• 2018-07-04发布
序.希腊太远,花鸟很近
炎热的六月,我踏上这样一个小岛,有些陌生,又有些熟悉。阳光洒下来,亲吻着我的每一寸肌肤,裙摆在清凉的的海风中飘扬。花鸟,它触碰到了我内心最柔软的区域,让我那个遥远的蓝白梦境,变的触手可及。
一直以来,对于蓝与白,我是有些执念的。好几次想去 圣托里尼 ,最后都未能如愿。近几年,海岛风盛行,国内的游客都热衷于 东南亚 海岛,却忽略了国内这些在我们身边的唯美小岛。
一部电视剧《欢乐颂2》让我得知在 舟山 还有这样一座唯美浪漫的离岛,远远看去,岛上那无数高低错落的蓝白色房屋,会令人产生种错觉,就像走进了 圣托里尼 的蓝白世界。
在小岛上过几日慢生活,午后穿行于街巷,傍晚去海边散步,耳畔掠过阵阵清凉的海风,这里不仅有穿透心灵的诱人风光,还有你想要的清凉一夏。
跟着渔船出海垂钓是个难得的体验, 花鸟岛 盛产虎头鱼和红须头虾。俗话说的好:自己动手丰衣足食,亲手钓上来的鱼虾总要更美味一些。
百年历史的花鸟 灯塔 如今依旧屹立在岛上,每当夕 阳西 下时,守塔人都会进行庄严的点灯仪式,为往来船只导航,照亮人们归家的路途。
每年的五六月间,这里还能看到荧光海,只是被各种“光”所影响,平常在海边不易发现。不过我们可以借助别的方式, 比如 打个水漂,肉眼就能清楚地看到了。
一花一鸟,一山一水,一朝一夕,蓝瓦白墙,静享年华。抽个周末来这个宁静的小岛看看海,找个咖啡馆发发呆,享受岛上的慢生活,你肯定呆着便不想走了!
1.初识花鸟,一秒爱上
一片蓝海,一座 灯塔 ,两个渔村,世世代代靠捕鱼为生的渔民组成了 花鸟岛 。它是 中国 最东边的海岛,因岛屿形态像展翅翱翔的飞鸟,岛上花草繁盛,鸟语花香而得名,也被称为“鸟屿花乡”。
船儿荡漾,一路往北,岛屿越来越少,海水也越来越透蓝。花鸟属于马鞍列岛的核心区域,马鞍列岛是蓝海区,因此 花鸟岛 的海水一年四季都是这样的颜色,看着便令人心醉。
岛上有很多错落有致的蓝白房屋,听当地人说是最近两年政府专门为小岛量身定制的色彩搭配。因此,这里也被人们称作 中国 版的 圣托里尼 。
如此宁静避世的一座离岛,有着绝美的海滩,热情亲切的岛民,这里没有像枸杞和 东极岛 一样名声在外,却有着自己与众不同的特殊魅力,初识花鸟,爱上它仅需一秒。
2.乐享花鸟,慢行离岛
花鸟岛 虽然不大,但却有很多可以逛的地方。在这样一个原生态的小岛,以前的渔民们靠海吃海,日出而作,日落而息。这几年,随着 花鸟岛 的名气越来越大,小岛也重新地焕发出新的生机,虽说是离岛,但该有的一样不少。
来的时候并没想到自己带的蓝白条裙子和小岛如此搭,走在其间毫无违和感。小岛上的气温比城市要低一些, 花鸟岛 还有个别称叫雾岛,即便是阳光灿烂的日子,也会有雾,气温最高,能见度最好的时候是中下午,这时候逛岛一定要多涂防晒霜。
来的第二天终于赶上了没雾的晴天,为了美美地拍点照片,吃过午饭,我就顶着太阳出来了。这时候逛小岛,街巷人不多,只是比较晒,岛上有不少可爱的喵星人,大多数比较怕生,不敢靠近陌生人。
这里所有的房屋都在去年统一刷成了蓝白色,像极了 希腊 的 圣托里尼 。所以我说, 希腊 太远,花鸟很近,因为它就在我们身边,抽个周末就可以实现。
小岛上现在岛民也不多,常住人口不到800人,60%以上是老年人。这里有众多天然岛礁、花草植被、海鲜水产、奇石洞穴,所以它也是国家级生态乡。
入住岛上的民宿可以试着问问能不能借到助力车,骑车环岛是个不错的选择,当然,你也可以步行逛一逛周边的慢生活街区,如果要去看 灯塔 ,因为路程比较远,建议去游客中心买票搭乘摆渡车。
一直听说岛上有个无边泳池,就是不知道在哪里,一路走一路问人,终于找到了这家叫WUMA的民宿,即便不住店,也可以进去参观,这点好评。
这家民宿的整体环境相当不错,视野也非常好,装修风格令人感觉置身于 东南亚 的避世小岛,当然住宿价格也是不菲。
往里走就能看到一个三角形的泳池, 临海 而建,视野开阔,还有一排桌椅,坐在这里吹吹海风,喝杯咖啡,看书听歌是一件相当惬意的事情。
泳池区域是只服务于住店客人的,正好有一家子在那玩耍,小朋友把透明小船让给了我,令我这个旱鸭子也可以在泳 池上 拍几张照片,真的超级感动。
坐在民宿的休息区,放眼望去,整个对面的山上都是蓝白色的屋子,下午两点过后,阳光没有那么强烈了,很适合在院子里发呆,看风景。
我想有一所房子,面朝大海,春暖花开。在 花鸟岛 的日子,没有快节奏,只有慢生活,初来岛上时的那种躁热不安的心情,也逐渐地被这风儿冷却了。
慢生活街区是 花鸟岛 的核心商业街,也是唯一的一条街区,设计上采用了英式风格,这与花鸟 灯塔 的气质相融合。虽说这是一条迷你街,仅有200多米,但是五脏俱全。
超市、村委会、农贸市场、乐龄公社、游客服务中心都在这条街上,还有很多有调调的咖啡馆和小店铺:像三生有信、漫茶铺子、初见花鸟布艺店等,都很值得一逛。
又见可爱的喵星人,和 圣托里尼 一样,小岛上有很多猫,它们经常会突然出现在你眼前,用眼神审视你,好像在问:你是谁?从哪里来?我才是这个岛上的主人。
上岛的第一感觉,是那海风吹来,带来阵阵鱼腥儿的味道,湿热的风吹过,裸露的皮肤就象涂了一层油脂,这对我们久在城市的人来说,绝对是一种新鲜的感受。
游客服务中心附近还有个迷你的小 灯塔 ,是花鸟百年 灯塔 的缩小版,这里离 灯塔 还是有一定的路程的,所以我决定,明天坐摆渡车前往。
从慢生活街区下来,我回到了自己住的南湾海滩附近,这是岛上唯一的海滩,虽然不大,却很干净,因为每天会有专门的人做维护工作。
这几年岛上的生活环境,基础设施得到了明显改善, 花鸟岛 不仅成为了游客心灵的憩息地,也成为了海岛群众安居 乐业 的幸福家园。
因为《欢乐颂2》在此取景,小岛火了,越来越多的人知道了这个隔离尘世的岛屿,不知道我下次再来的时候,这里是否还能保持着原始的海岛风韵。
曾几何时,我似乎在梦里来过这里,只因那苍茫的大海,广阔的沙滩,咸咸的海风,连绵的涛声,还有那魂牵梦绕的湛蓝。
此时此刻,面对大海,看那海天相接,落日余晖,看那带着泡沫的浪花推向沙滩,一排又一排,生生不息,这时候,便会感到人的渺小,自然的伟大。
下到海滩,赤脚踩在柔软的沙滩上,闭上眼享受这海边的风,听浪拍沙滩的声音,听沙滩上人们的嬉闹声,几近入梦…
夕 阳西 下了,天渐渐暗了下来,小岛的傍晚晚风微凉,海滩涨潮了,风有些大,一到晚上,雾气弥漫开来,小岛缥缈虚无,胜似仙境。
3.百年灯塔,守候归人
玛塔线是花鸟的一条主线路,从上岛的南岙码头一直延伸到 灯塔 区,长约4公里。这是一条沿海风景线,现在也是岛上四季园林,景观廊道。
乘游客中心的摆渡车一路盘旋而上,眼前都是绿色的植物,道路两侧古木参天,植被丰厚。白色雾气一阵阵飘过,无限温柔,小岛似一位蒙着面纱的美丽少女。
沿途有一个比较大的观景平台,可以看到海上千岛,有点像我之前在 千岛湖 见到过的景象,碰到几个女生,是一路步行上来的,准备走到 灯塔 ,真是令人佩服,因为如果想要徒步这条线至少需要2-3小时哦
一路上郁郁葱葱的,遍地都是花和芦苇荡,芦苇花如那淑女,恬静、淡雅,飞舞中透着灵气,在阳光照射下闪耀着缤纷的色彩。
前往 灯塔 的途中还能碰到很多的牛羊,一派恬静的田园风光,我们坐在摆渡车上,只能抓拍,所以就让车先放我们到终点附近,然后走过去。
来岛上的时间并不多,此刻便是我最喜欢的时刻,一路的风景令人难忘。其实,人生之路又何尝不是如此,曲曲折折,坎坎坷坷。但无论怎样,岁月终会将它抹平,不留一丝痕迹。
花鸟 灯塔 建成于1870年,是由清政府海关海务科建造,曾经聘 英国 人赫德管理。太平洋战争爆发后日本 占领过 灯塔 , 日本 侵略者还在军事行动中企图通过改变灯光信号及颜色传递情报,被守塔人识破阴谋,1950年 嵊泗 解放 灯塔 才收回来。
终于,远远地看到 灯塔 了。现在花鸟 灯塔 仍然是 亚洲 数一数二的 灯塔 , 东海 最大的一块指路牌。每当夕 阳西 下,守塔人都会进行庄严的点灯仪式,为往来船只导航。
走进看, 灯塔 共有四层,顶层有四面巨大的牛眼透镜,据说是我国现存直径最大的 灯塔 透镜,目前已无法复制。四面透镜每分钟就会转一圈,射程24海里,也就是说同一地点每15秒可见到一道灯光。
百年的 灯塔 旁边还有个陈列室,详细记录了花鸟 灯塔 的历史沿革、起源发展,还有 灯塔 人守塔的故事,看完之后,有种莫名的感动涌上心头。
4.出海垂钓,愉悦身心
来 花鸟岛 还有一项不能错过的体验就是当地人说的渔家乐。刚开始没明白渔家乐是啥,后来知道就是出海海钓,管家通知在北岳码头上船,怕晒的我涂好了防晒,穿了长袖。
原来这片海晚上能看到荧光,白天还能钓到海鲜,真是太棒了。大家穿好救身衣,挨个坐上了船,还好船是有遮阳的,不是很晒。
渔民告诉我们,这里一般钓的鱼是虎头鱼和黑雕,也有螃蟹、章鱼等等的。一会到了地方,就可以用鱼线钓鱼,是件非常有意思的事情,可强身健体。我还没有钓过鱼,所以相当期待。
我们出发不久,就在一片海域停了下来,不远处有渔民正在捕鱼,当地人的船都是那种木质的小船,我们的船相对算是很奢华了。
渔民很有经验的先将船固定在这里,然后发给我们每人一根鱼线,船上的人分为两边站着,把鱼线抛到海里,接着就是坐等鱼儿上钩了。
这个体验时间很充裕,一个多小时,足够磨练自己的耐心,不久大家的收获都很丰盛,很多人钓到了虎头鱼,朋友还搞到一只螃蟹,原本一无所获的我,后来在渔民的指导下也钓到了一只可爱的虎头鱼
我们在钓鱼,渔民在将它们抛洒在海中的渔网挨个捞出来,不一会甲板上便放满了,里面的收获更是相当多,鱼虾蟹都有,这些都可以带到岛上进行买卖。
体验结束的时候,我们收获了钓鱼的那份快乐,渔民也收获了满满的海鲜,大家都很开心,准备赶回码头吃一顿美味的海鲜大餐。
一般来说海钓都是在上午八九点钟进行的,中午吃饭前可以回到岛上,船出码头能看到岛的整个远景,还是相当壮观的,建议大家提前安排好上岛的行程。
回来后和渔民一路回到了生活街区,这里有专门的海鲜买卖处,打捞上来的虎头鱼,螺,虾看上去很不错,关键还便宜。
5.荧光海滩,难得一见
傍晚在海上会客厅散步,这里原来是一个堆放渔具渔网的渔用场地,后来它依势而建,把大海作为背景,又利用原有的台阶作为座椅,就成了一个海上会客厅。
晚上灯光亮起还是挺好看的,正吹着海风,管家问晚上要不要去看荧光海?听说这里的荧光海在南岙小沙滩和北岙码头很容易看得到,一般每年这段时间,那一定是要去碰碰运气的。
到了深夜11点左右,我们就带着相机出发前往北岳码头,原本以为是一片发光的海滩,到了眼前却仍是一片漆黑,我们正疑惑,管家说这个现在看不见,但可以借助东西,一会就是见证奇迹的时刻。说罢找来一小块石头扔进海里,打起水漂的瞬间,奇迹出现了,真的是荧光色,好美,虽然短暂,但肉眼能看的很清楚。
关于荧光海滩的形成原因, 其实是海里有一种海洋微生物,受到震动便会发光。这种微生物的大量繁殖是什么原因,或许真的是个复杂的问题。有人说是赤潮引起的,赤潮呢,就是从陆地排入海水的 淡水富营养化,各类微生物疯狂繁殖,导致海水偏“红”,但我们看到大片荧光海的那些天一般海水都非常清澈。不论是什么原因,这样的体验还是很神奇的,如果能直接看到一片荧光,那就更完美了。
6.住在花鸟,海鲜任吃
花鸟岛 以前民宿很少,也是最近才开发起来的。因为来这里的船不太多,直达的更少,所以我和几个朋友来的时候是在网上订的三天两晚的线路,船往返直达,住宿吃饭全包,这样很省事,也不需要担心船票问题。
我们入住的民宿叫胭脂小筑,在南岳海滩附近,是一栋很精致的楼,里面有两三间客房,朋友们正好安排在一栋楼,很有度假的感觉。二楼还有个很大的露天阳台,可以面朝大海,喝酒聊天,相当惬意。
基于对海岛以前的印象,来前对民宿的环境其实是做好了心里准备的,没想到大大超出了预期,24小时热水,房间干净,很温馨。
另外一天三餐我们都是在民宿解决的,阿姨给我们做的菜全是新鲜的海鲜,每天变换着不同的花样,来到了海岛,海鲜可以任意吃,真是太爽了。
每天回来就能看到一桌的饭菜,阿姨的菜大家都能光盘,我们都说阿姨是幸福的,每天能在面朝大海的厨房里做饭,我们也是幸福的,喜欢海鲜的吃货最爱海岛了。
7.交通攻略,非常重要
目前自由行的游客来 花鸟岛 ,轮船是没有直达的,大家都需要在 嵊泗 本岛转船到 花鸟岛 。 杭州 ,宁波 , 上海 有码头航线到达 嵊泗 本岛。因为这次我们是 上海 沈家湾码头出发,所以这重点介绍下这段交通。上海 ——沈家湾码头1.乘车前往沈家湾码头: 上海 地铁至滴水湖站,然后乘坐洋山专线至终点站沈家湾码头。2.自驾前往沈家湾码头:导航直接导沈家湾码头,码头停车厂可以停车过夜一天48元左右。沈家湾—— 花鸟岛推荐花鸟定制游直达:从沈家湾码头是没有直达的船去 花鸟岛 的,不过我们在网上找的三天两晚定制服务,往返都是直达的,这个模式类似旅行团的模式,包含了个人在岛上的吃住,以及一部分行程交通,还是相当划算的,别的自由时间,自己可以随机安排,也不是传统意义上的跟团,是很自由的,在岛上更多的是体验一种慢生活,有时间走走沿海公路发发呆看看海挺好。
如果你要自由行,那就必须从 嵊泗 转船前往,回来也要从那转,相对比较麻烦:沈家湾码头→ 嵊泗 本岛(泗礁岛)购买车船联票的到码头无需购买船票直接登船沈家湾码头开船班次:9:15、9:30、10:40、11:30、14:10、16:10、20:00沈家湾码头至泗礁李柱山码头 船程50分钟沈家湾客运站电话:0580-5298323嵊泗 本岛(泗礁岛)→ 花鸟岛抵达李柱山码头后乘坐公交车或者打车到小菜园码头。从菜园码头购票上船去 花鸟岛 ,船票费用30元/人正常航班时间:7:50、12:20航班分单/双号航线: 单号:07:50(09:15到达)12:20(14:00到达) 双号: 07:50(11:00到达) 12:20(14:00到达)
8.我是作者,记得关注
我叫滢萱,典型的 江南 妹子,平日四海为家,不旅行的时候,多半就是在准备旅行的路上。2016年的时候出版了一本旅行随笔《旅行是为了更好的生活》,网上卖的还不错,有兴趣的话可以去看看。