• 2016-06-15发布
我是土生土长的新疆乌鲁木齐人(老家在山东),和媳妇结婚已经6年。刚结婚时因为工作忙,星期六办婚礼,星期一就正常上班,一天婚假都没有休。媳妇善解人意,一句怨言也没有,就这样一晃马上就要6年整了。6年期间我和媳妇只是在新疆一起自驾游过,再没有一起出过新疆,总觉得有些亏欠,什么时候把蜜月旅行补回来。这不,媳妇去年就吵着要去马尔代夫,一直拖到了今年过完年才开始正式策划。于是乎,开始在网上找关于马代的资料,找着找着,突然出现了“帕劳”这个陌生的名词,一看,也是个岛国(我身边的亲戚朋友也很少有人知道帕劳这个国家)。就一起顺带看了一下,结果一看不得了,让我直接取消了去马代的想法,直奔帕劳而去。下面说说我为什么选择帕劳(因为工作原因及帕劳网络原因,回来三周后才开始写,中间难免有些遗忘,但我会尽量写详细,包括费用,请各位自由行爱好者见谅)。
 帕劳,全称帕劳共和国(帕劳语:Beluu er a Belau,英语:Palau),1994年10月1日从美国的托管统治下独立。支柱产业是渔业和旅游业,主要宗教信仰是基督教和古老的Modekngei教派,70%人口是当地土著,其余人口主要是菲律宾人。美国对帕劳进行大量的援助,人均GDP达$8900,人均国民收入是菲律宾和密克罗尼西亚国家的两倍,是太平洋岛国中最富有的国家之一。
在这里要特别说明一下,帕劳,也有叫帛琉(bó liú)的。帛琉是帕劳的旧称,从上面帕劳语和英语就能区分了,但是台湾人还是习惯叫帛琉。岛上有个帛琉大饭店,就是早年台湾人开的。我们当然要按照英语念帕劳啦。
图中红圈位置就是帕劳,在台湾的东南方,菲律宾的正东方(请无视图中红线,因为我是在网上搜的,谷歌地图你们都知道的原因,很不稳定,而且翻译为帛琉,我们大陆同胞为什么要跟着台湾人民叫旧称呢。图中红线标记的是从上海途径韩国首尔再到帕劳的路线,但实际上我们可以从香港、澳门、台湾、首尔等多条路线飞往帕劳,请各位自由行爱好者根据自己的位置和手中的证件自行选择路线)。
帕劳共和国国旗
帕劳属于大洋洲,西太平洋。首都以前为科罗尔(Koror),现在为梅莱凯奥克。游客来帕劳玩99%都是在科罗尔。因为一是国内只有飞科罗尔的航班,二是典型景点基本都集中在科罗尔了。帕劳全国人口不到3万人,使用英语、帕劳语,通用货币只有唯一一种:美元。
再温习一下帕劳基本历史。这里我只把主要的介绍一下,免得看的枯燥。
1710年被西班牙探险家发现,但直至18世纪末欧洲人才开始涉足这一地区。
1885年被西班牙占领。
1898年被西班牙卖给德国。
第一次世界大战中,被日本占领,战后成为日本的委任统治地。
第二次世界大战期间,被美国占领。
1947年,联合国将其交美国托管,与马绍尔群岛、北马里亚纳群岛和密克罗尼西亚联邦构成太平洋岛屿托管地的四个政治实体。
1969年,帕劳开始就未来政治地位同美国谈判。
1977年5月,美国卡特政府宣布于1981年中止托管协议。
1980年组成政府,改名帕劳共和国。
1982年8月与美国签订了《自由联系条约》。根据条约规定,结束托管后,帕劳有权治理内政外交,防务和安全仍由美国负责。
1994年10月1日,帕劳共和国宣布独立。
1994年11月10日,联合国安理会通过956号决议,宣布结束对最后一个托管地帕劳的托管地位。
1994年12月15日,帕劳成为联合国第185个成员国。
下面再介绍一下帕劳的自然环境、地理位置和外交关系,同样,我只捡主要的说。
帕劳陆地面积493平方公里,属加罗林群岛,是太平洋进入东南亚的门户之一。由200多个火山岛和珊瑚岛组成,分布在南北长640公里的海面上,其中只有8个岛有常住居民。属热带气候。
帕劳由一个大堡礁和无数小岛和较小堡礁构成。主岛本身其实也由多个小堡礁构成,全国有三分之二人口在科罗尔居住。主岛以西无人居住。
以下是帕劳和其他地区的距离:
美国夏威夷:7,200公里
美国加州:11,200公里
澳大利亚:4,000公里
中国台湾:1,600公里
日本:4,000公里
菲律宾:880公里
新几内亚:650公里
帕劳海底生物形形色色,场面壮观。包括超过1500种的多样鱼类、700种的珊瑚和海葵。 其他值得一看的景观尚包括巨型蛤蜊、海龟、蝠。
帕劳的洛克群岛是太平洋最纯净的海洋生态系统之一,免遭工业污染的最后净土。不论是艳阳高照的白天,还是温润可人的夜晚,你都可以走在雪白细腻的沙滩上,感受世上最最清澈透明的海水。这里的海水有一种奇异的蓝绿色,那样纯净而又诡异,让人不敢相信,不敢触碰,只怕一伸手便打破了眼前的美梦。在帕劳,你会重新学到什么是海,什么是地,什么是光,什么是热。炽热的空气,清凉的海水,在这里,忘记自己,忘记外面的世界实在不是件困难的事。上帝创造帕劳似乎就是为了显示自己能够创造出一个多么美妙的世界。
在此说明一下为什么说是免遭工业污染的最后净土呢?经我了解,帕劳全国没有任何工业,渔业也不发达,基本就是纯靠旅游发家致富。全国发电靠柴油!对,你没看错,靠柴油!那电费……就拿我的家新疆乌鲁木齐来说,民用电一度电是0.532元(以下没有特别标注的货币单位均为人民币,在使用到外币时我会写明),而帕劳民用电一度电大概在7-8元左右!为什么说渔业不发达呢?因为帕劳禁止撒网捕鱼,只能钓……守着1500多种的鱼类,只能钓,贝壳不让捡,珊瑚不让捡,石头都不让捡,基本从帕劳什么都带不回来(当然花钱买纪念品肯定是可以啦)。也亏得这么严格的管理,才能保持这么原始和自然的风光。后面我会附照片说明帕劳到底有多纯净。
帕劳与中国大陆无外交关系,交往不多,帕劳与台湾当局建立了所谓的“外交关系”。
下面介绍一下景观(还是请仔细看一下)。
帕劳游有句名言:帕劳归来不看海。帕劳不仅以海底景观闻名于世,属于海洋学家公认的世界七大海底奇观之首(七大海底奇观帕劳占了5个),海面景观也同样令人赞叹。
它的海水共有7种不同的颜色,让每一个见过它的游客都赞叹不已。究其原因,是由于帕劳的海水清澈无污染而其海底景观造型奇特,一会儿是黑黑的礁石,一会儿是斑斓的软硬珊瑚,抑或是细细沙砾,还有远古时代沉积的火山灰,这一切都被清澄的海水毫无保留地映上了海面,于是就有了这养眼的色彩。据说,世界上很多广告公司都选择到这里来拍广告片。
山中湖这一浮潜点的浅礁区内,发现有曼陀铃鱼(Mandarin Fish),此鱼身上由六种不同颜色组成不同形状,美丽耀眼,堪称世界最美的热带鱼。因为曼陀铃鱼极为稀少,个性温驯可爱,而且喜寂静之处,对于水质环境要求极高,所以被列入保护区,除了浮潜者外禁止任何船只及鱼猎者进入。运气好的话在浅礁区可以发现其行踪。另外在入口处海底,有着极为稀少的粉红大海扇,甚是美观。乌龙水道
乌龙水道潜点是个非常有趣的潜点,不算陡峭的地形延伸海底深处,在水道的内侧海底有一迭迭的珊瑚礁,当遇到有水流时,水流会相当快速由乌龙水道外侧流入,到水道终点水流就会减缓,潜者可进入水道随着水流逐流潜水,乘着水流,有如飞行般在水道中快速前进的快感相当过瘾,水道底部遍布珊瑚,一只只硕大的石斑鱼在底部好似在探头看你从头上飞过。在水道入口则可看到一些鲷科鱼类,鲔鱼及各种珊瑚礁鱼类。
席尔斯隧道
它位于帕劳西侧靠近乌龙水道,是一个极深的隧道且具挑战性的潜场。沿着满布着软珊瑚的水道前行,于70英尺的深度进入此隧道,而隧道旁是50公尺深的峭壁。当潜游于中途时,会有一宽达十几公尺的大洞穴,此洞穴旁有鲨鱼、Jack fish、魟鱼回游。此潜点水流较诡异,地形也极特殊。非常适合潜水爱好者。
蓝洞、蓝角
蓝洞是去帕劳(Palau)不可缺的潜点,帕劳(Palau)的蓝洞的特色为多孔的入口,从水底约三公尺处有四个入孔通入蓝洞,光线从四个洞射入反射蓝光,行程神秘美丽的景象,底部的哭洞非常宽广,约在二十公尺处有一横洞通往外界的悬壁,在横洞的上方侧面长着许多的柳珊瑚,深不见底的黑漆深渊里可遇到各种鱼群。 蓝洞外的悬壁往左通往蓝角,为高级潜水点,蓝角的前端成v字型向外洋的方向突出,约深十五公尺,然后垂直直落八十公尺,在倾斜到黑暗深渊,成群的梭鱼、粗皮鲷,板迹鯙散布满海飞舞着,鲔鱼三五成群的由你面前掠过,鲨鱼到处盘旋,有时在你的后上方游过,但不用怕,因为帕劳(Palau)的鲨鱼还未曾攻击过人类。兴奋,刺激夹着紧张,如果运气好可能遇上庞大身躯的鲸鱼,或者几百只的魟鱼群,如乌云般遮住阳光,你只要攀在栏角悬崖的前沿,顶着强劲的水流,令人眼花撩乱的鱼群乱舞,舞剧就在你的眼前上演。
水母湖
水母湖是帕劳最具特色的景点之一。在数万年前,水母湖曾是海的一部分,由于地壳运动,周围的海床升高,逐渐将它与外海隔绝,形成了一个看似普通的内陆咸水湖。其不普通在于,湖中大多数海洋生物都随着养分的消耗而消亡,只剩下了一种低等的、靠少量微生物就可以生存的海洋生物——水母。由于天敌们的消失,这些水母“遗失”了祖先用以防卫自身的武器——身体内的毒素。这样,帕劳水母湖拥有了世界上独一无二的无毒水母。 无毒水母为食草性,主要是靠海藻分泌的营养素维生,因此水母散发着淡淡的橘色光茫,湖中亦有大群的银面鱼及透明的月亮水母,全都是温和无毒的。 正因为它们不能释放毒素保护自己,需要人们自觉去保护这自然的美景,保护这可爱的生物。
德国水道
德国水道是一战时期德国入侵帕劳时为了战舰能够驶入近海区而炸出的一条水道。在这里您可以观赏到成群的魟鱼洄游于水道之间。来到此地,可发现高度落差的海墙上竟生长了各式各样的珊瑚及海底七彩植物,以及各式的热带鱼群洄游期间,你绝对无法相信已置身在一个崖壁深海的绝佳天景。
新断层
大悬壁潜点西北侧,虽无大悬壁的壮观,但相同的是,新悬壁潜点也是一样,垂直到六百公尺的深渊,在悬壁的壮观景观虽无大悬壁出色,但在悬壁外的鱼类却是丰富的多,有成群的黑鲷、梭鱼,也常见回游性鱼类游过,鲨鱼更不用说了,三十公尺处长可看到较罕见的一些鱼种。
大断层
接着来到帕劳大断层,大断层是庞大垂直的悬壁潜点,从约一公尺水深垂直到六百公尺的深渊,在悬壁尚有许多软珊瑚、海扇、水螅,在这些生物的交错间栖息着各种珊瑚礁鱼类,在珊瑚礁上许多成群的金花鲈飞舞着,独角天狗鲷、各种蝶鱼处处可见,是一处充满有色彩而热闹的潜点。
牛奶湖天然SPA
牛奶湖是帕劳颇具特色的旅游胜地,它其实不是淡水湖,只是一个众小岛之间的小小海域,只是地形的关系,看起来像座湖。在古代,这里是火山活动频繁的区域,火山喷发后的火山灰沉积湖底,长年累月,形成厚厚一层的火山泥。由于帕劳的海水透明度极高,湖底沉淀的火山泥使海水蓝绿色中带点乳白色,加上湖底绵白的火山泥很像牛奶,所以才被称为牛奶湖。
软珊瑚区
软珊瑚区的有着色彩鲜艳的珊瑚,有时可能已经见不到底了,却见美丽的紫色珊瑚、黄色珊瑚……
依附着岩壁而生在软珊瑚区的有一点的水流,如果自己没有力气时,就靠着边浮潜着,可以帮助平衡也可以减轻自己的力气。
软珊瑚区的珊瑚有些是具有毒性的,所以必须要保护自己的脚避免去踏到珊瑚,当然同时也要做到保育工作。
硬珊瑚区
帕劳硬珊瑚区,即这里的珊瑚不像软珊瑚会随着水流舞动,看来如同一丛丛的石林,不过,这里的鱼群还颇多,下水后可以拿出些许面包屑,就能引来美丽的热带鱼群。
若是运气好的话,还可以看到帕劳的国宝鱼-龙王雕(国内称苏眉),因为眼睛上方的两道短小黑色纹路和眉毛颇像而得名,而其成鱼的背部很像拿破仑的帽子,故又有拿破仑鱼之称。
日军战船沉没区(这是我自己起的名字,具体叫什么名字忘了,以下景观介绍也是我自己写的)
二战时期,太平洋战区,日本战舰在帕劳地区被美国击中,勉强开到了该区域,但由于受损严重,不久后沉入了海底。在这里,你可以清楚的看到战舰巨大的身躯。虽然船身上布满了各种珊瑚,但船体轮廓清晰可见,塔台、栏杆等等都能找到。据导游介绍,贝里琉群岛(如果我没记错的话)那里还有个日军碉堡,美军当年将其围困住用火焰喷射器把几十个日军活活烧死在里面,据说现在去那里还能听到日军鬼魂的声音(太扯了)。不过导游说日本首相(哪一个没有说)还来这里参拜过(作为纯旅游日记,政治问题我不想扯)。
白沙滩
这是一处经常在各类广告镜头中出现的胜地。渐行渐近,长滩那绝美的气势扑面而来,蔚蓝色的宽阔洋面上,两个孤独的绿色小岛间,一条优美的彩虹状月白色弧线划过。午后赤道上强烈的阳光,使沙白得耀眼,令人不敢正视。而大海似乎吞噬了骄阳的锐利,敞开自己深邃的胸怀,蓝得彻底、蓝得干净、蓝得大气、蓝得没有一丝一毫的怯懦。
ok,下面详细介绍一下去帕劳的注意事项(本人根据经验纯手打,敬请仔细阅读完)。
1.帕劳实行落地签,所以,拿起护照,买好机票就可以出发啦,呵呵。
2.海岛游和国内外城市游是两个概念。海岛游基本都是你的所在地旅行社前期帮你联系好,酒店订好,机票订好,行程给你,他们是不跟团的,需要你自己一路出行,到了目的地再联系当地地接接待你。
3.出发前须提前联系好行程。这一点我要详细说。我们是联系的乌鲁木齐的兵青旅旅行社,乌鲁木齐最大的旅行社。报的团是3天出海1天市区游,5月14日凌晨抵达帕劳,5月18日中午离开帕劳,一共5天5晚。2人报团费用:团费33760元(包括乌鲁木齐-深圳,香港-帕劳,帕劳-香港,深圳-乌鲁木齐的机票,入住的老爷大酒店的费用),2人当地3天出海1天市区游团费4760元(你要是不嫌麻烦也可以选择不参团到帕劳当地现场联系,应该会便宜一些,但是会出现一个问题就是当地旅行社优先接待报团的游客,如果游艇坐满了,那不好意思,你今天就出不了海了。出不了海我干啥?在酒店弹丸大小的私人沙滩晒日光浴?游泳?所以都选择帕劳这种中高端旅游了,这点钱还是掏了吧)4760元团费里是含餐的,但是由于旅行社方面的原因(具体怎么说的实在忘了),帕劳期间少管了2顿饭,退了1126元,所以2人团费合计:37394元。
4.去帕劳不用什么几级几级英语的水平,但是需要懂一点基本的英语,实在不会就学会10个阿拉伯数字吧,因为你要借浴巾、存房卡、吃早餐等等均需要报房间号的。至于想去超市买东西,那就看见什么想买的直接拿,最后看收银机上的数字给美刀就行了。抽烟的烟友注意了,超市貌似都不把香烟摆在台面上,这就需要沟通了,实在不行就比划吧。
5.帕劳酒店房间服务(就是打扫卫生)出于礼貌最好给小费,每天出门时在床上放1美元即可(有钱人可以多给,反正我只给了1美元)。此外房间里不允许抽烟,也没有烟灰缸,如果你实在憋不住在房间抽了房间服务员会额外加收小费的。我们住的老爷大饭店房间带露天阳台,我是自制了个烟灰缸在阳台抽的。当然,每天早上出门时请把烟灰缸带出去,这样服务员就不知道我抽烟了,哈哈。
6.请提前兑换足够的美元,至少1000美元,同时零钞最好多一些。我们是兑换了1500美元,结果没花完,大概剩了400美元的样子。同时准备至少一张VISA或Mastercard(酒店交押金用)。
7.请提前购买呼吸管套装,水下相机,潜水服,防晒霜(SPF50+以上),雨伞,泳衣,防水袋,常备药品(比如晕船的、感冒发烧的、治腹泻的、防中暑的,防蚊虫叮咬的,有过敏史的再带些抗过敏药)。呼吸管、水下相机、潜水服不想买可以在出海前租赁,另外脚蹼最好不要带,太占地方,到地方租。具体租赁价格如下:水下相机35美元/天,潜水服10美元/天,脚蹼5美元/天。我本来想在香港买一台水下相机,但是机场没有索尼店(可能有吧,反正我是没找到),只有Gopro的,无爱,我已被索尼大法深深的毒害了……我们呼吸管套装是在某宝买的,2套219元,实践证明非常好用,水下相机、潜水服、脚蹼都是在出海前租的。强烈建议这三样一定要买或租,帕劳80%的景色都在海底,没有水下相机基本就属于白来了。潜水服是防止你全身晒伤的,帕劳的太阳可不是一般的厉害,省这点钱你就等着回来全身脱皮不敢沾床吧。脚蹼能加速你的游泳速度,因为有部分景点是有潮汐或轻微风浪的,没有脚蹼基本龟速前进。此外,防晒霜、乳之类的一定要带,SPF50+以上的,如果女孩子去怕晒伤一定要高倍数的,越高越好,如果当地不好买,可以选择在香港机场的万宁药房之类的地方买,那里的防晒品倍数惊人,最高的我都看到有SPF130+的了。此次有点失误的就是忘了准备防水袋,不过问题倒是不大。
8.一定要让旅行社为你出具香港-帕劳的电子客票复印件(从哪里转机就出哪里的,旅行社应该会为你准备好),而且人手一份,核对好自己的姓名。没有这玩意你就等着帕劳机场罚款1000美元然后转机回国吧。电子客票复印件和护照务必保管好。
9.到了帕劳后,基本每天都是出海,出酒店前请不要携带现金、护照等重要财物(出海用不到钱,租用设备当地导游都帮你记着呢,去超市购物也是回酒店以后,那时你再拿钱),可以将上述物品锁在房间的保险箱内(保险箱有中文使用说明)。同时离开酒店前向酒店借浴巾(免费),以免在海上受凉。
10.请检查你的护照有效期,计算有效期的方法为从你离开帕劳的月份的月底往后算,至少到6个月后的月底,比如我是2016年5月去的帕劳,护照有效期就要在2016年11月以后才可以。
11.每人手提行李不能超过7公斤,托运行李不能超过15公斤,超重每公斤收取10美元。帕劳机场管理严格,出入境无论手提行李还是托运行李均需开包检查,入境禁止携带动物、水果、蔬菜,肉类只允许携带罐头,香烟只允许每人携带不超过19支,酒只能携带1瓶。请勿存在侥幸心理,每人必看的。不过即使香烟带超了也没有必要在机场扔掉,上税即可携带入境,每包香烟好像不超过2美元,因为我没有超,所以也没有过多留意。出境禁止携带自己捡取的珊瑚、贝壳之类的东西,不过相对入境,出境就比较宽松一些了。
12.请各位女士留意,无论你高矮胖瘦,芳龄几何,一定要携带你最好看的比基尼,大胆的穿出来。阳光、沙滩、比基尼,一个都不能少,如果你没有带,我只能说……你白来了。
13.帕劳电压110V,与我国插座通用,所以不用额外带转换头(如果要在港澳逗留就需要带了),一般的手机、ipad什么的都可以直冲,不用带什么变压器,充电宝要看看说明。
14.出海特别是水性不好的朋友请全程穿好救生衣,以防万一。以我的感受来说,即使你丝毫不会游泳也可以下水(我们一行有个云南来的大姐,估计50岁+了吧,不会游泳,下了几次水就丝毫不担心了),因为穿着救生衣,你想没顶都难,前提是救生衣要系紧一些。浮潜时你低下头看水下可能会有恐惧感,因为有些地方深不见底,据说有七八百米深,只要坚信救生衣就OK。再有一个提示就是帕劳的海水清澈到变态的地步,不过即使这样,也切勿有尝海水的念头,我就是因为好奇,觉得海水如此清澈,估计也不会咸到哪去,结果尝了一口(当然没有咽下去),那感觉,我跟吃了一勺盐的感觉一样,齁死了!!!
15.出海后,除了中午吃午饭有厕所外,上厕所是个问题,因为你不是在船上,就是在海里,怎么办?在海里解决。放松身体,加大腹压,说白了就是把尿挣出来就好。不过你要是实在憋不住玩大号的就很麻烦了,同样是在海里解决,但是你要在船上把潜水服脱了,下海后把泳裤脱了(前提是找人少一点的海面,大家都在浮潜,近距离就全看见了,哈哈),然后尽情解决吧,没人会笑话你,总不能在船上众目睽睽之下解决吧。
16.不管你是三大运营商的哪个,中国大陆手机到了帕劳没有任何信号(应该是没有建交的关系吧,台湾手机倒是有信号,估计也是建立了所谓的外交关系的缘故吧),不要在国内购买所谓的无线上网卡,在帕劳用不了!现代社会手机霸占了我们很多时间,好好享受没有手机的世界吧。当然,如果你有什么重要业务需要联系,或者实在忍不住要及时发朋友圈炫耀,那就找导游买当地电话卡吧。因为我们没有买,所以费用我只记了个大概,但八九不离十:5美元押金,15美元电话费,共20美元一张电话卡,30分钟国际长途,60M流量,用超了会扣押金,直至用完。是不是很贵哦?宾馆房间的固定电话可以打国际长途,不过收费惊人,我记得好像是每分钟近10美元。帕劳全国网速都很烂,所谓的酒店WIFI慢的令人发指,发个朋友圈估计要3小时。我们住的老爷大酒店还是固定时段,即早上7:30-10:30,在餐厅用早餐时问服务员一句:WIFI,他就会给你一个小纸条,打开WIFI,连上无线,在自动弹出的页面中输入帐号密码即可。总结一句话,电话卡的流量比WIFI快,但和国内实在没法比(这一点终于让我体验到在天朝的优势了,哈哈哈)。
17.帕劳比中国快1个小时,在帕劳的活动全是按照当地时间来的,到了帕劳当地请把表拨快1小时,以免误事。
18.最后说一下酒店的选择。喜欢海景房的首选太平洋度假村或老爷大酒店(太平洋最贵,按我们的行程住太平洋每人得加2000元以上,老爷大酒店属于第二贵),喜欢经济实惠的选择百悦大酒店、帛琉大饭店(市区内),当然还有更便宜的天堂岛什么的,据我们这次游玩观察,选择老爷大酒店的人最多,去之前务必在网上好好看看酒店图片,以免到了当地不满意再调整,那就很麻烦了,说不定连房间都没有。此外如果想要在香港、澳门逗留,建议自己在网上挑选自己喜欢的酒店(我们这次出行的酒店都是自己挑选让旅行社帮我们订的)。
好了,注意事项我絮叨了18条,也是为各位自由行爱好者前往帕劳游玩提供各种细节一边参考,下面就开始我的正式旅行啦。我的旅行是从2016年5月12日早晨出发,5月21日晚上回来,5月22日休息一天,5月23日正式上班。Ok,Let's go。
摄影水平实在是不行,有部分照片是手机照的,各位凑合看吧。
出发前一天晚上,乖儿子向妈妈吻别。父母特地给我们包了韭菜虾仁馅的饺子给我们送行。谢谢父母。
本来飞机是8:50起飞,结果南航临时更换了航班,变成了10:00起飞,还好不用6:30就起床。(新疆比内地晚2小时,6:30换成内地时间就是4:30的概念,是不是这样一下觉得就太早了呢,呵呵。此外,新疆机场安保很严格,所以必须提前2小时到达机场。)9:20,准备登机了,心情有点小激动。帕劳,香港,澳门,我们来啦!
由于飞机在机场延误了30分钟,加之还在贵阳经停,我们足足飞了6个多小时,才抵达了深圳,入住旅行社给我们安排好的机场大酒店(深圳机场有免费中巴车把我们接到酒店),等我们安顿好突然发觉天都黑了,不是吧!再一抬表,18点多啊,再一想,哦,这是在内地,在新疆8点多天还亮的很呢。
在深圳机场我们咨询了一下服务台(肯德基正对面的),结果纠结了一个问题耗了1个小时才释然,给大家说说。我们的行程是乌鲁木齐-深圳-香港(不停留)-帕劳-香港-澳门-深圳-乌鲁木齐,因为我们是从深圳直接去香港机场飞帕劳,所以用护照从深圳出境,然后用护照从香港飞帕劳再飞回香港,从香港用港澳通行证(只能用港澳通行证,用护照必须有签证)去澳门,再从澳门用港澳通行证回深圳。这样就会有一个问题,我们少了一个用护照入境深圳的记录。我一下担心起来这我们不成了滞留境外不归了么?(事实上我们已经用港澳通行证回来了)深圳机场咨询台工作人员给我们说让我们从香港去澳门的时候先到深圳口岸用护照入境,再紧接着用港澳通行证从深圳前往澳门,这样最保险。可我们当地旅行社没给我说这个问题啊,他可是让我们从香港直接去澳门的。于是乎,给旅行社小刘打电话,他告知我,确实少一个入境记录,但只要是类似我们这样的行程全部都是这样,尽管放心。经我和他据理力争(我们可是遵纪守法的好公民)了半小时后,最终,他成功的说服了我。实践证明,我已安全的返回了乌鲁木齐,看来我多虑了。
这是机场大酒店的房间,只能说凑合吧(请无视我换衣服扔的乱七八糟的)。房间有烟灰缸、火柴,这好像是国内酒店标配,为什么要说这个呢?因为我从这个酒店房间离开后就到处不让抽烟!!
酒店旁边就是当地人所说的美食街,我看就是我们那里的夜市么。我们还想吃点潮汕菜,结果全是湘菜、火锅什么的。
烤生蚝,10元6个。小伙子一看我拍照,腼腆的笑了起来。
新疆人吃这玩意,必须辣椒、蒜一起上啊。生蚝倒是很新鲜,像我对这玩意不感冒的人也吃了2个,剩下4个当然就进了媳妇的肚子啦。
这是什么?我们新疆的馕??但它是椭圆形的,这个看看就行,新疆打馕的太多了,不可能大老远跑深圳吃馕啊。说到这里再说两句,我和媳妇是汉族,对吃的不讲究,对新疆维吾尔族、哈萨克族等等信仰伊斯兰教的穆斯林来说,到内地就是痛苦,基本都是一行李箱的馕和方便面。(伊斯兰教由于信仰,不吃猪肉、驴肉、狗肉等等,内地不少地方用猪油什么的炒菜,或者锅炒过猪肉什么的,所以他们不敢吃,只能自己带)
三及第是啥意思?不懂。
深圳的水果
再发达的城市也有卫生死角,遍地的垃圾。这可是机场周边啊,让我挺失望。
快20点了,就在这家潮汕酒楼吃吧。
三菜一汤,三杯鸭和酿豆腐味道还不错,蒸米粉还是店家极力推荐,没味道,不好吃。猪肉汤一点也不像我家里自己做的,味道还可以,就是里面好多絮状物,内地做猪肉不洗吗?想想觉得有点反胃。最后我们把没吃完的肉全都喂给了店里的小狗。总之,新疆人还是吃不惯纯南方菜,我们还是喜欢新疆菜,川菜和湘菜。吃完,回酒店早早睡觉,虽然明天飞帕劳是16:20,但我们打算明天早一些就奔赴香港机场,听说香港机场里有很多大牌免税店,留够充足的时间逛机场。
费用情况:乌鲁木齐机场早餐108元,深圳晚餐(正餐+烤生蚝)140元,夜市买了个防水手机套15元。合计:人民币263元。
11点出门,坐免费机场中巴车前往了深圳机场,前往机场2楼找柜台(很多,我们找的好像是220柜台)坐车前往香港机场。
坐大巴车是180元/人,中途要提行李下车转车,坐商务车(丰田埃尔法)是200元/人,不用下车,在车上就能过关,因此我们选择了商务车,同行的还有一位来自西安的小帅哥,一问,他也是和女朋友去帕劳,他从西安出发,女朋友从成都出发,香港机场集合。不过他们选择的和我们不一样,他们全是在网上订的行程和酒店。
因为工作人员带我们匆匆忙忙前去坐车,所以也没来得及拍照,只拍了个这张。
马上就要过关进入香港了。
在车上,司机会给你发一张旅客入港申报表(离港也要填写,入港的找不到了就把离港的发出来让大家看看)。填写姓、名、性别、护照号(或港澳通行证号)、国籍即可。最后签个名,ok。
检查完后(适龄女士进港香港入境处人员还会问你怀孕了没有)香港入境处发了一张入境许可(看到逗留时间了吗?切勿超时,在澳门也一样)。
茫茫未知的旅程……
往返深圳和香港的车辆都是两个牌照。
到了香港机场大概13点左右吧,看着五星红旗,心里想着,祖国,我暂别你两天哈。
我们的航班在T2,车把我们放到了T1,好吧,那我们就步行呗。
一进T1就是个飞机模型,莱特兄弟?
乌鲁木齐星巴克还有2个多月才开业,现在这里喝点吧,以便养足精神逛机场~!
这是什么?审讯室?面壁思过处?还是喝多了扶墙处?
原来是祈祷室…………这才想起香港很多人信奉上帝的。
香港机场洗手间考虑真周到,还有消毒液。
上完洗手间一出来,就看到两个阿Sir,这让我想起了八九十年代的港片,真是记忆犹新啊!额~~~貌似我曝露年龄了。
终于找到了T2,因为我们实在不想拉个大号行李箱逛机场,于是就想先去办理登机牌,把行李托运了再慢慢逛。可谁知道,人家不让提前办理,只能等到16:20。好吧,那就拉着箱子吧。
谁给我说的机场里面全是大牌?这个T2转完我就没看见几个。可能是我没有找对地方吧。胡乱拍了几张照片。
哇,儿子的最爱,汽车总动员!
由于家里很多汽车总动员的东西了,我和媳妇就认真的给他挑了一本画本和一辆法兰斯高小铁车。
机场人虽然多,但秩序井然。
肚子饿啦,找家饭馆开动。结果一看,全是黑压压的人,算了,错过饭点再吃吧,继续再逛逛。
这家人最多,14:30以后终于没几个人了,就这家吧。
外国情侣,这女人是印度血统?
点了4样,味道都不错,特别是虾饺,一只整虾在里面,就是贵,4个虾饺要港币32元。
时间还早,媳妇在用ipad看提前下好的《咱们结婚吧》连续剧,我就出来抽根烟过过瘾,结果一出来就看到情怀了。这辆出租车虽然是丰田皇冠,但仍然有八九十年代港片的影子,顿时唏嘘不已。车牌号也挺经典的,ML,我就要…………
额,我们的ED1168,19:25起飞,OMG,等吧。
终于可以办理登机牌了,P区,探索航空。
等了大概有20分钟,终于要轮到我们了。
终于不用再拖着行李箱满机场跑了。重要提示:过安检时每人可以随身携带一个打火机,但是飞机上不能抽烟。我哪想的还能带打火机上飞机啊,全交了,结果导致我在帕劳花了1美元买了一个打火机!
额滴神啊,去202登机口还要倒两趟地铁,真是开了眼界了。
坐完地铁又坐扶梯,我可爱的202登机口,你到底在哪里啊。
还是无尽的走,看到黄衣服空姐了吗?个子好高,估计180cm+了。
终于找到了,老泪纵横啊。香港机场真的是太大了。
停机坪。天色渐渐暗了下来。到帕劳要3个半小时,到了也是深夜了。
我们即将从这个门出发,前往大洋洲的小岛国-帕劳。
泰国暹罗航空的飞机真漂亮,尾翼是个美女。
上飞机了,我们居然被分配到了最后一排,郁闷。不过还好,三排座位只坐了我们2人。看到探索航空的空乘了吗,我一交流,原来河北的、天津的、台湾的都有,我以为都是什么马来西亚人呢。
当天23:30(帕劳时间+00:30),我们终于踏上了帕劳的土地。
一进机场小屋(真不能叫大厅,实在太小了),准备好护照、英文行程单复印件,排队入境。
机场海关人员,大部分都是棕黑色皮肤。(我拍完了这张才发现禁止拍照的标志,拍都拍了,就留着吧)
看到了吗??申报说明居然是简体中文!瞬间感叹中国人外出旅游的强大。
顺手拍了几张小屋墙上的一些壁画。第三张是十八禁哎~~~记得旅行社给我们的行程单上有一天是看土著人的那卡拉秀,难道是裸女表演~~~顿时想入非非……
该我报关了。这里不用担心英语的问题,你只要把护照和电子行程单复印件给她即可,全程无交流。我是出于礼貌,问了个晚上好。
过完关,就该检查行李了,每个人都会检查。给我们检查的女海关人员检查的不是很仔细,不过箱子是必须打开的。她问我们有没有烟,我给她看了一下(只带了大半盒),她又大概翻了翻就放我们过去了(我有点担心我带的药,因为之前看的旅行社给的注意事项说药必须有英文说明,否则没收,结果她也没看)。
行李检查完我们一出门就看到了旅行社给我们安排的长虹快乐假期旅游专柜(中文),上前告知我们是新疆来的旅客,就有一个长得蛮帅的,皮肤黝黑的小伙子Nikey(音译)热情接待了我们,并把我们引领到车上(由于急于找到地接,照片忘了拍,抱歉)。
相比其他人坐一辆大轿子车,我们是小车专车来接的。瞬间感觉有身份了,哈哈。
帕劳时间+1:00,我们终于到了老爷大酒店大堂。一路上路灯昏暗,基本啥也看不清(帕劳全国都没有红绿灯,大家开车很自觉,遇到行人过马路就停车,而且十字路口几乎就没有,基本一条路绕完科罗尔),所以到帕劳当天唯一的感觉就是~~闷热,大概30℃的样子。酒店大堂是个日本小妞,长得挺好,我还跟她来了句“哈七米马西太”(初次见面),她微笑着跟我回了一句一模一样的话。Nikey帮我们办理好了入住手续(房间交50美元押金需要刷VISA或Mastercard,只是预授权,退房时没有额外消费会取消预授权的,不用担心),通知我们明天早上会来酒店接我们。OK,去房间。
4楼433房间,一进房间就愣住了,洗手池在正中间。
房间空间不小,还带一个露天阳台,只是外面一片黑,什么也看不到。
马桶是TOTO的,电动的哎~~
尼玛物价真高,一双拖鞋要20美元,闹钟居然要70美元。
费用情况:深圳-香港机场专线400元,香港机场星巴克港币86元,儿子玩具、画本共港币165元,防蚊水(来的时候忘买了,结果一次也没用上)港币32元,午餐港币233元。合计人民币841元(汇率按1:0.84计算,下同)。
早上7点一起床,我就迫不及待的拉开窗帘,打开阳台门,哇,近处碧波荡漾,远处郁郁葱葱,太养眼了。哇,比昨天晚上更闷热,相机镜头都起雾了(房间里有空调和吊扇,总的来说房间里非常舒服)。
立马下楼。电梯里来一张。
这是酒店私人沙滩。很小的一块地方,不过不出酒店你就能享受到阳光沙滩了。如果懒的出海,这里可以免费浮潜(自备呼吸器),游泳,划船(就是类似于2人皮划艇的小船,租金5美元,不限时,就在沙滩旁边,自己拿就行,费用会记到房费里)。
远处的游船。做为新疆人,我不懂船,不知道这是啥类型的。
酒店的免费游泳池,水干净的一塌糊涂,一个人也没有。估计出海都泡够了,没人再想游泳。
先拍这么多,还没吃早饭呢,去餐厅。
对于酒店的早餐,我的感受就是好看不怎么好吃,估计还是我吃不惯,基本没有什么绿菜。
吃完早饭,本想在酒店超市买个打火机,我靠!3美元一个,不买了。在大堂等待Nikey接我们,顺手拍了两个美女。双胞胎?看着不像啊,为什么从衣服到包包都是一样的?
茶几上放的鲜花,每天都换。
这就是我们住的老爷大酒店。
酒店正门口。
Nikey来了,出发到码头(期间导游问我们收取了出海税+钓鱼税,不管你出不出海,钓不钓鱼都要交,而且只管10天,费用最后发)。昨天忘了说,我们坐的车大家也看到了,右舵,实际上还有左舵。因为帕劳对车辆没有任何限制,你随便从海外买回来(当地没有卖车的),随便开。所以造成了从日本买来的都是右舵,从美国买来的都是左舵(帕劳车辆靠右行驶),真是够混乱的。不过因为不收税,车是真心便宜。由于我们昨天跟Nikey说好了要租水下相机(我们四天游,租三天即可,因为有一天是市区观光游),于是他今天一大早给我们带了过来,此后每天早上给我们更换电池,连续三天,最后临走时给我们刻了一张光盘(光盘刻录是免费的)。
这是我们乘坐的游艇,女王波浪?还是发浪的女王?呵呵。双引擎是雅马哈的。租好救生衣,潜水服,脚蹼,出发(以上租用装备及水下相机不用给现金,到临走那天一起支付)。
第一站,去喂鱼区喂鱼。(帕劳为了保护环境,喂鱼不能乱喂,只能在合法的喂鱼区才能喂。)
即将开船启程。我们一船人大概十二三个,湖南一家四口,一对广东情侣,其余都是台湾人。
第一次下海,脚根本踩不到底,心里发毛。小心翼翼的下水后发觉有救生衣什么都不是事。这里简单讲解一下呼吸器使用方法。眼镜松了会进水,紧了勒的不舒服。所以稍微紧一点就好,并且不要把眼镜带卡到耳朵上面,时间长耳朵会疼的,应该再往上带一些。呼吸管卡在眼镜旁,咬紧牙托,用手挤压几下眼镜排出空气就可以浮潜了。如果眼镜起雾就涂一些口水(导游会在出海前进行详细讲解)。
媳妇在喂鱼(导游提供面包)。
我也来自拍一张,哈哈。
这里的鱼多到发指。这是什么鱼?导游讲了,我忘了。苏眉鱼?鱼嘴还挺有力,叨的有点点疼。只是一点点。
我被包围了,救命!
大概半个小时,导游催促我们上船。经商议后,大家一致同意去钓鱼。
开船时间不长,天色开始阴沉下来,也不热了,海水颜色也一会深一会浅,我还没体验过海上下雨是什么样呢,最好是像我最近在玩的神秘海域4那样的狂风暴雨才有意思呢,哈哈。
开始下雨了。
看看海面,雨下的真的好大(雨大而风很小,所以海面很平静),但我仍执着的钓着鱼。忘了拍一张我们的钓鱼工具,一个绕线盘,一根鱼线,一根吊钩,一个铅块,这就是全部工具(船员带的小鱼、鱿鱼当饵料)。纯手钓啊。
看看我们的战利品,厉害吧。可惜都不是我钓的。我的呢?请看下图。
!@#¥%……这就是我的战利品,珊瑚……哎……拍了照,就扔回大海了(必须扔回去,导游会提醒)。
我们的钓箱及饮料箱(饮料免费,随便喝)。
准备奔赴午饭点,船尾这湖南哥们已经睡着了……
船长在辨别方向。这要是让我开,绝对开不回来时的码头。哪哪都差不多啊。
船靠岸了。穿着沙滩鞋走在沙滩上对我来说是一种折磨,扎死我了…………
哪都是大雨瓢泼。
砗渠贝装饰品。
开饭啦,我们是海鲜火锅加钓上来的鱼做生鱼片和鱼汤。
另外一个团是BBQ。
这个广东妹子和我们一个团的,没好意思直接照正面,人家老公在呢,哈哈。胸很丰满。
生鱼片来喽!一大条鱼除膜除筋,只能搞出两小碗生鱼片来,不过真的很新鲜。
吃完饭拍拍照。同行的湖南大哥非常热情。他在上船时买了一瓶黑方,吃饭时邀请我喝,我实在喝不惯洋酒,一是人家热情,二是下了一路的雨,可以驱驱寒,于是就喝了半碗。谁知半碗下肚,不一会胃里开始翻江倒海,跑到厕所一顿直播(估计早上饭都吐出来了),并且冒虚汗(我酒量不至于这么差啊),于是跑到船上躺着,迷迷糊糊睡了一会,一醒来船都开了,海风吹的身上直发冷。
身上的潜水服湿湿的很难受,就脱掉了,这才知道早应该脱掉,穿着比脱掉冷!这时候浴巾就发挥作用了。出海后我的精神好了一些,又开始钓鱼。!@#¥%……钓了2小时,人家一条接一条咬钩,我依旧没有动静。最终一船人我们两口子和另外2人都没钓上,失望而归。
回到码头,难得看到一辆BMW(帕劳的车千奇百怪,全是我没见过的,99%都是二手车),当然也是二手的。
这辆丰田,800美元,谁要?
回到码头后,是一顿鱼宴,蒸鱼,生鱼片,鱼汤。我只喝了一口鱼汤(基本一天没吃啥东西),便和媳妇走回酒店,很近,走路大概15分钟就到了。
回程中,路过超市,听去过的朋友说这里的哈根达斯很便宜,便一头扎进超市,但没有发现哈根达斯,便买了一罐雀巢的。付钱的时候我问了下老板娘(估计是菲律宾人,我是用简单的英语交流的)没有哈根达斯么,她说没有,她一个劲的朝我笑,我问她笑什么,她说中国人都把冰淇淋叫哈根达斯么?我问她来这个超市的中国人都在问哈根达斯?她说是的。我也是笑而无语,感情她根本不知道有哈根达斯这种牌子的冰淇淋。难道我朋友骗我?帕劳就没有哈根达斯?
买完冰淇淋,我又咬牙花1美元买了一个打火机,就回酒店了。到了房间以后,我开始发烧了,而且还拉肚子……估计下午在船上着凉了,赶紧吃感冒药和止泻药,躺下睡觉,希望明天一早能好起来,我可不想花了不少钱玩也没玩好……
费用情况:出海税+钓鱼税2人美元240元,雀巢冰淇淋美元1.5元,打火机美元1元,合计人民币1600.5元(汇率按1:6.6计算,下同)。
一早起来,谢天谢地,发烧好了,肚子还是有点不舒服,早餐也随便吃了一点点。轻伤不下火线,继续出海!昨天只下了一次水,今天要下4次水!我渐渐迷上浮潜了。
出发前全副武装。今天与我们同行的换人了,全是台湾人。其中有五个台湾妹子是闺蜜,集体出游(晚上会放照片哦)。
再照点照片臭美一下。依旧大阴天,难道防晒霜白买了?昨天忘了说,帕劳的海水很温暖,即使有些地方水温不一致也完全接受得了。
出发啦。
看着一望无垠的海面,心情也随之彻底放松。
看看水有多清吧。
风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……
日本人当年在太平洋战争炸出的水道。看到新水道三个字了吗?就是当年日军树立的(再次说明,我是来旅游的,不做任何政治性或者道德性评论)。
第一站,海豚湾看海豚表演。
镜头上沾水了没注意,大家凑合看吧。表演时间不长,也就20分钟左右。
继续前行。下一个是浮潜,日军战舰沉没处。
就在一个小岛旁边。当年太平洋战争日军战舰被美军击中,勉强开到这里,最后伤势太重,最终沉入海底。
船身依稀可见,但随着岁月的变迁,船体长满了珊瑚。可能从我的照片看没有多大,但到了现场看,真的很大。
水下两个人水性好,不用救生衣,所以能潜的更深。换作我,就算让我现在脱掉救生衣立马能变成马云、王健林,我就一句话,死也不脱。
这是什么鱼?种类太多,实在不知道,我只认识小丑鱼……
也要自娱自乐一下,哈哈。
在这里逗留了半小时,去下一个点,德国水道。
看我期待的眼神,哈哈。
看到海水里发黑的地方了吗,那都是珊瑚。由于这里海水较浅,全是珊瑚礁。一战时期,德国为了大型战舰从这里登陆,愣是炸出来一条水道。黑色珊瑚礁以内就是德国水道。
ok,再去下个浮潜点,大断层。
真的好浅,直接看到海底。前面包括昨天的海面都是平静如镜,在这里就开始有浪了。如果你不动,就会随着海浪被冲到浅滩区,那就会有受伤的危险,因为你很有可能蹬到珊瑚,到那时,皮开肉绽是免不了的,所以请随时注意脚下,不要离导游太远。
看看有多浅吧,所以一定小心。
这就是大断层,刚说完软珊瑚区很浅,上图蓝色的地方就是深海,呈断崖式的海底结构。蓝色部分的深海据导游说有七八百米深,心里顿时一阵发毛。
好吧,媳妇,我知道你皮肤很白,指甲做的很漂亮,还非要秀一下,额。
各种奇形怪状的珊瑚。
水下拍照确实有点手忙脚乱,又要注意呼吸管不要进水,又要对焦,调距离……
各种玩耍。
臭媳妇,我摆个POSE容易么,居然拍她的指甲………………
执子之手,与子偕老。
到了中午了,该吃饭了,不知为什么午餐的照片找不到了,文字描述一下吧。其实就是盒饭。内容有米饭,2块烤猪肉,1个烤青口,1块烤鱼,一些烤八爪鱼,青豆玉米,炒豇豆,鱼汤,甜橙。以上食物如果没有分完是可以免费加的。味道吗,还行。
饭后自由活动时间。这里的白沙滩很美,很多广告就是在这里拍摄的,不过由于阴天,可能相机照出来找不出感觉来。
人不算多,除了我们团,还有日本团,韩国团。
偷拍的韩国美女,身材不错,胸嘛……
摆个POSE。额,我看到我的馕边子了……
我依然在纠结沙滩鞋里的沙子……至于你们把重点放在哪那我就不管了。嘿嘿。
5个台湾闺蜜在摆一些奇怪的POSE。
我们也要秀一下。
吃完饭继续出发,前往硬珊瑚区。
穿过这个山洞一直往前游就是菲律宾海了。
大家奋力前行。
因为有潮汐,也比较深,造成照片总是拍不清楚,只能凑合看了。紫色的珊瑚看到了吗?很漂亮。其实背氧气罐进行深潜拍照也不是没有考虑过,一是价格较贵,每人150美元,二是还需要教学和考试,三是媳妇不太敢深潜,所以我们就浮潜吧。
身后就是菲律宾领海
额,有点过曝了。
回来的路上路过太平洋度假村。感觉确实不错,但真心贵。
几套独栋小木屋,全帕劳最贵,听导游说费用大概在5000元/天。
当地时间4点过一点,我们回到了酒店梳洗打扮。温馨提示:洗澡尽量不要用洗发水、沐浴露,因为海水本身会冲走皮肤上的油脂,再用这些会使皮肤很干,护发素是可以用的。
晚上的活动是海鲜团餐,逛超市,体验按摩,那卡拉秀(还记得那幅壁画吗?有点期待哦)。
天色已晚,却有另一番风景。相比白天,我更喜欢帕劳的傍晚。
等待Nikey来接我们之前,酒店里到处照一照。
车来了,出发。
Nikey在给我们介绍晚上的活动。
我们和另外一对住太平洋度假村的台湾情侣在这里用餐,其他人因为标准不一样,去别的地方吃了(估计我们的标准要比他们高一些)。
我们到的时候还没有人来。
上菜了,这个不知道叫什么,吃起来像年糕,味道不咋滴。
生鱼片,和平时吃的差不多。跟台湾同胞学了一句英语,sashimi,我看这是日语吧。
记得好像是椰子蟹,活螃蟹做成香辣,可惜了。味道也一般。
鱼,这几天吃的最多的也就是鱼了。味道还行。
这不用多说了,龙虾。估计老板是按人数挑龙虾大小的,我们四个人,就四块。我妄图看看龙虾头里又没有肉,结果,空空的。不过很新鲜,味道不错。
砗渠贝,据说味道不错。因为我肚子还没完全好,基本每个菜都是尝了一点,砗渠贝更是一口没动,有点遗憾。
烧海参,厚厚的肉,滑溜溜的,味道还不错。
自制饮料,味道很淡很淡。
其他上来的还有一道空心菜(这是帕劳唯一自产蔬菜),好粗的梗,不太好嚼,不好吃。还有一盆米饭及一碗卤汁(不知道用啥做的,反正是用来浇米饭的)。总结这顿饭就是,我吃不惯!!
吃完饭,导游带我们开始逛帕劳最大的超市(在国内来看依然很小)。超市外景忘记拍了,反正有三个连在一起的ʌʌʌ,很好认。直接进超市!
右边长的是丝瓜,左边黄绿色的是西瓜,中间青的青,黑的黑是香蕉。话说香蕉黑成这样了还有人买么?
终于看到哈根达斯了,小桶1.85美元,大桶4.95美元,确实比国内便宜很多。这是肯定要买的。
看到下面的图片不要吃惊哦!
你没看错,一堆国货。估计开超市的人肯定是中国人。别吃惊,下面还有呢。
红星二锅头,哈哈,11美元一瓶。
茅台,好像是128美元,泸州老窖27美元。我怎么觉得我穿越了……
在超市买了冰淇淋、品客薯片、啤酒、百事可乐什么的就出来了。
购物小票。
帕劳满街都是中文餐饮、酒吧、按摩店的招牌,超市出来,我们按照导游安排,来到了这家按摩店做体验。(自费项目,导游会提前征求你是否需要体验,5美元半小时,我们一车人只有2个人没有报名。反正也不贵,体验体验呗)
一打听才知道,按摩店是东北老板开的。给我按摩的东北大妈居然在帕劳呆了十年!一口东北话,一点都没改变。其实这不是重点,重点是这家店有WIFI。结果媳妇太高估了这家店的网速了,半个小时只是收了一些微信,朋友圈依旧没有发出去。说道按摩体验,我那个东北大妈真有劲,把我按的右胳膊快抬不起来了(我本身就有肩周炎),倒是轻松了一些。
按摩完我们便返回了酒店,回程的路上,5个台湾闺蜜相约明天还要来按摩,而且是2小时按摩……这按摩水平国内不满地都是?还跑来这么大老远到这里按摩?这5个美女居然热情的邀请我们俩明晚一起去,我自然是不会去的,两小时50美元,开玩笑!在国内可以大保健了。我媳妇呢,由于受到WIFI的诱惑,答应她们明晚一起,不过只1小时,25美元。
21:00左右,到了我期待的那卡拉秀啦!(不知道大家期待不)。
我们到了一个类似于酒吧的地方,分别就坐下来。
赠送了一小盘砗渠贝及芒果饮料。
演出即将开始了。
额,几个小朋友,呜哩哇啦的连唱带跳,一句听不懂。穿的很像相扑选手。
小朋友下去后又上来一拨人。这是什么鬼?肥成这样了……导游介绍,帕劳以胖为美,吃不胖会被人笑话的,这是全帕劳最帅的舞王。一顿鸡皮疙瘩。
舞王前面是他的姐姐,舞后。也够胖的。
我们和舞王合影。小费1美元。看他那犀利的眼神。
5个台湾闺蜜登场,还不错吧,个个性格开朗。
哎,我的期待竟成了这样!!!失望透顶。不要紧,到了澳门补回来,去看真人秀!
这就是刚才上的砗渠贝真身。
回到酒店,我拍了张酒店全称。尼玛,这明明是帕劳皇家度假村的翻译么,愣是翻译成老爷大酒店。这绝逼是港台翻译,把royal翻成老爷,真是高水平。这和把贝克汉姆翻译成必咸,梅西翻译成美斯,巴塞罗那翻译成巴萨隆拿的水平有的一拼了。
曼德拉SPA,就在我房间的楼下,里面有什么呢?很好奇。
我靠,1小时30分就要135美元,拉倒吧,直接断绝念头。
晚上在房间里躺在床上看着《咱们结婚吧》,吃着哈根达斯,快哉!(房间里的电视对我们来说基本是摆设,都是什么discovery,国家地理杂志,或者记录频道之类的,中文台也有,但基本都是娱乐节目,无趣。一共也就十几个台吧。)
费用情况:超市购物美元12.5元,按摩美元10元,与舞王合影小费美元1元。合计:人民币155.1元。
今天要下6次水,通过这几天,我已经迷上浮潜了,每次上船,我都是最后一个让导游催着,哈哈。今天晚上有美食重头戏,不要错过!
第一站,牛奶湖。
这里的海水是乳白色的,海底是厚厚的乳白色的火山泥,使得水面像牛奶一样,因此得名。
可能看不太清楚,浮板上白花花的就是火山泥。
火山泥的感觉稀糊糊的,滑溜溜的,挺有意思。大多数人从头到脚抹了个遍,媳妇没敢往脸上和头发上抹。
抹完了,下水冲洗,看我媳妇惬意的样子。今天加入了新伙伴,两个云南夫妇,岁数不小了,估计快50了吧。他们说去年去的马尔代夫,真羡慕他们这么大年龄还这么恩爱,到处旅游。媳妇,等我们70了再来一趟帕劳!不过云南大姐下水的时候杯具了,由于手机装了个防水袋套在了脖子上,一跳下船,手机就不见了。导游潜下去4次寻找,无奈这里的水比较浑浊,没有找到,他们也在帕劳留下了些纪念,呵呵。
美美的泡一泡。
转战喂鱼区啦。
为什么2次喂鱼呢?因为我们第一天和台湾游客不是在一起活动,我们喂过,而他们没有喂过。而且这个喂鱼是和观赏鲨鱼绑在一起的。就是看鲨鱼要自费50美元/人,赠送喂鱼。我和媳妇一合计,这太不划算了,便没有报名。上面大家看到的喂鱼和浮潜的两个人是我把租用的水下相机借给了云南夫妇,并留好了联系方式,等回来后发给他们(节省100美元拍了鲨鱼照片,哈哈,聪明吧)。
转战到软珊瑚区了。
我家的鱼缸要是能养成这样的珊瑚那我就美死了。
这是什么?怎么看怎么像白蚁巢穴。
导游近距离拍摄珊瑚。我啥时候能有这样的水性啊~~
近距离秀一下。
这是请导游为我们从水下往上拍摄的,感觉不错吧。
导游抓到一只海参。真是又黑又粗又长,还往外喷水(额,别想歪了)。手感嘛,自己去感受吧。(媳妇额头都勒成抬头纹了,哈哈)
下一站,百年干贝城。
五彩斑斓,怎么长的?
巨型无比的砗渠贝,我觉得最大的都有一辆车那么大了吧,真是大开眼界。
又是颜色夸张至极的鱼。
给云南大哥大姐来个合影。
下一站,看鲨鱼(都不是我拍的哦,呵呵)。
这里的鲨鱼胆子很小,即使游到近前,导游脚一踢就吓跑了。即使有伤口也没事。不过还是要听从导游指挥。
中午饭和昨天一模一样,我就不发啦。
下一站,水母湖。
清澈见底的海水。
到啦!
水母湖要求比较多,水母长大后有成人拳头那么大,而且数量很多,因此是不允许穿脚蹼的。进入水母湖也不能涂抹防晒,以免对水质造成污染。水母当然也尽量温柔的触碰啦。确实很娇嫩。
云南夫妇,呵呵。
还要爬一截山路,比较陡峭。
准备寻找水母。
水母怎么样?厉害吧。不过嘛,实际上是这个样子的。
实际上只有指甲盖大小……导游给我们说,帕劳1-2月份突然干旱少雨,水母湖中的海水盐度提高了不少,造成了水母大面积死亡。这阵雨水多了,小水母才刚刚成长起来,等到8月以后才能长到拳头大小。确实有些遗憾。之前那张满是水母的照片是我们在超市看到一张明信片媳妇照下来冒充的,哇咔咔。
时间已到下午,我们要返程了。晚上又是海鲜餐。
返程的路上路过了情人岛。为什么叫情人岛呢,洞中间一顿石头上有两块相互守望的石头,因此得名。
回到酒店赶紧抽根烟过过瘾。
太喜欢帕劳的傍晚了,有一种很慵懒的感觉。
华灯初上。
今天在这家曼波鱼海鲜餐厅吃饭,台湾人开的。
一进门就看到了一只挺大的椰子蟹。今晚海鲜餐和昨天晚上的几乎一样,就不上照片了。
重头戏来啦!
看出来什么了么
蝙蝠汤~~~额。我就尝了一小口汤,中药味比较浓,其他没什么感觉,媳妇则一口不碰。导游说这是改良过的,如果是纯正的蝙蝠汤,喝下去一口,半个小时嘴里的腥味都去不掉……蝙蝠汤的做法很简单,整只扔进去,什么内脏啊,皮毛啊,都不去。我~~~哇~~~再不敢碰了。导游还说,蝙蝠汤是帕劳高档菜,一般老百姓吃不起。
几个台湾美女挺大胆。
我只是装装样子~
有人说要尝一尝蝙蝠肉(这和吃老鼠肉有什么区别~~),于是分解成了这个样子。
台湾帅哥吃了好几块,说一点也不难吃,像鸡肉。像啥我也不吃~~~~~~还有个台湾美女也吃了,真厉害。
本尊被关在笼子里(另一只),到处爬来爬去,手伸过去它就凑过去张开嘴,应该是想咬吧。想想一会被活煮了,怪可怜的。
吃完饭,又去大超市(就在餐厅斜对面)逛了一下,媳妇跟5个台湾美女去按摩,我跟着大巴回酒店休息去了。
明天是市区参观。主要是去看一个瀑布,然后什么水上八项,不出海了。
费用情况:烟(白色万宝路)美元7.35元,哈根达斯美元7.9元,按摩美元25元,开门小费(把钥匙忘房间里了)美元1元,合计:人民币272.25元。
早上一起床,大雨倾盆。媳妇估计昨天晚上吃了一大桶哈根达斯的缘故,恶心,呕吐。于是赶紧找药(至此除了香港买的防蚊水没用上,我们带的5种药全用上了,不知道是应该庆幸带药了呢,还是觉得倒霉啊)给媳妇服下。今天市区观光只能作罢,在酒店陪媳妇吧。下午碰到5个台湾妹子回来问了问玩的怎样,她们说没啥意思,不如出海好玩。还好,还好,没亏。
媳妇睡了,我也不能闲着,下楼照相。
酒店有个池塘。
好大的海龟,要是玳瑁海龟就好了。
各种各样的鱼和砗渠贝。帕劳养鱼太简单了,引进来海水就OK了,哎。
依然是没有太阳。
到了下午,媳妇好些了,于是换了衣服跟我出来照相(整个一天我下了四次游泳池,哈哈)。
这是什么虫子?跟寄居蟹一样,还有个长长的壳。
酒店游艇。
这是个什么游艇,前面一个大黑椭圆。
一点阳光也没有,温度很舒适。
心中那份美好的回忆。
留下回忆和纪念。
游泳池里就我一个人,尽情折腾。
享受在帕劳最后一个宁静的夜晚吧。明天中午出发去香港了。当晚,Nikey来酒店收取了相关费用,并把刻录好的光盘给了我们。
费用情况:超市购物(媳妇不舒服,买了些方便面什么的)美元20.9元,相机租赁费美元105元,导游小费美元120元(每人60),潜水服、脚蹼租赁费美元90元,房间打扫小费美元2元,合计:人民币2230.14元。
即将离开酒店,拍了几张照片。帕劳,有生之年我还要再来一次。
临走之前还有几个参观活动。第一站,帕劳博物馆。
帕劳的介绍。没有细看。
帕劳全地形。右下角就是我们游玩的岛,大概在地图的下半部分,具体哪个忘了。
帕劳的历史变迁。
以前土著人的日常生活。
这就是著名的玳瑁工艺品。
据说这玩意是女人套在脖子上的,额。
帕劳博物馆是台湾援建的,马英九2010年来的时候留下的手印。
工艺品。
这就是美人鱼,我们只是在照片里领略了一下风采。话说美人鱼和海牛是近亲。
各种动物标本。
新鲜椰子汁,看起来没多大,结果我们两个人没喝完。椰肉也有点硬,口感不是很好。
男人会所,女人是不能进的。别想歪了,帕劳以前是母系社会,男士地位不高,有时男人郁闷了,需要交流了,就来这里消遣。说白了,这就是个男人喝酒聊天的地方,和我们所想象的完全不一样。
博物馆门口随手拍一下,又在下雨……话说帕劳的雨一点都不冷。出来后,导游带我们买了2个汉堡充饥,味道还不错。
随后,我们来到了帛琉大饭店的纪念品店,给同事带点纪念品
媳妇买了一条砗渠贝手串,手机拍的,细节丢失比较严重。不过确实蛮漂亮的。
出纪念品店后往机场出发,半路上路过帕劳最后一个景点。这座桥叫啥名字我给忘了,只记得是日本援建的。
留下最后几张照片纪念。帕劳,再见~
补一张帕劳机场的长虹快乐假期旅行社的照片。虽然是大白天,由于没有游客抵达,门是关着的。
晚上就灯火通明了。
帕劳离境的章子是个水母,有意思。
之后没有再拍照片,文字描述一下过关。走的时候基本就不用电子行程单复印件了,但是要准备好离境税50美元/人。同样,出关依然要开箱检查(主要查是否携带违禁品,比如私藏珊瑚,砗渠贝什么的)。安检过完后,里面有个免税店,卖手表,化妆品之类的,媳妇看了下,给婆婆买了瓶欧莱雅眼霜,给自己买了欧莱雅睫毛膏,说是比国内便宜不少(睫毛膏三支装200多人民币)。
离境税和登机牌。14:45,我们登上飞机,飞往香港,一飞机的人还是我们来的那些人,座位也没有变化,空乘也没有变化。帕劳,886,香港,我来了。
费用情况:汉堡美元10元,椰汁美元2元,小费(帮忙提行李的司机)美元1元,各种纪念品及化妆品(才发现,这里记的账不对……只能大概估计一下了)美元250元,离境税美元100元,合计:人民币2395.8元。
帕劳总结:我们夫妇对帕劳行的一致评价是虽然费用高,但是绝对不亏,绝对是一辈子至少要来一次的地方。在这里,我们充分领略了大自然的魅力,很好的放松了心情。有朋友看了我的照片说我的摄影水平有提高,我只说一句话,帕劳哪里都是景色,胡乱拍都能显示摄影水平~此外,听导游说,等到今年帕劳国庆节后(10月1日)各种税都要涨价,好像每人要多掏70美元的样子。所以不想多掏钱的自由行爱好者,抓紧时间出发吧。我们在帕劳的几天几乎没有晒什么太阳,因为不是阴天就是下雨,但不代表就不用做防晒措施了。虽然这样很舒服,但是对于拍照来说不是太爽!
18:15左右,我们抵达了香港机场。依然是地铁,扶梯……最终我们取好行李填好入境单(入境单在飞机上填的),排队进入香港。
这里详细说下。我们出去游玩之前,同事建议我们到了香港后不要购买八达通,而是购买全日通(价格较高但是全天无限制乘坐地铁、公交)。我们算了一下,加上今晚,我们需要买三天的全日通才够。三天全日通忘了具体多少钱,大概每个人要300多港币,而且不包括上图所购买的机场快线,全加下来两人得花900港币了,这也太贵了吧。我们拿出手机好好研究了一下酒店和商圈的距离,又问了问从机场快线下来有免费中巴车直接抵达酒店,媳妇毅然决定只买机场快线的票,其他的票到了酒店再说(事实证明媳妇大人的决定绝对英明,至少省了600港币……)。
机场快线,终点站就是香港站。
下车后,走一小段路程,来到了巴士站,坐H2,直达铜锣湾皇悦酒店,全免费哦。
大概20:00左右,我们终于到达了酒店。由于之前旅行社都帮我们订好,直接报名字,拿护照登记后就上楼啦。顺便提一句,我们酒店不远处就是地铁站-天后站。哈哈。
我们住在503。早就听说香港酒店跟鸽子笼一样,不知道啥情况(当然,五星级酒店咱就不说了,住不起……)。
额,还真是小的不能再小了……就这房间也好意思卖600多?对了,差点忘了说(这是我第二天写着写着突然想起来补上的),铜锣湾皇悦酒店每个房间内提供一部手机,就在床头柜上(不知道其他酒店是怎样的),手机可以免费打国内电话,免费用流量,分文不取,就是临走的时候可别顺手带走了哦。此外,到了香港就可以用网络了,因为到处都是免费的WIFI,不用担心国际漫游而产生高额的流量费。但是你只用流量不用WIFI我可不负责哦。
出门觅食喽。转了不少家,媳妇说不行吃泰国菜吧,好吧,钻进一家泰国菜,吃饭。(香港吃饭真是贵,一盘麻婆豆腐都要75港币,一碗米饭要10港币,~!@#¥%我家乡麻婆豆腐20,米饭2元。当然,是小餐馆而已。)
媳妇满心期待正宗的泰国菜(乌鲁木齐也有,味道真心不错滴)。
要了2个菜,1个菠萝饭。媳妇的感受是,就豆角还可以,其他就是两个字,难吃……菠萝饭我还觉得可以,那个咖喱啥玩意的,真是吃一口打一个哆嗦!主要是咖喱味太怪了。看来新疆的泰国菜还是经过改良的。就这三样,花了我们300大洋,额。(我以为2个人这就挺贵了,哪知道到了澳门媳妇听的她朋友推荐,去吃了一次海鲜,那才叫贵呢…………这个暂且不表,到了澳门再说)。
吃完饭走不了多远,就看到了大名鼎鼎的田姨姨(据说比许留山好),热死了,赶紧来一份!
一看营业时间,26:00?这是什么鬼?哦,就是半夜2点的意思吧。
敢吃吗?反正我是不沾榴莲的,媳妇却超喜欢。
榴莲豆腐花……看看都够了(仅限于我本人)。我点了个芒果啥啥的,居然忘了拍照,不过味道不错,一口气吃完,也凉快下来了。
吃完甜品出来就是维多利亚公园,去转转,消消食。
媳妇在和家里人视频聊天,我就瞎转瞎拍。香港的垃圾分类真细致,不知道大家都能不能按照分类扔。堆填是啥意思?就是乱七八糟的垃圾?
夜深了,楼下转转,估计白天背包背的时间有点长,犯了肩周炎,疼得厉害,买了膏药贴上,回去睡觉,明天开启购物模式。
费用情况:机场专线港币170元,膏药港币25元,吃饭港币295元,甜品港币82元,买烟港币114元(真是坑,25的芙蓉王在香港卖近50港币),合计:人民币576.24元。
早上9:30(请记好我们出门的时间,看看我们几点回来的)一出门,才发现酒店对面就是个垃圾站和公厕……不过香港的垃圾站一点味道都没有,而且空间很大,干干净净。这个必须得赞。
出门后,一看铜锣湾商圈,三站路,那当然要走过去啦。穿过维多利亚公园,再往前走个1公里左右就到了铜锣湾。先解决早饭。看图就知道,馄炖面啦。左边那一盘是炸鱼皮。
正吃着,进来三个女孩吃早饭,刚好坐在我们旁边。她们聊天声音比较大,我们听的一清二楚,一听口音就知道和我们一样同是内地人。她们边吃边说今天的购物计划。三个女孩意见惊人的统一,就是买化妆品,说要把带来的箱子什么的装满才行。
我滴个神啊,买化妆品居然上了拉杆箱…………两小一大,这得花多少钱?还好我媳妇说她不买化妆品,于是,我轻信了她……
临近11点,大街上的人越来越多,都等着商场开门呢。
我们主要转的就是这个时代广场和SOGO百货。商场刚一开门,黑压压的人群蜂拥而至,挤入商场。你不相信?看下图。
这是SOGO百货的场景。进个PRADA、Burberry什么的尼玛还要排队?化妆品区就更不用提了,我都没地方站。不是说香港经济严重下滑,购物萎靡吗?为什么只是个星期四,就挤成这样了?这让我对某些新闻产生了质疑。
媳妇被疯狂的购物人群深深的打动了,跑去买化妆品了……哭…………咱不是说好不买的嘛。媳妇给我解释,她很喜欢圣罗兰这个牌子,但是呢,圣罗兰在乌鲁木齐没有专柜……好吧好吧,欲加之罪,何患无辞,你买还不行吗?结果这个说好不买的女人,花了2400多港币买了化妆品……
尼玛这商场简直就是要让我破产啊。媳妇,我们走路回乌鲁木齐吧……
全都是人!
我们就这样从这家出来进那家,商场逛完逛街边专卖店,专卖店逛完再转商场,光一个SOGO百货我就进了估计4次不止。衣服鞋子什么的还让我只是感觉到挺贵,尼玛到了宝珀店一问一块表,37.8万港币,我默默的走了出来。媳妇拉着我要去看我最喜欢的积家,我直接拒绝了,进都没进去。还是回来微信上看仿货吧……
就这样,一路逛到3点半。目前的收获(对我媳妇来说是收获,对我来说嘛……)是一堆化妆品,一条彩金项链加一个坠子(媳妇给婆婆送的,尼玛我掏的钱,她说要送一条项链,我能说不么,能么?),5000大洋已经出去了。吃饭吃饭,奶奶的,陪你个女人逛,你自己逛街就能逛饱,你老公还饿着呢。依然是馄炖面,米饭什么的灌饱,继续逛。对了,香港不是有索尼专卖店么?找!手机拿出来地图一搜,就在500米开外,走过去……怎么改成地铁站了。转回头去问刚才买项链的六福珠宝销售人员,他给我们说,就在他们对面的大厦13楼。额,索尼什么时候衰败成这样了,连个专卖都在写字楼(实在是忘了)的13楼,你看看苹果专卖店,门面不是一般的大,哎,我的大索尼……上了13楼一看傻眼了,什么口腔专科、乳房专科等等。这不对啊,楼下的楼层指示牌也写得有索尼啊?哎,估计都搬走了,牌子也没换。算了吧,继续陪媳妇转吧。
路过万宁大药房,去给朋友带保婴丹。尼玛,连药店也挤疙瘩。顺便也给自己买了一盒保肝药。
我们继续走街串巷。媳妇精神头太大了,一点都不累。我看我的微信运动,直奔着1万步而去。
18:00了,媳妇见我蔫了,说是非要帮我找着索尼专卖。哪找去?哼。她又打听了好几个人,依然指着那个写字楼。于是她又去写字楼问保安员。保安员说在16楼,不会上去又是什么诊所吧……16楼电梯门一开,哇,我精神头来了,索尼一个大大的广告就引入眼帘。嚯,这么多人!什么耳机,手机,电视,相机的,眼花缭乱啊。激动的我一张照片也没照,太遗憾了。
这是我的战利品。头戴是给媳妇买的。头戴2580港币,播放器3999港币(就这2张照片还是我回酒店后才想起来照的)。
心满意足之后,我精神也来了,继续和媳妇逛。媳妇呢,一直纠结买不买个包,我说想要就买呗。于是乎,她就纠结在颜色和款式上。光Burberry四家店我们就挨个逛了2遍。一看手机,额,直奔1.5万步而去。这已经破了我的最高纪录了,平常走路最多才1.2万步。
最终在我的力荐下,媳妇买了这个包。哎,媳妇一买上千的东西就是选择恐惧症,非得我最后帮她下定决心。
买下包包后,我媳妇那态度,好的不能再好了,一路上嘘寒问暖的,关心我你咋不背背包?让我背了一天?哼哼。算了,自家媳妇,原谅一下吧。
从Burberry出来,又去宝格丽什么的转了转(看了个手镯很好看,居然要43万),尼玛,天都黑了。就这,媳妇还说没进卡地亚转转(因为时间晚了,人家关门了),太遗憾了。我心想,还好关门了,要不……
香港真的那么富裕?我见的私家车最差的都是高尔夫………………GTR,满大街都是BBA,雷克萨斯,特斯拉,保时捷什么的,想想我才开个起亚智跑,不能比啊。
21点了,铜锣湾依然这么多人(手机照的,虚了)。
等公交车的人群,真有素质,全都排队。
媳妇问我要不我们也坐公交车回?坐什么坐,老子今天要走路,看我能走多少步,哼。话说终于要回酒店了,我老泪纵横啊,从早上出来,已经一个对时了,我从来没有逛过这么长时间的街。
大概走了半个小时,我们终于回到了酒店,媳妇说,维港夜景去看看吧,要不白来香港了。去就去,谁怕谁!于是匆匆吃了个依旧贵的饭,出发去维港。
就这个几个菜,270……
我本来还说要走路,结果一问,走路得1个多小时,便放弃了这个念头,坐的8P公交车(酒店对面就是公交车站,好几趟车都到,酒店这站叫永兴街,维港那站给忘了,会展中心还是啥的,反正是终点站,来回我们两个人一共花了19.4港币的车费,庆幸没有买全日通),一路杀向维港。到了维港,我问媳妇要不要坐天星小轮,媳妇说,帕劳你还没坐够船?哦,对对,刚好也省了钱。那就上码头看看吧。一抬头,擦,23:00关门,现在22:45,赶紧的。
还没拍几张呢,就有人喊下班了。匆忙照几张就离开了码头。再一抬头,远处是香港国际会展中心?继续走路过去。
路上看到了这个布标,剪步是啥意思?有懂的人给我解释一下。
呵呵,这个就不解释了吧。
为什么中银大厦再我拍紫荆花的时候灯还开着,等我转过来想拍了就关了……
这个最高建筑是什么?
广场这几天正好搞了个动漫展,一顿搞怪。
额,0点都过了。我们一看还有公交车,继续坐,坐到维多利亚公园,步行一会,到了酒店楼下。这时我再看微信运动,2.2万步……
继续田姨姨走起……这回我们两个人要了个双人什么芒果缤纷的,哇,好大的份量,一个大海碗啊。最终没有吃完,剩了小半碗。回到酒店,1点整。充实的一天……我的肩膀一直在疼,洗了澡,换了膏药,终于躺在床上了。媳妇基本躺下就睡着了,我又看了会电视(好多都是粤语,听不懂),没啥看头,睡觉,明天出发去澳门!(各位看官,9点半到1点半,你们自己算算我们今天的路程……)
费用情况:早餐港币96元,矿泉水港币5元,圣罗兰化妆品港币2491.5元,午餐港币145元,项链人民币2613.83元(刷的银行借记卡,银联自动换算,下同),索尼播放器、耳机人民币5565.18元,Burberry包包港币14500元,晚饭港币270元,杂志港币66元,甜品港币78元,车费港币19.4元,合计:人民币22900元。
提示:今天的攻略到了晚上有少儿不宜的介绍(纯文字,无图片),敬请自己掌握。
早上起来,下楼在711买了方便面什么的在酒店吃完,便出发前往港澳码头。本来和媳妇说好去天后站坐地铁的,在哪里下,怎么坐船都打听好了,结果一出门,大雨瓢泼,算了,坐出租车吧。
船票。
好多人都在等船。
到了澳门,依旧填入境单。我还想拿着护照蒙混一下,好把之前说差一个章子补上呢,结果海关人员问我要签证,于是只能拿出港澳通行证了,呵呵。
出了码头,就有酒店免费接送大巴车,我们登上了去银河酒店的大巴车,出发前往酒店。
这就是我们入住的银河酒店。
镜头又起雾了,没注意,凑合看吧。
靠,这个车更牛逼。
进了酒店拉了2位前台接待美女来合影。
四处拍拍。对于澳门的酒店,我就是一个词,极尽奢侈。
尼玛办理入住的队伍排成这样了,生意得多好。
办好入住,酒店水池的大钻石要升起来了,人一下子围了过去,我们也去凑凑热闹。
基本每15分钟就升起来一次吧。倒是挺好看的。一个词,还是奢华。
先找地方填饱肚子。说实话,你如果懒得走路,光银河酒店就够你的一切需求了,吃喝嫖赌抽基本都有了。
这里的饭菜比香港要吃的顺口一些。
电梯这里有个小提示,无论香港还是澳门,去酒店大堂是G层,不要按错了哦。
银河酒店的房间比香港的大气多了(额,当然,价格也高了不少,好像1400人民币一晚),酒店里迷你吧的吃的喝的都是免费的,随便享用。当然,服务员续了以后再用就要掏钱了。这一点办理入住的时候服务员也会给你说的。
窗外的景色,不远处那座高楼就是威尼斯人酒店。房间这扇全景玻璃白天很通透,到晚上天黑了就成了一面镜子。晚上为啥要变成镜子?这不用我说你们也明白了吧,确实十分适合情侣居住,自己看自己表演,嘿嘿。
这里要给个大大的赞。到澳门当天是5月20日,我们的结婚纪念日。酒店办理入住时服务员就给我们说今天是你们的结婚纪念日,酒店免费送一个纪念蛋糕。这服务,没得说。至于怎么知道的,我估计是我跟旅行社沟通的时候说准备住银河酒店,旅行社说银河酒店价格比较高,我说那天是我们的结婚纪念日,就奢侈一把吧,旅行社估计把这个信息反馈给酒店了。这里对旅行社也点赞。
来澳门不见识一下赌博产业不白来了?下午,我们前往了酒店赌场。尼玛,就一个字,大,真特么的大。我喜欢角子机,就坐下玩几把,媳妇看见前面出口就是奢侈品店便出去逛了,说一会回来找我。哪知这一出去她就找不回来了,我也找不到她,即使打电话也无济于事,找了半个多小时,最终放弃,我们在大钻石那里才算碰了面。
关于赌博,给大家提示一下,赌场里最多的就是百家乐。想去小赢一下的去玩压大小应该还可以,像我玩角子机,绝对是赢的少,输的多(我玩角子机,第二把就从100港币赢到300,结果全输光),有一定资金实力的而且会玩百家乐的,可以尝试一下,但奉劝一定给自己一个底限,输多少或赢多少后再不要玩了,否则后果自负。此外,赌场只收港币,玩百家乐直接在台上用港币换筹码,玩其他的直接往赌博机里塞港币就可以,如果港币不够赌场里有账房,按汇率兑换港币,ATM也可以用银联卡直接取港币。赌场里不允许拍照,不过管的不太严。
我玩了800元人民币吧,最终的结果…………0.35港币还去账房兑换?别丢人了,留着当纪念吧。
少儿不宜来啦!!!
和媳妇会合后,早就听说澳门有八国联军表演,到了澳门,不以批判的眼光去鄙视一下资本主义的腐朽还真对不起自己(实际上就是想去看眼界)。说去就去,媳妇也不反对,我们就出酒店打出租车。
额,一出酒店就见倾盆大雨啊。那也阻挡不了我前行的脚步。一上出租车,给师傅说找个看八国联军的地方,师傅说不知道,瞬间傻眼。随后改口说真人秀,师傅一下就理解了。所以大家要去看就说去看真人秀就可以,很多地方都有。
我们因为之前打听过酒店行李生,他给我们说的金龙,我们就来到这家金龙娱乐场,顶着大雨进了大厅,一进去就有人问我们看表演是吧,便把我们带上了2楼。
价格大家肯定比较关心。港币450元/人。加上给的小费(第一场女士可以不用给,给了也无妨,一次10港币而已),两人一共花了990港币。
下面附上文字介绍,避免被河蟹,我只简单的说一下,有需要了解详细情况的可以私聊我(最后有我的微信号)。提示:里面禁止拍照的哦。不过你带个谷歌眼镜或者手表摄像机的话当我没说。
一进去,就是个圆形场子,周围好几排椅子。不知道是不是下雨的缘故,我们到的时候还有5个人在场,其中还有一对情侣,女孩长的还蛮好。场子中央是个1米左右高的圆形舞台,四根钢管,有一个穿比基尼的外国女人在跳舞(身材超好,胸太小)跳了没多久,身上就回归原始社会了。我旁边的女孩瞪大了眼睛捂着嘴,直勾勾的看着,我看我媳妇却啥反应没有。跳了一阵就下来收小费了,一次给10港币(门口有专门换零钱的窗口),后来依次又上来了5个各国女人,黑的,黄的,白的,形式差不多,到最后都是光溜溜(真的很光,除了头发,毛都是光的,这个我喜欢,嘿嘿)。就有一个比较厉害,脱的时候是爬到钢管最高处脱的。这些表演完,我们进了里面的场子。长方形场地,两边是阶梯座位,中间是个圆台,上面啥也没有,但是在缓慢的转动。来了个穿丁字裤的黑人男人(不算很黑),一边扭一边隔着内裤摸武器。不一会他就下去了,来了两个洋妞光溜溜表演拉拉(我看只是装装样子,没有真的舔)。有个十几分钟后一个洋妞走了,黑鬼又回来了,这时候他直接是一柱擎天的上来了。我日,黑人的就是大。然后就是直接真枪实弹现场表演。期间下来收过两次小费,依然是10港币,但是男女观赏者都要收。
我只写了这么点,不会被河蟹吧。如果被河蟹了我再修改吧,哎。
出来后,媳妇说肚子饿了,她朋友给他介绍了一家叫喜什么的餐厅,说海鲜特别好。好吧,我们顶着大雨便去寻找。
本来想好好照照新葡京,无奈一直下雨,怕把相机淋坏,只能匆匆照了几张。
到了餐厅,尼玛,一只龙虾要2000+?于是乎,我们点了这几个菜。
靠,就这么三道菜,花了快1000葡币。回来的路上,出租车司机给我们说这个饭店很贵的。日,被媳妇朋友坑了。师傅还说在澳门,赌场、娱乐场比饭馆还要多……真是纸醉金迷的世界。
到了酒店,看看电视吧。尼玛酒店电视至少有100多个国内外频道,还能点播。额,成人电影?进去看看,哇各种类型的都有,再一看价格,靠,一部200多葡币,去求吧,老衲好几个网址免费看还要你这个花钱的?
媳妇累了先睡了,我跑下去再小玩一会,输光后看别人玩百家乐(看到一个男人换了5万港币的筹码,十分钟就剩5000了……),没想到这一看就看到了凌晨5点,赶紧回去睡觉,明天还要赶飞机回乌鲁木齐呢。
费用情况:由于到了澳门吸引我的地方太多,造成记账混乱,只能凭记忆记账了。香港早餐港币36.3元,去港澳码头计程车费港币67元,船票港币328元,行李票港币25元,中午银河酒店吃饭葡币100元(汇率按照1:0.82计算,下同),赌场娱乐港币800元,出租车费葡币120元,真人秀表演港币990元,晚上吃饭葡币950元,合计:人民币2846.3元。
今天是最后一天,该返程了。一早起来收拾行李,媳妇说下午4点的飞机,还有点时间,去澳门简单转转?我们一商量,时间太紧,便选择了转我们住的银河酒店和不远处的威尼斯人酒店。其他地方等下次来再说吧。
酒店2楼是个娱乐景区。
游泳池。
人造海浪和沙滩。对从帕劳回来的我们来说,这里毫无兴趣。
人造海浪还通了一条水道,可以转一圈,水很浅。
匆匆转了一下2楼,立马出发去威尼斯人。途径一座建筑,很奇特,出租车师傅也没说清这是个啥,反正说还是个酒店+赌场。
一进大厅就被壁画吸引了。我进入文艺复兴时期了?
上2楼,七拐八拐的终于来到了著名的人造天空和人造河。怎么澳门都喜欢把水建在2楼,不怕渗漏还是不在乎成本?
这条小船很多游客都坐过。对我来说毫无兴趣,假河有啥意思啊,而且也不长。
哈喇子一地…………依然没敢进去。
曼联专卖店。索尔斯克亚的球衣在正中,很醒目。不是曼联的球迷,拍了拍照就离开了。
嚯嚯,星战版PS4。因为家里已经有了,所以也没有问价格。等着年底的VR上市了入一个。
媳妇说这家蛋挞很有名。对了,我都忘了,到澳门没吃蛋挞就亏了。于是买了6个(10葡币/个),娘的,真心比肯德基什么的好吃多了。吃完了才想起来没拍照。拍个广告牌聊以慰籍。
离开了威尼斯人,回到酒店退房,坐酒店免费接送车到氹仔码头坐船到深圳机场码头,再坐免费接送车去深圳机场,就这样我们10天的行程圆满结束了。
以最后2张票结束我的游记吧。
费用情况:蛋挞葡币60元,出租车费葡币100元,船票港币470元,行李票港币25元,深圳机场吃饭购物500元,合计:人民币1047元。
10天费用总计:人民币75608.33元(其中包括我们提前让旅行社预订的香港澳门的酒店费用2210元,防晒霜658元,浮潜套装219元)。确实花了不少。但我们在香港购物了,所以花费较多。
回到家后修整了一天,正式投入到工作中。预计我们的下一站,泰国-芭提雅,时间可能放在后年吧。每年国外一圈经济承受不了啊,哈哈。
总体感受我简单总结一下就是:帕劳,一辈子真要至少去一次,港澳去过的朋友很多,仅作为参考。还有就是大家都说赌场里免费吃喝,我怎么没看到?最多就是给矿泉水。酒水吧台倒是看到了,不知道要不要钱,也没去问。知道银河酒店赌场具体情况的朋友麻烦给我回复一下,谢谢。