• 2018-04-06发布
  • · 16538浏览
16 篇游记   26 粉丝

出发,乐游沙巴

古老民族的神秘文化,丰富多采的自然景观,保护最为完善的原始热带雨林,罕见的野生动物品种以及世界级潜水胜地的珊瑚区与岛屿完美地融合在一起,那就是马来西亚的沙巴。
沙巴,位于马来西亚东部加里曼丹岛,印度洋吹来的海风,婆罗洲的独特风情,多姿多彩的沙巴出处诉说着大自然无尽的魅力以及淳朴的原生态之美。亚庇,是沙巴的首府,光着脚丫,放慢脚步,浅醉在亚庇的海岛天堂里,从高耸入云的刺激运动,到潜入深海的海底漫游,亚庇绝对是让人充满惊喜、冒险的地方。
本篇图文原创/盛开之夏沫suri,未经授权不得转载

行程安排

d3:马奴干岛-水上滑翔伞、沙比岛-从林滑索
住:香格里拉丹绒亚路度假酒店
d4:漂流
住:住:香格里拉丹绒亚路度假酒店
d5:加雅街周日市集+市区IMAGO shopping mall

航班选择:
去程:亚洲航空 AK1533 广州—亚庇
返程:亚洲航空 AK1534 亚庇—广州

实用建议

一些实用建议:
1、亚航已经性价比极高,无疑是国内出发东南亚航空的首选,当大家成功预订好亚航机票以后,会收到亚航的机票订单邮件,建议大家都要打印出来带着,因为在沙巴值机的时候需要扫描邮件中的条形码进行自助值机和自助托运行李,人工值机和托运需要另付10RM。
2、马来西亚的货币缩写为RM,1RM大约1.63RMB。因为马来西亚很多地方已经可以使用支付宝,银联和visa卡,加上物价便宜,我们第一天到加雅街附近才兑换马来币的,餐饮方面我们按照每餐30-60RM人均消费的。
3、马来西亚入境不需要填写入境表。
4、马来西亚是非小费国家。
5、马来西亚是英式插头,需要插头转换器。
6、电话方面,以往我出国是带移动wifi的,这次换了全球上网卡—亿点连接,用法和普通电话卡一样,4G信号流畅而且超级方便,一是不用带多一个仪器在身上,二是不需要时刻记得要给wifi充电,三是下载亿点连接app还可以不换电话号码拨打和收听来电,最贴心的是准备了卡针盒卡位,卸下来的国内电话卡也有地方存放了。不过对于电话短信频繁的人士我还是建议开通国际漫游的。
7、马来西亚与中国没有时差,因为华人众多,所以大部分地方都可以说普通话,汉字随街可见,有时候还可以用粤语交流。

马来西亚签证

【关于签证】
一:贴纸签证
二:电子签证
三:entri(免签证计划)
纸签:三个月有效期,最多停留一个月,单次入境。费用较高,流程相对较为麻烦,不建议纸签。
电子签证:三个月有效期,最多停留一个月,单次入境。手续费200人民币,签证费80人民币,可直接在登录马来西亚电子签证的官方网站, 提交资料缴费,签证下来后打印电子签证即可。
Entri(免签证计划):三个月有效期,最多停留15天,单次入境。手续费160人民币,秒出,所以最推荐就是ENTRI
不过虽然ENTRI很方便,但是也有些规限的:
1、必须为大陆或新加坡直飞指定入境口,港澳台直接或转机不允许。
2、入境时最好出示航班行程单,酒店订单以及entri入境凭证
3、3个月内只能申请一次
4、目前ENTRI申请期至2018年12月

住宿推荐

莎莉亚香格里拉坐标在达利湾旁,从亚庇机场开车出发大约40分钟车程,从市中区到酒店的路上四周都有热带雨林美景相伴,不知不觉就到了这个被宁静环抱的五星级豪华度假酒店。下车后热情的员工为我们送上冰毛巾和迎宾饮料,片刻功夫前台已经给我们办好了入住手续。
办理入住手续等待的时间,我还在大堂里过了一把摆拍的手瘾,这种乐器在当地很多地方都看到,名叫kulintangan,由一排横置的小锣鼓和大型的悬挂式锣鼓组成,发出的声音就好像山洞里的水滴声音一般清脆。
背倚青脆山丘,面朝开阔沙滩,酒店房间分为花园和海洋两座翼楼,海洋翼价格偏高,有独立的公区部分和早餐区域,房间内的饮品和零食都是免签单的。我们住的房间就是海洋翼。所有房间采用柔和的大地暖色设计,处处洋溢着马来西亚和沙巴风情。其中花园翼客房设有底楼私人通道及露台,可以从阳台直接走到园林中。而海洋翼的阳台上配有私人室外浴缸,海滩上的美景尽收眼底。
洗漱备品这家香格里拉用的是欧舒丹品牌的。
酒店设有5各餐厅,其中两间海滨餐厅,提供印度餐、日本铁板烧和西餐。coast餐厅与sampan酒吧可以提供沙滩椅和浴巾。另外三家是全日营业的coffee terrace、观看球赛的最佳选择golfers's terrace、日式铁板烧kozan、印度风情餐厅naan以及马来西亚怀旧风的makan。
黄昏时分,子啊海边凉亭享受美味晚餐喝鸡尾酒同时,还可以看见超美日落景象,每一分钟都在变化的晚霞,以及每逢周四都有的户外表演,还有东南亚特色的美食,度假的意思莫过于此。
在经历一天两岛的游玩之后,我们从莎莉亚香格里拉酒店转场到了更靠近市区的丹绒亚路香格里拉酒店,放眼望去,这里就像是热带城市中的桃源,静谧安逸的气氛从进入酒店外围门口就开始感受到,四周的美景让我们都略显疲惫的身心都陶醉在著名的丹绒亚路日落中。
从大堂走到客房楼层时穿过一条长廊,墙壁上装饰着充满东南亚风格的木质装饰,仔细看雕刻很精美,还附有英文的解说介绍
我们住的是丹绒楼,所有房间不久前刚经过了重新装修,并从马来西亚婆罗洲传统色彩和质感中吸收灵感,采用天然林木及竹子进行建造,除了格调典雅和舒适外,各种豪华现代化设施一应具全。另外,每一个房间都有独立的阳台,可以在房间里尽情地呼吸新鲜空气和欣赏花园美景,丹绒楼所有房间都是朝向大海,而且位置比较靠近大堂和水上乐园,方便带小孩子的家长;至于另一边的基纳巴卢楼则是海景和园景都有,比较适合喜欢安静的人。
备品方面,跟莎莉亚有所不同,用的是和国内香格里拉一样自有品牌
基纳巴卢楼里有12间家庭房,包括4间club家庭房,进门是小孩的天地,有一张双层床,里屋是主卧,阳台正对海滩。
因为身处市区,丹绒亚路香格里拉的海滩比不上莎莉亚的绵长,但是它的sunset bar日落吧却是鼎鼎大名亚庇看日落最佳的餐厅,靠近日落时分,如果不提前预定位置是进不去的!后面行程中会提到。
chi是酒店内一个为客人做水疗spa和早晨瑜伽的地方,里面有八座独立的spa小别墅,最里面超海的是瑜伽房,每天早上八点会有瑜伽师带领住客面朝大海进行瑜伽锻炼~
酒店还设有两个度假式游泳池,沙巴最大的儿童俱乐部,戏水池,还有专门为父母提供的儿童托管中心。

航空&当地交通

航空公司方面选择的是性价比最高的亚航,官网上已经可以看到优惠航线的促销活动,良心价格太诱惑了。机舱内红色椅子的是优选座位,会比普通座位宽敞一点的哦,因为亚航不提供免费餐饮,需要的可以在订票的时候预订,或者在凳子前面会有餐单可以选择的。
在飞行途中,如果有上网需要的话可以登陆rokki.com,只要是亚航会员就会有2M的免费wifi使用,如果要更多的流量包就可以在网页上购买,然后输入wifi密码就行,不过流量价格比较高,建议适合紧急人士使用,不能上网也不要紧,网页上还有很多免费观看的电影娱乐,两个小时的飞行时间嗖一下就过了。
在当地交通上,我们是包了车的,7人商务车包含司机500RM一天,四人小轿车不含司机的话200RM一天。

寻访沙巴五大原住民部落——马里马里文化村

沙巴拥有超过三十多个民族、八十多方言,可以说是各种民族文化多融合的地方,第一次来沙巴,先了解它的传统文化朋友说一定要到马里马里文化村,在这里,会看到一个与海滩截然不同的沙巴。
马里马里:意思是来来,表示欢迎的意思。
文化村距离市中心约半个小时车程,坐落在一个狭窄的小河旁,通过入口的一座吊桥,展现在眼前的是被绿植包围的原始部落。
步入村落,号称猎人头族的毛律族的欢迎仪式着实挺瘆人的,族长会带着部分精壮的族人“堵”在入口处,并询问到访者的名字及意图,经得同意后方可进入。紧接着便是简单的躯赶幽灵仪式。穿着土著衣着的老妇人,手拄拐杖,另一只手拿着干涸的草在到访者身上驱赶不好的幽灵。
进入村落后,可以看到各原住民传统风格的建筑,这里很完整地呈现出沙巴最具特色的五大原住民部落的房屋、服装、饮食和传统的技艺。每一个部落区域都有一个小门口写着部落的名称,旁边则会用该部落具有特色的物件作为装饰,你有兴趣的可以步入其中探个究竟,有的部落展示的是酿制米酒的技术、有的是学习射箭技能、有的是用竹钻木取火、还有的是展示如何用树皮制作衣服,不一样的风俗民情给人留下深刻的印象。在离开文化村之前,除了有精彩的传统舞蹈音乐欣赏外,你还可以品尝到原住民为游客准备的传统美食。
每天三个游览时段:早上10点,下午2点、6点。

正宗娘惹菜——restoran sri melaka

restoran sri melaka是亚庇市区有名的正宗娘惹菜。娘惹,对马来西亚有认识的人都知道指的就是华人和马来人的后代,娘惹菜既是马来菜和中国菜的融合。店铺装修风格以黄色和绿色为主调,墙上有一个马六甲的标志,味道偏向粤菜,点了牛肉、鸡肉、鱼、杂蔬和玉米羹,虽然卖相来说并不讨喜,但是味道却比较有惊喜,作为广东人,可以说很好吃哦~

莎莉亚香格里拉度假酒店自助晚餐

晚上的晚餐在酒店吃自助餐,选择丰富,还有现场小炒菜,每逢周四刚好可以看到现场表演,周四168RM/人,平时是158/RM

酒店山顶早餐

酒店旁边有座小山,早上小伙伴说可以早上去晨运,伴着清晨的好空气,六点起爬到山顶过后吃一顿酒店准备的营养户外早餐,可以说棒极了哦

马来西亚第一个世界自然遗产——神山国家公园

神山公园—马来西亚第一个世界文化遗产。
神山公园全年绿意盎然,众多稀有动植物在这里生生不息,走在遍地苔藓的山径上,你可以感受到草木拂动身心,也可以观赏到世界最小的兰花和世界最大的莱弗士花盛开。
建于海拔1500米的神山公园总部,是公园访客的主要入口。你可以在这里的柜台索取一份地图,公园内设置了许多登山道,海拔高达4000米的神山,是许多来到沙巴的人都想尝试挑战的的项目,一般来说,攀登神山需要两日时间,但如果安排三天时间则会让人有更多的时间去留意沿途的风景。
如果觉得登山活动有难度,那位于神山脚下的奶牛牧场则是适合一家老少的乐园,这个牧场伸展在峡谷和丘陵绿茵上,是一个不只是每天供应新鲜牛奶,风光也非常宜人的地方。在这奶牛场上,除了日常挤奶、包装售出之外,游客也可以亲手给牛羊喂食。
来到这里,绝不可错过的是买一杯新鲜制作的冰淇淋尝一尝,每逢周二、周四和周日,还可以参观牛奶和羊奶的处理过程。

担波罗里炒面--新群乐茶餐厅

担波罗里镇里面有一家不为人知的茶餐厅,来这里主要吃一个叫担波罗里炒面,配上橘子冰好像融入了当地人的生活中。
炒面配的是猪肉,有干炒,也有加入黄酒下去湿炒的,我们大家都觉得干炒比较合胃口。

加雅街三十年老字号--佑记肉骨茶

加雅街上最有名的肉骨茶就是蔡澜先生也力荐的—佑记肉骨茶。排骨、冬菇、猪肠、猪脚、(黄酒)猪肝、三层肉、猪肚、肉丸、(黄酒)猪腰、豆腐、油条、时菜,最有人气的全都在桌上~
新加坡肉骨茶重胡椒,大马的更偏重药材味,对于能吃的人来说,佑记以小碟上桌的肉骨茶药材味其实比较弱,网上有的人说另一家人气店新记药材味比佑记淡,但是我们当地的领队说新记用传统砂锅上味道更重,我更相信领队说的,肉类平均7马币一碟,大约是人民币十元,猪肠猪肚火候到位,一马币一碟的油条简直是汤汁杀手,咸肉粽里面有咸蛋黄,糯米紧实有咬口、椰子冻就不够浓香感觉一般。
肉骨茶下午四点以后才提供、饭市时间一位难求,虽然一直营业到半夜,不过去晚了很多东西都会卖光哦

酒店晚安花瓣浴

晚上带着疲倦回到酒店房间,发现酒店已经准备好了花瓣浴,坐在浴缸中听到晚上海浪的拍岸声,扫去多天来的劳累。

Pulau Manukan 马奴干岛

亚庇市区的亚庇哲斯頓港码头是公共码头,在这里乘船的人每天都络绎不绝,从这里出发乘坐游船前往东姑阿都拉曼国家公园著名的沙比岛大约是20分钟,不过我们先去马努干岛再去沙比岛。
买好船票,离开市区,游艇飞速前行,船身不时左右摇摆,激起一排排浪花四处飞溅,惊险儿刺激,在白云蓝天下,没有了市区的炙热,只有清爽的海风在耳畔飞驰而过,只有海洋的美景在眼前不断跳跃。
东姑阿都拉曼海岛公园由五个海岛组成:加雅岛、沙比岛、马努干岛、马穆迪岛和苏禄岛。从市中心乘快艇大概20分钟就到了。五大岛中,加雅岛属于私人岛屿,上面有个伽亚娜生态度假村;马奴干岛就是第二大岛,岛上也有度假村,浮潜的人很多,水上项目使它成为了水上运动爱好者的天堂,沙比岛上有个跨海滑索,也很值得玩。
在马奴干岛上我们玩了水上降落伞,可以下降沾水也可以一直飘,可以一个人活着两个人同时玩,100/人5min;180/2人10min,在云端的感觉还是双人的更好玩哦,俯瞰眼下的亚庇市和海岛,任海风吹拂,惊险刺激中又有一种莫名的惬意,这种换个角度看沙巴的也是个难忘的体验。

Pulau Sapi 沙比岛

沙比岛时游客最多的岛屿,四周椰林树影,海水清澈见底,海滩细沙连绵,是不是还可以看见水中五彩斑斓的热带鱼。
沙比岛的珊瑚礁离海岸很近,非常适合浮潜,岛上有潜水装备出租,特别的是,岛上提供一种叫“海底漫步”的项目,你无需会潜水,也不必接受训练,只要戴上像太空人头罩一样的装备,就可以到海底和鱼儿面对面玩耍。
远离城市的喧嚣,可以选择在岛上住宿,必须通过当地旅行社订游玩➕住宿的旅游套餐才可以住在上面,几乎岛上所有度假村都是以环保作为建筑概念,四周围的建筑物也都是使用木材等天然材料做成,让人有与天地一体的世外桃源感觉。
岛上生态还保持挺原始哦,在沙滩散步的时候脚边出现了一只两米长的大大野生蜥蜴,看见我们就慢悠悠地走开了。
岛上还可以进行各种水上运动,包括有风帆、香蕉船、水上降落伞等,不过来到沙比岛,最特别又不能错过的就是丛林滑索。
岛上的丛林滑索,是跨越海上到达对面岛
需要先坐船去对面的加雅岛,通过一个横跨两岛之间的滑索进行穿梭,很好玩68/人
最后,别忘了在海岛上享受一顿丰盛的“沙滩盛宴”

亚庇最美日落观赏地--sunset bar

作为世界著名的旅游度假胜地,沙巴还拥有一个非常诗意的名字——落日的故乡。沙巴的森林覆盖率超过95%以上,并且没有工业污染,空气质量极佳,天空格外通透。在这里,一年大部分时间都可以看到夕阳橙红色的球体慢慢坠入海平面的景象,因此被誉为世界三大日落观赏地之一。无论是壮美的火烧云,还是色彩渐变的绚丽天空,每当夕阳西下,天空上的云彩便瞬息万变地呈现出不同的色彩。
海岛游完过后,我们回到酒店刚好赶上了日落,酒店有名的日落吧早就是座无虚席,如果不是提前预定了位置,估计想进去坐着看夕阳一定是不可能的。
16:00 – 23:00 (周一至周日)
(最晚点餐时间: 22:30)
日落吧最好的位置是最前排的沙发座,不过一定要提前订位哦。沙爹串多汁好吃~

香港老板的海鲜店--渔人码头

还是离不开美食一条龙的加雅街,这家渔人码头海鲜酒家的老板是香港人,同样说粤语的交流很愉快,味道对我来说也算是家乡味道了。招牌虾面好美味,虾肉又大又弹牙,味道类似龙虾意面,面的话可以选择粗面或者细米粉,米粉更吸味哦,喜欢有劲道的一定是选面的,另外螺、小象拔蚌、鱿鱼、墨鱼饼、牛肉煲都很赞~

九鲁河家庭级悠闲漂流

在沙巴漂流有两个可以选择的,一是挑战难度比较低的九鲁河,适合男女老幼;二是巴达斯河,全长30公里,是婆罗洲最长的激流路段,不过巴达斯河职能从丹南镇乘搭火车抵达。
我们当然是选择更悠哉的九鲁河,九鲁河位于沙巴的西南部,从九鲁普卡村出发的话车程一小时,我们从亚庇市区出发就更久了,所以预留了一整天的时间去漂流。
漂流之前会有专业人士用英文讲解在漂流过程中的操作和注意事项,而且每一条船都配有一个工作人员负责掌控,明显是比价国际化的一个项目。因为全程落差不大,河面一直都比较宽,每逢到了水深而且平缓的地方,工作人员就会让我们可以下去河里游泳或者跳水,当然还有一些出其不意的惊喜~这里漂流是含一顿中餐的,上岸之后换好替换的衣服,餐厅就在淋浴间的旁边,味道还可以的。
你们一定很好奇,为什么我们漂流还能有这么多照片~
因为这里安排了很多人摄影师在途中蹲点给游客拍照,一般一条船都会有30张左右的照片,照片在餐厅旁边的小商铺里可以去看,喜欢的话可以买下来,70MB,略贵,但是回忆无价,所以我们还是买了,储存方式发送到手机(安卓)/刻录到cd里。

加雅街上不能不食的白面包--富源

富源茶餐厅也是加雅街上不能放过的一家当红店,位置在旧街场咖啡店旁边,只要去加雅街就会看到。它家的招牌是冷牛油咖椰白面包、拉茶和叻沙,在收银台上就杵着大大的纸牌广告。闻名不如一试,白面包上来的时候看着平平无奇,但着实是可以令人一吃难忘,面包松软,中间夹着冰冻的有盐黄油块,最重要的就是咖椰酱,香!甜!不腻!烘烤过的白面包更加酥脆,拉茶其实就是奶茶,相比港式奶茶,这里的茶涩感比较轻,双色奶茶味道是一样的,只是没有把茶和奶混合,蛋挞热乎乎的很正宗。

海鲜盛宴--tatu cafe自助晚餐

每逢周五周六、就是酒店自助餐餐厅的婆罗洲海鲜自助大餐,就带你严选本地源于自然有机的健康食材,海鲜控一定不会失望,另外甜品颜值高味道也不错。在餐厅角落还有专门为儿童设置的儿童用餐区还有可爱的儿童小吃,户外还有儿童滑梯等乐园区域。

沙巴的烟火气--加雅街周日市集

加雅街周日市集从早上六点半到中午十二点,所以如果想要逛一逛,当天一定要早起。周日市集上卖的东西非常非常多样化,从吃的到穿的,从手工艺品到植物盆栽,只要生活中用到的东西几乎都能逛到,对于游客来说,也是一个淘当日服饰、冰箱贴和小吃的好时机。
听着传来的音乐,发现是一辆冰淇淋车,想起香港的富豪雪糕车也是这样的,好奇买了一个尝尝,味道不过不失,天气热,化得特别快!!但是因为拍照好看,所以还是选了脆皮筒的,3.5RM/个,另外有纸杯款的2.5RM/个
冰沙、水果多得数不过来,最特别的还是水果盅,有西瓜、菠萝、香瓜,西瓜15-20RM/个,略贵,不过方便而且天然解渴呀

水上清真寺

亚庇立回教清真寺坐落在里卡士湾上,建于1997年,是当地最大的清真寺,由于看起来仿佛一座庞大的建筑物漂在护城河上,所以很多人称它为水上清真寺。
距离亚庇市区约15分钟车程。
参观时间:8:00am-05:00pm(周五除外)
进去水上清真寺参观之前先要在门口的小店租一套穆斯林服装,5RM一个人,女士的头巾会帮忙给你戴好的,连小孩子尺寸的衣服也有

最后的剁手时间--Imago Shopping Mall

因为亚航回广州的飞机是晚上八点多的,临走之前,还有时间到市区shopping,因为亚庇机场比较小,可以买的东西真心不多,建议大家都在市区买好了,我们去的这家imago还挺大的,四五层的样子,该有的大品牌都具全,至于价格主要看商品,有点比国内便宜很多,有点则反而更贵。

THE END