• 2018-05-11发布

具体行程

第一天中午在云南昆明出发,坐火车到安顺,安顺是到黄果树的中转城市,原计划住安顺,但到安顺下车出站打听当地人说汽车站还有发黄果树的车,于是临时改变行程直接在安顺火车站坐公交到安顺长途汽车站,在安顺长途汽车站坐班车到黄果树,在黄果树镇布依族人家客栈住宿。第二天游览黄果树的陡坡塘、天星桥、大瀑布景区,下午游览结束在黄果树客运站坐汽车返回安顺,在安顺坐夜车到贵阳,第三天到上午找住宿,下午游览黔灵山公园和甲秀楼,第四天贵阳出发游览青岩古镇和花溪湿地公园,晚上游览了阳明祠和文昌阁。
陡坡塘瀑布。
陡坡塘瀑布。
天星桥。
贵阳城。
青岩古镇背街。
贵州
青岩古镇赵理伦牌坊。
贵州
青岩古镇状元猪蹄。
花溪湿地。
阳明祠。

D1 从昆明到黄果树

上午11:38乘坐昆明始发终到北京西的Z54次列车,硬座75元,17:29到达安顺。
云南
上午从昆明站出发。
云南
所乘车次是临沧号文化旅游列车。
途经云南曲靖。
云南的红土地。
云南
云南的田园风光。
安顺火车站站前广场就是公交车站,1、2、3路车皆可到新修建的客运东站。我坐的是1路车,安顺城也非常堵车,到客运东站后急忙买票,是18:30的班车,因为是最后一班,车上座位又没坐满,发车时间有点晚,20分钟一班车,票价11元,将近一个小时到黄果树。
安顺
安顺火车站,站前广场就是公交站。车在安顺出发,天就已经黑了,到黄果树景区快8点了,班车的终点站是黄果树客运站。
黄果树客运站就在景区游客服务中心旁边,这周边客栈酒店密布,现在又是淡季,找酒店非常好找,不过,这里就是司机停车停在一家酒店前,大部分在此下车,酒店有服务员来招徕顾客,大街上再没遇到像在别的城市遇见的招徕住宿的,安顺站也一样,于是只好自己找,黄果树是布依族乡镇,想体验一下布依族人家生活,就找了布依人家开的酒店,进店后,一家人正在吃饭,说话吃饭也汉族人无异,看不出明显不同,房子是景区改造拆迁时政府给的,一栋小楼,这里很多人家都是这样,我要了个大床间,70元,因为这时游人很少,价格才这么低。
黄果树
70元的大床房。
黄果树
房间比较整洁,一个人住着挺宽绰。

参观游览黄果树瀑布景区:陡坡塘、天星桥、大瀑布

黄果树景区游览需要坐观光车,观光车可在景区服务中心购买,成人票50元,景区内任意景点下车上车都可以,景区服务中心那有出租车,人多也可以买出租车票,也是50元每人,出租车全程接送景点,如果四个人的话坐出租车就比较合适,出租车方便,但有甩客的风险,昨晚老板就告诉我,还是买景区车票把握,景区的观光车是按点发车,虽然有时间限制,但到点了只要有一个人坐车就是没有坐车调度也会安排发车,事实正如老板所说,班车的确很正规,按点发车,就是有点,所以有时要等,好几次我坐的都是专车,一个人他们也按时发车。
黄果树
黄果树景区游客中心,因为想一天结束游览,来的时候还没开门。
黄果树
黄果树景区车站和景区分布图。这张图也可以看到,黄果对景区一共有三个景区构成:陡坡塘瀑布景区,黄果树大瀑布景区和天星桥景区。
参观的第一个景区是陡坡塘景区,陡坡塘瀑布位于贵州省黄果树瀑布上 游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100 多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆。轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。1983年版西游记片尾曲 、拍摄地。
陡坡塘瀑布
陡坡塘景区入口。
景区内指示牌。
陡坡塘瀑布
这里曾经是1986版《西游记》外景取景地。
陡坡塘瀑布
陡坡塘瀑布,远远的可以听到瀑布的吼声。
陡坡塘瀑布
陡坡塘瀑布。整个景区瀑布是精华,除了瀑布外还有花花草草供参观,但大多数人看完瀑布便出景区奔向下一个行程。
参观的第二个景区是天星桥景区,天星桥景区在贵州天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。这里有3个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。天星桥景区石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,被游人称赞为:“风刀水剑刻就”的“万倾盆景”,“根笔藤墨绘帛”的“千古绝画”。因为走错了路,在这里多用了一个半小时时间,正常二个半小时足够。
天星桥
天星桥景区入口。
天星桥
天星桥景区简介。
天星桥
进入景区后是数生步,
天星桥
散落于水中的石头。
天星桥
每个石头上刻着月、日,一共有365个石头。
数生步。
数生步景区。
天星桥
名人的生日那天,石头上会刻着名人的名字,每个人都能找到自己的生日,还能看与哪个名人生日一样。
天星桥
这里是高老庄,猪八戒背媳妇的拍摄地。
天星桥
天星桥,天然形成的石桥。
天星桥
天星桥下的潭水。
天星照影。
天星洞在天星桥景区中部,是典型的喀斯特地貌溶洞,由一个天然形成的大厅和若干个侧厅组成。在五光十色、变幻无穷的奇峰异石之中,有4根大石柱直抵洞顶,柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽,洞中主要奇景有状若成堆成串葡萄的葡萄厅;有散立在流石滩坝上像"八仙过海"的石笋群;有色彩艳丽、形状奇特的滴石、云碟、云盘,还有仿如"荷塘"、"万里长城"、"冰山雪原"、"苗寨梯田"以及"鸟虫鱼兽、花草树林、瓜果蔬菜"等造型,都异乎寻常的相似。
游玩天星洞,如果自由行的话在高老庄那里不要走坐电瓶车那条路,那样就错过了这个景点,我就犯了这个错误,游完天星洞岀来,继续前行可到达银链坠瀑布,如果不想坐索道,就原路返回到高老庄,再坐电瓶车到下一个景点,坐索道的话就继续前行,坐索道岀景区再坐电瓶车。
天星桥
天星桥景区中的天星洞。
天星桥
天星洞是一个天然的溶洞,里面有很多钟乳石。
天星洞。
银链坠潭瀑布在天星洞的下方,看图片,这个瀑布非常奇特,整个瀑布如同一只银色的项链掉进漏斗之中,图片是瀑布恰值水量丰富时照的,多方水流汇入漏斗形的石罅水潭之中,气势磅礴。我来的时候是一月份,枯水季,水量少,看到的银链坠潭瀑布便是这个样子,水量少直接看到了石头,银链坠的形状有,水量虽少,瀑布的声响挺大,可以想见水量大的时候该是如何场景。潭水清澈可见,水大时应该是看不到水潭。
银链坠潭瀑布属于水上石林区域,这里悬崖绝壁,石笋林立,山水相间奇花异树,古木老藤随处可见,这一带地势平坦,可以一边欣赏瀑布聆听水声,一边休息。
天星桥
天星桥景区中的银链坠瀑布。
天星桥
天星桥景区中的银链坠瀑布。
最后参观的是黄果树大瀑布,黄果树大瀑布离陡坡塘不远而且在陡坡塘的出口有步行景区的入口,但如果坐景区的公交车一般从陡坡塘出来要先去天星桥景区,最后到大瀑布,这样设计类似于戏剧演出,让大瀑布在后面压轴,所谓好戏在后头。黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。瀑布宽101米,高77.8米。瀑布飞泻入犀牛潭,水流依次经过三道滩、马蹄滩、猪龙潭、油鱼井、锅底凼、湾塘、冒水塘。大瀑布是可以从上下左右里外观看的瀑布。
黄果树
黄果树瀑布下游。
黄果树
从下向上看黄果树瀑布。
黄果树
侧面看黄果树瀑布。
黄果树
在黄果树对面的观景平台平视黄果树瀑布。
黄果树
过了吊桥,然后通过栈道可以进入黄果树内部从内向外看瀑布。
黄果树
黄果树瀑布栈道。
黄果树
走近大瀑布,从侧面看瀑布。
黄果树
进入瀑布后的岩洞从内向外看黄果树瀑布,恰如水帘洞。
多走了一次冤枉路,但全程步行,坐景区观光车出来是17:03分,去酒店取了行李,正好赶上17:20的班车,也是最后一趟发安顺的班车,车票11元。18:10分到达安顺,坐公交车到火车站。
黄果树客运站。
到安顺乘公交车到火车站,乘坐K9478织金到贵阳的20:02的车前往贵阳,车票15.5元,9点多到贵阳,在贵阳火车站附近临时找了个旅馆住了一晚。
贵州
这列火车是双层火车。第一次坐这种双层火车。
贵州
晚上8点多到达贵阳站。

游览贵阳城:黔灵山公园、甲秀楼

第二天早晨第一件事就是找客栈,还是喜欢住青旅,于是找了登巴青年旅舍。床位30元一晚。
贵阳
居民楼中的登巴连锁客栈。
贵阳
登巴连锁客栈的小掌柜。
贵阳
登巴连锁客栈的前台。
贵阳
登巴连锁客栈的这条大黄狗,非常老实。
贵阳
登巴连锁客栈公共空间的书柜。
上午客栈安顿好后,下午坐公交车去黔灵山公园,在省公安局公交站坐10路车,公交车人多,有时堵车。
下公交车,步行一段便到达黔灵山公园。黔灵山公园门票5元钱,原计划半天时间参观,进去之后才发现,这个公园都转下来,一天时间都不够,公园内有几座山,我只登了一座山峰,是能俯瞰整个贵阳城区的山峰,除了山之外,黔灵山公园还有泉,有湖,有洞,有动物园,有蒋介石在此办公住过的旧址,还有寺庙,野生的猴区……于是舍弃登其他的山,看泉看湖看洞看寺,在野生猴区看了很长时间的猴子。
一点多进园,四点多出来,用了两个小时,只是逛了一部分,都走全了要一天时间。黔灵山公园是一座综合性的游览公园,位于贵阳市西北角,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。公园幽静的山谷里建有动物园,清泉怪石,随处可见,有成群的灵猴和鸟类在此栖息,山上还保存有第四纪冰川期遗迹。黔灵公园不仅是国内著名风景区,而且地质构造复杂,植物种类繁多,是教学实习的良好基地。黔灵公园是国家AAAA级旅游区,位于贵阳市中心区西北,公园南接枣山路,东近八鸽岩路,东北有市北路,北至关刀岩、小关水库,西连长坡岭林场、七冲岭、三桥村及圣泉。距市中心1.5公里,面积426公顷,是国内为数不多的大型综合性城市公园之一。以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩。公园建于1957年,园内峰峦叠翠,古木参天,林木葱茏,古洞清涧,深谷幽潭,景致清远,自古是贵州高原一颗璀璨的明珠,有“黔南第一山”的美誉。
公园由三岭湾猕猴观赏园、弘福寺、麒麟洞、动物园、黔灵湖、风雨桥等景区及盘山步道组成。建有旱地雪撬、观光索道以及海洋馆等先进的游乐设施及科普中心。
到黔灵山公园坐公交车非常方便,如果没有直达的可以换乘,因为经过的线路比较多,因此换乘的话也非常方便,
黔灵山公园
黔灵山公园大门。
黔灵山公园
黔灵山被誉为黔南第一山。
从正门进入黔灵山公园会看到一潭潭的清水环绕山间,
泉水从麒麟洞涌出至公园正大门,游览步道一侧是山一侧是水,山水相依,山的挺拔水的柔媚互相映衬。这些个串连在一起的潭便是源于檀山泉的七星潭,七个潭取北斗七星作潭名,依次为:摇光潭、开阳潭、玉衡潭、天权潭、天玑潭、天璇潭、天枢潭。潭上杨柳笼烟,拱桥雕栏;潭中莲花盛开,游鱼嬉戏。徜徉其间,胜似仙人。
黔灵山公园
进入公园之后是一连串的水潭,是谓七星潭。
弘福寺在黔灵山公园的群峰之中,位于半山腰,距离俯瞰贵阳城的顶峰还有一段距离,此寺于1672年(清康熙11年)由赤松和尚开创,“弘福”二字为“弘佛大愿,救人救世;福我众生,善始善终之意。
弘福寺的门票2元,要在门口旁边买门票,卖票的窗口是个小洞,上面木牌上刻着“贰元”,在寺庙的大墙抒有憨山大师法语,寺庙旁边还有一座舍利塔塔的底座有抒有经偈之语。
黔灵山公园
位于半山腰的弘福寺。
黔灵山公园
弘福寺前的舍利塔。
黔灵山公园
弘福寺边的茶苑。
黔灵山公园
登上黔灵山中的象王山俯瞰贵阳城。
象王山不是黔灵山公园中最高的山,但登上象王山颠,可以俯瞰贵阳城。贵阳因在贵山之南称为贵阳,又因贵阳产的竹子可以制作乐器“筑”而称为筑城,登上象王山顶峰有一亭,在亭子把栏可以从东南西北四个方向看筑城风貌。我是从黔灵湖岸边的登山步道登上象王山的,那应该是象王山的后山,途中路过弘福寺,可在山腰观看弘福寺巍峨的建筑。
俯瞰贵阳城。
黔灵山公园
黔灵山公园中的三岭湾步行隧道。
步行隧道。
沿七星潭走到麒麟洞,麒麟洞边上是三湾岭步行隧道,穿过三湾岭步行隧道,走过幽长的隧道,柳暗花明又一村,眼前是一个宽阔的人工湖,这便是黔灵湖,于1954年拦大罗溪水筑坝而成的黔灵湖,湖面积达28公顷,湖面上有很多游船,夏季这里是游泳爱好者最佳的戏水地。
黔灵山公园
穿过隧道后可以看到黔灵湖。
黔灵湖。
黔灵湖。
在黔灵山公园看猕猴的时间最长,这些猕猴挑皮可爱,它们眼睛猴尖,盯着游人身上,只要有吃的喝的便毫不客气去抢来。其中一只猕猴抢了一位小朋友的饮料,它知道这是可以喝的,也做岀和人一样喝饮料的动作,但是,它不知道哪里是瓶口,它无法喝到瓶中的饮料,开瓶的动作它不会,于是反反复复重复喝饮料的动作,喝又喝不到,急得抓耳挠腮,非常好笑,本来挨抢的小朋友在大哭,看到猴子那模样,也破涕为笑了。
也有些人为了开心,专门带了瓜子苞米花喂猕猴,猕猴们因此总是跟着游人寻找美食。
默灵山有几处猕猴岀没的地方都可以看到野生放养的猕猴,这里拍的是通往动物园途中,在麒麟洞附近的猕猴。
黔灵山的猕猴。
黔灵山的猕猴。
黔灵公园的麒麟洞。
贵阳甲秀楼是贵阳市标志性景点,与昆明的金马碧鸡坊武汉的黄鹤楼一样,是一个城市的名片。
甲秀楼和文昌阁是都是全国重点文物保护单位。有着悠久的历史。通往甲秀楼的牌坊上有四个黄色大字“城南胜迹”,向人们昭示甲秀楼的地理位置和它的地位。
甲秀楼有展馆可以免费参观,但有时间限制,赶来这里时,展馆已经关门。甲秀楼的夜景漂亮,所以最好晚上来,我来的早了点儿,没有拍到灯光璀璨中的甲秀楼。
甲秀楼牌坊。
甲秀楼的凉亭。
甲秀楼。

贵阳周边游,青岩古镇和花溪湿地公园

早晨在阳明祠公交站坐11路(或44路)到河滨公园,河滨公园是210路公交车始发站,发往青岩古镇的,票价3元钱。首班车是7:30发车,贵阳公交车有的5:30就运行,早晨不会堵车,我来的早了,等到7:30发车,到青岩古镇8:10分,终点站是青岩古镇的西门停车场,下车后直接从西门进入青岩古镇。
公交车停车场。
青岩古镇已经有600多年的历史,古镇始建时便是一座军事要塞,现今保留的城门、城墙和炮台大多是后来恢复重建,岁月和战火很难让一座古镇在600多年的更替中保留它的原貌,但青岩古镇的古城墙、城门应该是在原址修复的,有些地段的岩石还很新鲜,那些架在城墙上的炮筒也没有积年累月氧化的痕迹,不过,穿城门,登城墙,看炮台,会让你深刻地留下印迹:这里曾是军事重镇,军事要塞!
我在城墙上逗留了很长时间,感受这里独特的氛围,欣赏城墙内成片的名清建筑,在城墙上遇到了一个大家族和三四个游人,大多时候是我一个人,午饭是在城墙上吃的,就着猎猎的风,遥想当年驻守的将士,咀嚼之间,别有一番感慨:斗转星移,物是人非,岁月无情,珍惜当下。能让人抚今追昔,这是很多名胜古迹的魅力所在。
青岩古镇
青岩古镇的西门。
青岩古镇
青岩古镇城墙上的火炮。
青岩古镇
在城墙上俯瞰青岩古镇。
青岩古镇
青岩古镇游览图。
有600多年历史的青岩古镇保留着大量的明清古建筑,有石砌的围墙,也有石砌的石屋,更多的是木头建筑,木窗木门,门窗图案精美。在这些古建筑中间是纵横交错的石板路,石板路的年代有的久远,也有新铺的,那些历经久远年代的石板路已经被人们的脚步磨得锃光瓦亮。穿行在古街上的人们既有来观光的游客,也有当地的居民,走夫贩足随处可见,也有大山里到镇上采购的妹子。因此,这古镇会透岀浓浓的市井气息,不会让人感觉完全商业化古镇的无聊。
在街边有几个收费的景点:有寺庙、有祠堂、有名人故居等,买套票了比较划算,单买要贵,不买票的话在街上闲逛一下也不错。
青岩古镇古街。
进城门向右手边走便到青岩古镇的背街,很多文学家都对青岩古镇的背街有过描述:老残、郭沫若、沙丁……《老残游记》第十二回:“只有大街上有几家铺面,其馀背街上,瓦房都不甚多,是个荒凉寥落的景象。” 郭沫若 《洪波曲》第三章二:“在街头走了一会,果然名不虚传地在一条相当杂沓的背街上,瞻仰了那神交已久的老店。” 沙汀 《丁跛公》:“他决心由背街到征收局去领奖。”
姜文主演的电影《寻枪》,背街的镜头岀现过几次。到了背街,正如老残所述有些“荒凉寂寥”,弯弯曲曲,石板年深日久磨得光光亮亮,两边是石块垒起的高墙,墙头长着青苔,爬着树藤,更像村庄的小巷子。这条街连着青岩古镇的南街和西街,两侧有不少收费的景点:万寿官、赵公专祠等。
青岩古镇
青岩古镇的背街。
青岩古镇古街。
这是赵理伦牌坊,没有到青岩古镇时查资料,对青岩古镇褒贬不一,不过我觉得能看看赵理伦百岁坊就值。“赵理伦百岁坊”建于道光二十三年(1843年),是一“上寿坊”。古人认为,人活60为“下寿”,80为“中寿”,百岁为“上寿”。赵理伦长寿102岁,是谓“上寿”,获皇帝“恩准”修建“百岁坊”。姜文主演的电影《寻枪》中姜文饰演的警察多次从赵理伦百岁坊穿过,这个百岁坊是货真价实的文物,不是后建的。
牌坊都有抱鼓做支撑使其具有稳定性,赵理伦百岁坊用石狮子当抱鼓,而且狮子呈自上而下跳跃状。狮子是中国传统文化中的吉祥物。我们所看到的石狮子,大多取蹲坐式,以示威严,但蹲坐的狮子显得呆板。赵理伦百岁坊上的石狮子取跳跃式,活像民间的狮子舞,富有浓厚的生活气息。艺术大师刘海粟看了这些石狮子,盛赞其为“高度艺术化的石雕精品”。
青岩古镇
青岩古镇古街两边的明清建筑有很多经营当地的特色小吃,招牌上大多写着青岩传统美食的字样,像鸡辣角、百年糕粑、老腊肉、香肠、卤猪角、豆腐圆子、玫瑰糖、苗王酒等等。
来之前看大家在攻略中推荐豆腐圆子和状元猪蹄的挺多,便在图4那家小店点了一份豆腐圆子和一只猪蹄,豆腐圆子5元一份,一份有5个豆腐圆子,1元1个,猪蹄选了一只小的,13块多,可能是对食物比较迟顿,吃罢没有什么特别的感觉。在一家酒坊买了一斤女儿红,方便袋装着塑料瓶,一路参观虽然不是很方便,一直拎到城墙上,中午吃饭喝了三两,味道甚美,于是剩下的又拎着,陪我游览了花溪湿地,最后回到贵阳。
豆腐圆子。
状元猪蹄。
酒坊。
状元猪蹄。
在青岩古镇坐早晨来的公交车,在花溪湿地公园下车。贵阳花溪城市湿地公园在青岩古镇与贵阳市区之间,从贵阳去花溪湿地公园也非常方便,有直达的公交车,也可以通过去青岩古镇或贵州民族大学的公交车转车,贵阳市区有多路公交车可以抵达,通往青岩古镇的公交车路过这里,因此,这两处可以合并游览。花溪湿地公园东抵大将山脚,西邻花溪大道,南至洛平新区,北至贵阳市花溪区与小河区的边界,包括十里河滩、花溪公园、洛平至平桥,分为保护区和公园休闲区两部分。保护区为水源涵养区,严格控制人类活动,适当建立隐蔽场所供人们观赏湿地风光,休闲区为人们游憩场所,以兼顾湿地公园在保护和休闲两方面的功能。
花溪湿地公园冬无严寒,夏无酷暑,这里空气新鲜湿润,花溪两侧的游道可以徒步骑行,是休闲健身的好去处。

公园免费开放不收门票。
花溪湿地公园
花溪湿地公园入口。
花溪湿地公园
陈毅元帅的花溪杂咏。
花溪湿地公园
花溪湿地公园乡愁桥。
花溪湿地公园。
在花溪湿地乘坐202路公交车到省公安局,也就是住的客栈附近,阳明祠离这不远,就参观了阳明祠。不收门票。阳明祠在贵阳扶风山东麓,是一四合院结构,主体建筑为享堂(大殿),堂前有“正气亭”、“桂花厅”与两侧游廊相通。祠内殿廊相接,林木葱茏,清幽宜人,诗文碑刻甚多,文物荟萃,引人注目。阳明祠内还有琴室、棋院、书画室、茶室,这里处处透着文人雅趣,来的时候,天还未黑,看有几位正在求字写字的,便在一边旁观,一直逗留至天黑。
阳明祠
阳明祠外的牌坊。
阳明祠
阳明祠为全国重点文物保护单位。
阳明祠
关于阳明祠的介绍。
阳明祠
阳明祠所处扶风山麓。
阳明祠院内。
阳明祠院内。
夜晚的阳明祠。
阳明祠
阳明祠内泼墨的书法家。
阳明祠
阳明祠内泼墨的书法家。

参观文昌阁,告别贵阳城

文昌阁距离登巴客栈也不是很远,步行15分钟即到。 文昌阁很多城市都有,贵阳文昌阁始建于明万历三十七年(1609年),占地1200平方米,以设计巧妙、结构独特而著名,文昌阁是道教庙宇,始建于明代万历三十七年 1609),清代康熙八年(1669)重修,雍正、乾隆、嘉庆、道光时均有维修和扩建。该阁是一座九角三层宝塔形建筑,两边设有配殿,前为联结配殿的斋房,平面布局成四合院形。主楼高约20米,面阔11.47米,深11.58米,为三层三檐、不等边九角攒尖顶,各层插拱较多,斗呈曲线,翘角不高,窗花和枋板施有彩绘,其建筑风格颇具地方特色。原为供奉文昌帝君之所,现是贵阳文物保护单位。文昌阁也不收门票。参观完阳明祠直接坐24路公交车去火车站,结束几天的旅行。
文昌阁介绍。

旅行贴士

1、黄果树瀑布风光优美,拍照一定要下到犀牛潭边,那是景色、视角和取光最好的地方,尤其是旺季时不要在去水帘洞的路上挤着去拍照。取全景的话到观瀑亭,“水帘洞”题字旁边也是拍照留念的好地方,望水亭可以鸟瞰黄果树瀑布飞流真正的壮丽景观;参观黄果树瀑布注意不要迷路,很多人因为路线不对,错过景点,我自己就走错了路线,错过了天星洞景区,结果费好大的周折才二次进景区,因为黄果树门票是不准许二次进景区的,参观时最好带张地图或百度地图,有时地图不管用就要多问问景区中的保洁员保安或景区的商户老板:
2、在贵阳自由行选择公交车出行一定要注意,贵阳的公交车大部分都爱堵车,在贵阳两天发现贵阳没有立交桥,堵车半小时一小时常事,因此出行时时间一定要留够提前量;
3、青岩古镇免门票,但如果参观古镇的景点要买套票,古镇没有公共卫生间,只有收费的景点中有卫生间,如果不参观景点就要花钱在市民家开的卫生间中方便,一次一至两元不等,去青岩古镇在贵阳坐公交车即可,票价便宜,3元钱;
4、参观花溪湿地可租辆自行车,沿花溪骑行,感觉非常美妙。