• 2018-10-01发布

前言、鹰行——我的前言自述

【这次旅行的由来】
南昌是一座英雄城,
这里是红旗升起的地方,
以及风流千古的滕王阁。
除此了以上的以外呢,
其实南昌还有很多没被发觉的亮点,
接下来,
就让我们走进南昌,
去感受一番~
【这次旅行的介绍】
出发城市:商丘
出发时间:2018年8月19日
出行天数:3天
经历景区:滕王阁、八一起义纪念馆、绳金塔、新四军军部旧址
好啦,接下来,好戏开锣,请大家尽情欣赏我的这篇游记吧~

攻略、鹰行——行程目录、行前准备

关于行程
【8.19第一天】商丘→南昌
18号晚上:搭乘火车前往南昌,19号上午10点多钟抵达
下午:滕王阁(3时)
完成:又一家
住宿:七天快捷酒店
【8.20第二天】南昌
上午:八一起义纪念馆(4时)
中餐:味福记
下午:绳金塔(4时)
晚餐:老房子
住宿:七天快捷酒店
【8.21第三天】南昌→商丘
下午:新四军军部旧址(2时)
晚餐:谭十三
晚餐后搭乘普快列车返回商丘。
行前准备
出门旅行,最重要的任务,也是当务之急的便是做攻略,接下来,老鹰向大家介绍下老鹰的方式与方法。
此次活动携带的物品:
1、证件:
①身份证、这是第一位,也是最重要的,无论是住酒店、乘坐交通都必须要有这个。
②银行卡、其实在网络支付非常便捷的今天,不拿银行卡也没事,不过建议拿着,有备无患。
2、摄影器材:
相机:佳能6D2
镜头: 17-40 F4.0(广角)、70-200 F2.8(长焦)
手机:苹果6 (手机虽然画质不好,但便于扫街)
附件:快门线、三脚架、减光镜、备电池、摄影包
3、个人用品:
①服装、如果不讲究,服装以轻便为主就可以。如果讲究,建议准备应景的服装。
②洗漱用品、除了牙刷、牙膏、毛巾、护肤品以外,如果用不惯酒店的洗漱用品,还可以拿上使用习惯的洗漱玩意。
③雨伞:不知道大家是否遇到过这种情况,出门不带伞,肯定会下雨。所以呢,建议带上雨伞,雨伞重量很轻,而且实用性很强。
4、选择性携带的用品:
①笔记本电脑、作为一名职业旅行者,笔记本是必备的。无论是修图、写稿子都需要用上。普通游客的话,老鹰建议就可以选择不携带了。
②零钱、出门全程打车的话,费用会很高,建议选择准备一些零钱,以备乘公交的时候使用。
PS:当然了,这些行前准备只是大体上的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。建议携带一定精简些,这样自己也不会太累。

在路上,又一家

来到了南昌以后,很少有人不到滕王阁和绳金塔去游览一番,因为从某种意义上讲,这两处古建筑足以代表南昌的城市形象。老鹰虽然之前也来过南昌,去过滕王阁与绳金塔,但这次再来南昌,对这两景点依然产生了浓烈的兴趣,期待故地重游一番。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”或许对于滕王阁而言,在某个特定的时间来这里参观才是最妙的,因为或许只有那个时间段才可以看到不一样的滕王阁。
游览过滕王阁以后,肚子也有些饿了,索性就开始搜附近的美食,便搜索到了附近子安路上的网红餐厅“又一家”,据网上搜到的信息显示这是人气爆棚的夜宵店。想到炎炎夏日里,喝酒撸串无疑是很舒服的,再加上刚好打算喊在南昌本地的朋友一起出来喝个酒,便决定来这家餐厅。
走进又一家,第一感觉便是干净而又整洁的店面,虽然是一家夜宵店,但环境却又比传统的夜宵店要好上几分,但又不是特别的高大上,而是非常接地气的那种,明亮而又舒适。
南方的烧烤和北方的不同,精致而又种类繁多,让人颇有一种目不暇接的感觉。
点菜以后,首先上来的是凉菜,炒牛肝菌、辣炒花甲、口脆海灵菇,这三道凉菜都是夜宵时比较常见的小菜,辣炒花甲是最合老鹰胃口的小菜,因为老鹰实在太癖爱花甲了。
大鸡爪和豆豆牛油应该是店里比较受客人喜爱的美食了,因此老鹰询问店里服务员的时候,她便推荐老鹰尝一尝这两道美食。
南昌人爱吃鸡脚似乎是一件广为人知的事情,而作为一家当地的网红餐厅,又一家的鸡脚确实有一定的独到之处。据老鹰这个吃货品尝,这里的鸡脚应该是经过先期卤制再烧烤的,肉质Q弹,配上洒在表层的酱料,每一口都是那么的有味道。
至于豆豆牛油呢,很多小伙伴也都知道,牛油本来的产量就不是很多,但味道还是很赞的,香香的脆脆的好吃的停不下来。
品味了一番烧烤以后,不妨再来尝一尝店里的饮品,除了凉爽的啤酒以外,老冰糖绿豆汤和凉凉圈粉也是很赞的,炎热的季节尝一口冰冰凉凉的冷饮,怎一个爽字了得。
如果是担心吃烧烤太过油腻的话,建议尝一尝店里的菜粥,吃过喝过以后,喝一碗温热的菜粥。果然,在某种时刻,粥确实比酒更值得品尝。

在路上,八一起义纪念馆

作为英雄城,南昌在中国历史的长河里,占有举足轻重的位置,而老鹰今天要讲的故事呢,则要从这座城市的景区——南昌八一纪念馆讲起。
作为一处4A级景区,八一纪念馆的占地范围还是蛮大的,这里包含着五处旧址,分别是南昌总指挥部旧址、贺将军的指挥部旧址、叶将军的指挥部旧址、朱将军的军官教育团旧址和朱将军旧居五部分。当然,其中最重要的还是南昌总指挥部旧址。
作为“最可爱的人”诞生、发展、壮大历史的“中国军史第一馆”,南昌八一纪念馆历来都是受到很大重视的,据说很多领导都曾到这里视察、参观过呢。
参观纪念馆之前,建议先到附近的人民广场参观一番,因为这里有一座高高耸立的纪念塔——八一南昌纪念塔。据说是1977年为纪念“八一”五十周年而建。
虽然时光匆匆一百年过去了,但当老鹰站在塔下的时候,仍然能感受到时代的召唤,和热血的沸腾。
随后老鹰与朋友前往纪念馆,进入纪念馆大门后,首先看到的便是一组人物雕塑,据说陈列的这些雕塑人物都是当年曾经参与其中的英雄们,而雕塑右侧透着历史沧桑感的灰色建筑就是著名的南昌总指挥部旧址了。
接下来的部分则是纪念馆的核心部分,分别以《危难中的奋起》、《伟大的决策》、《南下广东》等等为主题,讲述了当年的一些伟大故事。
行走期间,通过纪念馆内文字、图片以及生动而又形象的雕塑的介绍,让老鹰感动的有些热泪盈眶。当年那些伟大的人物们,正是冒着这样的辛苦而完成如此伟大的事件。哪怕是时至今日,仍然让老鹰与朋友肃然起敬,自豪不已。
让老鹰印象最为深刻的是,在纪念馆的最后,有一组名人雕塑,这里展示了许多当年付出努力的将军、战士们的名讳以及形象,望着那密密麻麻的展示,无论是任何人心中都会为之激荡起来。
也就是这个时候,老鹰脑海里突然浮现了魏巍曾经讲述过的一段话:“亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车驰向工厂的时候,……当你和爱人一起散步的时候……朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地说:“这是很平常的呀!”……他们确实是我们最可爱的人!”

在路上,味福记

参观过八一纪念馆以后,老鹰与朋友便打算在找一家比较有本地特色的餐厅就餐,这个时候突然想起当地朋友推荐的餐厅——味福记。
据朋友曾经的介绍,这家餐厅是南昌小吃中的翘楚。就连央视的《消费主张》栏目到南昌拍摄美食的时候,都曾经特意来味福记拍摄,由此可见味福记在南昌小吃界的地位。想到这里,老鹰便索性搭乘地铁过去就餐了。
乘坐地铁到谢家村站,搭乘电梯直达百盛优客商场5楼,极其醒目的味福记便出现在了老鹰的视线之内,从外表来看,味福记的门脸就颇富南昌地方特色,古色古香的外观,平添了几分无形的底蕴。
就坐以后,按照服务员的推荐,点了几道菜品,便开始愉快的就餐环节。
先来说一说米粉,既然来到南方,米粉就是一份不得不点的主食了,而味福记的米粉呢,又有一个非常讨喜的称呼,叫做:“江西米粉甲天下”。大块的牛肉配上花生米、黄瓜条,爽口而又略有一丝辣味,非常的好吃。
酱油拌饭,应该是很多人童年的回忆了。犹记得小时候家里没人做饭,自己就用白米饭配上猪油渣、萝卜干、酱油,瞬间就成了一道绝佳美食,再加上半旧不新的铝制饭盒,满满的都是回忆感。
既然是小吃世家,就不不讲一讲味福记最拿手的小吃白糖糕了。对于很多江西人而言,早在民国时代,这种白糖糕已是南昌街头巷尾各大茶铺常备的佐茶食品,因而又被誉为“江西五大传统名点”。
或许对于本地人来讲,吃上一口白糖糕,软软的甜甜的,满满的都是童年时代的幸福回忆呢。

在路上,绳金塔

每当提起江西省省会南昌,很多朋友都会想起它英雄的一面,其实啊,南昌是一座历史悠久的古城,除了红色文化,还有着很多值得大书特书的地方,诸如被誉为镇城之宝的绳金塔。
接下来,就由老鹰带领大家去闻名遐迩的绳金塔一探究竟吧。
绳金塔始建于唐朝末年,原来是建在南昌城池外的,但是因为城市的扩建,逐渐的就把塔给扩建到城市里面来了。所以,目前附近属于南昌的老城区。
关于绳金塔建塔之前还有一段故事呢,当时是唐朝末年,藩镇割据,民不聊生,而当时南昌因为统治者施政还算不错,战火也没有波及到这里,所以堪称是乱世里的世外桃源。
而当时呢,当地的统治者比较信奉佛教,一时之间在南昌佛教比较盛行。有一天,有一位路过这里的僧人惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把,分别刻有“驱风”、“镇火”、“降蛟”字样,还有金瓶一个,盛有舍利子三百粒。
这一事情传播出去以后,当地的统治者大为惊讶,为这名名叫惟一的僧人在挖掘宝物的这个地方,建造了一座寺庙,以及一座宝塔,而这座塔的名字则叫做绳金塔了。
自建成以后,绳金塔也是屡遭战火,在元末明初,陈友谅与朱元璋大战南昌的时候毁坏过一次。清朝康熙年间又因为塔体长期失修而崩塌一次,真可谓是饱经风霜。
其实啊,在南昌的民宿里,有这样一句古谣:“藤断葫芦剪,塔圮豫章残”。“藤”是“滕”的谐音,指的是南昌另一座知名建筑滕王阁;“葫芦”,是指藏宝之物;“塔”,则是指绳金塔;“圮”,则是倒塌的意思;“豫章”则是南昌的古称。
这首古谣的意思就是,如果滕王阁和绳金塔倒塌,豫章城中的人才与宝藏都将流失,城市亦将败落,不复繁荣昌盛。由此可见绳金塔对于南昌城的重要性。
走在绳金塔周围,望着那饱经岁月洗礼的宝塔,心情也不禁有些沉重了起来。回想千百年的岁月,对于佛家而言,不过是弹指一霎,但对于凡间而言,则是时代的改革。曾经历史悠久的南昌城,如今存在的也仅有这一座宝塔而已。

在路上,老房子

参观完绳金塔以后,根据南昌当地朋友的介绍,中午便打算穿过赣江到对面的红谷滩老房子品尝传统的老南昌味道。
根据朋友的介绍,老房子是一家主打南昌本地菜的餐厅,在当地知名度比较高。按照他的说法,既然来了南昌,品味一番本地风味还是蛮有必要的。
到达地铁大厦站的中央广场,搭乘电梯抵达老房子,映入老鹰眼帘的便是一股浓浓的民国风情。让老鹰在那么一瞬间,甚至想起了闻名一时的歌曲《夜上海》。
到了餐厅,老鹰先点了几道菜,便催促店里的服务员上饮品酸梅汤,因为八月下旬秋老虎还是蛮热的缘故,先灌自己几杯冰饮料肯定是很惬意的啦。
书归正传,再来说一说老房子的美食。如果是来过南昌的小伙伴应该都有注意,南昌人特别的爱吃鸡脚,几乎每顿饭的餐桌上都有一道共同的菜肴——鸡脚。
老房子的鸡脚呢,从外观来看色泽红亮,闻起来香味协调柔和,汤汁的味道几乎已经融入到鸡脚本身的骨头里去了,让老鹰一时之间食指大动,吃了好几根呢。
说到南昌餐饮文化,煨汤似乎是绕不过的一道美食。作为江西南昌地区的特色名菜,鲜香淳浓的煨汤是必须尝一尝的,尤其是老房子的煨汤,除了营养滋补以外,原料鲜味还保存得非常地道,让老鹰有种眼前一亮的感慨。
最后上的一道菜是两只小兔子模型的甜品,看起来非常的精致可爱,活灵活现的小兔子让老鹰和同行的朋友甚至都有些不忍心下嘴了呢。

在路上,新四军军部旧址

很多来到南昌旅行的小伙伴都会有一种疑惑,除了八一纪念馆以外,还有什么红色景区值得参观呢,老鹰给出的建议是南昌新四军军部旧址。
据说,1938年1月6日至4月4日,新四军军部在此正式成立,因此这里也是新四军的诞生地。接下来呢,老鹰就带领大家走进这里去游览一番吧。
最早的时候,这里是北洋军阀张勋的私人别墅,后来慢慢的才成为新四军军部旧址的。走近新四军军部旧址,最深刻的印象便是前所未有的大气,哪怕是时至今日,游人不多的情况下,依旧可以感受到当年的那份气魄。
军部旧址展馆里详细的介绍了新四军从萌芽阶段到成长、成熟的一个过程。行走在这里,通过图片、文字、模型等各种资料,可以清楚地了解到新四军在各个阶段的经历。
有那么一瞬间,甚至让老鹰有那么一种错觉,仿佛跟着新四军的建军伟业重新经历了一番一样。
参观过展厅部分,便是旧址区域,这里分别是捷报社、办公主楼、军部宿舍三部分。据说,主楼建于1915年,原是张勋公馆的主体部分。在南昌期间,新四军大小政党会议,战时军事指挥也都是在这里进行的。
而目前,办公主楼开放的也是这三座小楼里最全面的,走进办公主楼,便可以发现当年的一些小故事。回首那些英雄们,当年就是在这样的条件下艰苦的进行工作的,真是何其伟大,何其不朽。

在路上,谭十三

游览过新四军军部旧址以后,已经是下午5点多钟了,朋友便建议在附近吃点东西再回酒店休息,老鹰便从善如流,打算附近船山路上一家叫做谭十三的餐厅就餐。
说起谭十三,其实这是一家主打小龙虾的餐厅呢,因此谭十三将小龙虾的口味挖掘到了一个极致,单单是小龙虾的口味就由十多种呢。在炎炎的夏日里,吃点小龙虾喝点冰爽的啤酒,真是最舒服的一件事情。
据说谭十三店里的小龙虾,都是从鄱阳湖中专门的养殖基地里面打捞的,每天白天在湖中打捞,然后直接送到店里,经过一番超声波清洗、特色烹饪以后,便成了饭桌上的一道道美食。
走进谭十三,便可以发现南昌人究竟有多么的爱吃小龙虾了。下午刚刚五六点店里竟然已经座无虚席,甚至需要排队才可以轮到了。老鹰和朋友在这个时候,居然有些庆幸,幸好来的还不算太晚。
因为是三个人一起就餐的缘故,口味各有所不同,便多点了几道龙虾,老鹰最爱吃的是霸王虾。浓浓的辣椒汁和火红色的小龙虾彻底的融为一体,吃一口火辣龙虾,怎一个爽字了得?
除了霸王虾以外,蒜蓉虾也是很赞的,浓浓的蒜汁完全融入到龙虾之中,吃上一口,竟然还略有些甜甜滋味涌上心头。
除了店里主打的龙虾以外,谭十三的烤串也是蛮赞的,尤其是种类繁多,诸如猪肉串啊、鸡脚啊,都是比较热门的烤串。
其中最让人佩服的是猪肉串,据说这家店里的师傅可以同时烤300串,每一串的味道都几乎一致,这种实力的证明,实在让人叹为观止呢。

攻略、鹰行——交通、景区、住宿各方面介绍

关于往返交通
商丘到南昌(火车)
可以这么说,老鹰觉得南昌的交通还算方便,尤其是从周边的武汉、长沙、杭州、福州等大城市,都是有高铁、动车连接的,3-4小时即可抵达。而老鹰是搭乘火车来的,大约9小时的车程。
南昌的机场,叫做昌北机场,相对而言蛮大的,毕竟是省会城市的机场,国内很多城市到这里的航班都有的,也比较方便的。
关于景区门票
滕王阁:50元,学生票半价。滕王阁是南昌最标志性的景区,属于大部分人来了以后都会打卡的景区,老鹰觉得还是有必要来玩一玩的。
八一起义纪念馆:凭身份证进入。作为英雄城,八一起义纪念馆是最能代表这座城市的景区,建议来这里逛一逛,还是很赞的。
绳金塔:免费
新四军军部旧址:凭身份证进入。
关于住宿
在南昌期间,老鹰住的是火车站附近的7天快捷酒店,快捷酒店嘛,全国各地的都大同小异。属于物美价廉型的,主要是交通方便,方便赶火车。
关于美食
在之前的正文部分,老鹰已经介绍了蛮多的南昌本地美食,接下来呢,再来简单的说几句南昌各地不可错过的重点美食。
类别:夜宵
推荐餐厅:又一家烧烤
评价:又一家应该是老鹰在南昌众多餐厅中,最有感觉的一家,无论是气氛还是菜品都很不错,可能是因为和很久不见的朋友一起喝酒吃饭的缘故,总之蛮开心的。
类别:街头小吃
推荐餐厅:味福记
评价:味福记是南昌街头小吃中比较有代表性的餐厅,曾经受过中央电视台的采访,他们家的糕点尤其不错,所以老鹰推荐。
类别:南昌特色菜
推荐餐厅:老房子
评价:如果说味福记是南昌小吃的代表,那么老房子就是南昌特色菜的代表了,很多南昌特色菜在这里都是可以品尝得到的,最重要的是味道也很赞,所以推荐下。
类别:小龙虾
推荐餐厅:味福记
评价:谭十三是一家专注于小龙虾的餐厅,味道嘛,自然是很好的,毕竟专注从某种意义上讲,也代表着实力。所以推荐下。
关于特产
南昌特产:
南昌大曲酒 这种酒是江西地方历史名酒之一。酒度为六十度,具有清亮透明,芳香扑鼻,入口香绵,纯正醇厚的特殊风味。
南昌瓷板画 南昌的瓷板画像是工艺美术的奇葩。瓷板画像源远流长,它融入了古代、西洋的技艺于一体,具有非常高的收藏价值。
煌上煌酱鸭 南昌最有名的酱鸭,也很便宜,大概25一只。

故事的最后,自我介绍总还是要有的

@真主雄鹰
90后职业旅行家、旅游类独立撰稿人
个人微信:hexinlang8
新浪微博@真主雄鹰V
擅长:旅游撰稿、酒店试睡、行程策划、旅游体验以及美食品鉴
如果让我自己给自己下一个定义,我呢,算是一个被生活折腾的有些未老先衰的90后,
历史系出生,大学毕业以后,曾在农村基层做了几年大学生村官,
但最终,还是因为诗和远方的召唤,而选择了辞职旅行。
每一个故事有开头,必然也是要有结束的时候,但我想还是会有再次重逢的机会的,咱们下篇游记再见~