• 2018-07-04发布

《消失的爱人》取景地—开普吉拉多

还记得那部豆瓣评分很高的美国电影《Gone Girl》——消失的爱人吗?当时我看的时候,就觉得里面的风景房屋风格非常熟悉,是典型的密苏里州的风格。而电影里面的男主人公,也确实说过他来自一个密苏里小城。巧的是,看了这部电影一个月之前,我刚好来过Cape Girardeau,所以当电影画面切换到那条马路,顿时眼前的一切都似曾相识。那座绿色的大钟,那栋红砖的小楼,还有那个酒吧,The Bar,就是电影开头男主一边喝酒一边跟姐姐抱怨婚姻问题的酒吧,不都是Cape Girardeau最特色的街景嘛?于是我才知道,之前趁着周末无聊随便选定的目的地,居然是《gone girl》的取景地。
【行前准备】Cape Girardeau离圣路易斯市区路程较远,不建议乘坐公共交通。如果是自驾游,那么确保自驾车的安全与舒适是重中之重。
【必须物品】相机,手机,春秋季衣物以长袖和外套为主,冬天的话一定要穿雪地靴,羽绒服。
【注意事项】小城每年有各种各样的活动,会让游览的趣味性更高,例如我去的时候刚好有密西西比河边的科普节,具体活动安排可以参考官网。
【最佳季节】春秋夏的密苏里州总体来说气候比较好,适合旅游。冬天则有积雪的可能。
【签证】需要美签
【货币】大部分时候都是刷卡,中国餐馆可能需要现金,去中国银行换适量美金即可。

开普吉拉多市中心

downtown
先走到Cape Girardeau的中心区域main street。如果你看过一部豆瓣评分很高的美国电影《Gone Girl》(消失的爱人),你会觉得眼前的一切都似曾相识。那座绿色的大钟,那栋红砖的小楼,还有那个酒吧,The Bar!这不就是电影开头男主一边喝酒一边跟姐姐抱怨婚姻问题额酒吧吗?不错,这个小城正是电影的取景地。有趣的是酒吧门口,刚好有个活泼的新郎和他的伴郎们在拍照呢。
Cape Girardeau坐落在密西西比河河畔,是密苏里州的第十六大城市,人口四万不到。它是密苏里东南州立大学的所在地。Cape Girardeau的历史可以追溯到1733年,它也经历过内战之类的重大历史事件。Cape Girardeau中的Girardeau其实是法语,这座城市是根据一个第一个在这个地方修建邮局的法国士兵的名字命名的。而Cape的意思是岬,指的是能够俯瞰密西西比河的一块石头。

河滨壁画群

河滨壁画
接下来,就是Cape Girardeau这座城市最精彩的景点,也是它的地标性建筑——河滨壁画。能想象吗,这座城市有39个历史遗迹被收录在国家历史遗迹名录中,而它丰富的历史,全部被铺陈在密西西比河滨这一面面墙壁之上。其中最大的一幅叫做密西西比的传说,面积达到1700平方米,长度延伸到了整条商业街。壁画构图清晰颜色丰富,有时间真想把它讲述的故事一个个听清楚。

密西西比河科普节

密西西比河科普节
走到壁画后面,你就来到了密西西比河边。当天是个美妙的秋日周末,河边正在进行如火如荼的科普活动。与传统的大字报科普方式不同,这里有几大池活生生的密西西比河里的鱼类供你捕捞观赏,有各种动物标本可以抚摸,还可以坐船游湖。以前总觉得海底生物神奇,没想到湖里的也长得千奇百怪的。
从downtown往南走,会发现这座城市不大,却有不少有意思的景点或者遗迹。会经过一座1883年修建完成的维多利亚式建筑The Gleen House。它被收录在国家历史遗迹名录之中,还有The Historic home of George William Bahn,也被收录于名录。

Bill Emerson Memorial Bridge

到了这里,不能错过的当然是03年修建的索拉桥Bill Emerson Memorial Bridge,这座大桥横跨密西西比河两岸,拍照甚是好看。

法国殖民小镇—圣吉纳维夫

沿着密西西比河一路往北开,车程约一小时,则来到了一座法国殖民小镇—圣吉纳维夫。
圣吉纳维夫虽然是密苏里的一个小镇,人口不多,只有四千多人,历史却十分悠久。整个镇子的建筑风格是法国克里奥尔语殖民风格,极具特色。

每日行程概览:圣路易斯到圣吉纳维夫车程一小时,当天往返。先去游客中心进行信息问询,拿地图,再参观整个小镇最有特色的古老建筑,老木屋,老教堂,然后徜徉在彩色的新式小屋之间,品酒。离开小镇后到附近的Pickle Springs Natural Area,徒步,看砂岩石和箱形峡谷。

主要交通路线:全程自驾。

旅行注意事项:
1.最佳季节,春秋夏的密苏里州总体来说气候比较好,适合旅游。冬天则有积雪的可能。
2.对老建筑感兴趣的话可以在圣吉纳维夫购买几个museum和木屋参观的通票,价格会有优惠。

圣吉纳维夫游客中心

Ste. Genevieve Welcome Center
Address: 66 S Main St, Ste. Genevieve, MO 63670
Phone: (573) 883-7097
Hours:
Tuesday 9AM–5PM
Wednesday
(4th of July)
9AM–5PM
Hours might differ
Thursday 9AM–5PM
Friday 9AM–5PM
Saturday 9AM–5PM
Sunday 9AM–5PM
Monday 9AM–5PM
来到Ste. Genevieve,首先去游客中心拿地图。这个游客中心虽然面积不大,内容却十分丰富,里面有几个玻璃展台,把当地的特色商品,餐厅,甚至建筑,都微缩在了小小的窗口之内。还有一些展板,图文并茂的介绍了当地的历史与艺术。Ste. Genevieve虽然小,对旅游业却毫不含糊,有一个制作非常精良的网站https://www.visitstegen.com/。周边有不少酒厂,州立公园,还有个老虎保护区,很有意思,适合亲子。

圣吉纳维夫市中心

市中心downtown
整个镇子的建筑风格是法国克里奥尔语殖民风格(French Creole colonial),而建筑时间基本可以追溯到18世纪后期,也是西班牙掌管时期。你仔细观察,会发现它的房屋结构跟我们平时打地基造的房子完全不同,不少房子是拔地而起,有种空中楼阁的感觉。没错,这就是它最特色的建筑风格,房屋的墙壁全部是建立在木头桩上的,这些木头桩或是深深插进泥土里,或是嵌在砖头里,起了整栋房子的支撑作用。也就是说,这些木头是垂直的,而在美国的其他地方,例如东北部或者南部,小木屋的木头都是水平的。当然了除了古老的建筑还有一些五颜六色的新屋子,给小镇增加了灵动的色彩。

路易之屋

Louis Bolduc House
整个城市最老的房屋就是这座Louis Bolduc House,居然建造于久远的1792年,这座房子收录在国家历史名录里了。小镇的主要经济是农业,种植玉米,小麦和烟草,供应圣路易斯和当年的新奥尔良。这里的建筑绝对是一大特色,走在小镇的街道上,你会发现几乎每一座都是颇有历史的老房子,有兴趣可以跟着tour参观。

品酒之旅

Ste. Genevieve winery品酒
小镇附近的酒厂很多,这家店的庄园应该在周边,而开个小店在小镇中心,是起一个促销宣传的作用。里面可以免费品酒,喜欢的就可以购买。周边还有不少餐馆和小店,房子很可爱。

小镇地标—天主教堂

Ste. Genevieve Catholic Church
这个教堂可以算是小镇的地标建筑,它是罗马的天主教堂,历史久远。圣吉纳维夫虽然是密苏里的一个小镇,人口不多,只有四千多人,历史却十分悠久。这个小镇在1735年由来自密西西比河以东的法裔加拿大殖民者和居民建立。这也是欧洲人首批有组织的在密西西比河以西定居。所以,这个有点拗口的名字实际上是法文。其实早在他们来到之前,密西西比河边的原住民已经在这里生活了超过一千年了。不过有趣的事,他们都只在密西西比河以东活动,在这个小镇附近却完全没有活动迹象,令人费解。后来在1763年的巴黎条约,密西西比河以东被法国割让给英国。后来被西班牙掌管过。美国的路易斯安那购地之后,Ste. Genevieve还被称为是最肥沃的一片土地。

Pickle Springs公园

Pickle Springs Natural Area
Address: Dorlac Rd, Ste. Genevieve, MO 63670
Hours:
Tuesday 8AM–7PM
Wednesday
(4th of July)
8AM–7PM
Hours might differ
Thursday 8AM–7PM
Friday 8AM–7PM
Saturday 8AM–7PM
Sunday 8AM–7PM
Monday 8AM–7PM

Pickle Springs Natural Area就在离Ste. Genevieve二十分钟左右的地方,是个非常有特色的公园,值得徒步一回。这里的景观主要是砂岩石和箱形峡谷,跟普通郁郁葱葱的州立公园景色相当不同。砂岩石的形成可以追溯到五百万年前,那时候它只是浅浅海滩旁边的一粒沙,可是,日月轮转,时过境迁,随着石灰岩在它上面的堆积,随着百万年的侵蚀,随着Ozark平原的崛起,它形成了现在的模样。
double arch
这里不仅地貌神奇,而且植被丰富。很多少见的植被可能是当年冰川时期的遗留物。绕着唯一的trail走了一圈(一小时左右),途中有几处很出彩的景观,最独特的当然是double arch,双拱门石墙,因为形状特别,很多人都在这里凹造型。另外还有很像钥匙孔的石洞,the keyhole。然后路上遇到几个虽然跟印象中不同,但是确实被称之为峡谷的峡谷,像Rockpile Canyon。还有松针沼泽piney Glade。

历史名镇—黎巴嫩

沿着密西西比河继续往北开,再往东,车程约一个半小时,则来到了历史名镇—黎巴嫩。

黎巴嫩是伊利诺伊州的一个小城。它的历史超过了两百年,算是美国非常古老的小镇了。晚上还可以参加圣路易斯地区的西班牙狂欢节。小镇每年有各种各样的活动,会让游览的趣味性更高,例如我去的时候刚好有热闹的集市,具体活动安排可以参考官网。

莱巴嫩游客中心

莱巴嫩游客中心
Lebanon Visitors' Center221 West St. Louis Street618-537-8420Tuesday - Saturday 10 am to 4 pm这个小城还有个游客中心,里面细细描述了小城的历史,甚至还有一本厚厚的画册介绍城里每家每户的居民。原来早在1814年这个小城就有了第一户居民。1818年第一座学校和商铺开张。感觉小城的居民还是很为他们悠久历史而自豪的,许多家餐馆和商店门口都贴着1814的标识。

莱巴嫩市中心集市

莱巴嫩downtown集市
黎巴嫩是伊利诺伊州的一个小城。跟伊利诺伊州南部许多地方一样,它是根据中东的国家命名的。这个小城虽然人口只有五千多,主干道也只是市中心的一条,生活却一点不乏味。我们去的时候恰逢集市,古色古香的街道上热闹非凡,有卖手工艺品的,有卖葡萄酒的,还有热狗和啤酒可以边逛边品尝。

麦克凯德利大学

麦克凯德利大学
是不是很难想象,一个人口只有五千五百人的城镇,居然有一所伊利诺伊州最古老的学院——麦克凯德利大学,它曾经叫麦克凯德利学院,后来改成了大学。这是一所私立的人文科学大学,学校隶属于联合卫理公会。学校里有大约2300个本科生和700个研究生。虽然学校不大,但是学科却不少,除了艺术与科学学院,它也有商学院,卫生学院,教育学院,而且还曾经被评为美国中西部地区大学里的第一梯队。校园不大,但是挺美的。我们去的时候正值周末,所以在学校里并没有看见学生。学校的校队叫做bearcats熊猫队哈哈。