• 2018-04-07发布
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『 无尽之境 』

国庆定下去往贝加尔湖的机票,年后才出行,
原以为只有等待启程的日子是要煎熬着才能过完。
没想到在贝加尔湖的每一天,竟也总是熬着才把它过完,
或许是因为日落比想象中来得更晚一点儿;
或许是因为蓝白的两色世界,拉长了时间的距离;
或许是因为长时间的低温,困顿住了每个人的神经……
于是,我们不慌不忙地,
隔着墨镜,看完了远东的每一寸白雪,
踩着心跳,走完了雪夜里的整条长街,
说着再见,道完了离别前的所有秘密。
用个流行的词儿,这就是一场“佛系旅行”。
贝加尔湖
【1649公里的飞行,300多公里的路途;从高空到山路,再到冰封的湖面;只为,这片无尽之境】
贝加尔湖
【一大勺白砂糖,洒在晶蓝色的薄荷冰上,透入心底的凉、溢满口腔的甜】
贝加尔湖
【曾一腔热血奋力向上的小气泡,还未探出头看见这个世界,就已经被永远的封冻】
贝加尔湖
【忘掉天地,仿佛也想不起自己,只因这一世蓝冰太过美丽;明日天地,只恐怕认不出自己,仍未忘贝加尔湖与你相遇。】
贝加尔湖
【她们保持着的曲线,正是西伯利亚寒流入侵时风吹过的痕迹,也是贝加尔湖湖水在冻结前漾起的最后涟漪】
贝加尔湖
【关于百年前西伯利亚 “死亡迁徙”的传说,谁知真假。但逃亡于雪窖冰天的贝加尔湖,的确要靠一场看似迷茫的运气】
伊尔库茨克
【三大教堂围绕在基洛夫广场的四周,保佑着远东的这座城市,也彰显着这里的包容之心】
伊尔库茨克
【“50多度的高寒地带”、“长达半年的严寒期”、“西伯利亚最大的工业城市”,每一个标签都在加深这座城市遗世独立的气息】
喀山圣母大教堂
【华丽的外形,鲜艳的色彩,拍下的照片就算不增加色彩饱和度,也具有强烈的视觉冲击力 】
贝加尔湖
【千里冰封,是一场不容分说的奋不顾身。她把一道一道的伤痕铺开在你面前,还笑着送你一双冰刀请你继续在她身上舞蹈】
贝加尔湖
【万里雪飘,是一眼深情惬意的蓦然回首。她把一片一片的小雪花降落在你的手心里,融化在你的心尖上,困顿住你的脚和腿】
奥利洪岛
【冬日的西伯利亚,到处都是白茫茫一片,汽车飞驰,感觉像是一条通往极地的高速公路】
奥利洪岛
【在萨满岩追逐这冷色系天地里,转瞬即逝的暖色调。愿把最初的模样封冻在山崖间;愿把最后的温柔交付于你指尖】
对贝加尔湖的初次向往,源于在呼伦贝尔时的隔境相望。
准确来说不是相望,是想象。
流连于呼伦贝尔一望无际的雪原和冻彻心扉的天地时,我就确信,我也会恋上冬季的贝加尔湖。
对贝加尔湖的再次坚定,是因为各路大神在贝加尔湖拍的巨片诱惑。
这颗安利,吃定了!
当然,贝加尔湖最终能够顺利启程,平安归来。除了感谢自己的勇气,也感恩旅途中的每一位朋友。

初访『 伊尔库茨克 』高寒地带的遗世小城

绿色是我最喜欢的颜色,它之于我的意义,有太多太多。
当我隔着首都机场T3航站楼的玻璃,看到全身被涂得鲜绿的S7飞机时,我相信,这趟旅行,一定会是幸运的。
凌晨五点半,这双绿翅膀划过了帝都还在沉睡中的天空,飞向西伯利亚的远空。
关于飞机餐,实在没什么好说的,只有简单的一个三明治,至于味道,我只吃了一口,你说呢?
没有延误,准时降落,这才是出行中最大的奖赏。
伊尔库茨克机场
伊尔库茨克
伊尔库茨克
走出机舱门,先来呼吸一口还未翻山越岭之前的纯正“西伯利亚寒流”。
嗯,瞬间就可以带走你身上每个角落的热量。
伊尔库茨克机场怎么样?小、旧。介绍完毕。
下飞机后需要乘坐摆渡车,其实非常的近,走路估计都只要2分钟就到到达厅了。可能是因为没有廊桥连接,出于安全考虑还是要坐摆渡车。
同航班150人入境,3个窗口开放,平均每人入境时长2-3分钟。
所以,如果你不幸排到了最后,花费个2小时也是正常的。
建议值机时尽可能要求前排的座位,或者下飞机时行动迅速一点。
在某宝上提前预定好了接机服务,其实并不便宜,但起码安全方便。
初来乍到什么也不懂,加上机场这种特殊的地点,可以说是一不小心就会入坑,为保险起见第一天还是有预定比较踏实。之后完全就可以按当地的节奏来,没必要再上某宝了。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
“50多度的高寒地带”
“长达半年的严寒期”
“西伯利亚最大的工业城市”
每一个标签都在加深这座城市遗世独立的气息,
不过,我却好像越来越喜欢冬天,和这种冷冷清清的小城市。
飘雪、教堂、有轨电车……伊尔库茨克实现了我对欧洲梦幻冬季的初步想象。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
贝加尔湖有336条支流汇入,却只有安加拉河这一个出口,与远处的叶尼塞河汇合,一起流向世界尽头的北冰洋。
安加拉河贯穿市区,水流湍急,在严寒的冬季也不会结冰。
早晨,水汽弥漫之下,岸边的树木常常结满雾凇,到达伊市的第一个早晨,就看到了安加拉河边挂满树枝的雾凇,不过因为一夜赶路太疲惫就没去河边,只在酒店的房间里“遥望”了一下,结果之后的几天再没有出现过雾凇。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
对抗低温最管用的方法就是肆无忌惮吃起来。
伊市的第一餐,打卡了网红餐厅Figaro。
俄餐初体验,比我想象中要精致许多。无论是服务方面,还是菜色的颜值和口感,改变了我对战斗民族“糙”的印象。(也许是因为这家餐厅更偏向于西餐,不算地道的俄餐)
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
虾仁沙拉是几乎所有攻略里都推荐过的,满满一大盘虾仁,吃的超满足。
其他菜品虽然没有惊艳之处,倒也都没有踩到雷。
另外,上菜速度之慢,可以让你优雅、优雅、再优雅地吃完这一顿饭。
有了热量,开始冰天雪地里的刷街。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
喀山圣母大教堂是伊尔库茨克七十几座教堂中最精美的一座,也是所有来伊市的人不得不打卡的一处景点。
教堂呈亮红色,圆顶、窗框和房顶则用蓝色作点缀。华丽的外形,鲜艳的色彩,拍下的照片就算不增加色彩饱和度,也具有强烈的视觉冲击力。
教堂内部可以免费参观,不过女性要注意佩戴头巾。
柔和的光线、精美的壁画,喀山圣母大教堂的内部其实更有韵味。
教堂内不允许拍照,但如果你买了他的纪念品,就会对你的拍照行为“和颜悦色”一些。
一看这种情况,罢了,根本没有再拍的兴致了。
喀山圣母大教堂
喀山圣母大教堂
喀山圣母大教堂
没有什么合理的路线规划,看完一定要看的喀山圣母大教堂后,就开始漫无目的地继续游走这座城市。
换零钱坐一次有轨电车,体验一把当地人的感觉,穿梭在伊市不规则的街道上,看到热闹的集市,便又慌忙从电车上跳了下来。
伊尔库茨克
见到有趣的东西就凑过去看看,望到漂亮的建筑就走过去瞧瞧,就这么随意走着,走到了基洛夫广场。其实就连这个广场的名字,也是我码字的现在才知道的。
白色墙壁、绿色屋顶的斯帕斯卡娅教堂;色彩明朗、形似各种形状的积木堆积起来的主显节大教堂;浓郁哥特式风、通身砖红色的波兰救世主大教堂。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
三大教堂围绕在基洛夫广场的四周,保佑着远东的这座城市,也彰显着这里的包容之心。
个人认为这里是伊市最好看、也是最好拍的地方,一边是视野辽阔的安加拉河,一边是充满异域风情的西方建筑,相对于“扫街”时看到的“小景”,这里的景致更加大气。
天色渐晚,加快了归程的脚步。
在伊市的第一天,在俄罗斯这个国家还不满12小时,可是却觉得已经来了很久,或者,我好像在哪里曾见过你。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克

登上『 奥利洪岛 』靠近贝加尔湖最深处

1649公里的飞行,
300多公里的路途,
从高空到山路,再到冰封的湖面,
终于在日落之前,到达距离贝加尔湖最近的小镇——胡日尔。
奥利洪岛
奥利洪岛
无论在城市还是小镇,高寒地带独有的高冷属性总是那么鲜明。
空荡的街道,紧闭的门户,就算是商店、餐厅,或者酒店也完全没有“营业中”的气息,甚至没有一个显眼的门牌。
到达旅馆门口,几番敲门,不见有人来迎接。
倒是两条狗为我们打开了大门,真是通人性的两只狗狗,对我们这类“顾客”热情相待,后来对来巡查“搞事情”的警察却是一通乱吼。
奥利洪岛
奥利洪岛
旅馆不到晚上是没什么人的,白天住客们大多去了贝加尔湖南线或者北线的一日游,留下了清闲自在的老板只管喝酒睡觉,连迎客的工作都交给了两只狗。
在booking上提前预定,但房费是要现付的,并且在奥利洪岛上几乎一切消费都是only cash,上奥岛前在伊市取好足够的现金是很有必要的。办入住时,直接预定下晚餐、早餐和之后两天的南线和北线一日游。
奥利洪岛
简单地归置行李后,匆匆忙忙又要出门去追日落。没错,是追日落。
说也奇怪,每次看落日,都不是等日落,而是追日落。
追逐这冷色系天地里,转瞬即逝的暖色调。
从旅馆到萨满岩步行十几分钟,热量几乎消耗殆尽,特别是双脚。
奥利洪岛
奥利洪岛
站在萨满能量的极点,望着绝美的夕阳,唤起内心深处的隐居情结。
留一张剪影,内心傲娇一下,我才不是一个没有故事的女同学。
愿把最初的模样封冻在山崖间;愿把最后的温柔交付于你指尖。
收获着满满的温暖离开,用晚霞剩下的颜料笔,今夜把月亮涂满色彩。
奥利洪岛
奥利洪岛
奥利洪岛

关于『南线』和『北线』

关于南线,看点在气泡冰、冰柱、冰洞、冰裂。
关于北线,主角当然是蓝冰,另外还有大面积的森林景观。
虽然两条线路有不少重复的部分,但侧重点却并不相同。所以,无论舍弃哪一条路线都实在太过可惜。但对于先去哪条后去哪条,并无所谓,才不会什么审美疲劳,两天根本看不够才是我的心声。
贝加尔湖

『贝加尔湖』那么大,我们在哪里

我们在奥利洪岛上的胡日尔镇。
奥利洪岛——贝加尔湖27个岛中最大的一个,像是贝尔加湖的心脏,占据着中心的位置,靠近湖水最深的地方。
胡日尔镇——一个处在草原和森林环抱之中的小镇,在奥利洪岛的西岸,南线和北线的游览以此为原点开始。
贝加尔湖

『 贝加尔湖南线 』看见西伯利亚的蓝眼睛

【今日份看点】气泡冰、冰柱、冰洞、冰裂。
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
寒冷造就了俄罗斯人不慌不忙的生活习惯,这一点,放在旅途中,真的是美好而难得。
旅馆在早上9点才开始供应早餐,10点才准备出发去往北线一日游。在俄罗斯的七天,没有一天有过早起的困扰。
果酱薄饼、两颗煎蛋加国内带来的榨菜,再加一盒俄罗斯水果酸奶,成为在胡日尔村每天早餐的标配。
附加一句,在俄罗斯什么最好吃?酸奶。从便利店买来各种口味的酸奶,无一踩雷。
贝加尔湖
贝加尔湖
从奥利洪岛西岸出发,一路南行,再返程,沿途是西伯利亚多样的自然风貌。
不过,眼睛享受美景的同时,身体就莫在奢求舒适了。
曲折而颠簸、甚至有点危险的路途,加上内设简陋的俄罗斯面包越野车,让车程的舒适度化为0。
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
途径山崖或岩石边,总会看到挂满崖壁的冰柱,束束相连,条条衔接。
远远望去,逆光下的冰挂晶莹剔透,折射着耀眼的小光圈。
司机会适时选择停靠,我们便可以下车走近冰柱,甚至走进冰洞。
离得越近,效果越震撼。头顶悬挂着锋利的冰锥,脚底踩着坚硬的冰块,通往西伯利亚深处的秘密。
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
一百年前十月革命后,25万逃亡的人踏上了贝加尔湖冰面,却不想一场大雪裹着冷空气袭来,气温骤降到零下70度,25万人就在这极端的温度下亡命远东。
在数月内都保持着生前最后的状态,直到第二年春季湖水解冻后沉入湖底。
关于百年前西伯利亚 “死亡迁徙”的传说,谁知真假。
但逃亡于雪窖冰天的贝加尔湖,的确要靠一场看似迷茫的运气。
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
跳出温暖的车子,踩在封冻的湖面上,斑斑裂痕,纵横交错。
昼夜温差导致湖水的压缩与膨胀,才雕刻出这神奇的景观,赋予了大自然如此的魔力。
各不相同的纹路把每一条裂痕都变成了一件艺术品,在湖面蔓延开来。
广阔的冰面,游走的流雪,如同一幅画卷铺开在这冰封的世界。
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
抬眼望去,层层叠叠的裂痕,贯穿整个贝加尔湖,绵延至天际。
纵然双脚难以到达那远方,可双眼能够记录此刻的美好也是多么难得。
看着这晶莹剔透的冰面,就可以想象冰封下的湖水有多么清澈透亮。
待春光洒满时,厚厚的冰层崩裂,化为轻柔的湖水,那才是李健歌声里的贝加尔湖吧。
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
中午的餐食非常简单,是司机提前在旅馆准备好的食物,用锡纸包好,装在保温箱内,土豆泥、两根香肠、面包以及热茶。
因为已经有足够的心理准备,这顿饭吃得还挺愉快,在冰天雪地的无人之境,能有一口热茶已然值得感恩,不是吗?
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
上午的行程中并没有看到气泡冰,车子继续前行,我们一个个都睁大眼瞧着冰面,生怕错过。
车子一停,疯跑下去就是埋头苦找,结果并不遂愿,根本不是想象中的气泡冰,偶然发现的也只是零星一两个小泡泡,不足为奇。
就在我们已经放弃寻找的时候,看到车窗外的冰面上三五成群地趴满了人。看来,是气泡冰!
没有雪覆盖的冰面很滑,心急却只能小心挪着步子,去找寻一片又一片的气泡冰。
湖水被冻结成冰时,湖底沉积物释放的气体中一部分因逃逸失败而被囚禁于其中,于是形成了气泡冰这样的奇景。
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
曾一腔热血奋力向上的小气泡,还未探出头看见这个世界,就已经被永远的封冻。
可若不是这样,又有谁能留得住那转瞬即逝的冰洁容颜。
俯下身子,急不可待地贴向冰面,看着无数渴望冒出湖面的泡泡被凝固在冰层的另一面,可怜又可爱,仿若一个遍布蓝色星球的银河系就在眼前。
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
气泡冰、冰柱、冰洞、冰裂……带着一天满满的收获回往胡日尔小镇吧。
回到旅馆,以为今天的故事就这样结束,却没想到因小伙伴从旅行箱里翻出一盒自热火锅,而开始了又一轮的狂欢。
也没想到因为我们的“热闹”,打扰到了楼下的俄罗斯大叔。
惊扰了大叔的美梦,后果就是大叔拿着酒上楼找我们“算账”。
虽然战斗民族总是自带强大的气场,但其实他们也都是话痨,即便语言不通,也能和你聊到天昏地暗,不是你想收场就能收。
今夜,有点儿难眠。
贝加尔湖

『 贝加尔湖北线 』忘掉天地,只为蓝冰而来

【今日份看点】蓝冰、森林景观、“山地越野”体验
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
为蓝冰而来的贝加尔湖,这一天,我们将开启北线蓝冰之旅,真正去往漫长岁月前的北海北。
虽然昨夜休息不佳,但热情不能减、气势更不能输。
冬日的西伯利亚,到处都是白茫茫一片,汽车飞驰,感觉像是一条通往极地的高速公路。
贝加尔湖
贝加尔湖
不过,就算是行驶在冰面上,也不全是平坦的路途,各种大小不同的碎冰堆积在冰面上,阻碍了我们前行的道路。
有些地方,一脚油门可以跨过去;有些地方,需要下车铲走凸起的冰堆才能继续前行;有些地方,司机看看也只能摇摇头绕路而行。
车子全都停靠在挂满冰柱的山崖旁,像一个天然的巨型停车场,司机大叔们正好可以聚在一起抽烟聊天,随便我们像疯子一样扑向蓝冰。
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖拥有全世界最清澈的水,清澈的水成就了透明的冰,即使冰封也如水晶般通透。
在阳光与蓝天的折射下,呈现出清透的蓝色,犹如湖面上散落着巨大的蓝宝石。
相较于络绎不绝的游人,蓝冰的数量显然不够大家“瓜分”,特别是颜值高的蓝冰周围,拥满了凹着造型的游客。
贝加尔湖
贝加尔湖
贝加尔湖
只有越远的地方,景致才越纯净,和你抢镜头的人也会越少。
一大勺白砂糖,洒在晶蓝色的薄荷冰上,透入心底的凉、溢满口腔的甜。
如果我是个巨人,吞下一口夹带着白雪的蓝冰时,会不会就是这样的感觉?
忘掉天地,仿佛也想不起自己,只因这一世蓝冰太过美丽;
明日天地,只恐怕认不出自己,仍未忘贝加尔湖与你相遇。
贝加尔湖
贝加尔湖
其实,最美的蓝冰在贝加尔湖未对游客开放的区域。
不可到达、不可触摸,只可远观。
翻越重重山岭,站在山崖的最高处,俯瞰层层蓝冰,她们保持着的曲线,正是西伯利亚寒流入侵时风吹过的痕迹,也是贝加尔湖湖水在冻结前漾起的最后涟漪。
贝加尔湖
贝加尔湖
这里的贝加尔湖,是无人之境,也是无尽之境。
向往山崖之下无尽的蓝冰,渴望近距离去看、去触摸,却也深深明白这份珍贵正因为我们难以靠近才保存的如此完美。
山巅之上风很大,吹得直想流眼泪,可眼里装着这么广阔的风景,不能掉泪,不能让它流走。
蓝冰,bye!
没实现的梦啊,就飘在风里吧。
变成一粒沙、飘成一个谜。
贝加尔湖
贝加尔湖
如果说蓝冰是北线游览意料之中的收获,那南线还有一项出乎意料的体验——boom boom boom!
俄罗斯大叔载着我们在山间狂颠,在冰面漂移,简单来讲就是哪儿不好走偏走哪儿,怎么开车更颠簸就怎么开,你们越害怕我越要来吓你们。
战斗民族的面包越野车,外表可爱呆萌,内在狂野强悍,加上司机大叔酷炫的车技,分分钟可以把汽车开出坦克的感觉。
贝加尔湖
也许是昨天北线的相处,大叔已经把我们当作熟人;也许是我们嗨翻天的气场感染了大叔;也许是大叔小嘬了两口烈酒后心情大好……
一路上不由分说地带我们狂颠,“boom boom boom,OK?”
不管你的答案怎样,拒绝你喊暂停,连我系个安全带都被投来鄙视的目光,大概大叔心里想“这丫是在怀疑我的车技吗?”
不过,我的怀疑是有必要的。
在我经历几次快要冲出车窗的惊险场面后,我们的车子成功地飞进雪堆里难以自拔了。
大叔坚持着最后的倔强,微笑着告诉我坐着就行,马上就好。
嗯,最后的结果是,我们下车齐力把车推了出来。
贝加尔湖
经历了这么小小一劫后,大叔终于收敛了,我们也能安安稳稳在车上打会儿盹。
哦对了,坐在副驾驶位子的我还被迫学习了一天的俄语,我也终于知道自己平时对着学生说:“来,跟着我读……不对,是……”有多么烦人了。
贝加尔湖
有点矛盾。
虽然早就厌倦了俄餐、想要回家好好吃一顿中国菜;
也总抱怨这趟旅程有太多难以消磨、无所事事的时光。
但又觉得,看了两天的贝加尔湖,依然没有看够;
住了三晚的奥利洪岛,依然想要继续呆下去。
旅行也不总是令人满腔热血,不过是换了个地方生活几天,晴时有风,阴时有雨。
我们经过时,也许是春雨里刚刚洗过的太阳,于是我们高昂着姿态拥抱阳光;也许是寒风刚刚呼啸而过的山庄,于是我们蜷缩着身子低落地离开。
高昂的姿态也好,低落地离开也罢,都全是旅行赋予我们的答案。
也许这一刻,什么都不足以表达。
李健唱着“就在某一天,你忽然出现。你清澈又神秘,在贝加尔湖畔。”
也许你不会再出现在贝加尔湖畔,但记忆一定不会抹去贝加尔湖畔。
贝加尔湖

『 利斯特维扬卡,利斯特维扬卡…… 』

千里冰封,是一场不容分说的奋不顾身。
她把一道一道的伤痕铺开在你面前,还笑着送你一双冰刀请你继续在她身上舞蹈。其实,她最暖、最用情。
万里雪飘,是一眼深情惬意的蓦然回首。
她把一片一片的小雪花降落在你的手心里,融化在你的心尖上,困顿住你的脚和腿。其实,她最冷、最无情。
同样在贝加尔湖畔,奥利洪岛像前者,利斯特维扬卡像后者。
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡,Listvyanka。
这个名字真好听,不知道为什么,每次读起这个名字的时候,脑海中就会响起《斯卡布罗集市》的旋律,悠扬婉转,自在如风。
利斯特维扬卡是贝加尔湖畔的一个小镇,位于贝加尔湖和安加拉河的交汇处,镇上只有2000多人,是个不折不扣的小镇。
走在这个小镇里,几乎不会有迷路的风险,主路只有一条,就是紧靠湖边的 “高尔基大街”,与它垂直着五条山谷小路,其间星罗棋布着各种颜色和造型的木屋。
利斯特维扬卡
利镇本是依托贝加尔湖而生的一座小渔村,不过,在这漫长的冬季里,她似乎也被寒冷吞噬了活力,没有了夏季捕捞时的热烈与激情。
利斯特维扬卡像个沉睡在雪白山谷之中的孩子,极其安静。
除了我们踩着积雪发出的咯吱声,和路过每家每户前的狗叫声,一片阒然,仿佛是走进了按下暂停键的天地之中。
利斯特维扬卡
在利镇,我们的活动范围主要集中在高尔基大街,因为餐厅、商店、市场全都集中在高尔基大街。
烤肉是利镇的特色,大多数餐厅都有烤猪肉或牛肉,分量感人,唯独缺少重口味的蘸料,虽吃得不够尽兴,但也算最贴近中国味道的食物了。
至于各种汤,真的是爱不起来,不仅在利镇,包括奥岛和伊市,都是同样的感觉。
鱼汤有点腥、红菜汤有点酸、蘑菇汤有点腻,“中国胃”真的是太挑剔了,我都嫌弃自己。
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
Sval和Listvyanka Club是网上好评较多的两家餐厅,味道不分上下,两家的位置也离得很近。不过,我更喜欢前者,因为木制的餐厅实在很对味。
这两家餐厅正对的湖面上,有一些简单的冰雕和冰上娱乐设施,也可以租一双冰刀试着在贝加尔湖上舞蹈。
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
海豹是贝加尔湖的吉祥物,在纪念品店总能看到各种呆萌的海豹周边。
鱼市并不热闹,多数摊位并没有营业。据说在这里尝鲜很不错,但我们都觉得鱼腥味太重了,没敢尝试,整个空气中都弥漫着鱼腥味挥之不去。
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
利镇虽不算大,但因为公共交通并不发达,所以几乎所有的目的地都要靠双脚走过去。
徒步一天,回到旅馆只想呆呆地靠在枕边,柔软的床呀,不仅让身体放松,更舒服了一整个心田。
在利镇住的旅馆,也是旅行全程最喜欢的一家。
小小的院落,藏在雪白的山谷中,温馨浪漫,这种私密感,让我们产生一种自己就是这座小木屋主人的错觉。
虽然我们的房间又小又简单,但坐在温暖的床边就能看到窗外飘雪的世界。
那静谧的山谷,摇晃的秋千,有点阴沉的天际,如梦似幻。
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
来利镇之前,做过一些攻略,但似乎也没有提到在利镇一定要去哪里、一定要玩什么。
来到利镇以后,也确实没有去哪里或者玩什么。(本来想找二哈玩,得知狗拉雪橇的项目大概10分钟就要500毛爷爷后,果断放弃。)
在利镇的24小时,吃饭、睡觉、走走停停,仅此而已。
但利镇之于我的,是旅途中难得而宝贵的一样东西——随性、随行。
我们总是舍不得浪费旅途的每一分每一秒,总是把它填充的不能再满。
遇上利镇的“一无所有”,我也会有“不知所措”的小烦恼和不适应,却也在“无所事事”中意外收获了另一种旅行的方式。
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡

重返『 伊尔库茨克 』回到起点,去往终点

再次回到伊尔库茨克,与初访伊市那日、扑面而来的寒冷不同。
此刻,笼罩在橙色夕阳下的伊市,竟显现出几分醉意的温柔。
像是一幅只有冷色调的画卷里,只因一笔暖色勾勒上去,就“再怎么心如钢铁也成绕指柔”。
巴士停在中央市场,又换了辆出租车回酒店。
一路从热闹的市中心开到冷清的城市边缘,从温暖的夕阳里开到越来越深的暮色中。
回到了起点,也来到了终点。
还是一样的街景,还是那一家酒店,还是开始的温度。
唯独不同的,就是我对这里,不再慌张,因为我有了记忆给我的勇气。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
睡到自然醒,磨蹭到退房时间才出门。
整趟旅行的最后半日,在伊市的大街小巷里消磨时光。
去吃了战斗民族的KFC,没有想象中的大分量,但有不一样的餐品。
去逛了卡尔•马克思大街上的各种美妆店,没有大家所说的低折扣,但看看养眼的妹子也是种收获。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
在伊市,最后的保留项目依旧是“吃”。
在130风情街区逛了超市,打卡了心仪已久的网红餐厅。
在超市可以买巧克力、茶还有一些纪念品。别的不说,费列罗是真心便宜。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
苏联怀旧餐厅Rassolnik并不好找,招牌太不明显,跟着google走就没错了。
菜品味道一般,餐厅的环境和氛围的确很棒,陈放着许多老物件,播放着苏联时期的老电影,服务生的装扮也会让你更加入戏。
餐厅里最多的是来自中国的客人。
不过,他们并不相同,有的眼睛里全都是新奇,有的眼睛里装满了疲惫。你才初抵达,我便要离开,这也是一种美妙的相遇吧。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
伊尔库茨克
飞机准点降落在了T3,无比心安。
贝加尔湖,我没有遗憾。
因为我确信,我见到的你,就是你最好的一面,毋庸置疑。
即算是我不曾见过你流淌的面容,不曾见过你别样的风姿。
但我还是确信,冬天的你,是最美的你。
贝加尔湖
我希望离别尽量匆忙一点,才不会拖泥带水显得矫情。
事实上,我也会这么做。
回家后的第二天,开始了上班的日子。
切换好另一种身份和另一种状态,在平行世界里,去过多元生活。
像诗人一样去云端写诗,也像战士一样在泥里生存。
积蓄能量,期待下一个远方。
奥利洪岛

【实用攻略】

【行程安排】
Day 1 北京—伊尔库茨克,伊尔库茨克市内游,宿伊市。
Day 2 伊尔库茨克—奥利洪岛,宿胡日尔镇。
Day 3 奥利洪岛南线一日游,宿胡日尔镇。
Day 4 奥利洪岛北线一日游,宿胡日尔镇。
Day 5 奥利洪岛—伊尔库茨克—利斯特维扬卡,宿利镇。
Day 6 利镇一日游,利镇—伊尔库茨克,宿伊市。
Day 7 伊尔库茨克市内游,伊尔库茨克—北京。
贝加尔湖
【交通】
北京往返伊尔库茨克的航线有两条,海航和S7,海航是白天的航班,S7是凌晨的航班,价格自然不言而喻。
提前小半年就开始观察,1800+的时候买下机票,买完之后也时不时会观察下票价变动,事实证明,往返价格低于2000就可以入手了。
需要提醒一下,S7航班不包含免费托运行李,手提行李7kg内免费。可以上S7官网或者某宝购买行李额,某宝上23kg往返行李额约700元。
当地的交通主要就是靠巴士了,如下图的小巴士,行李会很酷炫地放在车顶。
伊市和奥岛之间,伊市和利镇之间,主要就是这两段车程。可以提前通过邮件委托旅馆帮忙预定,价格比某宝上包车或者拼车便宜多了。伊市到奥岛800卢布,伊市到利镇无需预定,120卢布,几乎是一小时一班。
贝加尔湖
【住宿】
伊尔库茨克:宜必思酒店(2晚)
舒适性酒店,宜必思品牌,硬件设施和服务都很让人放心,酒店很新。不足之处在于离市中心略远,周围僻静,甚至餐厅都很少。
奥利洪岛胡日尔村:Guest House Otdykh na Baykale(3晚)
奥岛整体的卫生条件和酒店舒适度都有待提升,有了一定的心理准备,真正到来后也觉得都可以接受。
这家旅馆规模算比较大,虽然只有一位前台小姐姐会英文,但她每次都不厌其烦为我们解决问题。
旅馆的两条狗狗也算为主人争光添彩,深受客人们的喜爱。
在岛上,吃饭基本都在旅馆解决,价位合理,但味道一般。在booking上预定后,可以通过邮件预定南北线游和伊市往返奥岛的巴士,价位比某宝上便宜多了。
利斯特维扬卡:加文白卡旅馆(1晚)
旅行全程最喜欢的一家旅馆,小小的院落,藏在雪白的山谷中,温馨浪漫。老板是中国人,住客率并不高,但这种独享的体验,却让我们产生一种自己就是这座小木屋主人的错觉。
虽然我们的房间又小又简单,但坐在温暖的床边就能看到窗外飘雪的世界。那静谧的山谷,摇晃的秋千,有点阴沉的天际,如梦似幻。
贝加尔湖
【美食】
对于俄罗斯的食物,我实在不想用“美食”二字形容。
虽然7天旅程每次吃饭时间都想穿越回中国,但有些餐厅的确值得推荐给大家。

伊尔库茨克:
【Figaro】俄餐初体验,比我想象中要精致许多。无论是服务方面,还是菜色的颜值和口感,改变了我对战斗民族“糙”的印象。(也许是因为这家餐厅更偏向于西餐,不算地道的俄餐)虾仁沙拉是几乎所有攻略里都推荐过的,满满一大盘虾仁,吃的超满足。其他菜品虽然没有惊艳之处,倒也都没有踩到雷。另外,上菜速度之慢,可以让你优雅、优雅、再优雅地吃完这一顿饭。
【苏联怀旧餐厅Rassolnik】餐厅位置并不好找,招牌太不明显,跟着google走就没错了。菜品味道一般,餐厅的环境和氛围的确很棒,陈放着许多老物件,播放着苏联时期的老电影,服务生的装扮也会让你更加入戏。
伊尔库茨克
伊尔库茨克
利斯特维扬卡:
烤肉是利镇的特色,大多数餐厅都有烤猪肉或牛肉,分量感人,唯独缺少重口味的蘸料,虽吃得不够尽兴,但也算最贴近中国味道的食物了。
【Sval】和【Listvyanka Club】是网上好评较多的两家餐厅,味道不分上下,两家的位置也离得很近。不过,我更喜欢前者,因为木制的餐厅实在很对味。
利斯特维扬卡
利斯特维扬卡
奥利洪岛:
没有要特别推荐的餐厅,奥岛上几乎都是小餐馆或者旅馆配套的餐厅。
还需要注意,奥岛上的便利店都很小,主要卖一些零食和面包、饮品等,连方便面都不售卖(虽然俄罗斯的方便面并不好吃),建议挑食的宝宝在伊尔库茨克准备好食材。

最后,关于『我』

我,
车车color,
一枚爱旅行、爱摄影、爱分享的教书匠。
因为每年有3个月的假期,所以每当想放弃这个职业的时候,又都坚持下来了。

在泥里生活,也去云端写诗。
愿某个假期,我们相遇,在任何地方都好。

THE END