• 2018-04-05发布
  • · 38242浏览
60 篇游记   87 粉丝
关注

图说行记

酉阳,心之所往即是桃花源
太古洞,太古之水可是天上来?
酉州古城,土家族的清明上河图
龚滩,爷爷奶奶的家
乌江,百里画廊,天堑通途

酉州古城,武陵的清明上河图

酉阳,远离中原腹地,商周为蛮夷地,秦时隶属黔中郡。到了汉高祖五年(前206),改黔中郡置武陵郡,于武陵郡境(治今永顺王村)置酉阳县,今县境属武陵郡酉阳县地的一部分。于是,武陵这个充满传说与诗意的地名给人无线的遐想。“晋太元中,武陵人捕鱼为业”,陶渊明先生的《桃花源记》描绘了千百年中国人的世外桃源梦。
桃源虽好,只是远路迢迢,由重庆这座山城驱车6小时,天色已昏暗时,至于到了酉阳,曾经的武陵郡。
酉州古城始建于明洪武年间,是酉阳第12代土司冉兴邦修建的土司衙门。后经10余世土司的传承修缮,一度成为渝、鄂、湘、黔结合部政治、经济、文化的中心。随着清雍正十三年酉阳土司“改土归流”,古城慢慢荒废没落。
雨中的酉州古城,崇焕生机。
岁月变迁,过往的历史终不会消逝。如今的酉州古城是在故址和319国道废弃的公路上复建起来的。土家生活体验馆、土家映像雕塑馆、八部大王庙、土司城、西秦会馆、土家图腾墙、摆手舞广场、土家傩戏楼、苗家宜居茶肆、毕兹卡酒街,活生生的一幅《清明上河图》。
旅途中,总有许多的不如意。雨,似乎是最让人着恼的。我却最喜欢雨中的古城,飘飘洒洒的细雨丝,人的心在雨中不在浮躁,不用想着旅行的目的地,只是静静的望着窗外雨丝,听那落在屋檐前的雨点声,任思绪沉绵。
古朴的四合院,古香古色古韵,弥漫着令人舒缓的气息。这是今晚入住的酉州会馆。
酉州会馆坐落于桃花源景区旁边的酉州古城内,是酉州古城内唯一的一座土家四合大院落。
吃过晚饭,已是8点,夜晚的酉州古城少了几分知名古镇的喧嚣,一切归于平静,正如千百年前的酉州城。
这样的雨夜,不用撑着雨伞,任春天的细雨飘落在身上,在街边架起三脚架,慢慢的全景,古镇的夜在灯火与车轨中渐渐迷离。
在酉州古城,用现代的无人机在古城上空玩个光绘。
在春雨中醒来,来一碗重庆特色的面食,开始新的一天。
店名曰“酉滋味”
老火熬制的牛肉
鲜艳的浓汤,无辣不欢的重庆人。
所以,来自海边的我,特意嘱咐老板娘给我加一碗清汤。

太古洞,穿梭时空

太古洞,是桃花源的入口之一。作为咸阳儒生家躲避搜捕的最后藏身之地----太古洞,又称为“桃源秘径”,长约3公里,距今已经有3亿多年历史,至今仍在不断生长发育。
太古洞,又名伏羲洞。伏羲是中国有记载的最早的创世神,传说,伏羲以一拟太极,然后一画开天,世间万物的创造,世界生命的诞生全靠这一画。你看,可似那天地初开。
其实,初走进太古洞,我是不抱多大的希望的,毕竟,今天的目的地是桃花源,于大家而言,太古洞只是路过而已。
正所谓柳暗花明,如同人生的旅途,你永远不知道下一站是怎生的精彩。穿越时空隧道,一个梦幻的地下宫殿出现在眼前。
太古洞全长约3000米,最宽处130米,最高处108米,共四个区域,20多处景点。洞府体量庞大,气势磅礴,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,古人活动的遗迹,还有五彩缤纷的钟乳石,溶 洞景观十分秀丽,集洞穴岩溶景观之大成,堪称“地下的世外桃源”。
巨幅石瀑从80米的高空直扑而下,气势磅礴,震撼人心。层层梯田,溪流遍布,时而似高原千沟万壑,时而似沙漠起伏不平,时而似平原一马平川,时而似大海波涛汹涌,整个景观高低错落,美轮美奂,让你梦幻千里,溯回万年。
在相机的慢门中,不知那飞瀑何处来,惘然间竟成了一道光,穿越时空。
伏羲洞流淌着一条地下河,若你不曾认真观察,竟不知有流水的存在。失神间,溶洞的灯光与静谧的地下水融为一体,摄人心魄,那一瞬间,我似乎神游太古。
蜿蜒在溶洞的小径,站在高处望去,如同幻境,一切都虚幻起来了。这是大自然赋予的鬼斧神工的艺术宫殿。
伏羲洞是大自然的神奇造化,千景万物,充满生机;洞内一步一画,画画逼真;一步一诗,诗溢情荡。进入洞中便如走进神话世界,迷幻如临仙境,置身像在画中。
伏羲洞是研究远古历史的天地,笋柱隐囿着无声的流年,钟乳滴诉着沧桑巨变,屏幔记录着上古洪荒的信息。
像将军的头盔吗。
伏羲洞是我国已开发洞穴中科研价值最高、历史最悠久、景观最神奇的地下地质奇观,是大自然赋予的鬼斧神工的艺术宫殿。
走在伏羲洞中,我似乎穿越了漫漫时空,远远处那道亮光,那便是人间吗?正是伏羲一日,洞外已千年。
步行百米,回望伏羲洞,不见入口。那就是陶渊明先生写的“太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。”

桃花源 心之所往

归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。
回去吧!让我同外界断绝交游。他们的一切都跟我的志趣不合,还要驾车出去追求什么?跟亲戚朋友谈心使我愉悦,弹琴读书能使我忘记忧愁;农夫把春天到了的消息告诉了我,将要去西边的田地耕作。有时驾着有布篷的小车,有时划着一条小船,既要探寻那幽深的沟壑,又要走过那高低不平的山丘。树木欣欣向荣,泉水缓缓流动,我羡慕万物恰逢繁荣滋长的季节,感叹自己一生行将告终。
阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。这是陶渊明先生向往的生活,在纷乱的魏晋时期,求一时安稳却是那么的难,千百年来,更多的中国人向往着这个虚构的桃花源。
桃花源终是传说,那是人心最后的栖息之地。你可以说世上再无桃花源,又处处是桃花源,因为她只在你的梦中。“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”因自古武陵山地区“蛮不出洞、汉不入境”的皇命戒律,景区在武陵大山中沉睡了千年,被广泛认为是陶渊明笔下《桃花源记》原型地。从桃花源景区的地理特征来说,确实是最符合陶渊明的桃花源的。
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。
桃花源的入口,一个溶洞
洞前的桃花溪水自洞内流出,溪畔有一个四角木质小亭。传说是当年渔人问津之处,故名“问津亭”。仰视洞口高处,著名历史学家马识途先生题写的“桃花源”三个大字。
这是一个“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”的遗世独立的“秦人村落”,让人恍若穿越千年时光,梦回“世外桃源”,在村中你会遇到下田耕作的农夫,更有桃花树下的古代才子。在村子里,可以借上一件先秦的衣裳,穿越千年的时光,在浪漫桃花树下上演你的穿越神话。
隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船:
桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?
桃花源过后不看花
一幅画,画了几千年;一个故事,讲了几千年。

龚滩,爷爷奶奶的家

龚滩 国画大师吴冠中先生说“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家!”
龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站。李白写道“蜀道难,难于上青天”,独特的水路优势,造就了龚滩的繁华,有“巴蜀第一镇”之称,素有“钱龚滩”之美誉。
古老的石板历经岁月,磨去了棱角,四合院古朴幽静,土家吊脚楼形态各异,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群,被专家学者誉为“建筑奇葩”。国画大师吴冠中先生称“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家!”
乌江畔,吊脚楼,鲜艳的油纸伞给古老的村落增添了一抹亮色,在过去的岁月中,古镇是否也有这样的浪漫去处呢?
在古镇行走,不经意间,你就走进了土家族的历史,寻常人家的生活。比如,300年的冉家院子,院子四周封闭,进入其中,有置身徽派民居的感觉。但是与徽派民居不同,它一面是开放的,吊脚楼廊伸向街面,正房和厢房都是穿斗式结构,都是龚滩地道的建筑风格。
"不知桥重桥,不是龚滩人"。
桥重桥是由两座桥重叠成的一座小拱桥,从下面的桥走到上面的桥只有几步石梯,两桥错落有致。"
这种桥上叠桥的桥,是龚滩独有的。
临江而晒的农产品,千百年不曾改变的习俗。
外来的游客,悠然散步的大公鸡,在熙熙攘攘中,古镇依然保留着一份属于自己的宁静。
入夜,我们来到西秦会馆,看一场充满土家族特色的民族表演。酉阳是中国土家文化发祥地,拥有酉阳摆手舞、酉阳古歌、酉阳民歌三大国家级非物质文化“金字招牌",重庆市级非物质文化遗产木叶吹奏、三棒鼓等等,体验不一样的民族风情。
土家族巫师,上刀山下火海,可谓是惊心动魄的。
古老部落的战争,让我们回到那个传说中的年代。
近距离的看刀山,这还真实技术活呢。
夜的龚滩,是另一种风情,静谧的小镇散发着迷人的味道,来到江边,看那古镇的灯光点点,是神秘,是浪漫。

百里画廊,一叶轻舟渡乌江

龚滩古镇自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,是由乌江连接重庆的黄金口岸。东接岭口、天馆,西与贵州沿河以乌江中心线为界,南抵后坪,北靠彭水善感乡。是百里乌江画廊的起点。
乌江百里画廊包括乌江干流酉阳县龚滩古镇至万木乡之间河段,以及自东向西倒流的乌江支流阿蓬江酉阳段,占地面积240平方公里,含龚滩古镇景区、阿蓬江漂流景区、清泉廊桥景区、马鞍城景区、万木永和寺、石林景区、三家阡石林、悬葬景区、长溪沟生态旅游景区。乌江百里画廊历史悠久,文化积淀深厚。
春雨之后的乌江,云遮雾绕,此时此景,竟无法用言语表述。多少人会马上想起李诗仙的那首“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”呢。
乌江画廊,我该用什么画派来形容呢?是水墨,是写意,是抽象?是油画?又或者都是。
难怪清人梅若翁会赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一。”
轻舟慢,乌江长,
一叶飘渡过画廊,
吊脚楼旁雾茫茫 ,
转角店中苦荞香,
悠扬的木叶吹起来哟,
多情的土家人爱歌唱,
啊,千年的龚滩,
古老的歌谣,幸福的地方,
石板街、老院墙,一梦回首情悠长

乌江畔美食

龚滩餐饮以土家风味为主,可以品尝当地特色的乌鱼,同时来点苦荞麦酒,很是不错的享受。

行程及交通

行程安排
Day1 重庆到酉阳 乘坐大巴5小时,入住酉州会馆精品土家吊脚楼客栈
Day2 清晨品尝当地土家传统早餐,上午游览太古洞、桃花源,下午驱车龚滩(约3小时车程),游览千年古镇,看民族歌舞
Day3 上午乘船游览百里乌江画廊,品尝美食后大巴车返程。

交通攻略:
桃花源交通信息
飞机:
酉阳距黔江武陵山机场40分钟车程,该机场已经开通重庆、北京、上海、昆明、西安、海口、杭州、成都等城市固定航班。
酉阳距铜仁凤凰机场1.5小时车程,该机场已经开通全国各地固定航班。
火车/动车/高铁:
(1)渝怀铁路经过酉阳,桃花源景区距火车站30分钟车程。
(2)酉阳至铜仁高铁站、怀化高铁站分别2小时、2.5小时车程。
高速公路:
(1)重庆至酉阳3小时车程;
(2)恩施至酉阳2.5小时车程;
(3)张家界至酉阳2小时车程;
(4)凤凰至酉阳2小时车程;
(5)武隆至酉阳2小时车程。
重庆菜园坝汽车站和朝天门长途汽车站有开往酉阳的客车,票价130元左右,酉阳到龚滩汽车很多,票价20左右。也可从重庆火车站乘坐火车到秀山再转到酉阳龚滩。