• 2018-05-17发布
  • · 8730浏览
9 篇游记   6 粉丝
育空这个名字,对我来说一直陌生而又熟悉。陌生是因为周围没有人去过这片土地,熟悉是因为每次从国内飞到美国,总会在航线图中看到一片广袤的土地,名为育空。一直想去一探究竟。阿拉斯加,这个名字就自带梦幻效果。一不做二不休,请个长假,把两个地方一起去了,为了梦想。
时间:16天
地点:美国阿拉斯加东南地区+加拿大北部育空地区
这趟行程,买下机票的那一刻开始,才发现他的艰难。自认为也算是中级以上玩家,但是这一次从准备工作开始,足足做了3个月。因为网上我只找到了2篇游记,而其它途径的中文资料,可以说是几乎没有。依靠着各种国外网站,地图,孤独星球等资料拼拼凑凑,终于完成此次的行前规划。临出发心里还是没底的,果不其然,这一路状况不断,好在全部化险为夷。此行顺利结束,收获颇多。在此为了开启国人育空旅游的大门,特立志写一篇史上最全的育空攻略游记。

高清大图预告

行程简介

我们的旅程从阿拉斯加首府朱诺开启,将车装船运往海恩斯,由海恩斯开车北上经海恩斯章克申到达育空首府怀特霍斯。一路向北直到道森折返,再次停留怀特霍斯后前往阿拉斯加边境城市斯卡圭,将车装船再次运回朱诺。一路海陆空大运输,终于完成此次育空开荒。
以下开始游记正文。每到一处之前,我会首先介绍目的地干货,然后进入当日游记。

我所了解的朱诺(实用资讯)

朱诺,阿拉斯加的首府。可能很多人并不清楚她的名字。因为相比第一大城市安克雷奇,她的名气小多了。来到这里的游客,通常是乘坐阿拉斯加游轮而来。因为到达这里,只有两种交通方式。飞机和坐船。因为朱诺,并没有公路与其他城市相连。这便是她的神奇之处,当然也是麻烦之处。
朱诺是一个只有3万多人的城市。这里号称是野生动物比人多,徒步路线比公路多的地方。这里有峡湾,有雨林,有高山,有世界上最容易到达的冰川-门登霍尔。
这里你能够接触到的野生动物:
1. 观鲸:每到夏天座头鲸会快速捕食磷虾和青鱼,观鲸团是当地非常知名的活动,当然你也可以从岸边远窥到这一景象。
2. 观熊:这里的黑熊和棕熊围绕着海岸边的森林生活。棕熊的最佳观测地:Admiralty Island阿德默勒尔蒂岛。这里的棕熊人口超过1600只。而黑熊更喜欢森林,所以他们更靠近人类。所以他们可能出现在朱诺的任何地方。据说曾经有一只黑熊走进了一间酒吧。游客中心的工作人员告诉我,看熊靠的是运气。有时候她一个夏天也看不见一只,有时候随随便便就跑到她家后院。
3. 看鹰:朱诺是鹰的天堂。因为来这里产卵的三文鱼和鲈鱼是鹰的美味自助餐。在Auke bay奥克湾和Salmon creek三文鱼小溪都能找到鹰的踪影
朱诺就是冰川的代名词
门登霍尔冰川:从市中心驾车半小时即可到达。这个冰川是罕见的城市冰川,意思就是离城市非常近。这里的营业时间是8:00-19:30, 这里有几条徒步线路可以接近冰川,另外还有一条徒步线路可以来到冰川旁边的Nugget Falls瀑布。
Tracy Arm:除了门登霍尔冰川,还可以参加一日船团到达附近的特雷斯峡湾。这里可以0距离感受冰川。可惜我们来的季节没有团,团都在夏天。
Glacier Bay National Park:这里有一个国家公园,冰川湾国家公园。从朱诺可以报名飞机团参观,也可以乘坐Alaska Marine Highway的轮渡前往。当然,基本也是集中在夏天。还有阿拉斯加的游轮,冰川湾是必经之地。
博物馆:
这里有三座博物馆,Juneau-Douglas City Museum, Last chance Mining Museum 和 State Library Archievs and Museum Buiding。LZ不太爱博物馆,喜欢的亲们自己去探索吧。
美食:
当然是海鲜,闻名世界的阿拉斯加帝王蟹、红毛蟹、雪蟹这里都可以吃得到。
除了夏季以外,并不是所有餐厅都开放,去之前可以打听一下。
Tracy's King Crab Shack: 据说有城中最棒的蟹脚,我们去的季节不开放
Hangar on the Wharf: 就在水边,景色很美。常年供应螃蟹。一份红毛蟹58刀。LZ逛街顺便去看了一下,没吃,无图无真相。
Alaska Fish & Chips Company at the flight deck: 供应阿拉斯加蟹和其他海鲜
朱诺旅行计划:
一天行程:城中可以小转几个小时,有很多有意思的小店主要集中在franklin大街附近。可以乘坐邮轮港口的缆车上山Goldbelt Mt. Roberts Tramway. 品尝海鲜和逛逛博物馆。最后一定要去看一下门登霍尔冰川。
周末行程:可以尝试直升机团到达朱诺冰原Juneau Icefield,或是乘坐水上飞机到达Taku Glacier Lodge,这里很容易看到熊。当然这种飞机团是很贵的。如果不想参与,还可以开车沿着Glacier highway冰川高速一直出城,这条路继续延伸48公里,有各种海滩,峡湾美景,还有森林。
朱诺住宿:
Alaskan Hotel:the alaskanhotel.com
Aspen Suites Hotel: aspenhotelsak.com
Best Western Country lane inn: countrylaneinn.com
The driftwood hotel: booking 上可定,此为LZ选择,位于市中心,干净舒适,性价比高。
Airbnb:也为LZ选择,朱诺有很多可选家庭。
Four Point by Sheraton Juneau: 这里有你们喜欢的星级酒店

Day1 颠沛流离25小时

我们经过了25个小时,终于从北京到达了朱诺。一路辛苦自不必说,下了飞机,已是晚上8点。
从北京到西雅图,我们乘坐韩亚的飞机,飞机餐不错,去程是韩国烤肉,回程是韩式拌饭。挺有意思的。还附有使用说明,生怕大家不会吃。
西雅图的转机说复杂也不复杂。下了飞机找到下一程的航站楼号,各种换乘小火车就可以了。建议预留3小时。否则真的太赶了。
从西雅图我们转飞阿拉斯加航空。阿拉斯加航空机上无餐食,有免费饮料及一块小饼干。
在阿拉斯加,飞机就像是出租车一样。开往朱诺的沿线,一共经停两次,上下乘客。起起降降,让人疲惫不堪。到达朱诺的时候,已经漆黑一片,天还下着小雨。
在机场顺利取了车,去机场附近的Super bear超市采购了必须的食品,靠着谷歌,沿着漆黑的冰川高速一路到达了我们预定的Airbnb。到达的时候,房东正在户外的小木房子里腌制三文鱼,我预感这会是个有趣的家庭。房东热情的和我们打了招呼,他说你们在airbnb上的名字显示是中文的,没有英文名字,所以我们照着写了欢迎卡片,你们看我写的如何呀?
房东的房子是一个两层别墅,他们夫妇住在二层,一层供客人使用。房间布置的非常有格调,还有几分野性。房东说来了阿拉斯加,你必须学着be wild!这里的沙发上竟然扑着一张完整的黑熊皮,是男主人在附近岛上打猎而得。
冰箱里放满饮料和小食,不愧是超赞房东!
还有房东自制的小饼干,超级美味!
房东热情的介绍了她的房间。她前脚一走,我们就玩起了他家的熊皮。
这次出行,我们又像以前一样,装了一些中国烟,中国酒以及各种小礼物。在屋里随便吃了口东西,我们就拿着京酒找房东聊天去了。
房东也拿出威士忌,配着白酒和我们聊起来。女主人拿出腌制好的三文鱼请我们品尝,简直太美味了!说实话我本来不是很喜欢烟熏的味道,但是这个真的太好吃了!
我送给女主人的香囊上写着平安二字,她看后立刻跟我说这是不是peace的意思。我惊讶的说你怎么知道?原来两个星期前,女主人在学校教小朋友文化课的时候(她是教师),现学了几个中文单词,没想到其中就有平安二字。真的是很巧。又和房东夫妇东拉西扯聊得不亦乐乎之后,因为要赶第二天一早去海恩斯的船,于是我们也没有太过多的停留,返回屋里休息了。
一路舟车劳顿,但想到自己已经来到了阿拉斯加,那一份兴奋的心情,又在床上辗转反侧了一阵,才进入梦乡。闹钟在早上4点准时响起...

Day2 朱诺被困记

早就知道阿拉斯加的行程不会太简单,但也没想到第二天就出了问题。一大早六点赶到了轮渡的码头(58.382309, -134.686384),结果悲剧发生了。
看着空无一人的码头,我就感觉事态不太对劲了。船公司的人告诉我,船坏了,而且是引擎坏掉了,抱歉,今天的船已经取消了。What?我的大脑轰的一下不转了。后面的行程,酒店,小飞机团都已经预定好了,而且基本都是不能退款的状态。而工作人员告诉我,最早的船要到27号出发!而今天才24号啊。这表示我们的行程将变得面目全非。
走出大厅的我,变得有些失神,脑子一片空白。这么与世隔绝的地方,是不是不适合我这种事无巨细的策划党。刚到的第二天,一切就以不可想象的速度改变了我们。
回到昨晚的住处,房东还没起床,我冷静下来计算后续的情况。给小飞机团发邮件取消(幸亏没有定金),给当晚的酒店打电话申请豁免退订费(要知道退订当天的通常不会成功),申请今晚(但是app上处于不可选状态),重新计划路线和行程。可怜的上班族的旅行就是这样,一切必须按照计划进行,而每天的路线早在出发前很久就已经敲定。而阿拉斯加的旅行,尤其是在阿拉斯加这种比较小众的城市,需要一个随时可以接受改变的心情和能力。
终于等到了房东起床,我们和其讲明了情况,说是否可以再留宿一晚,房东非常痛快的答应了,而且说为了作为安慰,今晚不收我们的房费!我惊讶的说不出话,只有感激,在这么荒芜的地方,有个可以接纳我们的地方,让我们尤为安慰。想起昨晚无意的攀谈,说如果多呆几天的话,可以给他们做中国菜。既然缘分让我们滞留在此,我们立刻提出作为感谢,今晚的饭菜由我们来做。Peng老师这个中国大厨,第一次要在海外开火做饭了!
好消息是,当晚的酒店也打来电话说,如果能够提供船公司的证明,他们可以无条件给我们退款,谢天谢地,在这个冰冷之地,人心还是如此温暖的。
事态得到了一定程度的缓解,我们的心态渐渐放平了,生活给我们什么,我们就享受什么。旅行的意外插曲也许是能够铭记一生的故事。
房东的家,昨天夜里太黑根本看不清外面的情况。今天天亮了才发现,她就住在一片森林中。
院子布置的很别致。
烟熏三文鱼的木箱,很有意思。
本来把朱诺的行程安排在了最后一天,却没成想此地硬要让我多待一天。也好,今天就出发去看冰川吧!
朱诺的天气不太好,阴阴沉沉,不时还淅淅沥沥几滴小雨。但我们已开始学会享受。沿途又再次路过了码头。就是这艘船坏了。
开车半小时左右,就到达了门登霍尔冰川(58.440955, -134.541572)。门口有非常大的免费停车场。
同在这里的Steep creek,是著名的观熊圣地。因为这里有一条三文鱼洄游走廊。我们曾经在电视里看到的熊吃三文鱼的画面在这里就可以看见。房东和我们说,半个月前她在这里看到了四只熊。害得我们还以为,阿拉斯加见到熊是一件天经地义的事情。结果证明,太天真了。
低温使得空气感觉更加清新,再加上昨夜雨水的滋润。每一口呼吸都是享受。
水质清透,倒影清晰可见。
是不是难辨正反?下图我倒转了180度。
在这里,我们每走一步都小心翼翼的,生怕熊突然出现吓自己一跳。结果是,到处都是提示有熊的牌子,但是根本见不到真熊。
来晚了,看熊的地方关闭了。
三文鱼的记录也只到8月28日。
终于见到了冰川,照片上看起来并不大,实际现场看特别壮观!
阿拉斯加,很多人一生的梦想之地,我们已经置身其中!
回来的路上,为了准备一顿相对纯正的中国家常菜,我们跑遍了整个朱诺城,寻找中国超市未果,找到了一个韩国小便利店,终于采购到了豆腐。随后又去美国超市super bear采购了其他食材。加上我们从中国带来的酱料,应该可以做出四菜一汤了。房东告诉我们,知道我们要在她家做中国菜,她的妈妈也会赶来和我们共同聚餐,问我们是否介意。当然不介意了,人多热闹嘛。
于是,PENG大厨上阵了,豆腐香菜汤,柿子椒炒肉,芹菜炒肉,黄咖喱鸡肉(泰式),蒜蓉西兰花,辣白菜,拼拼凑凑,算是一桌亚洲混合菜。毕竟食材太难买了,要不是买到了李锦记的酱油,估计做不出这一餐了。
饭后,房东拿出冰激凌配自制的Nagooberry果酒浇在冰激凌上,要知道这种Nagooberry仅产自阿拉斯加,只有认识多年的亲密好友可以分享。看来我们一见如故。
房东夫妇都五十几岁了,看起来却十分年轻。房东的妈妈八十几岁了,还自己开车。晚餐之后,他妈妈先告辞了,因为要去杂货店采购。刚出去没一会又打来电话,说外面雨很大,她太老了,开车都看不清楚路了。很可爱的老奶奶。只是忘记和她合照了。
愉快的周日晚餐过后,我们也早早的告辞了,因为明早我们要去码头碰运气,明早有一班船将开往海恩斯,只是船已经满了。我们只能standby,排队看看有没有希望挤上去,而我们要在早晨4:15到达码头!
那天晚上是在未知中度过的,离家十万八千里,内心感觉非常漂泊。房东说希望明早不要再见到我们了,祝愿我们可以顺利上船。如果还是上不去的话,还可以回到她家住。真是要泪奔了。

Day3 逃离朱诺,加拿大给我一个晴天

你见过凌晨四点钟的北京,那你见过凌晨四点钟的朱诺吗?
今天三点钟,我从床上爬起来,带着沉重的心情去港口碰运气。四点钟的朱诺码头,轮船已经进港。汽车按编号排在队列中等候上船,而我们拿着绝望的替补第8号,等待所有预定的车辆全部上船后,看余下的位置是否能够开始接纳替补的。我们扫描着每一辆车的编号,如果是替补车辆,我们会仔细的分析他们的目的地,编号以及车长。我和PENG老师讨论着如果那辆大轿车上了船,会不会挤掉我们的位置;那辆去往更远目的地的车辆是不是会排在我们的后面。然后这一切其实只是乱想填补焦虑的时间。
焦急的等待完全部的预订车辆上船,工作人员站在候补车辆的队列前头等待安排,我们抱着一线希望去和他说些好话,然后他说了一句:我没有权利啊。彻底的打消了我们想要走后门的心态。
不过还好,最终全部候补车辆都上了船。直到工作人员挥手致意我们往船上开的时候,一颗心总算落地。
船内挤得满满的,目测顶多再进一两辆车,真的好险。
迎着初生的太阳,我们站在甲板上,相视而笑,终于可以逃离朱诺了!
前面忘记介绍我们乘坐的渡轮。渡轮的公司是Alaska Marine Highway, 网址:https://www.dot.state.ak.us/amhs/reservations.shtml
可以在网上提前买好船票。这也是朱诺唯一可以搭载汽车的轮渡公司,千万不要买错。渡轮的价格非常昂贵,这也是我们始料未及。从朱诺搭船到海恩斯,船程5小时,带车价格约为1500块RMB。
冬季的船期从10月1日起,通常为每年的7月中下旬才能排出,进入冬季后,船期就会变得稀少,几天才有一班。我们一直焦急的等待着船期公布,才能具体制作行程规划。中间不放心还从国内打电话到船公司两次,问什么时候能出冬季船期,工作人员只是表示他们也不清楚,让我耐心等待网站公布。
大一点的船内会设置卧铺仓位,但是都为内舱不带窗户。这里有个好地方,就是甲板。甲板上一般会有一个阳光房,里面有暖灯。不会觉得冷,还可以随时观赏两岸景色。那里设有沙滩椅,很多老外带着睡袋,铺好就睡。位置紧俏,记得上船就去占地方哦。
从黎明到中午,我们来到了这座雪山脚下,峡湾旁边的小城市,海恩斯。
因为来之前实在查不到什么资料,于是我们每到一个地方的第一件事就是前往游客中心(59.233440, -135.445588)。沿途的景色已经震撼了我们。连续几天的阴天,终于有了放晴的迹象。
游客中心的接待人员,一看就是当地土著,第一民族的。黝黑的皮肤,类似亚洲人的五官。我们立刻表明来意,我们想要看熊,有什么地方推荐吗?接待人员大手一挥,就去那里吧!祝你们好运!
游客中心的天气预报证明我们来的这天,确实是当周唯一的晴天
顺着游客中心的指示,我们来到了Chilkoot Lake State Recreation Site(59.334700, -135.551643)。这里的水清澈见底,映衬着蓝天,分外好看。岸边零零散散有一些当地人在钓鱼,我上前一看,果然水里全是三文鱼来回游动。在朱诺错过的三文鱼洄游,原来已经游到这里来了
往旁边的河道走,看到了非常壮观的一幕。水中有无数的水鸟,正在捕食鱼卵。用PENG老师的话说,这些海鸟可是吃鱼子酱长大的!
果然这里发现了清晰的熊脚印。萌萌哒。这可能是我们离熊最近的一次了。
海恩斯这个小城市非常的舒服,后悔没有在这里留宿一晚。
这里是全程秋色最美的地方,而我们又恰逢一个晴天。被船困在朱诺的阴郁心情,瞬间被治愈了。好运终于眷顾了我们。
秋景,怒放一般的金黄。
在这样的景色中自驾,内心无比开阔
出了城,直奔加拿大的海恩斯章克申。沿途有游客中心给的小纸条护法,不会错过任何景色。
在Mi 19的Chilkat Eagle Preserve(59.374037, -135.835025)停了一下,没有看见任何鹰。这一路真是和各种野生动物无缘。不过景色很壮美,用无人机才能更真切的感受。
人类视角:
老鹰视角:
很喜欢让车一起入画的感觉。
从海恩斯到海恩斯章克申这一段,只能用美,非常美来形容。
沿路随随便便就能看到很多冰川。
雪山是我永远拍不厌的题材。所以我想在冬天再去一次阿拉斯加。
这里的地貌颜色非常丰富,像是红土。有知识渊博的qyer知道这是什么地貌吗?
公路上一辆车都没有
坚强的一抹蓝天,特别喜欢这个意境。
从BC省境内进入育空省了,阳光竟洒了一地。这里的阳光贵如油。
最后的一些黄叶,回程时已经掉光了。还是那句话,最佳季节在九月中旬。
Dezadeash Lake(60.471145, -137.000346)
当晚预定的洛根山小木屋因为渡轮延误被迫取消,只好随便在当地选了一家Motel,Glacier View Motel,带一个中餐厅。环境比较普通,好在真的有冰川景观。
到达的时候,已经晚上七点了。镇子里唯一的杂货铺,六点就关门了。这时候想起了朱诺房东给我们临走带上的自制三文鱼,今晚有肉吃了。

我所了解的海恩斯章克申(实用资讯)

海恩斯是一个人口仅840人的小城。这里紧靠着Kluane National Park(克卢恩国家公园)。从这里开往加拿大海恩斯章克申(Haines Junction)的250公里,是我们全程经历的最美的路段。一定不要错过。
从海恩斯到海恩斯章克申,白马,再到斯卡圭,是著名的黄金圈。绕着这个环线走一圈,大概需要4-5天的时间。如果时间有限不够,就走这一圈,也非常漂亮。
这里是第一民族(First Nations)和南突修尼族人(Southern Tutchone)的故乡。他们已经在这里生活了几千年之久。第一民族,其实就是加拿大的土著民族印度安人。南突修尼族人是第一民族的一个分支。
5959米的加拿大第一高峰洛根山,就在海恩斯章克申的旁边。本来预定了两晚洛根山小屋的住宿,结果因为船坏了,而只能无奈取消。这里是Dall sheep白大角羊的聚居地。还有棕熊、黑熊、麋鹿、驯鹿、山羊、山猫、土狼、灰狼生活在这里。
一日游景点:
Kluane Lake
Silver City
Kluane Museum of Natural History at Burwash Landing
Spruce Beetle Trail: 1.7公里的环线徒步线路
四个大湖:Pine Lake, Kathleen Lake, Dezadeash Lake, Kluane Lake(育空地区最大的湖)
如果你不想徒步,你可以选择小飞机团飞跃冰川和克卢恩国家公园上空。
需要提前预定,并与提前一天与飞机公司确认第二天的天气。
酒店:
Booking上能够找到几家,应该足够选择。我们因为预定的洛根山小屋被迫取消,临时入住了Glacier View Motel,就是普通的汽车旅馆,目测老板是华人,旁边就是幸运龙中餐厅。因为没有去吃,所以不予评价。
除此之外,再列举一些住宿地,有兴趣的朋友,可以自行浏览其网页。
Alcan Motor Inn: alcanmotorinn.com
Aspen Place Suite B&B: apsenplacesuite.com
Dalton Trail Lodge: www.daltontrail.com
Glanzmann Tour Cabins: yukon-glanzmanntours.com
Kathleen Lake Lodge:kathleenlakelodge.ca
Kluane B&B: kluanecabins.com
Kluane Park Inn: 带中餐厅
Moe's Yukon Hostel: moesyukongranch.ca
Parkside Inn: parksidekluaneyukon.com
Raven Hotel: ravenhotelyukon.com
Stardust Motel: stardustmotelyukon.com
The Cabin B&B: thecabinyukon.com
Wanderer's Inn: wanderersinn.ca
Tour团:
Kluane Ecotours: 徒步团(5-9月),thecarbinyukon.com
Kluane Glacier Tours:飞机团,Kluaneglacierairtours.com
Kluane Helicopters: 直升机团,kluaneheli@gmail.com
Rocking Star Advantures: 飞机团、徒步团,rockingstar.ca
Shakat tun Adventures: 制刀、做鼓等手工艺团,shakattunadventures.com
Trans North Helicopters: 直升机团,tntaheli.com

Day4 阴雨天挺进怀特霍斯

在海恩斯章克申的汽车旅馆里醒来,拉开窗帘看了看外面的天,烟雨蒙蒙。育空真的难得晴天。本来今天的计划是去旁边的克卢恩国家公园(Kluane National Park)转转,这个鬼天气,也不要指望看到什么美景了。舍弃了,直奔育空首府怀特霍斯。
沿途经过几个大湖,育空的湖太多了,名字实在记不住了。湖边都是关于熊的提示,可是熊啊熊,你究竟在哪啊?!
进了大城市白马,第一件事就是直奔全程唯一的沃尔玛(60.733767, -135.069988)补货。最近几天的吃的喝的,就靠它了。可到了沃尔玛,我们就发现我们又经验主义了!这里毕竟是加拿大啊,我们不应该按照美国的思路,认为沃尔玛就是当地最大的超市。结果竟然连生鲜区都没有,蔬菜水果都买不到。还是店员挥手一指,买菜?去Save on foods(60.731469, -135.068627)吧。好在离沃尔玛只是走路的距离。建议朋友们,直接来这边就好了。育空的物价极高,这里动不动几百里不见人烟,没有食物,就意味着饥饿。
后备箱里载满蔬菜水果和肉蛋,接下来的日子不愁了。白马还有我们整个行程中唯一的麦当劳和星巴克。
你们一定想知道,这种环境下,我们是怎么解决吃饭问题的。其实餐厅也是有的,只是又贵又难吃。啃泡面肯定不是办法,旅途还是得有质量的。我们随身带着两款神器。
可以用微波炉制作米饭的餐盒。利用这个盒子,我们可以将米和水放进微波炉里烹制米饭,只需要15分钟。口感和家里的电饭煲做的没什么明显区别。而微波炉,大部分住所都会配备。米饭,只要成规模的超市也都能买到。推荐锦牌大米,以前在美国留学就常吃。
另外一款必备款,是110V的电煮锅。昨晚我们就用它制作了一顿咖喱鸡肉饭,味道好极了。除此之外,还可以做豆腐白菜汤,西红柿鸡蛋面,味增汤,乱炖,火锅,都可以,足以应付我们在公路上的基本饮食需求。一路走下来,我们只在外面吃了两顿饭,其余都是自制。你可能会问,这里真的有必要自己做饭吗?我觉得是有必要的。这里动辄几百公里没有村庄,又不是什么知名旅游胜地,保障设施非常一般。我们沿路遇到的为数不多的两拨中国人,大家都是自带炊具。
既然是阴雨天,哪里都不好看。干脆室内游吧。今天的主题是博物馆。于是我们来到了位于白马市郊的育空史前动植物中心(Yukon Beringia Interpretive Centre)(60.708829, -135.078142),门票$6。
Tips:这里有个小提示,这个博物馆的旁边有个育空交通博物馆,这两个博物馆有个联票,如果都想参观的话,联票要提醒工作人员。我们是分别购买的,亏了。
白令陆桥,是曾经连接着俄罗斯西伯利亚东岸与阿拉斯加之间的3200公里的陆地,现在早已经沉入海底。这里是考古学家和古生物学家津津乐道的地方。因为这里是大量动物和人类从亚洲迁移到美洲的重要途径。至今研究仍在争论,北美洲的第一批居民是不是通过白令陆桥迁徙过去的。但是据说当时那里还不具备植被和动物,所以人类无法通过捕获足够的食物而长途跋涉穿过陆桥。第一批北美居民究竟从哪里来的,至今还是未解之谜。
一进入博物馆,首先映入眼帘的是关于一艘破冰船加拿大C3的故事。这是一艘曾经叫做Sir Humphrey Gilbert的隶属于加拿大海岸警卫队的轻型破冰船。最早服役于1959,1986年退役。现已变成私有,为了庆祝加拿大150周年,正在做北极航行。
这间博物馆里最有名的地方是关于猛犸象的化石。猛犸象已经在1万1千年前灭绝了。他的灭绝象征着冰河时代的结束。还记得冰河世纪里面的曼尼吗,就是一只猛犸象。他曾经是世界上最大的象,厚厚的毛和皮脂层让他可以在极寒条件下生存。
还有改过自新的剑齿虎迪亚哥。
超级唠叨的树懒希德,没想到这么大个!
感觉回来可以把《冰河世纪》再补一遍了。
这是什么动物来着,我真的不记得了,蠢萌蠢萌的!
育空交通博物馆(60.712026, -135.078496)
今晚的最终目的地不是白马,而是比白马更靠北的卡马克斯。目的是为了减少第二天到达道森的行车时间。从白马出来,经过了好几个湖,虽然阴天,却别有滋味,以至于回程的时候再次路过这些地方,想着晴天一定更加美丽,但其实不然。还是雨天,更让人沉醉。
阴天增强了湖水的反光度,万物被洗涤,非常清新。这是我见过最美的阴天。
温度不算太冷,躺在栈桥上也无妨。
回来的时候再过此地,随是晴天,但是黄叶已全部落地,只剩秃杆。
空旷的湖边,小伙伴问我害不害怕。说实话,还好。印象中这个湖叫做Fox lake(61.237004, -135.460198)。
晚上入住的卡马克斯酒店(62.089708, -136.281377),是小镇上能找到的唯一看得过去的酒店。价格不便宜,规模算是比较大。主要是我们围着小镇转了两圈,这里只有几百人,确实没得可选。就它了。硬件条件相当不错,King size的床,配着白床单,设施也一应俱全。唯独这里的人,一个个邋里邋遢,脏兮兮的。我们去晚了,酒店前台已经下班了,check-in在酒吧里。我一个人去办手续的时候,在门口抽烟的老头,还用戏虐的语气对我说:小妞,来干嘛的?

我所了解的怀特霍斯(实用资讯)

加拿大育空省的首府白马市,又名怀特霍斯(Whitehorse),是育空地区最大的城市。我们此行最重要的补给站。这里有整个育空地区,甚至是加拿大西北部最大的游客中心。在这里,你可以找到你想要的任何旅游信息。当你到达白马的第一件事情,一定要来到这里。因为这里可以领取到一张三天的免费停车证,专供游客使用。
怀特霍斯游客中心:
2nd Avenue & Lambert Street
www.travelyukon.com
Phone:(867)667-3084
5-9月:8:00-20:00(每天)
10-4月:8:30-17:00(周一到五),10:00-14:00(周六)
很少有城市能像白马市一样,既能接触如此丰富的原始野性,又能提供一个现代都市所具备的公共设施。
这是一座被育空河环绕着的城市,还同时坐拥Grey Mountain,Haeckel Hill,Golden Horn Mountain等高山。白马是一个容易达到的地方,尤其是和朱诺相比。这里无论是RV,飞机,游轮(by tour),都可以轻易到达。在这里可以感受到当地人对这座城市的喜爱,这里的人非常友好,也很朴实。
住:
这里住宿的选择很多,在booking上或者airbnb上都能够找得到。除此之外,再提供几个选择:
Days Inn Whitehorse
Best Western/Gold Rush Inn
Coast high country inn
都可以在www.yukonhotels.com这个网站上找到
食:
这里有我们全程唯一的麦当劳和星巴克,还有肯德基。除此之外的选择:
中餐:
Panda Panda noodle house: 4121, 4th Ave
New Asia: 407 Steele St
日餐:
Asahiya: 309 Jarvis St
Golden Sakura: 404 Wood St
锦河:204B Main St
越南菜:
Pho': Yukon Centre Mall-2nd Ave
西餐:
The wheelhouse: 170-2237 2nd Ave, www.wheelhouserestaurant.ca
Klondike Rib & Salmon: 2nd Ave & Steele St
购:
Chilkoot Centre购物中心:没有名牌,可以放心了。不过有星巴克。
纪念品商店:主街上,有好几家。Paradise Alley, 这家冰箱贴最全,地址:206 main St.
户外服装:在主街上有两家比较大的户外用品店,如果是常见品牌并不便宜。但是这里有你们想买的大鹅~印象中营业到晚7点。
狩猎用品:Hougen's Sportslodge,地址305 Main St.,只是进去逛逛,全是猎枪和各种刀具,挺有意思的。
这些自然是买不了,但还有一些有意思的小物,LZ买了这个,加拿大人还是挺有幽默感的。
Save on Food: 有生鲜区
Walmart:无生鲜区,可以不用去了。
Real Canadian Superstore:有生鲜区,2270, 2nd Ave
游:
博物馆:
MacBride Museum of Yukon history
Yukon Transportation Museum
户外活动:
Arctic Range Adventure LTD.: www.arcticrange.com
Helocopter Tours: www.greatnorthernheli.com
Ruby Range Wildness and Fishing Lodge Inc.: www.yukonfishinglodge.com
Sky high wilderness ranch: www.skyhighwilderness.com
Yukon Wildness Expeditions LTD.: www.yukonexpeditions.com
景点:
S.S Klondike:这是两艘艉外轮(驱动)船的名字,其中一艘已经变成了历史遗址,就在白马市的河边。这艘船曾经是白马到北部城市道森的交通工具,服务时间为1937-1950年。
育空Whitepass白隘口火车站:往返于阿拉斯加史凯威和育空白马市的窄轨铁路。这是一条1898年为了淘金而建立的铁路。主要用于从港口城市史凯威像内陆城市白马运输设备、物资和人所用。
Mile Canyon:白马市郊,育空河水在这里的颜色美极了!

Day5 死人脚趾泡酒,道森城会玩

今天从卡马克斯出发,前往一直期待的终极目的地,道森城Dawson City。
出了卡马克斯差不多25公里,有个比较美的观景点,叫做Five finger rapids(62.270724, -136.353756)。
这里有一处2公里长的步道,可以一直走到河岸边。一来一回需要一小时。由于我们时间不多,匆匆一瞥就离开了。回程的路上,我们又经过了这里。虽然是晴天,但好像比阴天缺少了一种通透感。
步道地图
开往道森的路上,有很多停车点,因为一路沿着育空河向北行驶,美丽的河谷很多。
天气不算太好,阴阴冷冷,沿途没什么补给站和餐厅,拿出白马采购的意大利面,放在出风口加热,吃起来温度正好。
Pelly crossing的休息点,正好俯瞰小镇,挺梦幻的。
小镇有一座蓝色铁桥与公路相连。
远远,看到一块牌子,道森城到了!
我们入住的酒店叫做邦克豪斯(64.060616, -139.419735),是一个性价比很高的酒店。老板和员工都是瑞士人。我们去的时候属于淡季,第一晚只有我们一户入住。工作人员直接把大厅里的微波炉搬到我们房间里了。我们在这里一共停留了两晚。事实证明,多待一晚太明智了。
今晚的主要节目是慕名前往一个匪夷所思的酒吧,尝试一种耸人听闻的饮品。
世界上重口味的食品和饮品有很多,比如久负盛名的鲱鱼罐头,我国的知名饮料白花蛇草水,还有近期非常流行的搭配香蕉加红枣,但是道森城里这个饮品,是用死人脚趾头泡成的酒,它的名字叫做酸脚趾鸡尾酒,这真是世界上最重口的饮品了!
酸脚趾鸡尾酒的背后,有一个传奇的故事。相传一个烈酒走私商因为犯了事,跑路的过程中脚趾生了冻疮,为了不耽误继续潜逃,他把自己的脚趾保存在了一瓶酒中。若干年之后,这瓶酒被一位名叫迪克史蒂文森的老船长捡到了,并把这瓶酒带到了道森的酒吧,悬赏敢于喝下这瓶酒且让脚趾碰到嘴唇的人。
当晚吃完晚饭,我们就慕名前往了这家位于Downtown Hotel(64.062316, -139.432301)的Sourdough酒吧。Sourdough这个词在英文里有拓荒者之意,当年前来道森淘金的人们,自认为是开辟新世界的拓荒者,且这个词的发音与酸脚趾Sourtoe非常近似,可谓非常有意思。
酸脚趾的供应时间仅限晚9:00-11:30。紫色头发的bartender接待了我们。我们道明来意之后,她给我们推荐了育空特色的威士忌,用来泡酸脚趾。
随后便拿出了镇店之宝,酸脚趾。据说放在盐上是为了消毒。店内的脚趾曾经被人吞下,现在桌上的这只早已经不是当年的烈酒商人的脚趾了,而是后来有人捐赠过来的。
我们各种纠结这个脚趾头怎么这么长呢,酒保说因为是二脚趾!
说时迟那时快,脚趾已经被扔进了鸡尾酒中。
bartender复述着经典的对白:你可以喝的很慢,也可以喝的很快,但你必须让脚趾触碰到你的嘴唇!
PENG老师拿起酒杯一饮而尽。之后我问他,感觉如何?他说酒很甜,脚趾很滑,一不小心就容易吞进肚子。(至于PENG老师微妙的表情变化,请来关注我们的游课视频!)
随着掌声响起,我们还拿到了酸脚趾鸡尾酒的勇敢者证书。
本以为喝了酸脚趾鸡尾酒,今天就算是结束了。没成想回到酒店才发现,护照不见了。本来挺愉快的一天,立刻笼罩上了阴霾。回到酒吧去找,未果;把行李挨个翻了一遍,仍然未果;沿着去酒吧的路又找了两遍,黑灯瞎火,还是没有。一晚上都在琢磨这个事情,恨不得彻夜未眠。
我们分别给温哥华中国大使馆、卡尔加里中国大使馆、美国大使馆接连打了电话。才梳理出大致的流程。在此也提醒各位旅行者,护照实在太宝贵了,千万不可大意。护照背后有一个紧急联系人信息,我们一直都没有填。建议大家填写上,没准就可以失而复得。

护照丢了怎么办?

再此给各位奉上护照丢失之后的补救办法,希望大家不要像我们一样,毫无准备。
首先,如果你没被偷没被抢,最好还是先找遍你所有能找的地方,如果还是找不到,请参考以下步骤:
1. 报警,获得警方的报案回执:这个是起到决定性作用的,有了它甚至可以乘坐飞机到达补办证件的地方
2. 到使领馆挂失护照,办理临时证件:拿上你能够证明身份的一切东西,比如驾照,护照复印件,到离你最近的使领馆补办旅行证。当然你也可以补办护照,但是一般来说周期要一个月左右。而补办旅行证通常需要4天,加急可达到2天。这个办理时间主要看国内核实身份所需的时间。这个时候还需要提供诸如证件照,护照复印件,身份证、户口本复印件、报案回执等证明。
3. 持旅行证回国:拿到旅行证后,还可以继续自己的行程,但通常只能在报失证件的国家内活动,如果是申根签证,则可在申根国家内行动。但原则上来说,持有旅行证的游客应尽快回国。如果是回国中途还要经过第三国(包括港澳),除非必经,否则可能要重新购买机票直飞回国。
4. 回国补办护照和签证
这一夜,我们就在忐忑中进入了睡眠。第二天,刚蒙蒙亮,我就再次沿着昨天去酒吧的路线,开始找寻护照。

Day6 极光,你是黑夜中跳舞的精灵

一路沿着昨晚的路线,又走到了酒吧。既然来了,就再进去问问看。酒吧已经打烊,和门口的值班人员询问关于护照的事。没想到她说,哦,是捡到一个护照,便转身去拿了出来,当我看到她手里拿着暗红色的中国护照,内心不禁一阵狂喜,真的是丢在酒吧里了,酒保捡到了。我激动的连声谢谢,飞奔回酒店告诉PENG老师。他看到我手里挥舞的护照的时候,我们激动的抱在了一起。终于,行程还可以继续,只不过是虚惊一场!看来今天好运站在我们这一边,果然,晚上我们就赶上了难得一见的极光大爆发!
一早起来,天空露出了一点蓝色,看云的飘动速度,酒店和游客中心(64.064020, -139.431958)的工作人员,都分别预测今天下午能够晴天。抱着满心的期待,我们踏上了Dempster highway。
就是这条公路的存在,促成了我们这次的育空之旅。能够在这条路上行驶,是我们此行的终极目的。这是一条能够通往北冰洋的路,我们对于它的难开早有耳闻,但还是出乎了我们的意料,只能庆幸,幸亏是辆四驱车。
看看我们的车,猜一下这条路的驾驶难度。而这仅仅是这条路的起点,越往北,越难开。
若隐若现的蓝天,让我们欣喜若狂,因为此行还有一个重要的愿望,就是看极光。道森,是我们全程最靠北的城市,也是观测极光的最佳地点。而看极光的首要条件,便是晴天。极光预测网站显示,今天有7级极光大爆发。能不能肉眼见到极光,就看今天的天气了。
不知不觉,沿着天路,我们就驶进了墓碑公园Tombstone Park(64.358256, -138.408416)。
这里有很多的徒步路线,然而我们只是开车转了一圈。沿途经过了墓碑公园的游客中心(64.502910, -138.218984),这个季节已经闭馆了。
来之前对这里的期待值很高,结果却有点失望。一路开到了公园尽头,都没找到几个能够值得拍照的地点。车也变得惨不忍睹了。停在一条小溪旁,冲了冲车,就返程了。
没想到沿着原路返程时却发现了不少美丽的景色。原因是天晴了,果然有没有蓝天,景色差好多!
知名景点Two moose lake(64.734994, -138.365105),据说能够看见麋鹿的湖。
景色是这样的,但是确实看不见麋鹿。
趁着天晴,放飞一下无人机。
途中经过几个制高点,景色非常壮丽。
晴天时再看道森城,才发现是一座色彩非常丰富的小城市。很有特色。
育空学院,稍微有点简陋...
土著人100多年前的房子,已经东倒西歪,仅做展示用。
育空河边,坐一坐甚是惬意。
老司机开车了,快上车
淡定的带着女友兜风
育空河边的S.S Keno号(64.063234, -139.434586),1922年建,主要用于育空河上的商业用途。隶属White pass铁路公司。
时间还早,我们打算去淘金,道森有个免费的金矿,可以让游客前去试试运气。叫做Clain#6(63.920740, -139.312588), 不像付费参加的淘金团,这里的淘金器材需要自行提供。通常来说,是一个平底盆。游客中心可以免费借,但我们去的时候已经被借走了。想来想去,不能放弃发财的机会啊,回酒店找了个家伙
开着车,直奔淘金点。到了才知道,原来就是一条河沟。沿着这条河沟,有大大小小几十个淘金点,大部分都是私人进行采矿。到了那边,有一对加拿大小情侣正在水边专心致志的洗沙,看我们掏出了装备,笑的前仰后合,问我们是不是来煎蛋的。
河里确实有金光闪闪的金粉,顺着河道漂向下游。但是成块的金子,怎么可能有...半个小时,我们也一无所获。也正常,都免费开放了,难道随随便便就能拿走一盎司黄金吗
折腾了一通回到道森,夕阳就快西下,好不容易有个晴天,要用到极致。强推一个叫做Midnight Dome(64.067973, -139.397590)的地方,在道森周边开车十分钟,看夕阳最棒!
这里白天景色已经无敌,夜晚更是看极光的绝佳圣地!一般人我不告诉他~
这里坐上半天,你乐意吗?
俯瞰整个道森城。
日落时,金色洒遍河谷
吃完晚饭就开始坐等极光,我们不停的刷新着极光预测网站,看看极光飘到了何处。不时还从酒店的窗户向外张望。窗外可以看到很多云,这使我们更加担心了。因为即使是极光爆发,多云也是看不到的。
到了十点钟,远方的天空出现了一抹极其浅淡的绿色。我们也不确定那是否就是极光,但是姑且一试。我们蹿上了车,开往Midnight Dome Viewpoint。因为在山顶,还要开很长一段盘山路。伸手不见五指,道路还弯弯曲曲,全靠手机导航判断前方是否有急转弯。沿途一辆车都没有,我们互相说话壮胆。越往山上开,雾越浓,前方能见度不足五米。车灯的光打出去,就立刻消融了。也不知道山顶是什么样子,既怕有人,又怕没人。
快到山顶的时候,突然一瞬间,云雾消散了。眼前的世界变清晰了。原来云太低了,飘在半山腰,现在我们已经在云海的上面了。不一会,就到了山顶。山顶已经有两辆车停在这里,几个年轻人有说有笑观赏极光,这让我们彻底松了一口气。没什么好怕的了,没想到气氛这么愉快。
城市里有光污染,另外被云层遮蔽,看不真切。来到山顶,定睛一看,真的是极光!刚刚开始升起,太美了。赶紧支好三脚架,调整相机参数,设定好时间开始连拍。我们不断的惊呼,哇,太美了!
开始像一个绿色的小火苗
几十秒钟就扭动成了丝带
然后越来越大,混合着红色。
直至漫天飞舞
因为地处山顶,四面都可看到极光。360度全景,这边正演着浓烈,那边又粉墨登场,眼睛都不够用了!
又一组又淡转浓的过程,爆发的时候,云层都被染成绿色!
现场看的那种壮观感,真的无法透过照片体会。那种惊讶,那种梦幻,只有在当时的人能够体会,旁边的几个年轻人,一直在惊呼:Amazing!我也为我们能够赶上这样一场极光盛宴而感到幸运!
拍摄极光Tips:M档,最大光圈,快门5秒,手动对焦无穷远,ISO2000左右;如果照人,头灯从上到下扫描1秒钟之后关掉。所以说头灯很有用哦~别买钓鱼用的,太亮...
拍了超过2小时,收关,极光视频详见《游课》。记得关注我的微信公众号:一团兔

我所了解的道森城(实用资讯)

在克朗代克淘金热时期,道森是西雅图以北最大的城市,甚至比白马还要大!当时的淘金热潮,有100万人做了计划准备来到道森,其中有10万人真的来到了这里,3万人成功淘到了金。但随着淘金热潮的消退,道森从繁华转化为了平静。
那个时候,来道森的主要方式是竹筏,从白马出发,顺着育空河,要漂流10-12天。除此之外,还有著名的Chilkoot Trail,用来运送货物。当年一张震撼的照片!每个淘金者被要求携带400磅面粉,100磅豆子,100磅糖等物资。通常完成这一任务,需要3个月的时间。
现如今,交通方式简单多了,有飞机可以选择。 Air North航空公司,提供从温哥华,黄刀镇,埃德蒙顿,卡尔加里,白马等地的飞行服务。公路方面,有从白马过来的克朗代克高速,以及从阿拉斯加Tok过来的世界之巅公路Top of the world highway. 需要从道森先乘坐免费的渡轮过河,再开上公路。不过我们去的时候,去往阿拉斯加的边检站已经由于天气太冷而关闭了。每年大概9月中旬关闭,来年5月中旬才再次开放。
住宿:道森的住宿选择很多,Booking上一抓一大把。再此提供一些其他选择:
Klondike Kate's Cabins & Restaurant: klondikekates.ca
Downtown Hotel: downtownhotel.ca
Westmark Inn: westmarkhotels.com
The Eldorado: www.eldoradohotel.ca
Aurora Inn: www.aurorainn.ca
超市:
Bonanza Market: 2nd Ave & Princess St.
游客中心:
Dawson city visitor information centre: 各种资料,工作人员很热情,有免费wifi,可以借淘金平底盆。5-9月开放,早8点到晚8点。
博物馆:
Dawson City Museum: 10点-6点。 595, 5th Ave
Jack London Museum: 5月-9月开
Claim 33 Gold Panning & museum:5月-9月 10点到5点
Tour:
Great River Air: dispatch@greatriverair.com, 提供道森飞机团
The Klondike Experience Tours: 电话867-993-3821咨询
独木舟:North.of.sherwood@gmail.com
直升机团:867-993-5494
Trail步道:
9th avenue trail
Dyke trail
Paddlewheel graveyard
Tombstone Park: 最容易看见野生动物的时候是天未亮的时候,6-7点,自驾,否则比较危险。
Ridge Road Trail
洗车:
特别必要,尤其是从墓碑公园回来
Bonanza Gold RV park & motel
Dawson city gas & tires
餐厅:
Belinda's Dining: 5th Ave & Harper st
Bonanza Dining Room: 早6:30-晚9点,Eldorado Hotel里
Gold Village Chinese: 金村中餐厅,11点-11点

Day7 极光小屋 伴狼嚎

在道森停留了两晚,就要离开。事实证明,这里两天是不足够的,还有很多地方没去,但也只能带着遗憾离开。今天我们的目的地是一座位于白马北郊的极光小木屋。
从道森回白马,是回头路。景点和来时候一样,但是由于天渐渐放晴,景色却有着差异。
先是过了寂静岭一般的迷雾阵,压抑至极。后来慢慢才感觉到,原来又是穿进了云里。雾出现一阵又消退,然后又再次神奇的出现。
越开越晴,一天里天气变化无常。
回程时再次路过Five finger rapids,你更喜欢哪种天气?
回程晴天版
6个小时,我们从道森到达了当天的住处,在Airbnb上预定的小木屋,在白马北边大概30公里的位置。
小屋很有童话色彩,正对着一片宽广的旷野和远山。空间开阔,无遮挡,非常适合观看极光。夕阳西下,金色的阳光,和谐而安详。
即使在室内,也有透明的大玻璃窗,可以暖暖的看个极光,顺便来杯热巧克力!这真是最舒服的看极光的方式了。
往这一坐,让我开始幻想理想的退休生活。
这个房子因为比较偏僻,所以有几大不方便的地方。没有自来水,靠房东给的四桶水洗漱和做饭;没有室内洗手间,本来以为也不是什么大问题,结果我真是错了;wifi信号不好,信号来自几十米外的房东家。
下图左边就是室外旱厕,很干净,但是不太方便。
有电供暖,温度非常舒适。柴不知道是干嘛的。
安顿好了去“大城市”白马逛逛,2万8人口。
白马市秋意正浓
随便转了转,就折返住处了。吃过了晚餐,专心等待极光。从窗户上瞥见了一丝绿色,便兴奋的跑到了户外。
这一出门不要紧,我们听见了狼叫!我从没有听过这么大声的狼嚎!群狼在仰天长啸,此起彼伏,房东家的狗也跟着吠叫起来。这一下把我们彻底吓回了屋里,不敢出去。
这里怎么还有狼?!我们拿着强光手电向外扫射,黑黢黢的室外伸手不见五指,只有草丛和远山。这个时候我最怕的,是扫见无数双亮晶晶的眼睛。明明白天入住时房东说,这里非常安全,让我们不用有任何担心。任何人接近,他都会看见。现在回想起来,他并没有提及野生动物这茬儿啊!最让人郁闷的是,因为厕所在屋外。这下可好,只能憋着了。
为了游课视频,PENG老师要收录狼叫的声音,眼看着一溜烟拿着麦克风就冲出了外面。一分钟后回来还兴奋的向我展示了他录到的声音。再次听到,依然十分惊悚!
随着时间的推移,极光开始爆发了。而狼叫声也似乎平息。舍不得错过精美的极光,我们又在次全副武装,冲到了室外,布置好三脚架进行拍摄。
美丽的极光,让人暂时忘记了恐惧,沉浸在它欢快的跳动中。今天的颜色,竟混杂着绿,红,黄。像是彩虹一般。而白马的极光据说与加拿大最有名的极光胜地黄刀镇不同,这里的极光是会旋转的。果然,极光一圈圈的转着,让我不得不感叹自然的神奇。
PENG老师设置的连拍300张还在自动进行着,在这期间他进房间休息了。而我还在外独自继续拍摄极光。突然之间!群狼嚎叫又起,且听声音很近,吓得我竟一动不敢动弹。
伴随着漫天旋转的极光,耳畔却是震彻山谷的狼嚎。极光越浓烈,他们叫的越兴奋!
趁着他们喘气的间隙,狼叫声减弱,我一个箭步冲回房内,把门紧紧的锁住,心跳砰砰的,这次说什么也不出去了。本来要拍摄极光下亮着灯的童话木屋,这次也没了勇气。好遗憾啊!
狼嚎声隔一阵就会响起,在空旷的山谷中回响,整整一夜,此起彼伏。我就在这样的声音中,不知不觉睡着了。再醒来时,天已亮。
出门吸一口清凛的新鲜空气,昨夜好像下了雪。远山突然覆盖了白雪。

Day8 如此离群索居,我在森林中心住了一天

起床后离开了极光小屋。昨晚的惊魂早已烟消云散,收拾行囊,继续前行。再次路过白马,再去逛逛。
white pass火车站(60.720217, -135.049158)
铁轨的尽头停着一辆火车。
Miles Canyon(60.661345, -135.029688)
育空河水的颜色,特别好看,河上有一座吊桥。
离开了白马,我们前往今晚的住处。一处位于森林中的红房子。这里方圆五十公里只有两户人家,那便是我们的房东和他的邻居。In the middle of nowhere,形容这里最恰当不过。
很厉害的是这里有电,有水,也有网。房东老夫妇来自瑞士,移居加拿大已经七年。之所选了这里,是因为他们觉得在瑞士一个9万人的城市里居住,人多车多太过拥挤。当我们告诉他们北京人口有多少的时候,他们惊呆的表情让我毕生难忘。
这里的生活平静而安详,能源的供给主要依靠太阳能系统。但有意思的是,这里接近北极圈,冬天会有极夜现象。一天的日照只有三个小时。房东告诉我们,再过一个月,他这里就无法对外营业了,因为电能不够用。我问他们怎么度过漫漫长夜,他说收拾屋子,洗衣服,做饭,弹弹吉他。
房东拿出了自己心爱的吉他和一张照片给我们看,说道:“我年轻的时候有个乐队,照片中最左边的就是我,我在瑞士认识很多银行家和上流社会人士,然而现在我只是一个糟老头了。上周我去了白马市,看到有个人在街头演奏,于是我也加入了进去,那感觉,就好像回到了二十五岁!” 说完这些话的时候,我看到房东眼里闪过了一丝光。
现在的房东,以及他非常乖的狗狗。
七年前,房东买下了这栋房子,把周围的树砍掉不少。这里木材资源丰富,取暖不需要用电,他在房子里布置了3个壁炉,烧木头就足够。我们谈话的期间,房东偶尔去壁炉添火,木炭啪啪的响着,烤的我的脸暖融融的,这一切就像我小时候读过的安徒生童话中的场景一模一样。
这里的水主要靠他亲自打的一口井供应,因为靠近一个大的淡水湖,饮水不是问题。我尝了一口房东家的水,有淡淡的咸味,不过非常清爽。
令人好奇的是,在这么一个荒无人烟的地方,怎么会还有wifi提供?房东告诉我们说,这是依靠卫星提供的网络,非常昂贵。听完这些之后,我连公众号都不敢更新了。
下午的时间充足,我们暂别了房东前往他推荐的一处秘密之地(60.263533, -134.174267),一个已经关闭的防火塔。防火塔位于1000多米的山巅,在那里可以俯瞰附近的两座大湖及远处的小镇。风景宜人,路却非常难走。从公路下来后还要再开10公里的土路。
山顶的景色,会让恐高的人眩晕。
要想拥有更好的视角,还可以爬到瞭望塔上,可是真没有这个勇气。
在山顶吹了一会冷冽的山风之后,我们发现汽车的油量也不多了。遂前往加油站,最近的加油站往返需要50公里,不过沿途风景倒是不错。
回到了瑞士夫妇的家里,一边晚餐,一边和房东聊着天。夜晚,北极光出现了却很暗淡,再加之我们沉迷于屋内欢快的气氛,根本顾不上欣赏户外的景色。旅途中除了收获美丽的景色之外,我们还珍惜与每个人短暂而精彩的相逢。房东拿出熏肉,我们拿出中国酒;房东拿出自制的蘑菇粉,我们分享中国带来的蘑菇酱。四个人一直聊到半夜,困意袭来才各自回屋休息。

Day9 重返美国

一夜好梦,醒来后发现太阳已经照耀着森林,氧吧的空气清新的冒了泡,今天是个十足的好天气。
没想到在这种偏僻的地方,房东还能准备出丰盛的早餐。瑞士产的干酪,在这个物资缺乏的地方,显得特别珍贵。房东说制作这个奶酪的瑞士人,每次做好后,只需要一天,就全部卖光了。
很舒服的房子,但我们还要继续启程。房东送别我们,说明年再来的话,带我们去钓鱼。旅行就像是浓缩的人生,无论好的坏的,总是在不断的告别,告别一些人,告别一些事。
离开瑞士夫妇的家,我们即将结束加拿大的行程,返回美国。沿途经过了一片号称全世界最小的沙漠,卡克罗斯沙漠(60.187206, -134.694014),面积只有一座山头那么大。说起来这并不是真正的沙漠,而是受到冰川压力,将湖边的沙滩抬升形成的一小片沙地。
就在Carcross沙漠的不远处,还有一处美景,叫做翡翠湖Emerald Lake(51.443378, -116.528891)。
沿途又开始出现熊的提示牌,结果一个熊也看不到。这不是骗我的感情吗
Bove Island(60.120040, -134.559250), 最佳的拍照角度在马路对面的山坡上,爬起来有点难度。
离开育空
不一会就到了美国边检站,阿拉斯加,我们回来了。
到达史凯威Skagway,入住一个叫做Mile Zero 0英里的B&B。
Skagway是个完全依靠邮轮游客撑起来的小城。就在几天前,最后一班邮轮已经离开了这里。下一批的阿拉斯加邮轮,要等到明年五月开航。自此这里进入了冬季,随之到来的,还有几乎所有商店的歇业。
只是几天光景,商铺关的如此彻底和迅速,也是我们始料未及。包括组织各种一日游的机构,也全部停止营业了。我们在街上转了一圈,商店的门口很多都写着See you next year(明年见)。整个小城的街道上,游人寥寥,就连游客中心和超市都在下午4点就停止营业了。
我们入住的B&B,有一面地图,上面标注了入住这里的客人都来自哪里。大部分客人来自美国本土及欧洲,从图上密密麻麻的大头针就可以看出。
整个亚洲,几乎没有人来过这里,而中国,只有一个孤零零的大头针,扎在杭州。而我们,留下了北京的痕迹。
B&B的名字“0英里”,象征着一段旅行的开始,也象征着一段旅行的结束。这里离加拿大边境只有几公里,是美国前往加拿大的最后一站。也预示着我们的旅途也逐渐接近尾声。
在这里,我们等待轮渡回朱诺。因为渡轮的船期并不是每天都有。所以我们在这里预留了两天。只是没想到,这里是这么的安静,简直太安静了。可以用无所事事来形容了,这给了我们一天真正的休假。没有计划,没有匆忙,慢下来,只是享受时间的流逝。不可否认的是,这个巴掌大的城市,还是非常美丽的。这里被称为阿拉斯加的花园城市。

Day10 空城一座,悠闲一天

起床后,我们开始了一天的闲逛。终于有时间,慢慢的到处走,不需要开车,用脚来丈量阿拉斯加。我们去了各种各样不同的步道,有难的也有简单的,有冰川,也有大海。所到之处,天地之间,皆只有我们。
可以就这么坐着,看白云低空飘过,看雪山时隐时现,看海水静静流淌。
今天只是平静的一天,没法写出太过精彩的故事,但请自行感受我悠闲的心情。旅行不要太累,给自己放放空。

我所了解的史凯威(实用资讯)

克朗代克淘金公路的起点,这里的商业化程度较高,但全是为了游轮而存在。游轮停驶,商业基本也就停滞了。
游客中心:245 Broadway,Skagway
住宿:Booking和Airbnb都找不到酒店,你们就靠我吧。
At the white house B&B: www.atthewhitehouse.com
Mile Zero B&B: www.mile-zero.com
The Historic Skagway Inn: www.skagwayinn.com
Morning Wood Hotel: www.skagwayhotelandrestaurant.com
Sgt. Preston's Lodge: www.sgtprestonslodge.com
Westmark Inn-skagway: www.westmarkhotels.com
餐厅:
Bonanza Bar & Grill:海鲜,地址:3rd & 4th on Broadway
Gold Rush Restaurant & Beer: 阿拉斯加BBQ和啤酒
Skagway Salmon Bake at Liarsville: 阿拉斯加三文鱼自助
超市:
Fairway Market:地址4th & state,全城仅此一家
徒步线路:
线路一:Yakutania Point & Smuggler's Cove(简单)
1.3公里到达Yakutania Point
1.6公里到达Smuggle's Cove
步道入口在码头附近,过桥便是
线路二:Lower Dewey Lake
难度较大,坡度高,我们爬了一小时没看到尽头就放弃了。
入口在2nd Ave尽头,中途有个能看到码头的地方。

Day11-12 晴天时的朱诺美翻了

旅程的第11天,今天的任务只是坐船。7个小时,从史凯威到朱诺。还是很漫长的!
这就是前几天那艘坏了的船,我们终究还是坐上了。
甲板上的阳光房,必争之地。
一路下雨,什么景色也看不到。在史凯威的轮渡码头,意外的收获了两本当地人赠的免费书,在船上一路看书,到达朱诺已经黑夜。
第二天早晨七点起床的时候,窗外是厚重的迷雾,加上尚未熄灭的昏黄路灯,惊悚效果百分百。还在感叹今天又是一个坏天气的时候,隔了一小时再看窗外,竟是清澈的蓝天。阿拉斯加的天气变化之快,让人惊讶。
酒店位于市中心,窗外望去,竟然是一座山,山上还有一栋栋别墅,颇有欧式风情。
朱诺的云很有意思,位置很低,但是飘动速度极快。前一秒远看朝你飘来,后一秒你可能已经置身云雾之中。
走到海边,竟发现了密密麻麻的海鸟,桥上,水里全是。可见这里的生态环境还是相当之好。
被晨露打湿过的街道,干净透亮。(58.296318, -134.398012)
街道高低起伏,颇有趣味。
白云不受控制的,被大风吹散。形成了风云变幻的效果。
由于知道晴天对于朱诺的可贵,我们没有在市中心逗留太久,立刻开车驶向冰川高速的尽头。途径门登霍尔山谷。高原反应很厉害的我,却对一切雪山情有独钟,这真是一个悖论。好在阿拉斯加是一个海拔不算太高,却遍布雪山的好地方。
隐约能看到冰川
沿着冰川高速一路向西,抱着最后一丝观熊的希望,深入森林深处。
一路走走停停,熊最终还是没有见到。却见到了连绵的雪山。太阳艰难的透过云层,雪山在海中形成浅浅的倒影。
朱诺,在最后一刻给了我们最美好的印象。

Day13 归程

旅途总有结束,我们就要踏上漫长的回家之路。从北京来朱诺的时候,用了25个小时,两次中转,两次经停。回程更夸张,需要用时34小时。因为我们在首尔度过了一夜。
一顿烤肉的慰藉,是对疲惫旅人的最大犒赏!
回家这两个字,总是带着特殊的魅力。漂泊半个月,也该回到温馨的小窝。旅行就是一次次的离家再归家,归家再离家。这,就是旅行的意义。
全文终。

THE END