• 2021-10-10发布

前言

春暖花开向来都是踏青出游的好时节,但是今年受疫情影响一直在家憋到了三月底。眼看外面草长莺飞,终于也迎来了部分景区的陆续开放。高铁、飞机同样有序恢复。那么既然天时、地利,再加上几个小伙伴一拍即合便有了这次 黄山 之旅。目的地选择在了 黟县 的 宏村 以及周边更加小众一些的 南屏 古村。
我从 常州 出发,有直达的高铁可以到 黄山 北站。因为疫情还没有完全结束,高铁班次较少,但高铁出行的旅人并不是很多,高铁票很 富裕 。除外在外要保护好自己,但也不必过分紧张。大家只要做好常规的自身防护,及时消毒就可以正常出行。到达目的地后会检查健康码及14天的行动轨迹,只要符合要求都可以去往景区游玩。
另外,现在疫情期间高速公路依然免费,景区也有多种优惠政策,对自驾的旅客出行是十分利好。
SO.来 宏村 吧!在田野里摘下口罩,这才是春天本该有的模样!

奇墅湖

这次来到 宏村 又有了新发现,就像每次来 宏村 都有不一样的感悟一样,出乎意料却也在情理之中。因为要在 宏村 玩三天,于是就先安排落脚之地,选在了距离 宏村 约3km的奇墅仙境中坤国际大酒店,实际也并没有出 宏村 镇。
这个酒店的名字如果是第一次听是不是有些拗口?那我们就简单的叫它奇墅湖就可以了。因为这里也不仅仅是一家酒店,而是集合了观光、休闲、体验于一体,更像是一座体验感不错的景区,和城市里钢筋混凝土包裹的国际酒店并不太一样。
奇墅湖深藏在山野之间,之前无数次的坐车或自驾从 宏村 景区门外的218省道上驶过,却不知道这里还有如此绝美的地方。因为住宿认识了奇墅湖也算是误打误撞。首先我会来航拍一下,上帝视角通常是我游湖的第一选择,这样可以直观的了解此地的山水及建筑,不然一汪湖水总会给我“不识 庐山 真面目,只缘身在此山中”的感觉。
酒店的房间有多样,除了主楼的客房,还有十余栋别墅楼在湖边星罗棋布,形成了独具特色的湖景。
酒店的配置就不过多赘述了,放两张图片大家自行感受下。我是觉得有如此好风景的地方还要啥自行车?吃住都好并不是奇墅湖的最大特色,不过这里真的有自行车!酒店免费给住店旅客提供代步,可以更快的去到奇墅湖的每一处,当然也更低碳、润肺。
踏上自行车第一站来的就是大门口的樱花树林,说是树林但树也不算很多。一场春雨过后,花瓣更是散落了一地。这些都不会影响樱花的美丽和赏花的心情,背后白墙黑瓦的建筑更是别处所看不到的。
另外奇墅湖也是一处博爱的地方,除了樱花还有油菜、海棠等等,下完雨的花朵自带喷雾效果,比晴天来的更加通透和清新。难怪超市里的的“天价”蔬菜都是洗干净了喷上水雾,价格就是比菜市场里的贵一些,这就是包装的价值。
酒店的员工告诉我,只要你愿意,甚至可以从这里沿着小路一直走到 宏村 ,一路野趣,是常规游客和旅行团所感受不到的真实 宏村 ,不过最好得有个识路的当地人带着。没有去体验徒步,但隔湖相望,对面还是一排徽派建筑和一座唐朝就有的寺庙。同时对岸还是大型实景演出—— 宏村 《阿菊》的演出地,展现的是 徽州 女人贤惠、勤劳、持家、教子、耕耘劳作以及忠贞如一、保卫家园的新形象、新身份。由于疫情原因,演出现处在停演阶段,尚未恢复,就遗憾错过。
演出没恢复没有关系,跟着我来体验挖笋吧!来之前你是不是和我一样,以后竹笋是冒出半个身子给人挖?其实这种我们常见的竹笋已经老了,吃起来并不香。真正鲜嫩的竹笋是还埋在土里的。下过雨的地特别容易抛,但一定要小心翼翼,以免伤害到竹笋。
经过老师指导,和我异禀的天赋,我总结了一下是这样的。想要拿着锄头小心翼翼的找笋,看似相同的土地,有些许膨胀开裂的地方更容易出笋,那是泥土里的笋快要长大啦!"雨后春笋"一词我们小时候写作文经常会用到,都明白下过雨的春笋长的是特别快!找到笋以后,在四周把土刨开,然后一锄头从底部一蹴而就!那清脆出土的声音可比窝在家里用手拉开可乐罐的声音要精彩的多喽。

南屏

最近几年大概把大大小小的 徽州 古村都去了个遍,如果你要我给你推荐一个人少又好玩的 徽州 古村,我首先想到的就是 南屏 。“ 南屏 ? 南屏 晚钟我听过,说的是这里吗?”“当然不是, 南屏 晚钟是 杭州 西湖十景之一”这里的 南屏 古村是位于 黄山 市 黟县 ,离“世界遗产” 宏村 仅16km之遥。
正是因为 南屏 距离 宏村 很近,村口的油菜花田开的正好,所以先到这里玩一玩。 南屏 被 宏村 的“主角光环”所掩盖,一大波的旅行团也被带往了 宏村 ,让 南屏 成了适合旅游慢生活的绝佳之地。 宏村 的宣传口号是“画里乡村”,那么我们来看看 南屏 的口号吧——“ 中国 影视村”,这里曾经拍摄过张艺谋的《菊豆》等多部电影以及综艺、纪录片等。既然倍受电影取景的青睐,那么游客想来拍美照取景自然是绰绰有余。
进入 南屏 古村,我首先劝你的是不要到处瞎走。因为这里也被称为“最容易迷路”的 徽州 古村,村子里有72条活巷,四通八达且外人看起来区别不大,一不小心就会迷路。如果不信,你大可以挑战一下,如果走不出来,记得看水圳,顺水流的方向是出村,逆水流是进村,没有什么高深莫测的原理,就是因为村子依山而建,因地势而形成水流,方便生活用水,显示了古 徽州 劳动人民的勤劳和智慧。如果是暗渠看不到水流就看山,相反的方向就是出村。此方法适用于99%的 徽州 古村。
南屏 里的看点有哪些?宗祠是一座古村里最具代表性的地方, 南屏 里的宗祠可就厉害了,这要追溯到元、明年间, 南屏 聚居着叶、程、李诸姓家庭的上千号人口,至今仍较好地保存着8幢不同姓氏的古祠堂,依序排列在一条约200米长的轴线上。其中保存完整性和参观性最强的莫过于叶氏宗祠,祠堂又分为家祠、支祠等多种,他们的格局、功能完全不同,如果你想了解请到 南屏 来,这里篇幅有限,恐怕不能一砖一瓦展开来说了。
来 南屏 的正确打开方式如何?如果你是想走马观花,打卡拍照的话,我劝你别来 南屏 。这里适合撸猫撸狗、倚窗听雨,与村里老人聊聊天,在村子里闲逛到迷路。总之怎么慢怎么来,一天最好只干一件事。
因为这种慢生活已经融入了 南屏 的血脉,村子里的客栈民宿也是以中高端为主,重在旅客的体验舒适程度,适合多住几日。这也契合了我上面所说的“一天最好只干一件事”,撸猫撸狗一天,喝茶聊天一天……总之 南屏 是住一天远远不够。

宏村

宏村 来过很多次,但下雨还是第一次!
在这次来 宏村 之前,江浙一带的气温本已达到了20多度,让我一度翻出了短袖T恤。然后随着一场春雨的不期而遇,天气又阴冷了起来,甚至多地出现了短时的降雪。淅淅沥沥的雨水也好,虽和往年此时的人声鼎沸不同,游客少了些,但可以更清静的去感受这座“画里乡村”,也区别于我之前每一次的到访,会有全新的感悟。
似乎雨下的大,也让这次旅行的关注点去往了 宏村 的水系。 宏村 是出了名的风水好,这和它的选址、设计不无关系。 徽州 古村大都是背山面水, 宏村 也不例外。村子的背面是雷岗山,村前是南湖。整个村呈“牛”型结构布局,南湖是“牛肚”,村中的月沼是“牛胃”。这两处水域我觉得是 宏村 最美的地方,也是我最愿意呆的地方。每次来都会拍很多照片,这次雨后的空气显得更为清澈,拍出的照片也格外通透。
南湖和月沼是 宏村 的标志性景观,都与水有关。不过说到水系,不得不提的还有导游必会跟游客介绍的村中水圳。水是生命之源,水圳就是 宏村 村民的生活之本,每天有源源不断的清水从山上流淌到 宏村 的每家每户,供村民洗菜煮饭、洗衣刷碗,就像”牛“的血脉流淌不息。现在村里通了自来水,水圳的作用越来越小。但前面也说了,它可以成为进出村的路标,顺水出村,逆流进村。
宏村 除了整体设计以及水系是 徽州 一绝,村里徽派建筑的精髓也在各个老房子里展现的淋漓尽致。水在 徽州 人的眼里是象征着“财富”的,因此下雨天逛 宏村 那可是在捡钱呀!也可以更直观的去感受建筑设计。最典型的例子就是天井,这是在南湖书院拍的天井,把雨水聚集在家里,下面再放一口大缸盛起来就是“聚财”的意思,看着这哗哗的雨水,可能主人家比谁都高兴。
天井的存在也并不单单是为了“聚财”,它位于房顶的设计,代替了传统的窗户,可以起到防盗、通风采光甚至是“红杏出墙”的作用,再有天井下方的大缸内装满水也可以用作消防之用,毕竟徽派建筑内部都是木质结构,天干物燥发生火灾的几率还是会有的。
再有天井的面积不小,下面一口水缸远远是不能把雨水接完的。难道房子里就不怕内涝吗?聪明的 徽州 人早已设计出了应对措施,在天井的下方会有几个铜钱图案的排水口分布在四角,设计十分隐蔽,导游如果不做介绍,很多游客甚至都看不出来。排水口的下方深度也不会太浅,一来保证了雨水的“排量”,以便应对暴雨来袭;二来天气热的时候,排水口就是一口降温的“土空调”,会有凉气冒出来,实在是一举多用,堪称绝妙。
徽州 的建筑设计和水有着密切的关系,其实 徽州 人的性格也如水一般,波澜不惊,被称为“儒商”。 徽州 人家进门后的中堂下是“东瓶西镜”的标准摆放,东边的花瓶代表出外经商的男人平安,西边的镜子代表家中留守的女人心静如水,等着丈夫的归来。东瓶西镜的中间还会放一口座钟和两个帽筒,钟声响起象征着终生平安。而帽筒是在告诉来访的客人,家中的男主人是否在家。如果在家,帽子挂在帽筒即可登门到访,如若帽筒空空,说明只有女人在家,访客就不便进入,自行离去。
总而言之, 徽州 文化博大精深,是三大地域文化之一。 宏村 里的每一砖、每一瓦都藏着故事,我想每一个都告诉你,但自己也是略懂皮毛。好在每一次来都能有不一样的发现和感悟,总有一天我会把这里的故事如数家珍。毕竟 宏村 真的值得一来再来!

美食推荐

来 黄山 玩,出了景美、文化底蕴深厚,美食也是不可错过的一环。众所周知, 徽州 菜有着”轻度腐败、严重好色“的特性,也就是说爱吃腌制的食物,口味喜好重盐重酱油,菜色较深。毋庸置疑, 黄山 最出名的两道菜是毛豆腐和臭鳜鱼,这个季节也是吃春笋的好时节,菜好吃和食材好有着极大的关系。
上面的菜都是来自奇墅仙境中坤国际大酒店,也就是我们第一天达到后的晚餐。主要我想给大家说一说毛豆腐的故事,因为它暗藏着 徽州 人为人处世的道理。毛豆腐并不是很贵,很多小摊上15元就能吃上一份,一般来说在餐厅里做成菜的价格在20到30元之间。
既然是毛豆腐,那么毛呢?如果你是在饭店里吃毛豆腐,端上桌做好的是看不到毛的。而小摊上煎好的也是两面金黄,白毛毛早已不见了踪影。只有未下锅或刚下锅的毛豆腐才可以看得见毛毛。毛豆腐的毛毛是不是发霉了?吃了会不会不健康?完全不必担心,上好的毛豆腐生有一层浓密纯净的白毛,上面均匀分布有一些黑色颗粒,是孢子。发展至今,毛豆腐除了传统的油煎,也推出了许多新的吃法, 比如 椒盐和锡纸等等。不过无论怎么变,毛豆腐的口感和鲜美是不变的核心。
徽州 人有一句古话:“前世不修生在 徽州 ,十三四岁往外一丢”,说的是 徽州 男子到了十三四岁就要外出经商、做学徒。而“往外丢”的时候通常会吃毛豆腐,一来是出门后不要忘了家乡的味道;二来毛豆腐方 方正 正,就像外出所带的包袱一样,从而教育小孩谨记做人做事要像毛豆腐一样堂堂正正。由此可见儒雅的徽商能够在明清时候达到鼎盛,和细微处的教育都是密不可分的。

实用攻略

南屏 门票(参考门市价):43元/人;(网络参考价):22元/人
宏村 门票(参考门市价):108元/人;(网络参考价):52元/人
拍摄器材:尼康Z6微单相机+大疆御2 pro无人机
出行时间:2020年3月26日~28日