• 2019-02-15发布
0 篇攻略   5295 粉丝
在广州,除了寻觅美食,还有很多拍照打卡的好地方。如果你来广州不想千篇一律的到此一游,不妨带上相机,去这些景色美丽别具特色的小地方拍拍照,留下最美的回忆。

1. 沙面

沙面追述到一百多年前是英法租界,现在遗留的文物建筑都是那个时代随着列强的入侵而诞生的。当时的金发碧眼鬼佬们用心地建成了领事馆、教堂、银行、医院、酒店和住宅,还有俱乐部、洒吧、网球场、游泳场等等,形成了不小的独特的城市氛围。
图/途牛用户 雪梨酱
沙面像某些欧洲小城一样,路边有很多咖啡馆、餐厅以及酒吧,人行道上放满了优雅的小桌椅。只是,两次来沙面,这里一直充满了游客。
图/途牛用户 雪梨酱
若是要问起,沙面这样文艺小资风格的景点,要给沙面大街上这些惟妙惟肖的铜像疯狂打call。它们凭着一己之力,吸引了熊孩子的全部注意力,成功让什么都不懂的熊孩子在沙面乐不思蜀,流连忘返。
图/途牛用户 雪梨酱
来沙面的游客,百分之九十都集中在沙面大街。其实拐个弯,到沙面南路,一样可以欣赏沙面这些异国建筑群,拍照取景的角度一点都不比沙面大街要差。
图/途牛用户 雪梨酱
拐入南街后,一下子就安静了,三两个当地摄影工作室带客人在这里拍摄。这里更适合沉浸在沙面怀旧的气息里,来一场属于沙面的人文之旅。
图/途牛用户 雪梨酱
沙面大街上,有广州出名的最美星巴克。
图/途牛用户 雪梨酱
从沙面离开,步行到上下九,会经过清平路,十八甫西路。这些小路开的多半是药材铺、古玩店、宠物店、花鸟鱼虫店铺。。。充满了生活气息,从中能一窥广州的社会民生。

2. 红专厂

广州红专厂位于天河区珠江新城CBD中轴线的东侧,与琶洲国际会展中心隔江相望,始建于1956年,其前身为年中国最大的罐头厂——广州鹰金钱食品厂,即广州罐头厂,是前苏联与中国经济合作的重要项目之一。
图/途牛用户 大wing同学
区内目前仍保留着几十座大小不一的苏式建筑,艺术家们在保护原建筑群整体风格、色调和构造的基础上,通过对废弃的生产车间、厂房进行改造,把红专厂打造成为城市中心难得的集艺术、创意、文化于一体的生活体验区。
图/途牛用户 大wing同学
红专厂其实不大,步行1小时就游览完毕,但要深入了解工业文化、创意摄影、品尝美食的话,起码要大半天时间,以下几个是文艺青年最爱的场景
图/途牛用户 大wing同学
南门,可以拍一下集装箱和磕头机;
月台街,最适合拍写真的旧铁路;
F区的烟囱,可从不同区域拍摄;
位于制罐街的F7的橱窗,F3蚁工房门前的哈雷摩托,D2表叔茶餐厅内的涂鸦墙,以及E11区的香港当代美术馆,以门前大型的人头雕塑而著名,里面有艺术展览,需要门票;
F16浮阁艺术咖啡空间侧面的树根;
位于炸鱼街F20的红色雕塑;
成品街F21 ing附近的红砖墙;
“专专侠”阿Can,是红专厂的吉祥物,在区内多处可发现它的踪迹,如F19旁边就有一个。

3. 东山口

旧时广州有两个出产有钱人的地方,一个是西关,一个是东山口。在西关居住的有钱人主要是地方财主员外,东山口则更加洋气,除了各种在地方有重要分量的富商,还有各级政要和华侨。
图/途牛用户 一路南风
在东山口居住的华侨来自全世界,其中东南亚和美洲回流的华侨最多,他们带来了西洋的建筑风格,在东山口新河浦一带修建了大量独具外国风情的小洋楼。广州有民谣“西关大屋,东山小楼房”便是对东山口洋楼群最真实的写照。
图/途牛用户 一路南风
东山向来是广州权势实力人士的的世居地,出入东山多是官家子弟;而西关得时尚之先,是自古广州商业繁华区,出身富商之家的小姐们多数居住在那里,花飞蝶舞,招摇过市。花园式洋房与西关大屋,权力与财富,现代与传统,各分东西,相辅相成,是支撑着整个三十年代广州商业社会的两大缩影。
图/途牛用户 一路南风
广州东山区地势较高,地广人稀,20世纪初,美国基督教选定东山为传教基地。教会开辟的幽雅居住环境吸引了大批归侨结庐定居。东山口一带的洋楼建筑据传不少于400栋,这里保留了广州城最大规模的中西结合低层院落式建筑群。
图/途牛用户 一路南风
在东山口的洋楼群中,隅园、春园、简园、逵园、明园并称为五大侨园。逵园现在是一个充满艺术气息的展览空间,不同季节到此游览都可以看到不同的艺术展示。
图/途牛用户 一路南风
红砖红花,小楼南风,东山口就是一个迷人的地方。由于建筑较有特色,现在也是文青所钟爱的地方。到广州,东山口绝对值得一游。

4. 黄埔古港

进黄埔古港的路十分便捷,坐旅游专线或者观光地铁就能到。
走进村子,首先进入人们视线的是一个很普通的农贸市场,不乱也不嘈杂,两旁整齐的摆放着最新鲜的果蔬和其他农产品,很多游人都选择在游览后光顾此地,或游玩,或买菜。经过摆放农产品的路转坐就能见到一个牌坊,这不但代表着黄埔古港悠久的历史,也揭开了黄埔古港之旅的纱帘,是旅途的开始。
图/途牛用户 Timetrees
在黄埔古港,经常能看见大大小小的池子,在旁边必定能看到参天的老榕和古朴的宗祠,树依着水,宗祠傍着树,这是水墨画的感觉,是岭南的布置风格,不单调,存活力。循着水面,轻轻地走进深巷去一探究竟。
图/途牛用户 Timetrees
村里的姜撞奶和烤生蚝是最最好吃的小吃了!如今开了很多家姜撞奶的铺子,总是客满盈门,吃着姜撞奶的老奶奶脸上洋溢的是满满的幸福,人老了,但回忆还在,味道依旧,要想在村里里吃到更多老广州的味道还得往村口大榕树那边走去。
村口有一片特别大的水域,视野非常好,可以眺望到珠江南岸的高层建筑,船只都是在此停泊、出发。在古港的码头还可以坐船去对岸继续游玩,看看古港当时繁荣一时的遗迹。
图/途牛用户 Timetrees
也许,你会走到一间咖啡馆,门前的花朵开得正好。也许,你能看到那栋隐藏在其他民宅里的日式民居,那里还尚未开放。
图/途牛用户 Timetrees
首先看到的是梁氏宗祠,梁氏宗祠是我认为黄埔村保留历史文化最多的一间祠堂,祠堂门口是一口水塘,水面像一面梳妆镜一样的平滑,水下是一簇簇轻轻浮动的幽绿水草,水边更是栽种了各种精致的花木,阵阵芳香扑鼻来,重重美景入眼帘。
祠堂大门两旁挂了两个大大的红灯笼,木门上一对令人敬畏的门神依旧尽忠的守护着这个古老的祠堂。里面除了岭南祠堂别具特色的格局以外,墙檐上还有精美的彩绘浮雕,柱子上的木雕还栩栩如生,这一切古老却富有生命力的物件让这个祠堂活了,彻底活了。
图/途牛用户 Timetrees
继续往前走就能看到黄埔村的博物馆,里面收藏了当时海上丝绸之路的珍贵文物,有的在省博物馆里还看不到的。门当、瓦当、还有砖雕,种种岭南建筑的细节都能在博物馆里看到。博物馆旁边有两棵老木棉树,春天花开能看到红艳艳一片,站在树下,抚摸着条纹交错的树干,我们依旧感受到当年这里繁花盛开,人来人往,船车不息的场景。
图/途牛用户 Timetrees
继续往前走,会有分岔路,不过不用担心,条条小路通幽处,就算是随意走走也能看到各式各样的岭南建筑,有的虽然没有翻新,砖缝里还长满了植物,入目的是一抹惊奇的绿色,感受的是旧时年代的古老味道,这是岁月带来的立体感受。

5. 1200 BOOKSHOP

1200,其实是书店主人二囍在台湾环岛旅行1200公里后的灵感,1200bookshop在 广州 也有几家分店,但你一定要来中信集团后街的这家!书店收集的书籍都很生活,可读性很高;免费收留背包客及提供义工换宿的概念,更让这间24小时不打烊的书店在近年被CNN评选成为了全球最酷书店之一…
图/途牛用户 JoyiiF
神似英国最火薯片Tyrrells,是诺贝尔文学奖鲍勃迪伦的诗歌集,谁会舍得拆开它?
图/途牛用户 JoyiiF
24不打烊书店里,有一家深夜食堂,二囍取名“喜喜水饺”(洗洗睡觉?)到了这里,不用外出觅食,饱腹读书即可…
图/途牛用户 JoyiiF
书店实际是在楼底下的B层,不开在街道上的门面,避免了叨扰,24小时都一样的灯光风景,让你不觉得时间流逝,只管敬请读书就好了…
图/途牛用户 JoyiiF
店内随处可见主人二囍的思想杰作,最会说情话的笔记本、诗歌旅行命名的宿舍、叫体育李小龙的杂物间…
图/途牛用户 JoyiiF
义工房里写满了历届义工的温暖情话:“听说有一个女生先于我向你表白了,真好,那是一个如人间四月天般的女生…”
“我很怕店主,天知道我深呼吸多少次才敢提出去整理书架的要求,这事儿有点矫情有点三八,但他让我做了…”
图/途牛用户 JoyiiF
当下反应过来这一亩三分田下的小格子间的真实用处后,心间柔软刹时被触动,世上善良的人真的很多,主人二囍是,义工们也是…
图/途牛用户 JoyiiF
以诗歌与旅行命名的宿舍,和胶囊公寓一样的大小,里头放置了一张干净整洁的单人床、一张书桌、一个书架,供读书夜归人…
图/途牛用户 JoyiiF
文字的力量,超乎我们的想象;墙上贴的是在1200驻留过的人相对这里说的话,店主悉心地保留了他们的笔记。
我喜欢1200的人情味,更喜欢这里的书籍,在食堂旁的美食书籍区拿了一本《食帖》的“只为喝杯好咖啡”,不知不觉一口气看了大半,环境促使人想行动的动力,愿望可以在路上喝杯好咖啡,过细水长流的好生活…
临走发现大门上的纸条:店内有两名听障人士,他们会用肢体语言与你打招呼,感谢理解!怪不得,那个女孩儿总是对我们笑呢!这个细节很戳人

6. 余荫山房

图/途牛用户 雪梨酱
余荫山房又名余荫园,为清代举人邬彬的私家花园,距今已有130多年历史。园内以小巧玲珑、布局精细的艺术特色著称,园中亭台楼阁、堂殿轩榭、桥廊堤栏、山山水水尽纳于方圆三百步之中。园中之砖雕、木雕、灰雕、石雕等四大雕刻作品丰富多彩,尽显名园古雅之风。更有古树参天,奇花夺目,顿使满园生辉。而园中“夹墙竹翠”、“虹桥印月”、“深柳藏珍”、“双翠迎春”等四大奇观,使游人大开眼界,乐而忘返。
图/途牛用户 雪梨酱
与顺德的清晖园、东莞的可园、佛山的梁园一道,合称为清代广东四大名园,余荫山房是最深藏不露、却又最精致的一座。能为列广东四大名园的地方,总有自己的妙处。
图/途牛用户 雪梨酱
余荫山房有两个特点:一是“缩龙成寸”,弹丸之地,把亭、台、楼、阁、堂、轩、桥梁、廊堤、石山、碧水、浮莲全都包含其中,且回廊、花窗影壁相互借景,好一个曲径通幽。二是“书香文雅”,不离居室,满园的诗联佳作,文采缤纷浓郁,堪称建筑艺术中的精品。
图/途牛用户 雪梨酱
余荫山房吸收了苏杭庭院建筑艺术风格,整座园林布局灵巧精致。园地虽小,但亭桥楼榭,曲径回廊,荷池石山,名花异卉等,一应俱全。让人不仅不会感到园子小巧,反到觉得深远幽长。
图/途牛用户 雪梨酱
园内主体建筑文昌阁高三层,登临可俯瞰园林全貌,推荐!从临池别馆的池塘假山,经雕梁画栋、飞龙走避的文昌阁。连廊上鲜艳华丽的花鸟、人物彩画,道不尽中国流芳百世的戏曲与传说。
图/途牛用户 雪梨酱
回廊、庭院、花红、树影,园中有园,景中有景,一步一景,水墨丹青意境的余荫山房,不愧为广东园林的浓缩精华。
园林内除了可以尽情观赏到园景的山水,邬氏家族世代传承的古董文物,还可以看到各大家的名画书法作品。
图/途牛用户 雪梨酱
广州四时有花可赏,绽放的红梅为这个春节带来一抹喜庆的亮色。
图/途牛用户 雪梨酱
八面来风的水榭是广东园林的标配,余荫山房的八景设计十分经典,八景:丹桂迎旭日,杨柳楼台青,那梅花开盛,石林咫尺形,虹桥清晖映,卧瓢听琴声,果坛兰幽径,孔雀尽开屏。将水榭周围的树木花草奇石虫鸟尽收眼底。
交通
1、地铁:地铁4号线新造下,坐番51、番51B、番53(票价2元)等公交车到南山公园站。下车后向前走1000米左右即到。
2、公交车:广州火车站乘坐广州-番禺288、282专线车到大石镇站再转乘旅游中巴或出租车。
3、自驾车:由北环高速公路经岑村立桥,上华南快速干线经番禺大桥,亦可由北环高速公路经三窖立交,上105国道经番禺洛溪大桥,上番禺迎宾路,共行25公里左右即到。
4、客运站:广州市坐车到市桥番禺汽车运输公司客运站,转乘“市桥-南村”、“市桥-化龙、新造”方向班车或中巴(约3元)在南村镇站下车,即可见 “余荫山房”的引导路牌。
门票:18元
开放时间:8:30-18:00