• 2018-09-20发布

说说这次旅行

菲律宾是迷人的,它的迷人体现在一些小细节里。如果想要走一场海岛之旅,有着千岛之称的菲律宾应该是第一个浮现在脑海里的。

坐着小船在广阔的大海,阳光晒在碧绿的海面上,波光粼粼,那一刻渺小的自己却快乐的享受着在海上的时光。

或许是因为菲律宾有着它的独特迷人之处,或许是我偏爱的原始小岛风情,又或许是上一次对菲律宾旅行带着的未完遗憾......所以,两个月后让我有了再次想要出发菲国的念头,而这次想要去的地方并不是旅游大众的景点,而是位于菲律宾棉兰老岛东北部的锡亚高这国内还很小众的迷人秘境。

当我说要出发这地方的时候,身边的朋友都担心那边的治安安全。说实话刚开始的时候我心里还是挺害怕的,还特意上网百度了这里一些情况,又去旅游网站找一些关于这地方的旅游攻略,但是看到的并不多。最后在了解清楚这些地方具体位置离最南部穆斯林地区还很远,而且这边是旅游地区,所以说还是很安全的。在经过一番强烈的内心挣扎后,还是决定要去解锁这个有着不一样迷人之处的秘境。
放送几张美图,带你们看看这次的菲律宾旅行吧~

旅行的杂七杂八

机票:

这次旅程所有的机票都是提前半个月直接在网上购买~

相关机票费用:

&:广州—马尼拉(687元/人)

&:马尼拉—武端(350元/人)

&:得尔卡门—宿务(284元/人)

&:宿务—深圳(387元/人)

签证:

菲律宾的签证是纸质另签。由于离出发的时间比较近,所以这次的签证办理的是加急,在网上找的旅行社代理,283元/人,需要资料:身份证正反面复印件1份,2张白底2寸照片,个人资料表(网站下载,旅行社会把网站链接发过来)

行程单:

在机场办理登机手续,入境时候需要提供机票行程单,在入境时有时候也需要提供当地的酒店订单,所以出发前记得打印一份行程单。

WiFi/电话卡:

可以网上直接购买电话卡或是上网租国际WiFi,这次我是直接开通了国际漫游和流量包,其实在一些岛上的信号并不是很好,所以这次的网络也是用得不是很顺畅。

货币兑换:

菲律宾的货币为比索(peso),纸币的面值有20P,50P,100P,200P,500P,1000P,常见的硬币有1P,5P,10P。

在菲律宾有银联标识的ATM机都可以用银联卡取钱,但要收取手续费,菲律宾ATM机每次最多取10000比索,交易成功后是先退卡,再吐钞票,这点跟我们国内不同,所以退卡后赶快把卡拿好,等钞票出来。

在机场,或者一些西联汇款店可以用美元兑换比索,有一些店还可以用人民币兑换,但很少。建议去一些海岛的地方先把足够的钱换好,要不在岛上到处找ATM机或者兑换店也很浪费时间,而且不一定能找到。

小费:

菲律宾是小费国家,酒店的行李员,餐厅酒吧的服务员,客房服务员等,都会收小费的。小费一般看个人情况而给,当面付小费不要给硬币,因为这有可能被理解为施舍。

气候:

菲律宾为热带气候地区,3-5月为每年的热季,温度可高达37°C,6-10月为每年的雨季,但是下雨都是很快的就过去了,最高气温在27-33°C,11月到次年的2月,气温在26-31°C,较为舒适,雨量也少,是旅行的最佳季节。

交通:

国际交通:国内城市没有直接到锡亚高的航班,需要先到马尼拉或宿务,然后转飞锡亚高Siargao,或是马尼拉飞武端后转车。我们这次是先飞马尼拉后转飞武端,到达第一站大布卡斯。

内陆交通:飞机,巴士,船,tutu车,这些都是菲律宾内部的主要交通,岛上的交通基本以tutu车为常见。去不同的海岛可以选择包船的方式到达。

装备及注意事项:

1.泳衣2-3套,潜水服,潜水装备

2.女孩子可以多带漂亮的裙子,海边拍照好看

3.沙滩拖鞋,方便出海穿着

4.防晒霜,防晒衣,太阳眼镜,太阳帽......,还有可以备点芦荟胶,防止晒伤后可以搽,一定一定要做好防晒,海岛的太阳紫外线真不是一般的毒

5.防水包,出海的时候可以装手机,相机一些随身物品,不会被海水打湿,因为海水都有腐蚀性的。

6.拍照器材:微单,单反,水底相机(方便拍海底)

7.药品备用:感冒药,胃药,肠胃药等

住宿:

马尼拉:马尼拉绿太阳酒店

大布卡斯:塔拉度假村

锡亚高:锡亚高布鲁SPA酒店

这次的住宿除了马尼拉是因为转机留一晚,塔拉度假村和锡亚高布鲁SPA酒店除了是我们这次旅行的住宿外,还是一个打卡的重点喔(文章里面也会详细介绍的呢)

行程安排:

D1:落地马尼拉,宿马尼拉

D2:到达大布卡斯,宿塔拉度假村

D3:打卡无毒水母湖,探险溶洞,宿塔拉度假村

D4:打卡原始小村落,宿塔拉度假村

D5:到达锡亚高,入住锡亚高布鲁SPA酒店(因为接下来的时间都安排在锡亚高,所以这几天都是住这里)

D6:摩托车环岛游

D7:在酒店度过美好的一天

D8:锡亚高跳岛游

D9:在酒店度过美好的一天

D10:回国

匆匆而过的马尼拉

广州出发,凌晨5:45分的飞机,其实在机场,不管是白天还是深夜,办理登机的都是排起长龙~
唯独在去登机口的路上,凌晨这个点是很安静的。
早上8点多到达马尼拉机场,因为我们定了次日的航班飞武端,所以酒店也就定在位于机场不远。酒店办理入住的时间是下午2点,我们到达酒店时间比较早,所以把行李放下来后就去汇合提前一天比我们到达马尼拉的朋友。

机场出来有很多这种黄色的士,有工作人员在管理,算是正规的。我们在上飞机前朋友就和我们说不要打白色的士,前一天他们到达的时候因为司机没有打表就被坑了1000P,所以我们一上车就看了一下这个司机,是有打表的,我们也就放心了。
与朋友约见在马尼拉一间最大型的商场SM Mall of Asia,据说这是90年代亚洲最大的商场,而去到的当天也是人山人海,我们也是因为昨晚没有好好休息,而第二天又要转机所以也是吃完饭逛了一下就回去酒店办理入住了。
在回酒店的路上,由于我们大意了没有留意的士司机有没有打表,最后也被坑了,本来是150P左右的车费竟然要收500P,所以在马尼拉打的一定一定一定要记得提醒司机打表。也许是因为马尼拉是首都,或者是需要经马尼拉转机的很多游客都会经过这里,所以感觉这里很商业化是我对马尼拉的第一印象。

而这次入住的马尼拉绿太阳酒店,也算给了我们一个小惊喜。打开房门看见大大的家庭套房空间,房间里的沙发,餐桌,等每个细节的搭配都很协调,加上这里的很棒的服务,瞬间感觉回到了家里一样。
也许是真的累了,看到这么舒服的环境,躺进去后我们就没有出去了,酒店有房间送餐服务,所以我们的晚饭也是直接叫酒店送餐上来的~
就这样我们在绿太阳酒店舒适的环境下度过了在马尼拉的时光,又继续踏上我们的旅程~

在塔拉,享受宁静的时光

到达塔拉度假村我们需要在马尼拉转机到武端机场后再坐车到码头坐船,机场到码头的车程需要大约3小时,码头到度假村需要约半小时,路程可谓真是千辛万苦。马尼拉到武端约1小时40分。看到武端机场的那一刻,心里默默在想怎么会有这么小的机场哈,只有两架飞机降落在那,拿取行李的转盘也只有那么1小个。
机场出来后门口就有很多小车可以直接包车去码头,价格可以和司机谈,我们5个人包车4500P,3小时后到达HAYANGABON码头,在码头包了一艘小船直接到达塔拉度假村,1500P/5个人。
塔拉度假村位于大布卡斯岛上的水上屋,就在景区的泻湖里面,位置极佳,风景如画。被青山绿水包围的度假村,有着马尔代夫一般的水上屋,绿得见底的海水,水里游来游去的鱼儿,看着眼前这个迷人仙境,一路上的奔波劳累无疑已是被抛之脑后。
度假村只有10间水上屋,这时候来的游客并不多,所以感觉就是被我们承包了一样。度假村里还有游泳池,小船,浮潜等,是度假放松的好去处。

住在度假村的三天,网络并不是太好的日子,我们算是彻底把这个度假村都玩遍了。游泳,划小船,钓鱼,遛狗,煮中国菜,剩下的就是坐在木桥上吹着海风发呆了,但这样的度假生活我想要一辈子啊!
度假村的一道木桥是这里的一道风景线喔,在木桥上可以看到前面远处的海,尽管看不到尽头,但是可以想象到那一刻的自己是多么的渺小,或是坐在木桥上,阵阵海风吹过,看着日落黄昏,也是一种惬意啊!

如此美丽的风景,不来一组人像,感觉自己真的白来了,所以在木桥上,拍一组美美的照片,才不枉此行啊!
沿着木桥往前走就是一条较破烂的石板路,在这里看出去的风景也是美腻的呢,而在这里也是很适合拍拍拍的呢。
在这条破烂的石板路走上去的一个小山头,是看度假村的最佳位置。站在上面,可以包揽度假村的一切美景。
待到黄昏时,也可以在上面看一场这里的最美日落~
在一片靠山的海里,中间的这个小亭子,想必是来这里的每个人都去打卡的地方。度假村提供的小划艇,你可以划起双桨,慢悠悠的划过去小亭子那边,荡荡秋千,躺在吊床上,那该有多舒服啊!
在度假村的每个角落,都是每一个独特的风景啊,而我都不想错过这些美好~
在这里,风景优美,但是餐厅吃的的东西并不多,而我们其实也不太吃得惯菲律宾的东西,连续几天吃的话估计也会腻了。所以我们经过度假村的同意后自行购买了食材回来煮我们的中国菜哈。

这是我们来到度假村第一天吃的菲律宾餐~
我们自己煮的中国餐,看到有没有想流口水呢~
关于这里的住宿,硬件方面的设施稍微有点旧,其它还好。我们订的是5人间,房间阳台也是对着海边,晚上有美妙的海浪声伴着入睡~

在这里的每一个人,都非常nice,很淳朴,我们需要的东西也很热心帮我们去解决。我想,越是原始的小岛的人儿想法就越淳朴~

在塔拉,本来就是一个景点,如果不出去,几天泡在这里也不会觉得无聊,所以这是我们为什么几天住在这里的原因了,就是一个适合慢节奏的度假啊!

关于塔拉度假村tips:

& 由于是独立的度假村,岛上只有餐厅有吃的喝的,买不到其它的东西,如果要购买其它东西,需要坐船去隔壁的小村落或小镇上

& 我们购买的食材也是坐度假村的船出去镇上买回来的

看神奇蓝眼泪,与水母同游

大布卡斯岛是锡亚高的一部分。我们在塔拉度假村包的船,1600P/人,包含门票和午餐(午餐是真的难吃哈),包括的主要景点有crystal cave,lagoon Tiktikan,sohoton cove保护区等。

sohoton cove保护区是大布卡斯岛的精华景点所在,有无毒水母湖和自然保护区。个人也是重点推荐sohoton cove保护区,其它的一些景点如果时间比较充足的话可以去看看~

sohoton cove保护区是一个湖区,是喀斯特地貌。湖区和海湾有一条长50米,宽20米的溶洞相连,这个溶洞就是所谓的sohoton cove,穿过溶洞就是另外一片世界。
sohoton cove的游览方式一般是先坐螃蟹船去游览景区(这个是可以坐6-8人的螃蟹船),最后是坐两个人(含船夫)的螃蟹船去无毒水母湖。

整个湖区都很平静,一路游览过去看到清澈的海水,还可以看到海底的珊瑚和海草。
除了在湖区坐船游览风景以外,这里还有2个地方比较好玩有趣,一个是溶洞看蓝眼泪,另外一个是跳水洞。

我们先去的是看蓝眼泪,来到一个溶洞的入口,这是一个很特别的洞穴。水洞的洞口非常低,进去这个洞需要有景区的工作人员带着一起潜水进去。

由这个洞进去,看见有没有一种恐惧哈~
工作人员会按着你潜进去穿过漆黑一片的洞之后会看到一个洞口,潜上去只要随便拍一下海水,你面前就会出现一大片蓝色的东西,就是我们口中所说的蓝眼泪了。见到蓝眼泪那一刻“哇”一声,你想象不到为什么会有这么美妙的东西,但又不得不佩服大自然的神奇魅力!
进去时间大约2分钟左右就出来了,所以拍的照片也不多。提醒一下,如果怕黑胆小的慎重考虑清楚再进去哈,我们的小伙伴第一次进去的时候去到一半看到漆黑一片害怕掉头回来了。但是克服了深海黑夜恐惧你会看到一片神奇的世界!

看完蓝眼泪后约5分钟我们去到了一个跳水洞。踏着齐腰深的水走进岩洞里面,有些地方很低,要弯腰钻进去。
跳水洞走进去二三十米之后到另外一个洞口,在洞口处的木制跳台跳下来。不会游泳的也不需要担心哈,下面会有救生衣和工作人员会救你。
回到了游客中心,换上只能坐两个人的螃蟹船去水母湖。水母湖其实是直通大海的,在游客中心不远处。
大布卡斯有着和帕劳一样的无毒水母,虽然都是无毒的水母,但大布卡斯岛的水母湖其实跟帕劳的很不一样。帕劳的水母湖是淡水的,与大海不相通,而且水母只有一种,数量很多。而大布卡斯岛的水母湖其实是跟大海有一个2米宽的缺口相连,是海水。据说大布卡斯的水母有3种(但我只看到白色和金色的),5,6,7月这3个月是水母比较多的季节,平时比较少,所以我们来的时候看到水母并不多。
看一些攻略游记的时候说大布卡斯的水母湖不能下去游泳,但是我们去看到的是可以下去跟水母一起游泳,也可以轻摸水母的喔,但轻摸一下就好~

潜入一片原始小村落

在塔拉,除了度假村里面的风景打卡外,在度假村附近的小村落也是一个可以悠闲的地方,也可以深入感受当地居民的一个生活方式。

我们随着度假村的船长去到一片不知名的原始小村落(其实船长有说名字太难记不记得了)就在离度假村约10分钟船程~

这里有着果冻般的海水,大自然赋予的一片美景,五颜六色的大大小小的船,看起来破烂的房屋,却变成了这里的独有特色~
这里远离着一切喧闹,却有着淳朴的人们,路过的每个人都会和你微笑,遇见的孩子们脸上都是充满着童真和无忧无虑的快乐…
路过,遇见一间这样环境的学习场所,一名老师正在给小朋友们上课,看到这样的环境,内心的震撼无法表达

打卡著名冲浪圣地

在塔拉度假村度过三天慢生活的时光后,我们继续出发锡亚高的主岛,位于卢纳将军城。我们5个人在塔拉度假村包船过去2500P,约2小时船程到达达帕码头后坐tutu车约30分钟到达卢纳将军城(tutu车费用一部车250P)

在往达帕码头的路上,路过的每一处风景,也是这旅途上收获的美好!
到达达帕码头,停泊了大大小小各样的船,变成了码头的一道符号。
锡亚高是世界上著名的冲浪圣地,这里不仅是冲浪者的天堂,岛上的风景也是很美腻的呢,到处都是棕榈树,椰子树~
栈桥这里就是cloud 9是最著名的冲浪点,9月份是锡亚高的冲浪旺季,过来的时候刚好有冲浪比赛,观景台上站满了人。
如果进去观景台观看的话需要购买门票50P/人,购票处前面还有一个冲浪指南~
不想玩冲浪的也可以在观景台上看看比赛,吹吹海风也是一种乐趣。

锡亚高除了cloud 9冲浪点外,还有很多其它的冲浪点,不过我们没打算去冲浪,所以没去详细了解,也只是打卡了最著名的冲浪点。

恋上锡亚高的那片蓝

我们安排了5天的时间在锡亚高主岛这边活动,时间比较宽松,也想着有一个比较好的慢度假生活,所以锁定了锡亚高的四星酒店布鲁SPA酒店。
布鲁SPA酒店也是一个度假村,在这里住过之后我已经觉得这里也是一个打卡景点了。所以在锡亚高岛没有出外活动的时候,我们都是在泡酒店的,哈哈~

一进酒店就是工作人员给我们每人递上一个椰子,以表示欢迎。
瞬间被酒店的环境吸引了,大大的泳池,面对大海的一大片休息区域,椰子树,周围的绿化,小木屋,一整排的小房间,看起来都是这里的一道亮丽风景,而且这里还是一个拍照的好地方,无论在哪里拍怎样拍,都能拍出大片的感觉。
而房间的布局也是很精致简洁,每个细节也是为每个客人想象得很周到,是让我们一眼就喜欢上的格调。
而在这里,天气好的时候也能看上一场美美的日落喔~
酒店面对的大海退潮了,也呈现出一番不同的美景。蓝天白天下的大海,突然有了一种天空之境的感觉~
酒店的泳池,也是一个拍照的取景点喔,坐在泳池边,必须要来一组人像啊~
在这么美腻的蓝天白云下,一果汁,一闺蜜,足矣~
如果觉得累了,也可以做一个SPA,让自己身心放松,好好享受度假的生活。这里的SPA也是很舒服的,价格760P/人的项目也做得很好的了。

在这里餐厅,也有很多美味的美食,而且这些美食的口味还是挺适合我们的,并不是纯粹的菲律宾口味了。而且看到食物,也是颜值担当的喔。
还有自助式早餐,超多食物任你选择,这只是我某天吃的一个小角落哈~
在锡亚高布鲁SPA酒店的每一天,老天爷都很眷顾我们,每天送给我们的都是蓝天白云,偏爱蓝天的我,已经情不自禁的爱上这片蓝了~

锡亚高跳岛游

跳岛游也是来锡亚高必须要去的打卡地之一。主要是Naked Island、Daku Island、Guyam Island,这3个岛。
第一个岛:Naked Island,这是一个无人小岛,海水很美,一片果冻海,就是岛上什么都没有,连一棵树木遮阴的都没有,中午的太阳特别晒,所以我们也是上去真的是打个卡就溜了~
我是真的佩服那些老外不怕晒啊,那么毒辣的太阳下穿着比基尼在拍照~
第二个岛:Daku Island,这个岛比较大,上岛费需要20P/人。岛上住着淳朴的居民,还可以买吃的喝的,价格也不会很贵。

海边五颜六色的船,还有天真可爱的孩子们,都是这里忍不住想拍下来的美丽风景。
第三个岛:Guyam Island,是一个迷你小岛,这个岛需要30P/人的上岛费。岛上有很多椰子树,一个小小的沙滩,岛的背后是大片的礁石,记得要穿上鞋子,要不脚会很痛呦~
3个岛的海水都很碧绿碧绿的,可以泡水游泳,还可以浮潜看看海底。3个岛距离不远,游玩时间大约半天就可以了,不过喜欢游泳浮潜的可以玩久一点。一般包船去游玩的去到一个地方船长就会放你们下去,等你们玩够了才会走,所以不需要担心时间不够的。

环岛游,路上的小美好

在锡亚高,除了出海游之外,骑着摩托车环岛游也是一种很酷的旅行方式喔。所以在锡亚高我们也不会错过环岛游的机会呢。在岛上随处可见可以租摩托车的地方,价格大概300-400P/天。

我们从卢纳将军城出发一路开着摩托车到得尔卡门,一路上的蓝天白云,椰子树,红树林,随便一拍都是一幅画~
空无一人的大马路,两边都是椰子树,一眼看不到头,而且抬头就是蓝天白云,忍不住要下车拍起来。
见过太多美好,但还是会被眼前看到的美景哇一声,感叹世界上有这么多美好的东西~
环岛游,感受的就是岛上一路上的风景和发现更多好玩的地方。不需要赶脚的速度,可以慢悠悠的开在路上,去感受路上的一切。路上看到的风景也好,接触过的人也好......我想,这都是旅途路上的美好回忆。

意外小插曲,是旅行路上收获的“惊喜”

旅行,想象中总是美好的,但是旅途上也会有很多意想不到的事情。往往都说要想得到一些东西,必须要经历很多努力才可以得到。这次在菲律宾,想看到更多美丽的风景,路上也发生了一些小意外,让我这趟旅程多了一些“惊喜”。

插曲一:在环岛游的路上,放飞无人机,不料一不小心无人机卡在了居高的椰子树上,等了两个多小时才看到当地居民,最后求救当地居民才把无人机拿下来,那么高的椰子树我想也只有当地人才会像猴子一样速度爬上去。真心谢谢热心的人儿~!
插曲二:环岛游路上,摩托车在行驶中不小心翻车了,我和小伙伴摔下来,虽然不是很严重,但是也撞伤了,在路过的热心当地人扶了起来。最后担心伤口会感染,所以去拜访了得尔卡门的医院,热心的护士小姐姐帮忙消毒包扎~
插曲三:环岛游回来卢纳将军城路上,因为一些事情耽搁了,到达帕码头已经天黑了(这里早上5点就已经天亮了,晚上6点基本天已经黑了)。达帕回去卢纳将军城也要30分钟,虽然不算远,但要经过一段两边都是树林的公路。所以在一路往回走的时候,路上几乎只有我们两台摩托车,看着周围漆黑一片,小伙伴们只有加速油门,我坐在背后心里也心惊胆颤的。直到前方出现灯光,心里才舒一口气,现在想起来还是心有余悸。

环岛游小tips:

& 环岛游虽然好玩,但是一定一定一定要注意安全。菲律宾海岛区域天黑得比较快,建议环岛游的话在太阳下山前回到住的所在区域

& 开车时候务必记得要小心开车,开车时候就不要做其它事情。

& 环岛游尽量不要一个人出去,要注意安全

晴空万里,降落宿务

在锡亚高旅行的尾声,我们在锡亚高得尔卡门机场回宿务转机回深圳。得尔卡门机场和武端机场差不多大小,都是我见过最小的机场。因为小,因为缺乏很多资源,很多工作都是靠人工操作的。记得那天天气很好,很大的太阳,对于要登机或下机的旅客,登机口都有工作人员在旁边,特意为顾客送上可以遮太阳的雨伞,这一个微小的举动却让我感受到了那种对旅客贴心的服务,我想这也是我在去过的机场中见过的唯一服务。

一条长长的队伍拿着的伞变成了机场一道显眼独特的风景。
在飞机上,晴空万里,一堆堆的白云就像棉花糖一样,心情也甜蜜蜜的。
从棉花堆里看美好的大千世界,是不是觉得这个世界真的很美呢?

菲律宾的美食

要问我菲律宾有什么好吃的,我第一反应就是烧烤。无论去到那里,随处可见的烧烤,不管是肉类,蔬菜类,瓜类,都可以拿来烧烤,不过主要还是以肉类为主,蔬菜是真的少见。因为在海岛,资源匮乏,湿度大,而且比较穷,最直接的方式就是烧烤,或许这就是环境下催生出来的烹饪方式。对于喜欢烧烤的朋友来说,这绝对是一种美食。
这个汤不知道算不算是菲律宾当地的特色,因为每次我们点汤的时候都会是这种类型,把肉,蔬菜,瓜类等都放在一起,然后配上当地的汤料,味道就是很咸和很酸的味道,我和小伙伴们都吃不习惯哈
在菲律宾锡亚高这边,香蕉,芒果就是我们见得最多的水果,榴莲会看到一些,但不多,而且这里的榴莲都比较小,而且不算新鲜。
至于菲律宾还有什么好吃的,就等你们来发掘了~

旅行后的碎碎念

每次旅行回来都会回想旅行的点点滴滴,这次的菲律宾旅行,算是一次比较悠闲的慢旅行。它是迷人的,是去了还想再去的地方。这次旅行发生的小插曲,也让我这段旅程多了一些深刻的回忆。旅行路上,总会有一些意想不到的事情或者危险会在不知道的情况下发生,但是,只要保持乐观的心态,去面对旅行的一切,那么旅行总是美好的总是值得被期待的!