• 2017-01-10发布
  在数月的紧张行程之后,感觉身心被掏空之际,决定给自己放一个长假期调整身心,一个人的旅行是放松,一群人的旅行是打闹,为了让孤独暂缓,自己玩了一个星期后与好朋友们结伴一起玩。一帮朋友一起最好的方式是度假村旅行,既不愁吃喝玩乐,又有各种消遣。来韩国多次一直没机会去江原道,这次趁人多热闹玩了一圈。
  江原道洪川百玩地公园
  一下从庆尚北道的庆州切换到在韩国江原道洪川百玩地公园内的大明度假村,特别喜欢这种跳跃式的度假方式,尝试不同的住宿风格是旅行中的乐趣,可以一个人行走,也可以一帮人狂欢。这家度假酒店传承着韩国家居的传统风格,简约朴实,却又严谨舒适。跑累了,很想在奔跑中停下来找个有吃有住有玩的地方放松一下,顺便和朋友聚聚,所以搬到这里,一帮朋友在这里聚餐,逛街,玩电动或KTV各种配套设施,就打算这样消磨着假期。酒店每天早上有车到首尔接送到度假村,今天来到天已经黑了,因此外面景致已经看不见,先简单拍几张房间和公共设施照片,天明再拍外景。
  酒店大堂比较朴实,没有太多装饰,却干净得亮铮铮,让人第一眼感觉舒适安心。听说酒店的定位是家庭,因此一切装饰依照家来打造。
  整个度假村很大,设施齐全,有旋转木马,各式餐厅食店,晚上也可以在这里逛街玩乐,快乐地消磨时光。
  每一个转角都能与惊喜偶遇,虽然待在这里时间不长,和同伴们的欢乐却是悠长的。
  电影院,机动游戏,乒乓球,儿童乐园,保龄球,脑子一下子也记不起有多少好玩的快乐场所,几乎应有尽有。
  小小的咖啡室,精致又温馨,和好友在这里聚会闲聊,凭添几分生活乐趣。
  房间也是简实风格,装潢简单实用,可每一样家具都非常有质感,没有一分多余的浮夸之气。
  这一夜,室外寒冷凛冽,室内却温暖如春,虽然在黑暗中看不见窗外的景色,却能嗅到清新的郊外气息,一夜安眠。
  秋景冬雪
  一觉醒来,江原道温度己降至零下,早餐后坐缆车上山看滑雪场全景,下午到海洋世界游泳和汗蒸,在百玩地公园大明度假村内的欢乐能浓缩成数分钟展现。
  喷雪机不间断地工作着,一夜间,整个山头已经被白雪所覆盖,茫茫白雪为姹紫嫣红秋景带来一片洁白的纯净。
  当缆车缓缓地滑向山顶,整个度假村尽收眼底,在连绵山脉中的度假村隔离了都市的繁嚣,十二月这里将是一个冰雪天地,为期一个月的VIVA滑雪节也将在这里举行,白色圣诞假期将在展开。
  一道小小的彩虹划过蓝天,悬挂在一片洁白雪地之上,树上挂满冰花,在这个深秋能提前一步看到雪景大家都兴奋得忘记了寒冷。
  只各自观赏着这些秋冬相合的纯净之美,安逸地沐浴着和暖的阳光凝视着枝头的洁白,感觉无比的幸福。
  度假村的水上乐园内除了有各种好玩的水上活动外,还有温泉,冬天所有室内水上活动全部恒温,而且还配备汉蒸房,这一来一直未能如愿的汗蒸终于可以尝试一回,从冷房到最高150度高温来让尝试,嗨翻了
  外面是温度是寒冷的,但乐园内却是火热的,在暖气充足的人造沙滩中徜徉,各式温泉池内轮番泡汤,一起玩笑打闹,欢乐气氛让温度持续高涨。
  在韩国中经常看到汉蒸的场景,一直心心念念想去试可每回都是一个人旅行,这回难得有机会跟朋友一起来,当然不能错过,从冷房到不同温度的汉蒸房都试了一遍,最后还是喜欢最热的房间。汉蒸区内设有小卖部和按摩椅,游完泳后汉蒸然后按摩一阵,再吃些东西。一切搭配得刚刚合适,又或躺在休息室内睡觉,这样的假期会让人上瘾。
  这个如土墩般的汉蒸房就是最爱,150度高温,但感觉很棒,带着一身寒气进去一下全消,坐了一会汗也冒出来了,连忙出外,可不久又喜欢往里钻,如此反复,让人欲罢不能。
  另外也有60多度和30多度的,相比高温房间可是温和多了,窝在内面刷手机也毫无压力。
  索诺菲利斯马术俱乐部
  这栋欧式建筑便是索诺菲利斯马术俱乐部,也是我们今天骑马的地方,下车后明显被这里的贵族气息所感染,人的举止也自然而然地温文尔雅起来。天气格外的好,阳光给蓝天下一切景物都镀上了迷人色彩。
  这只可爱的小马儿是今天是主角,每个人都很喜欢它,想触摸它,可它总是害羞地跑开,金棕色的马鬃毛,漂亮的大眼睛都非常惹人怜爱。
  马术俱乐部和高尔夫球场是一起的,名贵的茵茵绿草地衬托着少许枫红秋杏,总算不负大好光阴。
  马房内的马儿正在轻轻地把头伸探出来,仿佛跟刚到来的我们打招呼,名种马每只都英姿飒飒却又性格各异。据马房内的人员讲述,铺在马儿房内的木屑也专门从德国进口的,可见每只马的日常都被照顾得无微不至。
  选好马匹后,由导师带领着先在室内试着练习一会,等各人都跟马匹稍为熟悉后再到室外。素素则在外面创作,说实话这么漂亮的马儿真让人不忍心骑。
  身穿马服的小伙伴们围成一圈在室外场地练习后一起拍的大合照,马儿很乖巧,大家学得也很快,在教导员的带领下,大多已经骑和很稳当了。
  结束贵族式的马术体验,回房间收拾行程退房,乘车到下一站。晚上入住的是江原道大明度假村旗下的Del Pino高尔夫球酒店,离雪岳山国立公园只有咫尺之遥,才重新装修过的老店焕发着奢华与时代感。
  大堂一侧还设有现代艺术展厅,最近很喜欢现代艺术,现代艺术除了更具时尚触感也没有历史展品的沉重,更显得张扬个性。
  大堂旁边是西餐厅,装潢不奢不简,却别具格调,可惜不大允许拍照。
  套房简约质朴装潢,却有着家的温暖,两房一厅的家庭套房一家人入住足够宽敞,一个人住实在有些浪费。
  韩国江原道的Del pino高尔夫球度假村的清晨天清气爽,白云如绽放的棉花轻轻地衬托着湖水蓝的天空,正当红叶季,停车场停满前来度假客人的车辆。
  巨石阵广场在瞬间乌云密布的天空下显得几分神秘,今天韩国的秋天有些反常,雨水颇多。
  晨曦光晕下的的摘星少女仿如天使,在朝霞中飞跃奔向天空。
  观景台把整个高尔夫球场地和山景一览无遗,深秋的色彩也完完整整地尽收眼底,一天的美好就从此处开始,迎着未干的露珠,嗅着湿润的空气,感受朝阳的赠予。
  度假村有多大没办法概括形容,暂且看看每个设施的面积便可估量一二,儿童乐园内的设备都不是普通玩乐设施,小火车,掘土机,逼真程度百分百,连大小孩也忍不住上去试玩一番。
  雪岳山寺庙体验
  在韩国除了能体验不同的民宿,青旅,度假村,还有一种特别的住宿体验,就是寺庙体验,几乎每个寺庙都有三天两夜,两天一夜,又或当天回来的禅修或住宿体验,我们这回在雪岳山体验了一把寺院生活。
  新兴寺在雪岳山脚下,韩式的木搭寺庙被枫林包围着,韩国的秋红是从雪岳山开始,我们已经到得有些晚,大部分红叶已落或已渐现凋零之态,只有山脚下部分仍然盛放着,一下大巴就闻禅钟声响起,浮躁的心逐渐平复,天色纵然有些阴沉,可掩不住深秋的色彩,世间的繁华与世外的安宁相比不值一提。
  雪禅堂内温暖而整洁,大家拿起蒲团席地而坐,围成一圈安静地听师傅讲述着禅修的涵义,师傅慈爱的目光轻轻掠过我们每一个人的脸上,目光所触之处如清风拂晓,让人心安神清。
  师傅拿起茶具彻茶,茶叶还是来自我国福建,在异国喝上自已国家的茶叶别有一番滋味,当开水冲下一玻璃茶壶,室内茶香四溢,座下地热和暖,一下忘记了秋意的寒凉。
  茶点是韩国传统点心,曾经在不少市场看到,但此刻配上清茶一盏与饥肠辘辘,份外感觉美味。
  茶具收走后,铺开了长长的桌子开始学习做韩式手工,分配好事先准备好的纸盘和五色纸,跟随着居士一步步慢慢地粘贴着,设计着,也不知道多久没做过如此简单而又有趣的手工劳作了。能回想起的记忆都好象是童年时候,帮着妈妈做手工作业,帮补家用。
  一晃眼已经年,重拾起也不曾感觉陌生,当一个个糊好的彩色盘子齐整地放置桌面时,大家的满足感不提有多高了,快乐得如同孩童般展开着笑颜。
  冥想是禅修的重要一课,经常冥想者不仅思绪清淅,而且能让心灵的躁动平复与真我相近。更深入者能万缘放下,进入禅定之境。
  当然这得长期坚持才能达到,重要是懂得适时放下。禅院外的枫红仍然夹杂着绿叶,师傅和居士起来跟我们一起走出院外,午餐时候到了,居士让我们周边逛逛然后集合一起到饭堂吃饭。
  禅院旁边的青铜大佛,汇聚了一千六百万佛教徒和韩国人民的心愿,希望分离已久的南北韩有朝一日能统一。
  韩国的秋天最是迷人,仿佛一年以来的色彩全部沉淀于这时,朴实的寺庙在漫山遍野的色彩中揉合成画卷。风起处,树木沙沙响声悦耳清脆,能抽空在这里好好呆个三五天,喝茶禅修,体验人生最纯粹的快乐。
  每每深秋到韩,都抽出一定的时间到寺院去,不是显得有多虔诚,只是想多与佛相近,听一听钟声,赏一赏枫红,忘怀时光荏苒。
  这些一颗颗垒起的小石头是人们用作祈祷而叠起,在寺院周边或山上随处可见,人们总是以各种不同的方式去祈求福报,殊不知福祸皆是因果自招。佛祖再慈悲也无力扭转因果轮回,只遵从经典,老实修行,才能积累福荫。
  用餐仪式
  韩国雪岳山寺庙住宿体验用餐仪式有几步,吃饭不说话,吃前感恩,必须光盘,吃完自己动手清洁餐具。这些规矩人们感觉好象只应存在于寺院,却忘记了这些是根本,每个人都应该这样,有些应该因为遗忘了,慢慢变成了规矩,殊不知道这些都是人道。
  饭后,居士说,我们到山里走一走吧,散个步。阳光在忽隐忽现地时不时露出一些光线,可不足以镀亮秋景。纵然没有阳光的衬托,此时山里依然美景宜人。
  落叶厚厚地覆盖着丛林,象铺上一层厚厚的七色地毯,微弱的阳光透过已经稀落的枝头带来温暖。
  抬头的风景是如此的震撼,仅存于枝头的叶子带着独有的色彩,在笔直的林木中绽放,美不胜收。
  路边的断木残林也自成一道风景,自然缔造的景观有着人为所不能重现的风韵,这一切都只能适时而遇,寻不可得。
  突然间,居士停了下来,跟我们说要玩一个小游戏,是个有趣的体验项目,游戏规则是,两个人一组,其中一个人蒙上眼睛,把自己交给伙伴,相信他能带领自己走出弯弯曲曲的山路。我叫这个游戏做“人生路”,通过游戏方式感悟人生,过程中,有的小伙伴被蒙上眼后很恐惧,紧紧抓住同伴的手,但在同伴的温言慰语下,一程又一程地向前迈进。有的则很淡定,很快便完全了,从小小的游戏中的呈现各人心内的力量。心灵强大的人独立性很强,反之,依赖性则较强。
  轻过一番轮换后,到达终点,居士跟大家说,这游戏是意义在于,让大家感受到人与人之间的信任,只有相信彼此,才能携手度过艰难,迈向坦途。
  走出丛林到达在已经接近干枯的河岸边,大家拿起岸边的石头一块块垒成塔状,为继续未完的前程祈祷。
  当搭乘缆车当到达雪岳山山顶时,众山一览的风景仍旧动人,从前,不喜欢坐缆车登山,只因年少时感觉能有很多时间挥霍在路上,可生命的进程不会停止,生命的流逝总在不为意间,时间越发变成弥足珍贵。
  山内的枫叶正红,只因阳光的暂现,就算如此,也带来一丝欣欣向荣之意,给寒风中的萧瑟带来火热的艳红。
  寺庙体验营攻略部分:
  体验营有分一般型和特别型两种。
  一般型也分好几类:
  1.体验型寺院生活营
  专注让身心放下的体验。每月每三个周六,周日明两天一夜色的正规活动
  2.团体型寺院生活营
  为团体推出的生活营
  3.休憩型寺院生活营
  不用参加正规活动,但要遵守寺院基本礼仪。主要是休闲的生活营以散步品茶为主。
  4.一日型寺院生活营
  这是我们参加的生活营,不用过夜,2~4小时的生活体验。
  特别型
  禅修生活营新年寺院生活营秋季红叶“江山爱散步”六波罗蜜路线
  另外有很多亲们问怎么预订有两种方法:
  1.网上预约:
  www.sinheungsa.kr
  www.templestay.com
  2.电话预约(这个估计得会韩语,所以不推荐)
  洛山寺
  这座靠近海滨的千年寺院是由新罗时期的高僧义湘大师修建,可惜到达时已近黄昏,并细雨飘摇,一下气温降了下来,让大家都措手不及。当转过山路,古朴的寺院呈现眼前,顿时感觉空灵,幽静。寺院建在山凹中,沿着小山阶级而上有一观景平台,平台上一巨型观音远眺东海。
  从平台下来,穿过大殿顺着凝香阁拱门能一路下山,很喜欢这座小小山峰,不太高却沿路风景,秋天红叶妆点着山门,静待冬至。
  返回首尔之时已是初冬,秋冬逆转竟只在弹指之间,冬日的暖阳与全盛的红枫让整个城市美不胜收。
  MBC是韩国三大主流电视媒体之一,也是韩剧王国,许许多多的经典韩剧“大长今”“拥抱太阳的月亮”“你为我着迷”等等都是MBC出品。虽然来韩多次,可探访电视台还是头一回。
  电视台外面的广场上有一些特别的雕塑,韩国很注意街头艺术,每个城市几乎都有不同程度上的街道艺术品,就算平日不特意跑景点,逛逛街,拍拍照也很惬意。
  认得下面是谁的手掌印吗?没错,就是国民老公宋仲基的,送给韩粉们!
  MBC WORLD是韩国电视台首家电视节目主题公园,把韩剧场景立体化,让游客或韩粉们参与其中。一进入MBC大门就是一个布景墙,墙上的LED正在播放着各式经典韩剧。
  炫幻的电梯间,让人有进入时空隧道的错觉,又仿佛进入星光大道的缓冲地带,跟随着升降机缓缓到达二层。
  一面记录着电视台年鉴布景墙在切换着不同色彩以示电视台经历的时代变化,从传统到现代,逐步迈向未来。
  一个个金色的面谱是不同资历主播的荣耀见证,韩国人对资历辈分很重示,儒家文化在韩国影响之深远已达千年之久。
  播音室设备现代,不少韩流明星是这里的常客,讲解员说,如果早来一天就能看到明星在这录音室直播。
  3D美术馆内韩剧场景逐个拍,如果自己一个人来,光这里就够折腾一整天,可以和好多好玩的韩剧场景一一拍照。
  还能进入新闻播报间一尝当新闻主持的滋味,小伙伴们轮流扮演,各种逗逼播报都上演。
  第一次体验这种电影剧场景主题公园,感觉一切都很新奇好玩,特别是和三五好友一起,旅行可以是一个人,也可以是一群人,关键是兴趣相投。天下无不散之筵席,快乐时光总是转眼即逝,小伙伴们明天就要离开了,因此行程的最后一站是买,买,买。
  这家奥特莱斯面积不算很大,跟美帝的相比小多了,但有韩式的精致,跟美式的工厂摊店相比,这里舒适多了,三两步间就有咖啡室,虽然离圣诞还有一段时间,可是圣诞装饰已经铺满全场。
  很喜欢这家店铺,门口的小熊可爱得让人忍不住想抱它一个,店内的东东都是小熊和小兔,好可爱,萌萌哒!
  奥特莱斯有各种世界品牌,面积不大走得也不会太累,还随时能找个餐厅坐下休息聊天。
  晚上入住的京畿道高阳MVL酒店是多天以来最具时代感的酒店,大堂的大树灯饰如水晶般闪亮,华彩映照得让整个酒店格调甚是高雅。
  花卉装点,华灯相衬,几何设计运用得恰到好处,光影的追逐让人容易痴迷,在无数次徘徊间终于定格了这刻。
  静静地缩在酒店房间沙发内,用心感受夜色里的光影变化,回味着即将结束的行程,落地窗外是高阳市的夜景,喜欢看得见夜景的房间,这样,夜也不会不沉没,万家灯火相伴让心安宁。
  玻璃的倒影是温暖的大床,不知道何时开始,爱上酒店,不管是廉价青旅,或星级酒店也有其独特文化,只有至身其中,才能体味至深。
  电视屏幕上跳动着循环广告播放,有人说,喜欢打开电视机听声音而不看的人是缺乏安全感,或许吧,在这个浮华世上谁又能真正感觉安心?
  聚也有时,散也有时,明天小伙伴们又开始各散西东,相聚时欢乐时光总是短暂,欢乐记忆却总不会消散。从路上能领悟到很多很多,如友情的珍惜,如家的温暖,如内心的安宁,这一切均不能外求,温暖只能自心开始。
  素走世界交通TIPS:
  1.百玩地公园大明度假村接驳车地点:
  弘大入口站8号出口,7:30AM发车
  明洞乐天酒店和首尔都心机场都能乘搭接驳车
  仁川机场的6103号大巴可到达都心机场
  12月和明年2月百玩地公园将会举行滑雪节,有三天两夜的滑雪套餐包含滑雪课程,早晚餐,和一些特色体验,如学做辣椒酱,韩国传统工艺体验等。看了一下价格大约三千多人民币每人。
  2.雪岳山交通:
  首尔长途汽站,东汉城客运站坐车到束草,再转公交7号或7-1号到雪岳山,终点站就是雪岳山。
  素走世界:
  环球旅行者,自由撰稿人,新浪签约自媒体,视频博主,旅行玩家,新浪秒拍达人,多平台自媒体,OTA旅行家。乐途专栏作家。早橙自媒体联盟成员,中国摄影师协会会员,两年行走经过五大洲,三十多个国家。
  <新浪微博@素走世界>微信公众号:素走世界suzoushijie
  个人微信号:2795465449 QQ号:119924709