• 2018-12-26发布
  • · 20933浏览
朋友很喜欢林俊杰,这次计划来 新加坡 ,她打定主意要走林俊杰走过的路,算是明星版的圣地巡礼。我们都知道林俊杰来自 新加坡 ,那JJ在 新加坡 有哪些粉丝打卡地呢?开篇不说废话,先放图啦。

林俊杰,新加坡打卡圣地

1、 新加坡 环球影城,就在圣淘沙岛上。
2、鱼尾狮雕塑。就在鱼尾狮公园,很好找。
3、金沙酒店背景。也在鱼尾狮附近拍的,白天与黑夜。
4、乌节路,面包冰淇淋小摊。
5、乌节路,打卡地就在义安城斜对面的商城里,叫Off-White Singapore。这是一家潮店,我们一开始没发现门口就是打卡地,问了店员才知道,门上的字是不停变化的,我们刚进去时没注意到。之后,打卡 成功 。
Off-White Singapore潮店地址268 Orchard Road, #01-01, 新加坡 238856,方便查找。
6、乌节路。义安城里也有林俊杰粉丝打卡地,亚坤咖椰吐司店,就在义安城地下2层。但是因为是快餐形式,跟JJ微博晒的照片还是有出入的。
亚坤咖椰吐司很有名,价格也不贵。吐司+半熟蛋+咖啡套餐,4.5新币到4.8新币不等。打卡 成功 。
7、 新加坡 地铁。这个随意在地铁上拍就好了。
8、 新加坡 绿蛋糕,斑兰蛋糕蛋糕。林俊杰推荐,樟宜机场有售。市区蛋糕店也有。
9、还有些场景没时间拍了,目前我知道有丹戎禺悬索步行桥(MV里出现过)、小 印度 。而像街头冰淇淋、亚坤吐司店、绿蛋糕这些,市区也都能找到,不再一一说了。
然后是游记正文啦~

新加坡概述

新加坡 在马来半岛南部,离 马来西亚 和印尼都很近。整个国家没有省市自治区的划分,一个城市就是一个国家,国土面积719.1平方公里(2015年数据)。 上海 面积是6340平方公里,其中奉贤区704.68平方公里,浦东新区1210.41平方公里,大家可以想象一下 新加坡 有多大。 新加坡 虽然面积小,但是经济发达,是 亚洲 四小龙之一,当地消费水平在 东南亚 算高的。 新加坡 是多种族国家,其中华人最多,占74.2%,其次是马来人(13.3%)、 印度 人(9.1%)和欧亚人(3.4%),所以在路上可以看到很多华人面孔及 印度 人。华人一般会说中文,但有时候发音跟普通话不同,词义也会有些出入,沟通需要耐心。(图片来自谷歌地图) 新加坡 又被称为“狮城”,其城市地标是鱼尾狮雕塑。
新加坡是个花园城市,整个城市到处都是绿植,据说绿化率达到95%,因此在 新加坡 旅行可以随时与动植物亲密接触,适合带着小孩子一起探索自然。现代化的城市氛围又让 新加坡 化身国际大都市,购物娱乐休闲样样俱全,年轻人在这里也可以释放青春活力。如果你喜欢当地文化与历史,那 新加坡 的发展史、多种族文化也会让你流连忘返。如果你是个吃货, 新加坡 的多国风情美食都在等着你。总之, 新加坡 是个适合度假的城市,干净的城市街道、丰富的自然资源、多元的文化碰撞,方方面面都能让你感受到狮城的多样与美丽。

旅行亮点

1、滨海湾花园擎天树灯光秀及金沙酒店灯光秀
位于滨海湾花园内的supertree擎天树每晚7:45和8:45有两场音乐灯光秀,免费对外,游客可以在树下,也可以在空中走廊欣赏到梦幻灯光秀。金沙酒店灯光秀是在每晚9:00开始,也是15分钟。
2、 新加坡 滨海湾花园花穹和云雾林双园
在花穹探索春之奥秘,在云雾林打卡网红超级大瀑布。
3、 新加坡 环球影城
环球影城可以玩一天,在这里变成小孩子,自由玩耍,尽情尖叫吧。
4、Skyline Luge斜坡滑车与空中吊椅
如果你喜欢刺激,就来玩skyline luge吧,从山上坐车滑下来,靠自己来控制车速。就像它的宣传语一样,Once is never enough,玩一次是不够的!
5、鱼尾狮雕塑爸爸妈妈和宝宝
新加坡 的标志就是鱼尾狮,到了 新加坡 ,那肯定要跟鱼尾狮雕塑合影,经典pose是喝水和用手捧水,预示财运都被吸进来或者抓在手心。
6、林俊杰粉丝 新加坡 打卡
开篇已发。
7、 新加坡 网红拍照地
想知道 新加坡 有哪些网红拍照地,快看游记详情吧!
8、 新加坡 鸭子船
黄渤新电影《一出好戏》里出现过鸭子船,当时有观众觉得鸭子船水陆两栖是魔幻手法,似乎有什么隐喻。但其实水陆两栖的鸭子船就来自 新加坡 ,后来也传到了 青岛 ,所以 青岛 贵妇黄渤在电影中运用鸭子船,也有现实因素哦。既能在陆地上跑,又能在 水里 游的鸭子船,到了 新加坡 也能体验一下,还能听导游讲解两岸风光故事。

新加坡美食一览

新加坡 的多种族文化造就了饮食的多样化,这里有马来菜、娘惹菜、 印度 菜、粤菜等,当地比较具有代表性的美食有辣椒螃蟹、咖椰吐司、叻沙、 印度 煎饼、椰浆饭、 海南 鸡饭、炒粿条、咖喱鱼头等,口味都是咸香味重,适合 亚洲 人的胃。我们去 新加坡 这4天也吃了一些特色菜,可以说是天天换着吃都不重样。

新加坡四日行程表

8月31号(周五) 北京 到 新加坡 ,圣淘沙岛
游玩:圣淘沙岛Sentosa Island、 新加坡 S.E.A. 海洋馆S.E.A. Aquarium、 新加坡 杜莎夫人蜡像馆Madame Tussauds Singapore、斜坡滑车与空中吊椅Skyline Luge、圣淘沙鱼尾狮塔Sentosa Merlion
交通方式:飞机、接机、圣淘沙岛免费小火车
住宿: 圣淘沙艾美酒店Le Méridien Singapore Sentosa
餐饮:711、咖椰吐司套餐@Merlion Cafe【位于鱼尾狮塔一层出口处】、海鲜 共和 国
9月1号(周六) 新加坡 圣淘沙岛
游玩: 新加坡 环球影城Universal Studios Singapore
交通方式:圣淘沙免费小火车、地铁、
住宿: 新加坡 富丽敦酒店The Fullerton Hotel Singapore
餐饮:艾美酒店自助早餐、 马来西亚 美食街、Overeasy酒吧
9月2号(周日) 新加坡 市区
游玩: 新加坡 鸭子船Singapore Duck Tour、乌节路Orchard Rd、义安城Ngee Ann City、 新加坡 百丽宫Paragon、滨海湾花园Gardens by the bay、滨海湾花园擎天树Solar Supertrees、滨海湾金沙购物广场The Shoppes at Marine Bay Sands
交通方式:打车、地铁
餐饮:富丽敦酒店Town餐厅自助早餐、麦当劳滨海湾花园擎天树店
9月3号(周一) 新加坡 回 北京
游玩:Chijmes 赞美坊教堂、鱼尾狮公园Merlion Park、 新加坡 新闻及艺术部大厦MICA Building、克拉码头Clarke Quay、樟宜机场Changi Airport
交通方式:打车

新加坡四日总花费

机票是3000元,酒店4600元(人均算2300元), 新加坡 电子签证300元,提前购买当地玩乐项目大约1100元,到了当地吃饭交通玩乐购物大约1500元。人均算下来8200元。其中酒店比较贵,差不多每晚1500元+,其实可以不住这么贵的酒店,整体预算会减下来。
新加坡 消费水平相比 中国 较高,餐厅消费一般人均8到10新币, 大排档的一份简餐如炒粿条、 海南鸡饭大约5到8新币,辣椒蟹每份大约70新币。水的价格比较贵,一瓶矿泉水大约3新币,不过 新加坡很多地方都有直饮水,可以拿杯子接水喝。我们吃的最贵的一餐就是海鲜 共和 国的双人套餐,含辣椒蟹、麦片虾、清炒西蓝花、海鲜炒饭和两个椰子汁,两人花了190新币,含税费,差不多人民币950元。其他时候打车地铁也都不算贵。总体来说,消费水平是丰俭由人。

行前准备

机票

北京 直飞 新加坡 ,往返3000元。目前 北京 直飞 新加坡 的航班有 中国 航空和 新加坡 航空, 上海 直飞 新加坡 还有东方航空。另有廉价航空公司酷航供选择。提前几个月买机票会有优惠。 北京 直飞 新加坡 是6个小时左右, 上海 直飞是5个小时左右。 新加坡 跟 中国 没有时差。我是去程国航,返程 新加坡 航空,对比一下,感觉还是 新加坡 航空更好一些,服务周到,餐前热毛巾擦手,餐食后还有冰淇淋,途中还不时询问乘客是否要喝水,可以说是很贴心了。

酒店

新加坡 的酒店选择要看旅行计划。如果在圣淘沙岛玩两天,建议在岛上住一晚,岛上住宿从每晚1500元起,基本都是五星酒店,周围都是景点。如果住在市区,预算充足可以试一试金沙酒店,每晚大约3000元起,也可以选择滨海湾周边的五星级酒店,每晚价格1000元起。另外穷游的话,也可以选五星以下酒店或民宿,价格低于每晚1000元,比较经济实惠。这次我们算是度假来,选的都是五星级酒店。圣淘沙岛住的是艾美酒店,市区住的富丽敦酒店。
圣淘沙艾美酒店地理位置非常好,就在圣淘沙鱼尾狮马路对面,临近单轨车Imbiah 站,附近步行距离范围内,除了可以登顶鱼尾狮,去杜莎夫人蜡像馆拍照,还能玩斜坡滑车与空中吊椅(Skyline Luge),也能步行去海滩。住在圣淘沙岛上,就不用单独支付上岛费4新币了。我们从机场打车去圣淘沙艾美,在入岛时,给工作人员看了酒店订单,然后岛内公共交通都是免费的,出岛也不收费。酒店还送了两张票,就是住岛客人想出岛游玩再返回酒店,出示票就可以免费再次进入岛内。酒店房间还算大,干净舒服,有落地窗,自助早餐也很丰盛。
新加坡 富丽敦酒店也是 新加坡 地标建筑,历史悠久,外观华丽复古,酒店一面朝着 新加坡 河,一面对着金沙酒店,距离市区鱼尾狮雕塑只有五六分钟步行距离,地理位置很好。从酒店地下 通道 可以走到河边,然后沿着河边前往鱼尾狮公园。客房空间很大,像一居室一样,还有独立的客厅,典雅风格,有入住水果欢迎,自助早餐也很丰盛。酒店自助早餐在TOWN餐厅,可以选择在户外吃早餐,能看到 新加坡 河的美丽风景。

签证

我找旅行社办的 新加坡 电子签证,费用300元,1年多次往返。交齐材料3个工作日后出签。
新加坡 大使馆官网:https://www.mfa.gov.sg/content/mfa/overS.E.A.smission/beijing/ch/visa_information/bizSocialPRC.html
目前 中国 公民申请的 新加坡 旅游/商务签证都是电子签证(e-Visa),在获得电子签证后,需要自行打印出签证页,去 新加坡 的时候要随身携带。 新加坡 驻华大使馆( 北京 )和我们驻 成都 、 广州 、 上海和 厦门 的总领事馆将从二零一四年十二月八日起停止接收签证申请。 中国 公民可以到本馆指定单位/旅行社递交您的签证申请。 就是说 新加坡 签证只能通过旅行社代签,不能自己去使馆签证中心办理。而使馆授权的旅行社清单请查看: https://www.mfa.gov.sg/content/dam/mfa/images/om/beijing/AVA%20List/Authorised%20Visa%20Agents%20
自 2017 年 2 月 1 日起, 新加坡 签证费用将统一固定为人民币 300 元。统一费用将包括签证申请人支付给 新加坡 政府的签证费用 30 新元以及授权旅行社所收取的签证服务费。 新加坡 签证办理时间:一般三个工作日。
所需材料:
1. 个人信息表 (登录 新加坡 外交部官网下载表格,表格链接:https://www.mfa.gov.sg/content/dam/mfa/images/om/beijing/PDFs/Form14A_bilingual %20-%202014.pdf )
2. 户口本(原件或扫描电子版,户主+个人页复印件)
3. 身份证(原件或正反面扫描电子版,正反面复印件)
4. 护照(原件或个人页扫描电子版,个人页复印件,有效期6个 月以上)
5. 2张2寸白底免冠照片
6. 在职证明原件或相关职业证书。结婚的要结婚证复印件。
新加坡 签证申请表格填写指南:

移动wifi

出境游我喜欢带移动wifi,这次出发前订了漫游宝,跟朋友一起用。在 新加坡 四天的信号都不错,而且用一天下来,电量还很足。

旅行保险

安联境外旅游险,30元。就是怕航班延误,求个心安。

当地玩乐项目提前购买

像 新加坡 环球影城、S.E.A.海洋馆、滨海湾花园门票等,都可以提前在网上买,现场换票或者扫码进入,省时省力。

出发前检查清单check list,行前注意事项

目的地实用信息

新加坡旅游官网

新加坡 旅游局官方网站(中文。交通、餐饮、住宿、节庆活动、景点介绍等,各种你想知道的资讯都有,非常全面。) https://www.visitsingapore.com.cn/
官网里有两个pdf很实用。周末别找我,我在 新加坡 pdf(介绍当地特色餐饮、景点、购物、旅行贴士等,图文并茂): https://www.visitsingapore.com.cn/content/dam/desktop/cn/download-kit/cn-weekend-guide-aug-2017.pdf
新加坡 探索指南(含徒步、骑行、跑步、露营实用信息、美食和景点介绍、路线推荐,也是图文并茂。): https://www.visitsingapore.com.cn/content/dam/desktop/cn/pdf/sg-outdoor-guide.pdf
新加坡 各区域英文地图(包括 新加坡 地图、MRT路线图、乌节路地图、滨海湾地图、圣淘沙地图等): https://www.reddotinc.com/maps
滨海湾花园官网(英文。主要介绍花园历史故事、应季活动、餐饮、门票信息等):https://www.gardensbythebay.com.sg/en.html#56020
新加坡 樟宜机场中文官网(转机或候机的时候可以在机场玩耍。官网介绍了航班信息、免税店、餐饮和娱乐信息。 比如 樟宜机场T3有个大滑梯,还有个免费的蝴蝶园,感兴趣可以体验一下。):https://www.changiairport.com/zh.html#56019
圣淘沙官网(有中文网页,但是打不开,显示还是英文): https://www.sentosa.com.sg/ 。
新加坡 圣淘沙名胜世界(含S.E.A.水族馆和海事博物馆、水上乐园、 新加坡 环球影城、.特丽爱3D美术馆、各豪华酒店等,中文介绍很详细)中文官网: https://www.rwsentosa.com.cn
圣淘沙名胜世界的中文地图: https://www.rwsentosa.com.cn/Map
我个人喜欢微博,在微博上也经常搜索各种资讯。出发前看看 新加坡 旅游官微推送信息,发现一些实时信息,也很实用。官微还经常举办有奖互动活动,说不定就能中去 新加坡 机票或者酒店什么的。推荐以下微博。
@ 新加坡 旅游局官方微博 、@ 新加坡 圣淘沙名胜世界、@ 新加坡 樟宜机场官方微博、@ 新加坡 航空及胜安航空、@ 新加坡 滨海湾花园、@ 新加坡 野生动物集团、@ 新加坡 滨海湾金沙。

新加坡交通

【地铁】 新加坡 公共交通比较发达,地铁基本覆盖到各大景点。地铁运行时间通常为早上 5:30 至午夜 12 点。标准票价为 0.77 至 2.50 新币不等。 建议记住自己要去的景点地铁中文版和英文版。地铁自助购票系统虽然有中文操作系统,但是在选站点的时候还是显示的英文名。
新加坡 地铁图(MRT/LRT)英文版:https://www.visitsingapore.com.cn/content/dam/desktop/global/about-singapore/traveller-information/mrt-train-map.jpg
新加坡 网络地图(英文版): https://journey.smrt.com.sg/journey/mrt_network_map/
新加坡 交通储值卡是易通卡EZ-link,适用范围包括巴士、地铁、出租车和购物(除机场外的7-11便利店购买东西)。EZ-link卡办理卡是12新币一张,其中5新币是工本费不退款,剩余7新币是余额,可以乘车用。一般乘地铁次数特别多,建议买这个卡。如果次数很低,就买地铁单次卡。
我们在 新加坡 4天,两天在圣淘沙,圣淘沙岛上的捷运都是免费的,在市区有乘地铁,也打车。我们就在地铁自助买票机上买的单次卡。这张卡可以循环利用。第一次买票,出卡,用完不要把卡扔掉,拿着卡,下次再乘地铁,直接往卡里充钱就可以乘车。在 新加坡 乘地铁低于6次的可以选择单次卡,第一次乘车会收你0.1新币,等第三次乘车后,这0.1新币会退给你,而等你第6次乘车后,会有0.1新币的优惠价。就是说同一张单次卡,一直充值使用6次就行。我们短途去景点,乘一次地铁是1.6新币。至于这张卡最后怎么处理,我们是留着做纪念了。
【打车】 新加坡 出租车叫德士。起步价3.7新币,之后以每400米0.22新币来递增。司机都打表,价格清晰透明。市区景点之间大约5到6新币就能到。从市区酒店到樟宜机场打车是20新币左右。需要注意的是,市区打车有时要在固定的出租车位置排队等车,不是招手即停。一般酒店都会有出租车待命,但是景点马路上不一定有出租车。要注意看路标有TAXI的地方才行。司机师傅一般都会说中文,有的还跟你介绍景点,很热情。另外夜间出租车要收取额外费用,零点到凌晨6点加收50%车费,拥堵时段加收30%车费。。
【游船】市区有 新加坡 河,游客可以乘船游览。游客可以选择不同游船项目, 比如 新加坡 河游船 Singapore River Cruise、 河马水路之旅 Hippo River Cruise、鸭子船 Duck Tours、 大黄蜂水上出租车 Bumble Bee Water Taxi等。我们是选的鸭子船Duck Tours,165元一人。我是因为看了黄渤的电影《一出好戏》,所以想体验一下这种水陆两栖的游船,感觉挺好玩,还有中文导游,一路讲解景点和F1赛事准备活动。另外我们在富丽敦酒店户外吃早餐,正对着 新加坡 河,时不时看到游船从眼前飘过,也挺有趣,下次得去体验一下。
【巴士】 新加坡 马路上可以看到很多双层巴士,大部分是旅游巴士,车体色彩鲜艳,还有大大的标语I❤SG,有特色。巴士票价起始价格为 $0.77,价格比地铁要便宜。 巴士车长不会找零,游客要准备相应零钱。我们嫌买票麻烦,没乘过巴士。有时间有精力的朋友可以试一下。

新加坡天气及穿衣指南

新加坡 是热带国家,全年气温都在在24度到34度之间,比较热,有时会有雷阵雨,建议带伞出游,另外要涂防晒霜。如果下雨没带伞也不怕,很多商场景点外延都有棚顶。 比如 圣淘沙岛名胜世界,基本上各个景点都有天棚,走来走去,不晒太阳,也不会淋到雨。
衣服就带夏装就行,女生带上裙子和太阳镜,也方便凹造型拍照。有一点需要注意,出游一定要带上薄外套,因为 新加坡 很多室内冷气都很足,一进去就感觉冷,跟室外温差很大,带小孩的家长更要给孩子备上外套,以防着凉。尤其是滨海湾花园的云雾林,非常非常冷!!超级超级冷!!一定要带外套进去!!你其他商场不穿外套没关系,但是进云雾林不穿外套,真的会冻到浑身发抖起鸡皮疙瘩!!!我和朋友都没带外套,结果冻成狗了好吗,全程抖成筛子,哆哆嗦嗦看喷雾。其实我出发前看了攻略说要带外套,后来想着成年人还怕这点冷气吗,就没带,结果很后悔!所以各位,听我一言,去云雾林一定要穿外套好吗!!

新加坡购物及退税

新加坡 购物满100新币可以退7%的税,在商场购物也可以问店员有没有退税服务,记得拿好收据。我们是在乌节路的 百乐 宫购物,然后在樟宜机场T3自助退税登记。托运前办理的退税,退税时有中文工作人员指导,退税机器也有中文操作页面,需要准备好护照和收据。等出海关后,进去正对着GUCCI,GUCCI左边直走左转就可以退税,可以选退现金,也可以退回到消费的信用卡,我们选的退现金,也比较快
以下退税信息来自 新加坡 旅游局官网。
电子退税 (eTRS) 自助服务台位置:
新加坡 樟宜机场1、2、3 号航站楼的离境厅(办理离境手续之前)和离境中转休息厅(办离境手续之后)
1. 在机场
如果您打算托运购买的商品,必须在托运行李前申请消费税退税。已经托运了的购买商品无法办理退税,因为 新加坡 海关可能会在处理退税申请前先要求检查您购买的商品一遍。您可以在机场离境厅(办理离境手续前)的电子退税自助服务柜台申请退税。如果打算随身携带所购买的商品,请带着购买的商品到离境转机厅(办理离境手续后)的电子退税自助服务柜台申请退税。
2. 在电子退税自助服务台
到了服务台,请刷一刷您的护照和选定为电子退税凭证的信用卡 / 借记卡。随之调出您的所有消费明细。或者,您也可以逐一扫描电子退税票据,以显示各项消费明细。调出消费明细后,请依据电子退税服务台上的说明申请消费税退税。在这一阶段,您需要选择通过信用卡或现金接收退税(针对从樟宜机场离境的游客)。如果您从实里达机场离境,则可选择通过银行支票或信用卡接收退税。一切办妥后,服务台会出具通知单。请查看通知单,确认您是否需前往海关检查处,由海关工作人员进一步核查您购买的商品。温馨提醒您务必提早抵达机场,确保有足够的时间办理消费税退税和商品核查事宜。
3. 领取退税
从樟宜机场离境,可选择通过信用卡或现金接收退税。从实里达机场离境,则可选择通过银行支票或信用卡接收退税。
选择现金退税,请携带通知单前往位于离境转机厅(办理离境手续后)的中央退税处领取现金。选择以信用卡接收退税,则在电子退税服务台提交退税申请后即可登机。退款金额将在 10 日内计入您指定的信用卡。选择以银行支票接收退税,须在通知单上填写姓名和邮寄地址等,并将通知单投入支票退税箱。银行支票将在 14 日后邮寄给您。

新加坡语言、插座

新加坡 有华人、马来人、 印度 人、欧美人,当地通用语言有汉语、马来语、泰米尔语、英语。英语是通用语言。我看的 新加坡 纪录片里是说 新加坡 采用双语教育,小孩子除了自身民族的语言,还可以选一门语言学习,很多人都是会英语和汉语。当地人说的英语是Singlish,带有浓浓的当地口音,有时候会听不懂,甚至说汉语都会听不太懂,需要仔细分辨。
在出发前我查了 新加坡 插座是应是插座,3扁头插座,建议带万能.转换接头。但是我到了 新加坡 酒店,用的都是两插口的插座,好像不用带转换接头也可以。当然酒店的插座比较少,带上含USB接口的万能插座也可以,一次可以充几个设备。像手机、移动wifi、相机电池、手机稳定器等,都是需要充电的。我的想法是两口插座不需要转换接头,三口插座需要转换接头。而且我们住的酒店都有USB插口,也很方便,基本能满足充电需求了。

实用app推荐

google map谷歌地图。到了境外用谷歌地图就对了。这次我们用谷歌地图还出现了一些问题,因为 新加坡 有的地方是山,或者施工时有围路情况,我们跟着导航走错了好几次。这个时候,建议看当地的路标,或者直接问路人。我们9月初去,就在 新加坡 F1锦标赛之前,很多马路作为赛道,都被封起来了,路两边也都是高高的围栏,我们一走错路,基本要绕很远才能到目的地,在 新加坡 每天的步数都是15000+。
另外有个打车软件叫Grab,但是我在圣淘沙酒店用Grab叫车没叫到,所以这个软件也没实际用过,只是看其他攻略里有推荐。

新加坡 法律法规,报警电话等

新加坡 法律很严,出发前我们就知道,所以我们也都严格遵守。这里有几点要注意(信息来自 新加坡旅游局官网):
1. 严禁携带口香糖,大家都误以为在 新加坡 禁止吃口香糖,其实是因为禁止走私所以买不到; 2. 严禁随手乱扔垃圾,将面 临高 额的罚款; 3. 公共交通工具上禁止饮食,同时请排队保持秩序, 否则会被拒载; 4. 请细心留意并阅读每个地方的标志和告示,并严格遵循。
另外要注意不要横穿马路,逮到也有高额罚款。我们到了 新加坡 ,发现有部分人群不走人行道,会横穿马路,然后带动其他人也这样做。这样做是不对的,大家不要跟着学。到了 新加坡 就会发现,各个地方都有摄像头,什么事情都会被记录,所以不要存侥幸心理,也不要从众跟别人破坏规则。

2018.8.31(周五)北京到新加坡

8月31号(周五) 北京 到 新加坡 ,圣淘沙岛
交通方式:飞机、接机、圣淘沙岛免费小火车
餐饮:711、咖椰吐司套餐@Merlion Cafe【位于鱼尾狮塔一层出口处】、海鲜共和国
晚上9点半打车,10点到机场,先取漫游宝,再去H口国航柜台取机票,托运行李。电池类,wifi,充电宝都不能托运,需要随身携带。此时航空公司柜台工作人员要查看 新加坡 签证,把电子签证打印页拿出来即可。我选了靠窗座位,托运完行李,搭乘小火车去通关和安检。现在 中国 公民有自助通关 通道,先在一侧机器同时扫描护照和登机牌,机器显示对勾√即可,然后在工作人员指引下,走自助 通道 闸口,先把护照放在机器上扫描,然后进入闸机内,再按大拇指,同时看电脑上人像识别,系统核实后,闸门即打开。之后安检,需要把电子设备、手机、充电宝都单独拿出来,以便查验,另外还增加了电子人像识别。安检后进入候机室等待。
航班:CA975, 北京 Beijing-> 新加坡 Singapore 00:10->06:30

北京飞新加坡,新加坡2018年入境卡填写

8月30号晚上11点半登机,12:10起飞,算是红眼航班。 新加坡 入境卡在飞机上填写,出发前最好带一只黑笔填写入境卡。飞机上空姐会派发入境卡给需要的乘客,乘客也可以在出入境大堂领取如入境卡,入境卡为中英双语,都能看懂,注意要用英文填写,所有字母都大写,签字填中文签字即可。其中新加坡 住址填酒店信息就可以,建议出发前把酒店英文地址、电话和邮编信息都记在手机上或者打印出来,方便填写入境卡。
入境后记得保留副联(最右边一联,上面有要求用大写英文字母写自己的名字。过海关时工作人员会把这一联给你),离境时需再次出示并提交。
早上5:51落地 新加坡 樟宜机场,滑行。6:02滑行结束。6:20走到出关处,排队等候。人很少。6:23出关,海关人员查看护照和入境卡,需要游客在仪器上同时按两手大拇指,然后海关把入境卡上副联夹在护照里返还。 新加坡 整个出关过程非常快,从飞机落地滑行道出关,一共才30多分钟,效率很高了。也可能是因为早上人少。
7点跟小伙伴汇合。我们提前约了接机,开车去圣淘沙酒店。

如何到达圣淘沙岛,上岛费多少钱,岛上交通

1、乘圣淘沙捷运Sentosa Express。在怡 丰城 Vivocity3楼买票,票价4新币,可以用EZ-Link卡支付。3岁以下儿童免费。
2、步行上岛,原来收1新币上岛费,但是目前免费,免费截止日到2018年12月31号。走大约10分钟即可上岛。
3、缆车上岛。从港湾站或花柏山站搭乘缆车抵达圣淘沙,单程33新币。价格比较贵。
4、打车上岛。一般是住在岛上的客人会打车到酒店。只要有酒店订单,就可以免费上岛。如果没有酒店订单,则打车上岛,按时间段不同,收费从2到6新币不等。
具体上岛方式及票价可以查看圣淘沙官网(英文): https://www.sentosa.com.sg/plan-your-visit/getting-to-sentosa
圣淘沙岛上交通主要是圣淘沙捷运Sentosa Express(也可以叫单轨小火车),一共4站,运营时间都是早上7点到晚上12点,站点都有身穿制服的工作人员维持秩序。
【Sentosa Station圣淘沙站】在怡 丰城 Vivocity3楼,上岛的地方。如果从市区来圣淘沙,就乘地铁到HarbourFront站(此站也在怡 丰城 ),然后再乘圣淘沙捷运上岛即可。
【Waterfront Station海滨站】这里有 新加坡 环球影城、S.E.A.海洋馆及海事博物馆、水上探险乐园、马西亚美食街、各个豪华酒店等。这些吃喝玩乐景点+酒店住宿就组成了 新加坡 圣淘沙名胜世界。
【Imbiah Station英比奥站】这站出来就是鱼尾狮广场,能看到超级大的鱼尾狮雕塑,在这里也可以从Imbiah look爬4个楼层走到 新加坡 蜡像馆,而蜡像馆旁边就是Skyline Luge斜坡滑车与空中吊椅山上的一个售票点。艾美酒店也在这一站。
【Beach Station沙滩站】出来是沙滩,可以步行到Siloso Beach和Palawan Beach,还能走到 亚洲 最南端。这里有麦当劳、酒吧、ifly模拟飞行体验、西乐索炮台空中步行,也是Skyline Luge斜坡滑车与空中吊椅山下的一个售票点(luge滑下山,就是从这里再乘skyline缆车再回山上)。Imbiah Station英比奥站离这一站也很近,从鱼尾狮雕塑后面的 马赛 克广场一直走就能到。
早上7:30到酒店,尚未有房间,先寄存行李,下午有房后,行李已经被送往客房,入住即可。

圣淘沙艾美酒店

艾美酒店就在Imbiah Station英比奥站,正对着鱼尾狮雕塑,从酒店客房也能看到鱼尾狮,地理位置很好。酒店整体环境也不错,公共区域和客房都很干净,空间也大,早餐自助也很棒。泳池在二层,看着也不错。就是晚上回来看到闪着光的鱼尾狮雕塑,有点怕怕。
8点在酒店换好衣服出门。先步行去鱼尾狮广场晃一圈,发现商店都没开门,都要10点才开。
我和小伙伴只好在广场711买吃的,饭团+饮料,2+3新币。这个时间段基本没人,拍照显得干净,等9点多,游客就多了起来,于是就去海洋馆。乘着圣淘沙捷运小火车从Imbiah Station英比奥站到Waterfront Station海滨站,下来就是 新加坡 圣淘沙名胜世界。

新加坡圣淘沙名胜世界

圣淘沙名胜世界就是景点+住宿+休闲娱乐的集合地,吃喝玩乐住应有尽有,主要有 新加坡 环球影城、海洋馆、水上乐园、豪华酒店和赌场等。整片步行区域都有巨型顶棚覆盖,不怕日晒也不怕雨淋。英文官网: https://www.rwsentosa.com
下车直走就能看到S.E.A.海洋馆。

新加坡S.E.A. 海洋馆S.E.A. Aquarium

营业时间:每天上午 10:00 开馆。
官网: https://www.rwsentosa.com/zh-cn/attractions/S.E.A.-aquarium
海洋馆中文地图pdf: https://www.rwsentosa.com.cn/portals/0/pdf/2018/SEAAquarium-Map-SC.pdf
S.E.A.海洋馆设置了不同区域,如鲨鱼海域生态区、活珊瑚生态区、中 南美洲 生态区、深海奥秘生态区等,展示了生活在爪哇海, 马六甲 海峡,孟加拉湾,阿拉伯海, 红海 和 东非 等不同海域大约10万多只海洋生物。在这里可以近距离观察海洋生物,探秘奇妙的海洋世界。
从入口进入,先看到一个沉船生态区。沉船变成了鱼群的栖息地,焕发新生机。
往前走就到了鲨鱼区,在这里能看到双髻鲨和护士鲨。
这几只鲨鱼就这么叠躺着,也不动,引起大家围观。
鲨鱼区出来,头上还能看到鲨鱼游过。
珊瑚区,七彩斑斓的珊瑚,周围有很多小鱼。
深海奥秘生态区,就是巨型水族观景窗,大约长36米、高8.3米,看着很壮观。透过透明观景窗可以看到前口蝠鲼、石斑鱼和各种小鱼,还有阳光透过水面投到水中,连水都在荡漾着光芒。很多人就坐在地上看鱼群游来游去,仿佛忘记了时间,沉浸在这片蓝色世界里。这里下午4点有管理员喂食环节(周二至周日)。
继续往前走是海洋圆厅,180度全视野观景,顶上还有鱼群游过,而下面是儿童互动区,小朋友可以在此画画。
一边还有绘画比赛的作品展示,看看小朋友眼中的海洋世界是怎样的呢。
再看一眼巨型水族观景窗,继续往前走,来到水母区。
不同形态的水母像果冻Jelly一样透明,怪不得叫Jelly Fish。
随着灯光变幻,水母的每一条纹路也在变色,就像一场灯光秀,精致又迷人。
看到潜水员在清洁 水里 的石头。
珊瑚里的小丑鱼,小朋友都在叫尼莫尼莫~~
我们在看海洋生物时,这些动物是如何看待我们呢?
从水族馆出来已经12点多,我们就去吃午饭。
这里是福廊The Forum,有很多餐厅、咖啡厅和面包店,午饭就在这里解决。

午餐:黄亚细肉骨茶(圣淘沙店)

黄亚细肉骨茶(圣淘沙店)在福廊地下一层,门口可以自助点餐,有中文操作系统,可以用信用卡,用可以用支付宝支付。然后拿号码条取餐,吃完饭后,将餐盘归还,会退1新币的押金。肉骨茶是 新加坡的代表性美食。早期华人下南洋时,因南洋天气湿热,需要吃食来祛湿,肉骨茶应运而生。黄亚细肉骨茶有很重的胡椒味和淡淡的肉桂味,但是汤汁很清亮,没有油腻感,肉质松软很好嚼,算是 潮州 风味。炎热的夏天,来一碗肉骨茶,入口辛辣,热量由内而外发散出来,既暖胃又祛湿,大汗淋漓之后,倍感舒爽。肉骨茶最道地的吃法是搭配米饭和油条。
这家还有卤味小吃,肉制品和香菇等,很入味,一口咬下去,满满都是汤汁。我们还点了面线,面线软软的,汤汁也是胡椒味,辛辣口感,面线吸收了汤汁,也变得辛辣,跟肉骨茶的口感倒是挺相似的。正宗吃法还要搭配一杯 中国 茶,我们没试。两人消费30多新币。
自行归还托盘后,从机器里滑出1元新币。
之后我们去 新加坡 蜡像馆。这里是做攻略失误了。其实蜡像馆在鱼尾狮雕塑那里,结果我做错攻略,还以为能跟水族馆一条路玩下来,但是还得坐小火车返回Imbiah Station英比奥站,从Imbiah look爬山上去。

新加坡杜莎夫人蜡像馆

蜡像馆在鱼尾狮广场Imbiah Station英比奥站那里,找到Imbiah lookout标志,乘电梯爬4层,就能看到蜡像馆,联票包含: 万象 新加坡 真人秀, 新加坡 精神游船,杜莎夫人蜡像馆,漫威4D电影。官网:https://www.madametussauds.com/singapore/en/
我们先看了 万象 新加坡 真人秀(英文),主要是讲 新加坡 的发展史,用不同场景和表演者来讲述 新加坡 如何从小渔村变成现代大都市,比较有代入感,就是表演者一惊一乍,大家没人敢往前走,略尴尬。真人秀出来,是 新加坡 精神游船,这个游船就在蜡像馆内,其实就是乘着小船绕着模型走一圈,模型有华人雕梁画柱,也有 印度 人的神像,摩天轮、擎天树、F1赛车等,大约10分钟就结束了。
然后就是蜡像馆看名人蜡像,我们熟悉的有习大大、姚明、小贝、成龙、林俊杰、孙燕姿、泰勒、小李子等。馆内人特别少,拍照不用排队。
最后是漫威4D秀,戴上4D眼镜,进入英雄故事。 新加坡 背景,漫威英雄们如钢铁侠、蜘蛛侠、绿巨人、锤哥、洛基等悉数登场,当然是英雄打败坏人的场景。我们坐在椅子上,能感受到打斗的气流,喷口水的水雾、被戳的触觉、剧烈的晃动等,场景还是挺真实的。
接着去玩Skyline Luge斜坡滑车与空中吊椅。我们提前在网上买的双次票,2次斜坡滑车+2次空中吊椅78元,很划算。之前我在 新西兰 皇后镇 看到过这种luge滑车,但是没敢尝试。这次到 新加坡 看到也有这种体验,那不能错过呀。

Skyline Luge斜坡滑车与空中吊椅

Skyline luge在杜莎夫人蜡像馆附近,先在斜对面counter小亭子里兑换Sentosa Pass票,再在售票口兑换游玩票。然后拿着票子,从右侧标识第一次的路口下去,自行戴上头盔,排队上luge滑车,有工作人员指导如何操作,工作人员也会中文。其实就是操控一个把手,使劲往前胸拉把手,是停车,然后缓慢松开把手是下滑,松开幅度越大,滑下山去的速度越快,速度由自己决定。先简单练习后,工作人员会在游客手背上盖上水墨印章,表示可以再次入场。滑下山后分两种模式。一种jungle 丛林模式,一种dragon龙 模式,前者山坡幅度小,后者坡度大,难度略大。其实挺刺激的,操作也简单。滑下山后,再乘缆车上去,这次可以走左边标识第二次的入口,我们选了Dragon模式,玩得很开心。正如LUGE的宣传语Once is never enough, 一次肯定不够。当你爱上那种滑行的速度,你就停不下来啦。山底,也就是缆车底就在siloso沙滩那里,也有售票处,可以先乘缆车上来再滑下去。
官网: https://www.skylineluge.com/en/sentosa/
营业时间:早上10点到晚上9:30
Luge最早的场地是在 新西兰 洛托鲁瓦,之后是 新西兰 皇后镇 ,都是在山头往下滑,小孩子也可以玩。
空中吊椅很慢,但是也很高,恐高的同学不要往下看。
玩了两次luge和空中吊椅,我们最后是在山底下,也是Beach站,从这里可以步行到鱼尾狮雕塑。
这个 马赛 克广场有条长长的 马赛 克水路,有点高迪建筑的感觉,都是细碎的彩色的瓷砖,拼成鲜艳的马赛 克图案。只是高迪的 马赛 克瓷砖都是碎瓷砖,块比较大,而且都是不规则形状的。但是这条路上的 马赛 克小瓷片还是挺均匀的,看着也比较迷你。
水路中间还穿插着巨大的铁丝树,两侧则是高大的绿树。
搞怪玻璃,不用美图,修长双腿不是梦!
走了大约十几分钟,就到了鱼尾狮雕塑后方。
这里是雕塑出口,有一家咖啡厅,我们就在这儿休息,吃个下午茶。

新加坡咖椰吐司@Merlion Cafe

咖椰吐司是 新加坡 的传统早餐。咖椰酱是由鸡蛋、椰子酱、糖和班兰叶做的酱,很甜。店员会手工去烤切得薄薄的吐司片,正反两面都烤的焦黄,然后涂上咖椰酱和牛油,搭配养生蛋和南洋咖啡一起吃。养生蛋就是三分熟的鸡蛋,做法是先把鸡蛋敲碎一点,然后用热水烫鸡蛋,结果就是蛋白熟了,蛋黄还没熟。一般是两个养生蛋打在一个碗里,倒入胡椒粉和黑酱油,搅拌均匀,混合着吃,口感嫩滑,而且并不咸。食客可以直接吸入搅碎的养生蛋,也可以拿吐司蘸着蛋液吃,口感很特别。看记录片里,咖椰吐司最经典的吃法是先把咖啡倒在碟子里喝咖啡,再吃养生蛋,在养生蛋里放入胡椒和酱油,搅拌吃掉,再吃吐司。鸡蛋的嫩滑咸味跟吐司的香甜结合在一起,组成了 新加坡 最有代表性的早餐。咖椰吐司最著名的牌子是亚坤,我们后来也有吃到过。
吃完下午茶,准备登塔。先去鱼尾狮广场的兑换窗口换sentosa pass票,再从雕塑正下方进入鱼尾狮。

圣淘沙鱼尾狮雕塑登塔顶

营业时间:早上10点到下午8点,最后进入时间是下午7:30
官网: https://www.onefabergroup.com/sentosa-merlion#introducing-the-sentosa-merlion
进去以后,工作人员会给一张卡片,卡片可以在塔内兑换鱼尾狮幸运币。
我们先来到一个小厅,屏幕上播放动画影片,讲述鱼尾狮的来源,就是神话故事。 新加坡 原来叫“淡马锡”,马来语,意思是海滨城市。有个王子叫桑尼拉·尤塔马,他热爱打猎,有次在打猎途中遇到一个动物,就问侍从那是什么,侍从说是 狮子 ,王子就占领了小岛,把这个小岛叫做 狮子 城。而鱼尾狮是将传说与现实合二为一, 狮子 头源自传说中的狮城故事,而浮游在层层海浪间的鱼尾则象征当年漂流过海,南来谋生的刻苦耐劳的祖辈们。鱼尾狮作为繁荣的守护者,也见证了 新加坡 作为重要海港的历史。
之后展厅介绍了鱼尾狮的一些知识。在圣淘沙这只鱼尾狮高8.6米,重70吨,是鱼尾狮爸爸,而市区鱼尾狮公园高8.6米的雕塑是鱼尾狮妈妈,还有背对鱼尾狮妈妈的是高2米的雕塑是鱼尾狮宝宝。圣淘沙鱼尾狮外层是玻璃纤维强化水泥,外面有320片八角形鳞片,内置16000颗光纤灯泡,在黑夜里也闪闪发光,只是从远处看,发光的鱼尾狮有点可怕,咳咳。
然后在一个介绍各国幸运物的展厅,我们用卡片换幸运币。
之后乘电梯到10层,先到嘴部mouth gallery,这里可以敲幸运钟,还可以到 狮子 嘴 巴里 拍照。如果你仔细观察4颗牙齿,还会发现更有趣的细节,那就是圣淘沙鱼尾狮的每颗牙齿都代表了 新加坡 的一个不同种族——马来人、 中国 人、 印度 人和欧亚人——象征着 新加坡 所有公民的繁荣。
然后从楼梯步行上到 狮子 头顶的head galley,在这里可以看到圣淘沙夜景。远处的海船跑来跑去,捷运小火车还在运行,圣淘沙名胜世界灯火如昼,集装箱吊车还在忙碌,还能看到我们住的艾美酒店。
看一下晚上的鱼尾狮,是不是有点怕怕的。
在酒店休息一下,我们就去晚餐。

海鲜共和国:辣椒螃蟹和麦片虾

辣椒螃蟹是 新加坡 最有创意的代表性菜肴,其最大的特点就是用辣椒酱、番茄酱和鸡蛋混合的酸辣口感。首先要挑选最肥美的青蟹,然后炒螃蟹,再用辣椒酱、葱蒜、番茄酱来调味,最后用马铃薯粉和鸡蛋勾芡。这样做出来的辣椒螃蟹酸甜可口,还微微带一点辣味,酸味来自番茄酱,辣味来自特制辣椒酱。浓稠汤汁挂在螃蟹上,色泽鲜亮,非常诱人。螃蟹可以直接用手啃着吃,也可以拿拆蟹工具来吃,味道非常鲜美。都说汤汁是这道菜的灵魂,食客可以拿炸得金黄的小馒头蘸着汤汁吃,也可以搭配炒饭、 印度 飞饼吃,据说最早的吃法是搭配法式面包。小馒头就比较 中国 化。除了辣椒螃蟹,黑胡椒螃蟹也很有名。 新加坡 很多海鲜餐厅都有这两道螃蟹料理,一道辣椒螃蟹大约70新币,合人民币350元。
我们去的这家海鲜 共和 国是在圣淘沙名声世界里,在节庆大道上,也比较好找。我们点了双人套餐(含辣椒螃蟹、麦片虾、清炒西蓝花、海鲜炒饭、两份椰子水)158新币,加上17%税费,一共185.95加币。另外要说一下,麦片虾也很美味,虾的个头很大,肉质紧实,很有嚼劲,炒得干脆的麦片又带点甜味,搭配着吃,微甜鲜香,甚是美味。椰子水就是两个椰子切开,拿吸管喝,冰凉的,甜甜的,还不错。餐厅冷气很足,有点冷,建议穿外套。
吃完晚餐出来,已经10点多了,圣淘沙名声世界基本没人了。从节庆大道下来,就看到梦之湖。之前听梦之湖晚上会有表演,我在官网查了一下,的确是。梦之湖™ (Lake of Dreams™) 为您呈现水火交映、流光溢彩的妙曼世界;仙鹤芭蕾 (Crane Dance) 刻画了机械铁鹤彼此相爱、最后幻化为仙鹤的梦幻爱情故事,让您的夜晚时光更臻完美。 时间大约是在晚上七八点钟。
趁着没人,我们去环球影城门口的地球那里拍个照。
然后乘着捷运小火车去了beach站,想看看沙滩,路上还看到了漫威的宣传画。9月1 日-9月16日, 新加坡 旅游局联手迪士尼,在 新加坡 圣淘沙打造15座超大逼真的漫威英雄沙雕,就在Siloso沙滩上,免费对外开放。
我们就看到几家酒吧,也没走到沙滩,就回酒店休息了。返回酒店的路上,没什么人,突然有3个 印度人骑着小黄车从我们身后慢悠悠地过去,然后在我们前面空地把自行车停下,开始慢步走。我和朋友两个女孩子一看周围也没啥人,就有点害怕,赶紧快步走,一直走到beach 站点,看到 印度 人先走了,才放下心来。虽然听别人说 新加坡 治安很好,犯罪率低,但是大晚上走在空无一人的街道,女生还是会觉得害怕。晚上回到酒店就放松啦。

2018.9.1 新加坡环球影城

9月1号(周六) 新加坡 圣淘沙岛
交通方式:圣淘沙免费小火车、地铁、
今天主要就是在环球影城玩。早上先在酒店吃自助餐。艾美酒店的自助早餐很丰富,主食有炒饭、炒面、面包、蒸饺等,菜品有海鲜、蔬菜、咖喱等,另外还有蛋糕甜品果汁酸奶等。
可以在室内用餐,也可以在室外用餐。室外用餐能看到酒店游泳池。
吃完早餐,先把行李寄存到酒店,然后出发去环球影城,当然还是乘坐免费的捷运小火车,一站就到。

新加坡环球影城

新加坡 环球影城就在圣淘沙名胜世界,园内有7个主题区(逆时针方向依次是① 好莱坞 、② 纽约 、③ 科幻城市、④ 古 埃及 、⑤ 失落的世界、⑥ 遥远王国、⑦ 马达加斯加 ),不同主题下的游玩项目也不同,有惊险刺激的过山车,也有慢悠悠的旋转木马和游船,还有不同时段的歌舞表演和动漫人物合影环节,不管是大朋友还是小朋友都能玩得尽兴。有的过山车我都不敢玩,但是好多小朋友都玩得很开心。建议预留一天时间在环球影城,有些项目排队时间比较久,可以买单次快速票,价格是50新币,也有多次快速票,可以找园内工作人员咨询。小贴士:入口处的单人 通道 比较快,小伙伴们也可以分开玩,节省时间。
从蓝色地球正门进来,直接扫描订单上的二维码进场,在入口处先拿中文地图和当天特殊节目表。
进来先是 好莱坞 区,发现最著名的星光大道,路两侧都是礼品店,其中小黄人的店里有很多小黄人周边,超可爱。另外下午还有跟小黄人见面拍照的时刻,具体时间看当天节目表。
我们上午11点才到,已经有些晚了,就按节目表上的描述,哪个时间段就活动,就去哪里。当时正好有马达加斯加 的歌舞表演,我们就左转,沿着顺时针方向,先去 马达加斯加 区域看表演。
其实正确顺序应该是进门往右走,去科幻城市玩变形金刚。我们跑错方向,最后也没能玩上变形金刚,有些遗憾。大家一定记得,进门往右走!!往右先!!
马达加斯加 的动物们都很有趣,表演一开始,工作人员先一一介绍表演“嘉宾”,我们看到河马、 狮子、国王和四只小企鹅。这部电影我是很久之前看的,有些细节都想不起来了,只记得电影很欢快,动物们也都很可爱。
音乐响起来,动物们开始跳舞,气氛立马高涨起来。当天气温非常高,动物头套里的工作人员也挺辛苦,穿着那么重的演出服,蹦蹦跳跳还要表演,让人敬佩。
表演结束后,大家排队跟动物们合影。工作人员会帮忙拍照。
然后我们又去坐了 马达加斯加 游船,木箱漂流记。这个排队人很少,也不刺激,可以带小朋友来玩。坐在船上开始漂流,看着两侧动物主角的动态模型,配上动画、音效、幻影等,就像跟主角们一起探索丛林一样,代入感很强。全程9分钟,游船速度缓慢,还挺有趣的。
之后我们又坐了旋转木马。我去欢乐谷唯一敢玩的就是旋转木马了,实在是胆子太小。 马达加斯加 的旋转木马速度很快,上去要系上安全带,大约三五分钟就结束了。
然后我们就到了遥远王国Far Far Away,进门右侧就是小龙飞行学校Enchanted Airways,就是室外小型过山车。我们看排队只要等15分钟就去玩了,上车前先把包放在存包处,然后压上安全杠,开始就乘着小龙上蹿下跳吧。我是真的很胆小,在过山车急速下降拐弯的时候,也是尖叫不断。这小型过山车对我来说都是大突破了。等我下来,脑袋都有点晕了。幸亏今天特意换上隐形眼镜,不然就麻烦了。
接下来我们玩了鞋猫剑客历险记,排队45分钟。靴子猫在动画里也是挺讨喜的角色,虽是纯爷们,却善用可爱的泫然欲泣的大眼睛来迷惑敌人。这次跟着靴子猫,我们乘坐悬吊式飞车,也来了一场英雄故事。吊车时而上升,时而快速下降,又是一个让人头晕的项目,但是还挺刺激的,也有很多小朋友玩。
从吊车上下来,我们又去史瑞克4-D影院看主题电影。大家先进入一个室内一个黑暗大空间,由屏幕投影动画来介绍故事背景,之后戴上4D眼镜进入剧院,跟随史瑞克、费欧娜公主及多话驴、姜饼人一起冒险,其实算是英雄救美吧。4D效果很逼真,除了视觉听觉,还有触觉和体感,喷水的时候,大家惊叫连连。注意小孩子不能坐在大人腿上,因为4D效果,座位会晃来晃去。
从影院出来,刚好看到靴子猫和猫女Kitty在跳舞,一起摇摆吧,之后也是拍照环节啦。另外本区域还有多话驴脱口秀,英文现场互动,但是我们没时间了,就没进去。
继续往前走,来到失落的世界主题区,这里有“侏罗纪公园”和“未来水世界”两大热门亮点。我们先去未来水世界看表演。
去未来水世界的路有点远,两侧是蓝绿色的板子墙,适合拍照,ins风。
未来水世界是根据电影来演绎的,可以看做是英雄救美的故事,其中穿插着打斗、爆破、着火、喷水等情节。英文画外音,有时候听不太懂,就大概理解啥意思,算是过过眼瘾。看到最后,我觉得女主是很彪悍的,全靠自救,都不用耍帅的男主开船来救,最终当然是圆满大结局。
需要注意的是,演出场地很大,下排座位容易“湿身”。表演开始前,演员会跟观众互动一波,喷水玩儿,很多游客都被淋得透透的。不想湿身的朋友可以坐高层看台。
整个表演大约20分钟,还是比较震撼的,推荐去看。
侏罗纪公园热门项目是侏罗纪河流探险,但是排队人巨多,没排上,就看到别人玩了,大概就是坐着360度旋转的皮筏,丛林探险,看恐龙,最后从闸机口跑出来。
天幕飞行就是在恐龙翅膀下面,俯瞰失落的世界,我们抬头看到这个项目,无奈排队人也巨多,放弃。
攀岩,还能看到石块里的骨头。
恐龙骑士,这个就是带小朋友玩。
继续往前走就到了古 埃及 主题区。这个主题区能看到好多巨型的古 埃及 雕像,神殿和雕塑上都刻着神秘文字和符号,就不知道游客敢不敢进去冒险啦。神殿里头是室内过山车,看攻略说会有木乃伊和虫子跑出来,而且过山车很刺激,我是不敢坐的。
就在附近拍了拍照片,感受一下 埃及 风情吧。
从古 埃及 出来就能看到园区内最著名的红白过山车,这时候我们已经进入科幻城市 Sci-Fi City。
红白过山车全称是《太空堡垒 卡拉 狄加》双轨过山车:人类与机械战队。红色轨道的过山车是座位式,属于人类战队,时速91.91公里。蓝色过山车是吊脚悬挂式,属于机械战队,速度没有红色轨道快,但是会在空中转两个360度的圈,比红色轨道更刺激。人类战队跟机械战队在空中扭转、下坠、交错而过,献上整个园区最大声最连绵不绝的尖叫声。
刺激的过山车不敢坐,旁边的旋转飞盘倒是可以试试看。基本没人排队,直接入场,坐在黄色碗里,360度旋转吧。
继续往前走就是变形金刚区,这也是园内最热门的玩乐项目,排队人也最多,主要就是游客化身正义使者,跟变形金刚一起拯救地球,据说三维场景很逼真。我们一看要等45分钟,决定先去其他地方看看。
从科幻城市主题区穿过,就到了 纽约 区,这里有跟 纽约 一模一样的建筑,感觉就像穿越了一样,还有身穿白裙的“玛丽莲梦露”等待跟人合影。
我们看到芝麻街之 意大利 面太空战项目只要等10分钟,就进去玩啦。其实就是坐上小车子逛一圈,有些故事情节,不是刺激的那种。
在等待过程中,还看到了远处的舞蹈表演。建议入场后,按主次顺序安排好游玩项目,不要顾此失彼。
听到广播说环球影城下午6点就关门,我还很惊讶,因为在我印象里,影城没那么早关门的。不过通知都发布了,那就只能离开了。没有玩到变形金刚,还是有点遗憾的。在关门前, 纽约 区还有歌舞表演,最后看一眼表演,我们就离开了。
玩的时候忘了饿,出来以后就感觉饿得不行,我们就在环球影城出口右手边的 马来西亚 美食街吃饭。

马来西亚美食街:炒粿条和椰浆饭

马来西亚 美食街就在 新加坡 环球影城出口处,很容易找到。这里有各式各样的当地美食及马来风味餐, 比如 肉骨茶、 海南 鸡饭、虾面、椰浆饭、炒粿条、咖喱鱼头、咖椰吐司等,有点像大排档,每个小摊位卖不同的食物,排队交钱买就可以,人均八九新币吧。我点的炒粿条,朋友点的甘榜椰浆饭。
甘榜是马来文Kampong的音译,意思是村庄。椰浆饭算是 马来西亚 的国民菜肴,一般包括米饭、炸鱼、牛肉或鸡肉、鸡蛋、花生、黄瓜等,最主要的调味是“参峇酱”(辣椒酱),酱汁味道偏甜,米饭还有香兰叶的清香。这份椰浆饭是8新币。
我点的炒粿条8.5新币,需要等餐。炒粿条以黑酱油,耗油为主要调料, 新加坡 人还会加入甜酱油和辣椒酱,咸甜中带点辣味,其实就是炒面,配菜有虾仁、豆芽、腊肠、韭菜等,咸香口感,味道还不错。
吃完饭出来,天色已经暗下来,我们看到对面的糖果店,就进去逛了逛。
圣淘沙 Candylicious糖果店据说是世界上最大的糖果店,店内有5000多种糖果,缤纷多彩,大人和小孩子都爱来,购物和拍照都可以。我们是拍了一些照片,就撤啦。
从艾美酒店取了行李,本来想打车,但是没打到,就准备乘公共交通去 新加坡 市区。

圣淘沙岛到市区交通方式

乘捷运小火车先出岛,到达【Sentosa Station圣淘沙站】,这一站就在怡 丰城 Vivocity3楼,出来就是大食代大排档,然后乘电梯到1层找地铁站HarbourFront,根据谷歌地图的指引,乘紫色线地铁,到克拉码头站,然后拉行李步行到 新加坡 富丽敦酒店。
我们在HarbourFront站自助售票机上买了单次卡,输入目的地站点,屏幕显示金额,投币即可。注意自助机器只接受2元和5元纸币及硬币,超过这个金额,就不能买票了,需要去人工窗口兑换零钱。
拖着行李沿着 新加坡 河走到酒店。办理入住。

新加坡富丽敦酒店

新加坡 富丽敦酒店早期是邮局,算是历史建筑,目前作为酒店保留下来,酒店整体都是金碧辉煌的感觉,被人称作六星级酒店。酒店大厅还有两只邮差熊,超可爱。工作人员也都很热情,帮忙搬行李直接到客房,指引客梯等。
可爱小熊。邮差熊。
客房空间比较大,算是一室一厅的感觉,干净典雅,桌子上还有欢迎水果。电视很大,电视柜上有平板电脑,可以查看酒店相关信息,另外酒店还附送一部手机给客人免费使用,可以打电话上网,费用由酒店承担。当然,手机是不能带走的,仅在入住期间供客人使用。酒店离市区鱼尾狮雕塑非常近,通过酒店地下 通道 可以直接走过去。
我们整理一下行李,就出门了。在工作人员的指引下,走地下 通道 ,出口对着星巴克,下楼梯以后就到了河边。
河对面就是金沙酒店,我们刚好碰到金沙酒店灯光秀,在这边欣赏到了精彩的灯光表演。后来我们去超级树那天晚上,也偶然碰到了这个表演,近距离欣赏了水幕灯光秀表演(晚上9:00到9:15),甚是精彩。
之后走到鱼尾狮公园,看到了黑夜里的鱼尾狮。鱼尾狮雕塑上有灯光反射,照出来的照片有点曝光过度,我们准备白天再来观摩。
河边有酒吧,我们就在酒吧喝点小酒,放松一下。

OverEasy 餐馆

地址: 1 Fullerton Road #01-06, One Fullerton, Singapore 049213
官网: https://www.facebook.com/OverEasySG/
这家店叫Overeasy,除了酒品,也有快餐 比如 汉堡 薯条什么的,晚上人还挺多的。我点了一杯 新加坡 司令,朋友点了一杯推荐的很强劲的混合酒,我们俩就对着金沙酒店喝酒聊天。这家推荐的酒品有提神的 “妈妈特制柠檬汁”(伏特加、杏子白兰地和自制柠檬汁),培根波本奶昔(混合浸有培根的威士忌、A 级枫叶酒、橙皮甜酒和香草冰淇淋)。我点的 新加坡 司令是23新币,额外再加17%的税。

新加坡司令Singapore Sling

“ 新加坡 司令” 鸡尾酒是莱佛士酒店酒吧 Long Bar 的华侨调酒师严崇文(Ngiam Tong Boon)于 1915 年调制出来的,味道比较淡,清爽的口感,是比较适合女性的一款调酒。这款粉红色的鸡尾酒,是用 Gin琴酒(杜松子酒)做底,并用凤梨与樱桃装点制成,酒味并不浓郁,菠萝汁的味道反而很明显,酸甜的感觉,喝完也不会醉。
之后我们就按着导航回酒店。
过马路时,需要行人主动去按电线杆上的按钮,等绿灯出现才能通过。
回到酒店已经凌晨12点了,洗洗睡了。

2018.9.2新加坡市区

9月2号(周日) 新加坡 市区
交通方式:打车、地铁
早上在酒店town餐厅吃自助餐,我们选择在户外用餐。因为 新加坡 要在9月14号到16号举办F1方程式赛车世界锦标赛,所以我们看到有很多黑 白 旗 装饰。黑白相间旗又称赛结旗。车手一经过此旗之后便代表比赛已结束。
今天早上下雨了,突如其来的大暴雨,也没影响到游船的游客们。在这样大雨淅沥的朦胧感里,我们吃了丰盛的早餐。
富丽敦酒店的早餐选择也很丰富,有粉面、吐司、咖喱菜等,还有 新加坡 经典早餐组合咖椰吐司+咖啡+养生蛋。感觉酒店的咖椰吐司比我在圣淘沙鱼尾狮咖啡厅吃的更好一些,薄薄的吐司烤得焦脆,咖椰酱很浓厚,搭配半熟养生蛋一起吃,感觉又是元气满满的一天。
吃完早饭,雨变得小了,我们撑着伞,步行去新达城购物中心Suntec Shopping Mall乘鸭子船。之前在国内预定了上午10:30的中文鸭子船,取票地点是新达城购物中心 #01-330 DUCK & HiPPO Tourist Hub (兑票登船 (#01-330 Suntec Shopping Mall)。取票点和登船点在同一个位置,需要提前30分钟到达登船点,迟到无法登船。【交通路线】:可乘坐地铁前往滨海中心 Esplanade 站 A 出口,之后步行可到达。)取票入园。取票时间:09:00~18:30。
其实路程很短,但是我们跟着导航走错路了,绕了挺久,差不多走了半个小时才到。路上看到很多围栏把路两侧都围起来,路口处还有一些缓冲阻拦的东西,后来在鸭子船上,导游说了我们才知道,这些被围起来的道路是F1赛车的跑道,为了安全才架起了围栏。
走到新达城,在商场一层售票处换票。

新加坡鸭子船Singapore Duck Tour

新加坡 特色游船,可以陆地上跑,也可以下水,水陆两通。我是看了黄渤导演的电影《一出好戏》,就想体验下这种特殊的游船。电影里,公司全体员工乘坐鸭子船出海游玩,在海上遭遇风暴,大家都被吹到一个小岛上,开启了荒岛求生生活。有观众解读说电影里可以陆地上跑,又可以在 水里 游的船不存在,有种魔幻效果,还有啥隐喻什么的。但其实这种水陆两通的鸭子船就来自 新加坡 ,目前也传到了青岛 。黄渤作为 青岛 贵妇,采用鸭子船这种有趣的玩法,也是比较local的。言归正传, 新加坡 的鸭子船外型都很可爱,船身大大的鸭子眼睛和睫毛,很是出彩。我们选的中文解说,一路上,导游给我们讲述了 新加坡 河两岸景点的故事,也很有趣。途径摩天轮、F1赛场观众场地、鱼尾狮、金沙酒店、滨海艺术中心、螺旋桥、滨海湾花园等。
10点半上了鸭子船,中文导游开始讲解。鸭子船先在马路上跑,两边是商业区,高档酒店和购物商城。路上看到其他鸭子船,我们还跟对方打招呼。
之后鸭子船在河边下海,下海的一瞬间,激起大片浪花,坐在前三排的游客会喷到水。
在船上游览 新加坡 ,算是用另一种方式感受狮城。远看摩天轮,还是挺震撼的。摩天轮门票是33新币,我们计划是昨晚要去乘摩天轮,但是在环球影城花费时间太久,到了市区又太晚,最后没去成,有点遗憾。 新加坡 这个摩天轮是带冷气的,一圈转下来用33分钟。总高度是165米,相当于42层楼的高度,直径50米,尺寸相当大了。每个舱能容纳28名乘客,还可以额外预订在舱内吃饭品 新加坡 司令的服务。就这么远远看一眼摩天轮,期待下次来 新加坡 能体验吧。
继续往前走,看到鱼尾狮雕塑。在船上看鱼尾狮的角度是独一无二的。导 游会让司机把船挺稳,让大家在这个角度拍照留念。鱼尾狮源源不断的水流代表了财 富,大家纷纷举手接“财 运”。
在鱼尾狮对面是滨海湾金沙酒店。
滨海湾金沙酒店由3座55层大楼组成,有2000多间客房,三个大楼被顶部的无边泳池和空中花园连在一起,成大船状,也被叫做诺亚方舟。酒店一共有57层,大约200米高,其中56、57层是空中花园和无边泳池。泳池距离地面的高度是198米,是世界上处于这一高度的最 大户外游泳池。这个泳池是全球最长游泳池,长达150米。泳池连着空中花园,一共大约350米长。无边泳池是网红拍照地,很多人在这里拍照,留下 新加坡 美丽天际线风景。泳池的水并不深,小孩子也可以玩。需要注意的是,泳池仅对住店客人开放。游客想登高望远,需要购买空中花园门票。
9月份金沙酒店每晚价格是3000元以上,土 豪可以去感受一下。照片来自金沙酒店官网。
像花瓣一样的建筑是 新加坡 艺术科学博物馆,也有人说像张开的手掌。
接着来到 新加坡 双螺旋桥下。双螺旋桥是用不锈钢 钢 管以螺旋曲线的造型建造的,看起来像人体DNA,因此也被叫做DNA桥,是连通滨海湾南部和中部的步行环道,全长大约280米。时间充足的话,可以在桥上走一走,欣赏滨海湾的不同风景。
挨着双螺旋桥的两座大桥是供汽车通过的。
返程时看到的两个玻璃状建筑是滨海湾花园的花穹和云雾林,远处还有高耸的擎天铁树。我们下午会来这里玩。
海边的房子价格是很高的,听导 游说,这样一套豪宅大约300万新币。而 新加坡 普通人一般是住在组 屋。组 屋是公 共 房 屋,价格由 政 府决定,一般根据公民的收入水平决定房屋价格,使 新加坡 人民都能有 房可住。一套组屋价格大约是30万到40万新币。这些组屋距离市中心会有点远,但是 新加坡 本来国土面积就不太,去哪里都不会太远的。朋友是林俊杰粉丝,问导 游林俊杰住在哪里,导 游说林俊杰是住在樟宜机场附近,不在市中心。
鸭子船上岸后,导 游又带我们去看一些历史建筑,之后回到出发点新达城。全程大约1小时,能让大家对 新加坡 有个大致的印象。之后我们就去乌节路打卡啦。
先走到City Hall地铁站,然后拿出我们的地铁单次卡,在自助机器上选目的地,充值即可。步行+地铁大约40分钟后到达乌节路。

乌节路:林俊杰粉丝新加坡打卡地

乌节路有很多商场, 比如 爱雍乌节ION Orchard 、诗家董 (TANGS)、麒麟大厦 (The Hereen)、义安城、百丽宫Paragon等,各种品牌都有,是集中购物的好去处。乌节路官网:https://www.orchardroad.org/
我们来这里呢,主要是打卡林俊杰照片地。我们从乌节路Orchard地铁出来,就是爱雍乌节商场,这个商城跟义安城相连,室内可以通过去。打卡地就在义安城斜对面的商城里,叫Off-White Singapore。
义安城里有很多奢侈品品牌,看起来金碧辉煌。我们找不到亚坤,就在自助机器上查询,有中文操作提示,之后乘电梯下楼。

新加坡冰淇淋

从义安城去Off-White Singapore的路上,看到卖面包冰淇淋的小摊,来尝尝 新加坡 这种特色冰淇淋吃法吧。这个摊位还是谢霆锋《十二道锋味》里出镜的网红小摊,很多人排队买冰淇淋吃。冰淇淋有各种口味如香草、巧克力、绿茶、榴莲、芒果、红豆等,每个冰淇淋1.2新币。
师傅先从冰柜里拿出一整块冰淇淋,切成长方体的长条,然后夹在饼干或者面包里,游客拿在手里吃。我选了面包夹绿茶冰淇淋,朋友选了饼干夹香草冰淇淋,我们就在马路上吃起了冰淇淋。味道还不错。林俊杰也有同款吃冰淇淋场景,他是用饼干夹着冰淇淋吃。以下打卡照片均来自我的朋友Julie,她是林俊杰粉丝,这次来 新加坡 也是完成她的小心愿,希望她早遇良人,未来跟另一半再来 新加坡 玩一次~~
吃完冰淇淋,来到Off-White Singapore。这是一家潮店,我们一开始没发现门口就是打卡地,问了店员才知道,门上的字是不停变化的,我们刚进去时没注意到。之后,打卡 成功 。

乌节路购物——打卡网红苹果店

打卡结束,开始买买买。从Off-White Singapore出来左转,看到苹果店,之前查攻略说这里有个网红拍照楼梯,我们就进去拍照啦。先询问了工作人员是否可以拍照,工作人员说可以,我们就放心大胆的拍啦。
一层到二层的旋转楼梯就是我们的目标,也有游客在这里拍照,只是往来人太多,不是很好拍。
帅哥入镜。
二楼有很多绿植,感觉 新加坡 的绿化无处不在。
从苹果店出来,路过一家超华丽的Gucci。官方描述是:Gucci 的商标呈金黄古铜色,绽放的魅力光芒如同 灯塔 指引着乌节路熙熙攘攘的时尚人群,即使在这片购物区之外也能一目了然。 意大利 奢华品牌 Gucci 百丽宫店还设置了特别展览,例如通过动植物幻想世界映衬 Gucci Garden 艺术装置,展示了由 Gucci 创意总监 Alessandro Michele 设计的 Gucci Garden 系列。
我们就进到百丽宫PARAGON逛了逛。进门就看到GUCCI的展台,果然在 新加坡 就是绿植主题展呀。
商场人还挺多的。各品牌琳琅满目。
我们上楼上看小CK,在这里买了钱包。店员会说中文,也很有耐心。我们要在机场办理退税,所以留好了收据。
之后我们打车去滨海湾花园。在乌节路正路是不好打车的,要去写有TAXI标志的地方等车。从乌节路打车到滨海湾花园只要十几分钟,车费也是十几新币。

滨海湾花园 (花穹和云雾林)

地址:18 Marina Gardens Drive, Singapore 018953。距离最近的地铁站是Bayfront。
营业时间:室外花园 早晨 5:00 至凌晨 2:00
冷室:上午 9:00 至晚上 9:00
华侨银行空中走道 (OCBC Skyway):上午 9:00 至晚上 9:00
英文官网: https://www.gardensbythebay.com.sg/en.html
滨海湾花园就在滨海湾金沙酒店附近,占地 101 公顷,放眼望去,全是绿植。这里有两个透明冷室花穹 (Flower Dome)和云雾林(Cloud Forest)。花穹里有来自各大洲大约3万多株绿植,经常举办鲜花主题展,室内温度适中,有种春天的感觉。云雾林里则是有个网红瀑布,高35米,气温非常低,建议所有人都穿上外套。在云雾林旁边室外有个远东机构儿童乐园,小朋友可以在这里玩水,在丛林里探险,对外免费开放。花园里散落着几棵擎天 大树 Supertrees,这些铁枝状 大树 ,运用垂直植物种法,利用垂直空间打造垂直花园。散开的树冠上安装了光伏电池,白天吸收太阳能,供夜间照明。晚上会有灯光表演,五彩灯光和投射多媒体会把垂直花园装点得妖娆多姿。擎天树之间有个空中步道,额外购票,可以在空中欣赏花园美景。
我们先去售票处兑换门票,然后进了花穹(Flower Dome)。
进门先看到大片向日葵,田园风的感觉。很多人跟花合影,尤其是女生,最爱跟鲜花拍照。
目前花穹正举办恋恋向日葵花卉展,花展将进行到10月21日。这次花展是热带地区首次举办如此规模的向日葵花展,超过10,000株、50多个不同品种的向日葵在花圃内灿烂绽放,包括独特的紫红色品种、毛茸茸的“玩具熊”,还有花盘比人脸还大的Helianthus annuus'Giganteus'!(信息来自官方微博@ 新加坡滨海湾花园 。微博总有一些实时资讯,值得关注。)
花穹鲜花一览。
其实有些花我们也不认识,但是看到鲜花就觉得愉悦,拿着相机不停拍照。在花丛里还放置着一些雕塑、木质和铁艺工艺品。
花穹和云雾林外观看是一样的,整体都是透明玻璃包围,呈椭圆形,内部没有柱子支撑。穹顶玻璃运用伸缩遮阴系统及高性能涂料,能阻挡酷暑。内部则是采用永续系统降温,利用太阳能和植物废料制作生物燃料。从这里可以看出来植物园的可持续发展策略,就是用当代科技结合自然,做出最精妙的设计。
花穹温度适中,像春天一样,绿植在这里也生长的很好。
新加坡 国花卓锦·万代兰,也称胡姬花,姿态优雅,颜色多样化。
从向日葵丛的城堡里进去,发现一个蓝色世界,拍出了魔幻感。
之后我们就去云雾林Cloud Forest。进门写着欢迎进入冰冷神秘的云雾林,当时我们还没在意,等在云雾林里走一圈,我们就已经冻成汪了。
听到哗啦啦的水声,看着瀑布水流倾泻而下,被升腾起的水雾包围着,我们表示震撼到了。这个室内瀑布有30米高,游客可以乘电梯上去,再绕着步行 通道 下来。
我们站在瀑布下拍照,山上的人在顶上看我们。
我们也准备登顶。从下面往上看,空中走廊像一颗爱心。
路上经过一个兰花展,现场展出了第22届世界兰花大会的获奖品种。
乘电梯上去后,先看了一片植物。这里面有乐高模型做的植物,真真假假,假假真真。玻璃球里的绿植看起来很迷你。
从上往下看入口。之后在空中走廊穿行。
而从室内洞口往外看,就形成了绿植剪影,也很美妙。
不同角度看心形走廊。
其实走在云雾林是又湿又冷,我们没穿外套,冻得直打颤。植物园营造的大自然氛围很真实,我们就像在丛林里探险一样。
之后进入室内,来到云雾林剧院。全息影像向我们展示了地球每升高0.5度,对我们的环境有怎样的破坏。如果不想看到城市被淹没、动植物被灭绝、水资源匮乏等恶像,我们就得从现在开始,保护环境,与大自然和谐相处。
到了一层,看到一些微型植物,还有 狮子 雕塑和蜗牛石雕。
我们就在这里等待喷雾。我记得是下午4点和6点有喷雾,具体时间忘记了。水雾从山顶漫下来,像腾云驾雾似的。
因为实在太冷了,我们也没多待,就出去了。出口是纪念品店。
今天我们也没吃午饭,赶紧去麦当劳解决晚餐问题。这家麦当劳就在滨海湾花园里,24小时营业。很多游客在这里吃饭。
吃完饭,我们按着中文地图,去了仙人掌园和儿童乐园,这两个园区都在云雾林附近,非常近。
仙人掌园没啥人,偶尔有人进来拍照。
仙人掌园出来是远东机构儿童乐园,对外免费开放。进门是个大的喷水池,水流留着音乐不断变幻,孩子们在水流下跑来跑去,笑声不断。因为地面没有蓄水,所以很安全。建议带小朋友的家长带上儿童泳衣、毛巾和换洗衣物。
我们本来以为儿童乐园就是玩水,没想到这里别有洞天。
穿过入口处右侧的三角形绿植拱顶,我们进入了一个新的冒险领域。在丛林里攀爬跳跃,在树屋里冒险,小朋友们都玩得很开心。其实就是绕着喷水池一圈,最后又回到喷水池这里,中途不能下山。
天色已晚,我们赶紧去看擎天树灯光秀啦。

滨海湾花园擎天树夜晚灯光秀

晚上7:45和8:45分别有一场,对外免费。擎天树上有很多光源,随着音乐节奏不断变幻颜色和动作,看起来五光十色,变幻多姿,十分夺目。大家都坐在 大树 下,仰着头看灯光表演。擎天树白天吸收太阳能,夜晚转换成光能,给大家带来了震撼的灯光表演。15分钟的灯光秀,看得人都振奋了。
下面是多图预警~
之后我们步行上桥,穿过金沙酒店,去找Bayfront地铁站。
后来发现这里还有个滨海湾金沙购物广场The Shoppes at Marine Bay Sands,我们也去逛了逛。

滨海湾金沙购物广场

滨海湾金沙购物广场顶棚也是透明玻璃,室内还有人工河,可以坐船。这里有高端大牌,也有平价牌子,还有赌场咖啡店餐厅等,集购物娱乐休闲餐饮为一体,还挺不错的。这里还有本地时尚品牌如 Charles & Keith,价格比国内便宜得多。

金沙购物商场前面的水幕灯光表演秀

也是凑巧,我们刚出商场,看到很多人在商场前面的台阶上坐着,似乎在等待什么。我们也找了个缝隙坐下去,然后就看到了震撼的水幕灯光秀。这个灯光秀从9:00开始,9:15结束。其实就是我们昨天在河对岸看到的灯光表演。只是昨天我们离得太远,只能看到大概的灯光闪烁,今天在现场能听到音乐,还能看到动态水幕投影。
9:15看完表演,我们准备乘地铁回酒店。Bayfront站就在商场负一层,我们进了商场,想着买买衣服,再看看小CK。
更凑巧的是,我们遇到了室内喷水表演,就是商场的圆形蓄水穹顶,中间有个孔,从上往下喷水下来。我们看了一下时间,确认是晚上9:30开始喷水。
之后乘地铁回酒店。

2018.9.3 新加坡市区

9月3号(周一) 新加坡 回 北京
交通方式:打车
餐饮:富丽敦酒店Town餐厅自助早餐、机场Heavenly Wang餐厅
今天是在 新加坡 的最后一天。因为之前没有在白天去过鱼尾狮,所以今天我8点就出门去看鱼尾狮。
之前看酒店介绍上说二层有无边泳池,仅对住店客人开放,我想趁着人少来这里看看。清晨游泳的人很少,我就拍了照片。
依旧从酒店地下 通道 去鱼尾狮公园。
街上没什么人,偶尔有当地人在跑步。
这时候鱼尾狮雕塑也没啥人,适合拍照。

新加坡地标:鱼尾狮雕塑

鱼尾狮是 新加坡 的象征,到了 新加坡 ,一定要跟鱼尾狮合影留念。鱼尾狮公园的鱼尾狮就在 新加坡河边,对面是金沙酒店。鱼尾狮的嘴里源源不断地喷水,代表源源不断的财富。大家纷纷摆出手捧喷泉,或者张嘴接喷泉的错位pose,来接受这份财运。清晨七八点时人不多,可以尽情拍照,等到8点半以后,游客就变多了,拍照也要排队。需要注意的是,有时候喷泉的水很大,会随着风吹向游客,拿相机正面拍照,会把相机镜头淋湿(亲测)。其实拿手机拍照也不错的。
等游客多起来,我就离开了。路上看到很多共享单车。
从酒店打车去一个网红拍照地赞美广场Chijmes,地图显示这里是餐厅,其实也有教堂,适合拍婚纱照。打车大约10分钟达到,车费6新币。

赞美广场Chijmes

赞美广场Chijmes原来是个天主教女子学校,现在是教堂+餐饮娱乐场所。建筑保留了石膏装饰图案、彩色玻璃和壁画,风格古典又清新,拍照好看,被奉为网红拍照地,是拍婚纱照的好地方。教堂公共区域对外免费开放。
朋友带了小礼服和白色头纱来这里拍照。拍出来效果还是挺好的。
之后打车再回酒店,刚好12点,本来我们都准备撤了,后来看樟宜机场离酒店很近,开车20多分钟就到,我们航班是下午4点多的,所以我们又在酒店附近逛了逛。时间紧迫,算是纯闲逛。
穿过酒店门前的Cavenagh Bridge大桥,走到对岸的Asian Civilisations Museum Green公园。从桥上看富丽敦酒店,果然还是极好看的。
还能看到我们吃早餐的户外餐桌。
然后走到米黄色建筑前,这是 亚洲 文明博物馆Asian Civilisations Museum,主要介绍 新加坡 多元历史发展,展示种族融合的文物收藏品。官网: https://www.acm.org.sg
我们没进去逛,然后沿着河岸往克拉码头走。

新加坡河沿岸酒吧街,克拉码头

克拉码头位于 新加坡 河畔,原来是卸货的小码头,河边一排排的红色房子就是当时的货仓,属于 新加坡 的历史保留区,现在被改造成餐饮娱乐街,很多本地人下班后都来这些吃饭喝酒聊天。
我们可以看到河边有很多露天棚子,大家可以坐在户外欣赏 新加坡 河的秀丽景色。河上不时有游船跑过,岸上河里都是彼此眼中的风景。
路边有详细的路标。再往前走看到一栋五彩缤纷的建筑。

新加坡新闻及艺术部大厦MICA Building

MICA(Ministry of Information, Communications and the Arts),就在克拉码头附近街头,旨在发展创意产业。这栋建筑很美貌,有911扇色彩缤纷的窗户,赤橙黄绿青蓝紫的窗户依次排列,对称又和谐,是强迫症的福音。这里也是网红拍照地,拍出来的照片真的很好看!
时间不多,我们就从这里返回酒店,过个桥,沿着河边酒吧街走回去。
酒吧一条街有很多餐厅,各式菜品都有,我们看到有中餐、西餐、 印度 餐、日料等。中午人也挺多的。后悔没有早来这里吃饭啊,很遗憾。
回到酒店是1点15分,我们拿了行李,在门口打车去机场。用时20分钟,花费20新币。

Changi Airport樟宜机场

新加坡 机场是世界最佳机场之一,最主要是服务好,设备好,给游客提供的娱乐场所很齐全。这里有免费的电影区、游戏区、游泳池等娱乐设施,还有动植物园如蝴蝶园、兰花园、向日葵园、仙人掌园等。如果只是在 新加坡 转机,中转登机前有至少5个半小时、至多24小时的空闲时间,还可以报名参加机场的 新加坡 免费巴士游活动,每天都有,能看到鱼尾狮公园、小 印度 、牛车水(唐人街)、商务区等,具体班次可查询官网: https://cn.changiairport.com/services/service_039.html 。 新加坡 樟宜机场的官方网址是 https://cn.changiairport.com ,如果你不知道要做些什么,可以先在官网看一看。樟宜机场一共3个航站楼,三者通过免费小火车连接,单次到达只需2分钟。另外樟宜机场还有抽 奖活动,消费满50新币可以抽一次奖,中奖人有机会将有机会赢 取 $1,000,000 或一辆崭新捷豹E-Pace 汽车。所以如果你在樟宜机场购物的话,保存好小票,在机场展区或者在机场官网输入小票上的数字,等待成为百 万 富翁 吧。
进入机场,首先看到顶棚悬挂的白色铝片。我看了纪录片才知道,这是由919个天窗构成天花板。屋顶是采光板,由电脑控制,会随着太阳云层的分布把阳光射到室内。隔热玻璃能把热带的热能反射出去,把光引到室内。光射进来,会通过屋顶的弧形铝片,把光打散,变成柔和光线。这样机场白天就靠自然光来照明,节省电能,每年大约节省50万新币的能源。
因为我们想把退税商品托运,所以要在办理登机之前,先办理退税。退税位置在这个巧克力店后面,那里有很多自动退税机器,有会中文的店员协助我们退税。
然后我们办理了自助登机和托运。白色机器有中文操作,自己打印登机牌和行李牌。如果不会用,也有工作人员在巡逻,她们都会主动帮忙。
然后我们就出关了,这时候海关会收回之前入境卡上的副联。出关过程没有安检。
进到候机室,先看到一个巨大华丽的Gucci店,在店面左侧就是退税窗口,可以直接退现金或归还到消费的信用卡上。
樟宜机场的商品因为税费低,价格比较便宜,适合买买买。
这里是幸运区,就是拿购物小票编号来抽 奖,不知道今年的幸运儿是谁呢。
我们在机场买了护肤品、绿蛋糕、纪念品等。买买买结束,我们先在机场吃个饭。

机场Heavenly Wang餐厅:叻沙

这家餐厅在樟宜机场T3,主要卖 新加坡 风味餐食。
我们看到有叻沙,就点了一份,另外还点了老妈面和不知道叫啥的面,还有奶茶。老妈面有点像辣味干拌面,黄色碱面,比较劲道,口感咸辣香,面上撒着有鱼丸和炸小鱼,搅拌均匀后,吃起来很过瘾。
叻沙里面是白色粉面,汤底是以咖哩混合椰浆,但是并不腻,红色辣油也不是很辣,甜咸辣的口感,既有椰浆的鲜味、又有虾的甜味和辣椒油的辛辣味,面里还有鱼饼、鱼丸和鸡蛋,味道也不错。还有一个不知名的汤面,也是碱面,味道也不错,咸香口味。搭配现冲的香甜奶茶一起吃,回味无穷。
之后距离登机还有段世界,我就去了蝴蝶园。关于蝴蝶园信息可以查看机场官网:https://cn.changiairport.com/attractions/attraction_005.html 。
其实在 新加坡 这么多天,我最印象深刻的就是这个城市的绿化及环保工作,真的到处都是绿植。马路上、景区、房顶、小缝隙等,全是绿色植物,可以这样说,这些绿化既有城市规划的刻意为之,又有见缝插针的巧妙构思,最终组成了绿意盎然的花园城市 新加坡 。
看到一只黄色蝴蝶。
菠萝汁和鲜花是蝴蝶的食物。
樟宜机场各个服务台都有这个打分屏幕,我感觉挺好的。
之后我就登机啦,返程是 新加坡 航空。在登机前会先安检,所有电子设备都要拿出来。
新加坡 航空的确不错,上飞机后,空姐会拿来热毛巾让乘客净手,之后再回收毛巾,开始上饮品,还会给中文菜单。
随后是正式餐食,还是挺丰盛的,而且还有冰淇淋。
飞机上看了三部电影,我就睡过去了。到达 北京 T3后,约的专车也到了,我就拖着行李回家了。

写在游记后

这次 新加坡 四日游,我们去了不少地方,体验到了不一样的游玩方式,还品尝了各式各样的美食,总体来说还是开心的,但其实还有一些遗憾,主要是前期没规划好,还有好多地方没去成,且等下次再去吧。