• 2018-04-18发布
一花一世界,一叶一菩提,这些“佛学”中描述的状态总带给人们静谧与平和的感觉,
生活在高楼林立的城市之中,舒适、健康、悠闲的生活方式反而是人们所渴求的,佛系度假也就脱颖而出,成为现今人们出行也会考虑的一种旅行方式,回归原初,从而享受到生命的乐趣;
带着这样的初心我们再次踏入扬州青普的瘦西湖文化行馆,开启一场浸入式的人文之旅;
依旧是熟悉的亲切笑容和悠长斑驳的青石板路,
依旧是简洁禅意的装修和的空灵悠闲的室内外环境,
初心依旧,故事继续,带着佛系度假的心情,从土楼的客家风情走进了扬州的软糯戏调里;
一条青石板铺就的巷道,倚一潭瘦西湖水,路过一面斑驳的青砖飞檐,墙外是雅致秀美的山水胜地,墙内是扑面而来的烟火气息,像一首古老的韵诗,和着鸟啼虫鸣,在平仄流年里晃晃悠悠的走过;
青普扬州行馆,是于投资界浮沉多年的王功权复出之作,也是他为这座江南城邦打造的“理想国”。
于山水胜处,以艺文养心。

【墙的艺术 —-- 一座有故事的城】

一座烟波水岸、诗情画意的城市;
一座古韵犹在,草木皆诗的地方;
走入青普,满眼都是斑驳的青石板墙和幽深小巷,气质忧郁,却也极致、经典、大气、神秘,带着古老而优雅的气息,盘绕在青普的每个细节之处,从四面八方弥漫开来;
这里一草一木一砖一瓦,平和悠然,透着江南的灵性与旧蕴,任凭岁月洗礼,时光雕刻,依然韵味十足!然而这里所展现在世人面前的除了传统韵味外,如今更添了几分温润如新的人文情怀,领我们去客房的小姐姐笑着说:我们这个地方小朋友最喜欢来了,每次都会拖着他们的爸爸妈妈来这玩上一整天的捉迷藏~
青普以传统的扬州四合院为灵感,采用了规则的隔墙将接待、客房和活动中心等各种分散。
但也保留了传统苏南建筑中的白墙灰瓦、依水而建,框景借景诸多造园手法,极简到底,却也极富禅意;
一路走一路拍,这里的墙早已被赋予了更多的情怀和意境,或是变身洞天的风景和雅致的画框,或是凹凸有致,演绎着一天里光影的变化,竟也成了一处雅致的风景;在虚实之间,古典与现代当中,

【邂逅--暖香小筑】

素年锦时,岁月静好。
一抹写意,几许禅意;
一路下沉的台阶往下走,穿过一长段的青石板长廊就来到了前台,
管家早已备好了茶歇和茶水,稍坐片刻,工作人员就会为你办好check in手续。
等候的时候吃上一点当地做的点心,路途中再多的疲惫也都会烟消云散~
青普扬州瘦西湖行馆,这一偌大的“城堡”仅有20间客房、设计成了四种房型:暖香小筑,软香小筑,温香小筑,冷香小筑;我们此次下榻的是暖香小筑,拖着行李箱跟着管家走进去,仿佛进入了一处静谧优雅的庭院,远离城市的喧嚣和繁华,草木相间,深静幽然,内有庭院,外有阳台,或是闲敲棋子,或是品茗茶香,或是拉话家常,兴致来了便挥毫落纸,写几句诗,填一阙词,赋一首歌,横一曲笛,都是一种最浪漫的享受;
管家帮我们把行李带进室内,寒暄几句嘱咐我们好好休息便离开了;
客房外有只院子,清雅素净,却是禅意深深,韵味十足;
青普的每间房间都在40-60平之间,大小不等,室内沿袭了如恩一贯的简洁与当代感,客房内大片的灰作为底色与家具、黄铜把手、器具的暖色调相得益彰,以极简的方式,零装饰的清减,让人最大限度的放松自己,
整个空间以浅灰色为主,多采用木、石、棉、麻等自然材质,营造自然质朴的东方风情;
家具款式也是一如既往的简洁大方,行云流水般的线条,麻质地毯更是让人感受到自然亲和;
东方的静谧安逸和简约利落的现代风,只剩下禅意的风骨和博大的空间智慧。
右边一角都被辟出一段休憩区域,招待的新鲜瓜果静静地摆放在小茶几上,休闲椅慵懒的倚在窗前,偶尔窗台上摆放两株刚采摘的绿植,整个空间也更有生动和灵气;
第一天虽是雨天,室内空调地暖却早已开好,温暖如春;

小小的书桌旁还摆放了一只咖啡机,奶糖早已摆放在侧,右边是三罐木罐子存储的花茶,玫瑰,决明子茉莉各不相同,泡上一杯,舒心惬意,满足了不同人的饮茶和生活习惯~
闲来无事,还可以看看青普为你准备的艺文体验说明,采用明信片一般图文介绍的形式,不由得对接下来的艺文体验充满了小小的期待;
游玩回来,已是深夜,还会看到青普为大家准备的夜床甜品,配上一张手写的诗词卡片,膳魔师的大大保温壶,或是南瓜粥,或是银耳羹,变着法儿的讨你开心,甜从口入,暖在心间;

艺文体验,回归原初

浸入式的文化之旅,不仅仅是住进扬州的瘦西湖文化行馆,更是在扬州潜移默化的文化环境中感受扬州的文青气质和慵懒秉性;
从客房一路出来往前走,来到一大块白房子的地方,就到了艺文体验的主要区域和青普独特的美食空间了;
推门进去,偌大空旷的空间,清冷的留白与温暖的木质相融合,却也是搭配的恰到好吃,
多功能空间被划分出很多个区域,或是围坐谈笑,或是戏曲学习,或是广陵弦音,或是禅茶一味,都是在青普的文化空间里都能去体验的;
不过要说明的是,这里的体验活动有很多,一般课程开发人员或有安排相应的一些课表(有时候课程是定好的),供有兴趣的客人们体验;
【手作青团,独特的清明食俗】
中国人的美食,往往与时令有着密切的关系。一年四季的变化与流转,都在厨房的烟火气息里氤氲流逝,交替呈现。端午包粽子、夏至裹馄饨、中秋做月饼、冬至搓汤圆,都有着专属的传统美意;
青团之于江南,就如同樱饼之于日本,融合了人间四月天的自然香气,是一种独特的清明食俗;赏春光,草长莺飞,和风细雨,看燕草如碧丝之时,也会想更真切地品尝春天的味道,与这般初春朦胧一起,不期而遇。
嗅觉总是先于味蕾苏醒,比如春天里的青草香。
清明的时令点心—青团,曾经作为祭祀的重要食物,而现在却也成了大伙喜欢的点心了;将采摘的新鲜艾草煮软,捣烂成汁,混合糯米粉,裹上各种你爱的馅儿,揉成一只只嘟嘟可爱的团子,就是清明最常见的时令点心—青团了;油绿如玉,糯韧绵软,散发着浓浓艾香和淡淡糯香;轻轻咬上一口,外皮弹牙而不黏口,馅儿香糯而不腻味,便被那自然清新又悠长的草本味撩得神魂颠倒 ,将一整个江南的春天都吃进嘴里;
江南尝春,一年春好又清明
青团蕴藏着江南水乡风俗的情怀。
青团俗称“青圆子”,唯清明前后才有,所以也叫“清明粿”。传说故事发生在太平天国时期。那年清明,李秀成正被清兵追捕,正无处可逃之际,遇上一位农人。他将李秀成藏了起来。清兵不愿善罢甘休,他们添兵设岗,仔细盘查进出人等,防止他们给李秀成带吃的东西。
农人苦苦思索,究竟可以带什么东西给李秀成吃呢?正想着,一脚踩在一丛艾草上,滑了一跤,爬起来只见手上、膝盖上都染上了绿莹莹的颜色。他顿时计上心头,连忙采了些艾草回家洗净煮烂挤汁,揉进糯米粉内,做成一只只米团子,然后把青溜溜的团子放在青草里,混过了哨兵。李秀成吃了青团,觉得又香又糯。天黑后,他绕过清兵哨卡安全返回大本营。后来,吃青团的习俗就流传开来。
手作青团,寄思美好
1.新鲜野艾草一把,锅里烧水,加一点点小苏打煮一下艾草。
2.煮沸立刻捞出艾草进冷水,叶子捞出来料理机打成泥。称取糯米粉、大米粉(粘米粉)和糖,逐次加入艾叶草泥和面。
3.面团成型后揪一个小剂子,包入豆沙馅,推包住豆沙馅。刚好全部包完。
4.蒸锅开大火,铺蒸笼硅胶垫,放入大火15分钟。出锅后刷一层猪油,保湿防粘。剩下的蒸完即可食用
Tip:
1. 青团可以保存二三天。如果不及时吃,每个小青团包上保鲜膜保鲜,吃时依然口感很好。
2. 蒸的时间不要过长,一般10分钟即可。
3. 馅料根据各人喜欢,可以随意选择。
4. 一般来说,闻起来有一股比较浓郁的青草香味,而且捏起来比较柔软,颜色深绿的是品质比较好的。如果颜色发青发黑、通体透亮的,就有可能添加了一些不该添加的东西。
5. 血糖控制不佳人群,血脂较高人群,胃肠功能不佳人群选择需谨慎。老人小孩以及吞咽困难的人一定要注意吞咽安全。
金石之趣,纂字刻句
因为清明的大堵车没来得及赶上金石之趣的课程,虽然过了饭点还是能在青普的他乡厨吃到了三菜一汤的简餐,路过文创课程的时候就看见一群人围坐在会议室里,ppt上呈现的就是金石之趣的示例印章,便好奇凑上前去听了一会;
因是清明假期,纂刻的内容大多表现清明节对于过往的追思或对未来的期许,也是青普特色的一种清明文创活动,篆刻这活,要磨石、磨刀,还要聚精会神在方寸之间兜兜转转,以篆刻为凭借,以文字为基础,
以文化为彰显,以生活为内容,体验纂字刻句,金石之趣,确实让人感受到造物之美、设计之魂,为生活注入更多的乐趣。
古籍之光,为古书续命
书桌、剪刀、糨糊、成堆的古籍,这是刚来文创课时看到的情景,因为年事已高,有的送来的时候已经破破烂烂,看不出原先书的模样。而青普的文创课则是教大家学会一些修复古籍的技巧,为古书续命;
古籍修复是一项历史悠久的传统技艺,中华古籍的纸张材质和装帧方式多种多样,这也让我们的修复比西方古籍的修复复杂得多,不由得想起之前电视热播的《我在故宫修文物》,古籍经过代代相传,会产生各种‘疑难杂症’,每一种都不好对付;这时候,修复师就要像‘全科医生’那样对症下药,还要十分小心,因为有的古籍已经是孤本,一不留神,历史就毁在他们手中了;
修复古书的过程,需要修心而投入的状态,是一种与古人的对话;同时也是一种甘于寂寞的磨练,
古韵流芳,闻曲留香
墙上悬着一床床的古琴,各式各样……经过岁月的抛光打磨,映出一道道光华来;
老师和一群大学生们简单介绍几句,应景的讲解一些和追思故人、寄托期许相关的琴曲,也会开始为我们演奏起来,看似毫不起眼的一床古琴,指尖和琴弦轻微的触碰,那种最接近于自然的乐声就如泉水一样流淌了开来,或是《高山》,或是《流水》,在高山之巅,在流水之侧,观天边云,听竹下风。
琴声泠泠,茶韵幽幽,有种超然世外的清净。
射柳
射柳,是一种练习射箭技巧的游戏,也是清明节古老传统习俗之一。将葫芦高悬于柳树枝上,以弓箭射之,中多者胜。同时柳与“留”谐音,有着追思、送别、依依不舍、期盼再聚的寓意,既有怀旧和眷恋,又有憧憬和希望,应时应景。

他乡厨---曾让谢霆锋也赞不绝口的美食厨房

世间万物,唯有美食与爱不可辜负。
前段时间锋味再次回归,来到山清水秀的扬州录制,而青普也有幸成为了本次录制的拍摄地之一;青砖黛瓦,古韵悠悠,美食美景,都无一例外的呈现在眼前,万般柔情,缱绻成千年古城扬州的繁华;
明星同款厨房
来之前特意了解了一下,青普的他乡厨也是曾经谢霆锋和阿娇录制《锋味》的地方,节目组更是盛称 “这正是我们一直寻找的美食厨房”。
餐厅中西分明,而又又和而为一,水乳交融,既有着中式的古典与禅意,又不失西方的浪漫与自由,长长的一条吧台更是将休闲舒适发挥到了极致,在充满舒适性和创造性的空间中,融入了现代感和优雅品位,从门框到灯具的金色黄铜装饰,衬托出暖融慵懒与奢华的气氛;
青普也为客人准备了自己料理的开放式厨房,你还有机会跟着青普大厨参与“他乡厨”的课程,以及为VIP客人量身定制的餐桌礼仪课程。或是手作青团,或是粗茶淡饭,体会餐桌中最浪漫的自然;
每日在虫鸣鸟叫中醒来,带着惺忪的睡意来到他乡厨的美食空间,享受一顿半自助的乡间早餐,精致的江南点心,可口的面包甜点,还有沙拉水果,果汁牛奶,喜欢的话还可以叫上工作人员点上一份刚出锅的阳春面,一份滋呀作响的溏心煎蛋,一盘浓郁香甜的华夫饼,一整个假期都会元气满满起来;
中午和晚上则是采用的米其林式无菜单设计,确认过有无忌口和饮食习惯后,他们才会一一端桌上菜;
清清淡淡的上汤秧草头,
味道醇厚的​茨菇烧鸡,
考验刀工的大煮干丝,
粒粒分明的扬州炒饭,
清甜可口的银耳莲子,
地道的扬州盐水鹅,
清香入味的清蒸蒜香鱼,
细腻温软的平桥豆腐,
金黄耀眼的脆皮猪手....
地道的淮扬风味在朴素的器具一道一碟逐一呈现,清新味鲜,形质皆美,对于吃货来说是一种极大的享受;同时也会融入一些与其他菜系的创意融合,
口味新奇的酸汤水饺牛蛙,
口味甚佳的西湖牛肉羹,
醇厚浓郁的云南松肉炖牛尾,
色香味俱全的翡翠炒鸭松,
鲍香浓郁的花菇扣鸭掌等等,
都是让人念念不忘的他乡厨美味~
每张桌子上都会摆放上一只盛了鲜花的玻璃罐子,纯澈透明,却又清香满溢;
无论是粗茶淡饭还是山珍海味,能让人们从中获得愉悦感的,才是美食。在青普的美食体验空间,我们找回了那份温暖而浪漫的味觉体验,山川湖海,美食与爱,无非不是一间厨房,一份菜肴的感动。
世间万物,唯有美食与爱不可辜负。
青普度假攻略tip:
1. 地址:堡城路1号
3. 无(我一向喜欢在攻略里写的满满当当,但是在青普就是安安心心,舒舒服服的躺上两三天,在山水胜处,去艺文养心即可,青普的服务攻略会让你觉得真的不需要什么攻略tip)
和青普的二次邂逅,却是再次感受了人文度假的魅力,
佛系度假,感受青普人文魅力;
四方食事,不如一碗人间烟火,

虽是短短的48小时,游赏了闻名遐迩的烟花三月下扬州,走访了有着老扬州味道的东关街景,体验了青普度假里的各种文创课程,品尝了最有地方特色的淮扬菜品,却也轻松自在,有着内心有桃源,春暖花自开的满足~

weekender旅行箱体验

往心中装一片星辰与大海,再装些少女心和爱~
此次出行带上了wwekender寄来的旅行箱,24寸的尺寸刚刚好,蓝色星辰的视觉效果更加星光熠熠,闪闪发亮
德国进口的pc材质,轻巧方便坚固耐用,
四个万向静音脚轮支持360度旋转滑动,使得旅行箱在多种环境下也能够平稳运行,且能有效的起到降噪音效果。
拉杆的无极高度调节设计,相对传统三段式设计的局限性,无极调节显然更加人性化
当然更重要的是,带上它去旅行,颜值也会up up up呐!!

关于我

90后环球旅行体验师;
坐标杭州;
也是伪文艺斜杠女青年,走遍世界上10多个国家,偶尔做点美食,偶尔倒腾点新鲜玩意儿;
愿我们都能把生活折腾成自己喜欢的样子;