• 2018-03-23发布
  • · 14171浏览
18 篇游记   38 粉丝
关注
途牛订单:

序 | 一眼一念,徽之不去

相比阳春三月的繁花似锦,在北方长大的我自小更偏爱落叶纷纷中的深秋。一是因为北方秋高气爽的天气尤为舒服,那种万里无云下的清爽,让人也无形中多了几分自在,二是一年中硕果累累的时候莫过于此,尽管眼中的世界渐渐变得萧瑟、单调,但在这个象征着丰收的季节里,人们都是喜悦的。
慢慢地,自己的视野宽广了许多,也开始认知到秋天也可以无比绚烂,特别是皖南地区的深秋,斑斓而多姿——古镇里错落有致的白墙黛瓦,暖阳下风中摇曳的如火红枫,田间黄灿灿的秋菊,黄山之上水墨一般的层峦叠嶂……
更何况,皖南地区正是古徽州所在,曾经的一府六县,钟灵毓秀之地,徽派文化更被列为国内三大显性地域文化之一,至今对中国的思想、建筑、艺术、语言、商道、教育、文学、饮食等各个领域都有着极为深远的影响。单说大家朱子一人,就已经让人高山仰止、充满敬畏。
徽州曾经的辉煌和美丽,现在被割裂于安徽、江西两省。但是,人们总会对一些东西产生固有的坚守或情怀,比如《妖猫传》极力渲染下气象万千的大唐,正是我们每个人内心深处对于一代盛世的怀恋和向往。
所学专业和从事职业的影响,我为人处世的模式偏西式一些,但我一直知道,我骨子里是个特传统的人。自然而然,徽州对于我而言,在自然风光和人文景观方面,都开始产生出强烈的双重吸引。如果说江南水乡的婉约清秀可以代表我对传统文化最瑰丽的幻想,那么徽州,可能代表了更为深沉而丰富的内涵,为此,我愿意进一步去了解、去体会、去感受。
去皖南赏秋,不,去徽州赏秋,早已列进我的旅行计划中。
在好友狗子(对,就是当时在马来西亚时祝我“能永远像个疯子般在槟城的巷道街角快乐奔跑”的小伙计,可以翻我过去的游记)的邀约下,我们一起踏上了从广东北上的这趟旅途。
长溪村
短短九日,走马观花,同样让我应接不暇。对于“徽州”即便只是一眼一念,所见所闻在心中也已挥之不去。
当我站在婺源高铁站广场、即将离开这片土地之时,我也深刻地感受到——
尽管“徽州”早已不在,
但对于那些皖南人民而言,
所有关于“徽州”的美和传说,
可能会化作一个永恒的存在,
成为一片他们难以割舍的心灵故土,
凝结为他们精神世界的共同纽带。

路线 | 九日印迹

信息 | 杂事二三

(一)住宿参考
黄山新安山庄园林酒店
名称:黄山新安山庄园林酒店 地址:屯溪区华山路29号 点评:位置便利,从高铁站打车大概10多分钟即可抵达,毗邻新安江,酒店附近也有公交站。装修比较高档大气,但的确稍显老旧,不过不太影响住宿体验。门卡比较怪,居然只能当电卡用,开门还是得用钥匙。房间比较舒服,还有一个阔气的阳台,夏季喝茶聊天应该很棒,不过房间不配饮用水,得自己烧,结果还发现电热水壶的盖子是坏的。早餐其实比较丰盛,不过住客较多,有时显得供不应求,所以想吃好的还是得早点过去。屯溪区性价比很高的酒店了,价格相当优惠,推荐给在此向黄山风景区中转的外地朋友们。
宏村馀庆堂客栈
名称:宏村馀庆堂客栈 地址:黟县宏村后街24号(宏村风景区内) 点评:宏村馀庆堂客栈就是在当地颇有名气的“余庆堂”,百度地图很容易搜索到,近月沼(步行5分钟内),属于闹中取静的地段。客栈前后院落相连,还有个不小的花园,随意走走就能体会到徽派风情,也能看出老板一家人应该是当地的大户人家,但一家人真得热别热情,在电话咨询和联系接送时少东家就很有耐心,老板娘对于当地出行、吃喝玩乐也是无所不知,停留的几日颇有宾至如归的感觉。如果嫌景区内饭菜贵,推荐就直接在客栈吃,老板娘手艺了得,臭鲑鱼很地道,关键是好吃不贵。房间有多种选择,改造木屋的隔音效果自然一般,洗手间也较容易潮湿,总体来说还是极为舒服的。
黄山白云宾馆
名称:黄山白云宾馆 地址:黄山景区天海景区 点评:位置便捷,紧邻光明顶(步行上山约15分钟),适合在那里看日出日落。单间价格稍贵,我们一般游客都是预定床铺,房间不大,条件跟学校的宿舍很像,不足是床位没有编号,以至于好的床位都是基本靠抢,而不是预定时随机分配。屋里设施一应俱全,可以自己烧开水,但充电的插座接口很多都是坏的,充电还是要跟舍友们沟通好、轮流来。由于是七八个人一个房间,晚上休息自然会很容易受到打扰,不过凑活一晚足够了。自助餐挺丰盛的,对比山上的平均物价而言很实惠,建议提前网上预订,现场预定自助餐会稍贵一些。在黄山上不能要求太高,相对而言设施条件和性价比都是很良心价了,物美价廉。
莫泰168(黄山滨江路屯溪老街店)
名称:莫泰168(黄山滨江路屯溪老街店) 地址:屯溪区滨江西路41号 点评:价格便宜,环境整洁,位置紧邻老街,吃住行购都很方便。临街的房间挨着新安江的马路,可能会稍显吵杂。尽管是连锁快捷酒店,但也是一次很愉快的住宿回忆。
婺源江湾商务酒店
名称:婺源江湾商务酒店 地址:婺源县城东升路与文公北路交汇点 点评:这家酒店的地理位置很好,与老北站一墙之隔,附近也是很热闹的地段,各类商店和餐馆也比较集中。前台的美女很热情,对于婺源当地的旅行信息能帮着详细介绍。对比县城的条件,酒店的装修和房间配置可谓高大上,不过碰巧我们第二天继续住宿时,洗手间的排风扇坏掉、把电路保险丝给烧了,但修理工响应非常迅速,一会就过来查看,风扇没有修好,但也解决了无法用电的困扰,给这里的工作人员点个赞。唯一的不足,可能就是房间隔音效果不太好。房间价格也算是很具有性价比了,推荐给所有决定于紫阳镇停留、在婺源游玩的外地游客。
南昌
名称:锦江之星(南昌民德路店) 地址:东湖区民德路255号(原市国土资源局) 点评:从八一馆地铁站出来,步行10多分钟即可抵达,地处繁华地段,所以吃住行购都很方便,特别是去滕王阁和八一广场。房间内饰明快,环境整洁,让人感觉很舒服,不过不太理解的一点是,现在锦江之星为什么连瓶装饮用水都不给客人配了?
(二)费用参考
(三)行李建议
水杯——方便随时能喝上热水,特别是在黄山上
零食——黄山上物资有限、价格偏高,条件允许的话可以随身带些零食、干粮,甚至水果
运动鞋——合脚舒适的鞋子,应对各古镇中的石路,也便于爬山,如多带一双备用鞋最佳,以防不测
冲锋衣——首推速干类型的衣物,是爬黄山、赏日出的不二选择,亦可用其他厚衣物替代
拐杖——如选择自己步行下黄山,一条好的木拐杖还是很必要的,在汤口购买即可
雨衣——黄山上天气多变、山风较大,景区明确提示游客不要使用雨伞,所以雨衣相对而言更实用
护肤品——面霜、面膜、润肤露、唇膏等,另外山区日照强烈,一些防晒用品也可一起带上
创可贴——防止擦伤/碰伤等意外情况
常规药物——消炎药、晕车药、感冒药等
(四)景区地图
西递
游玩时拍摄的照片,来源于西递景区的官方地图
宏村
游玩时拍摄的照片,来源于宏村景区的官方地图 宏村周边的塔川、卢村等地规模相对较小,届时根据景区内线路提示自行游览即可
黄山风景区
图片来源于网络,包括登山口、售票处、主要景点、索道、缆车站、推荐线路等信息,介绍很完整
黄山风景区
游玩时拍摄的照片,来源于黄山上的官方路线图,侧重于介绍黄山中心地带(天海景区)的景点分布
婺源篁岭景区
游玩时拍摄的照片,来源于篁岭景区的官方地图
婺源县
游玩时拍摄的照片,来源于婺源高铁站附近的地图
婺源县
图片来源于网络,针对性介绍婺源地区东、北、西三条精华线路,对自驾者的参考价值较大 石城及长溪村都比较小,在景区内随意走走即可
(五)门票提示——重点干货
西递:网络价90元,景区设有免费导游讲解(根据景区的时间安排),门票自使用后3日内有效、自由进出景区须向工作人员出示门票和身份证
宏村:网络价94元,景区设有免费导游讲解(根据景区的时间安排),门票自使用后3日内有效、自由进出景区须向工作人员出示门票和身份证
卢村:现场票价50元,推荐提前网络购票(至少10元的优惠),景区会给至少含2个全价票的游客团免费分配导游讲解,如不符合条件可在现场与其他游客拼团
塔川:网络价35元
黄山:网络价230元(但景区会不时针对特别省市的居民实行相关优惠政策),不包括上下山的所有公共交通,须在慈光阁、云谷寺、松谷庵等人工售票窗口凭身份证实名兑换门票,门票单次有效,但可在拿到票后凭身份证办理二次进山的手续
婺源:联票网络价格一般为180元,含江湾、卧龙谷、灵岩洞、李坑(近期不对外开放)、汪口、晓起、思溪延村、彩虹桥、文公山(暂时关闭)、思溪延村、江岭、石城、严田古樟、鸳鸯湖等14个景点,仅能在旅游集散中心、江湾、李坑、思溪延村、汪口这几个售票点取票,因为景点分散,故景区给通票设定的有效期为5日,个人建议春季赏花时一定购买联票,如若是秋季参观大可不必购买,否则有点亏,一是因为婺源赏秋的重点基本都不在联票景区范围内(如篁岭),二是真心不是每个景点都非要去看一看的
篁岭:网络价一般为140元,包含上下索道,不少网站也推出了篁岭半日游的项目,个人比较推荐,因为价格只比门票高出30元左右,但另外包括了往返交通、导游讲解等服务,对于自由行的朋友来讲很具有性价比
石城:现场票价60元(无网络票),如已购买婺源联票直接进入即可,另外需要注意的是,如果是从长溪古栈道徒步进入石城的朋友,仍需要在石城补票
长溪:免费参观

介绍 | 笔者小传

85后小叔一枚,外向的孤独症患者,厚道本分,清新而粗犷,低调不嚣张,时而热情如火,时而深井冰,一个文艺的二逼,吃货中的战斗机。喜爱旅行,极度享受旅途的感觉,这两年在路上也结识了一些朋友。目前已游历国内大多数知名景点,并走过境外15个亚欧国家。

所有相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权,禁止私自转载/使用,其他相关刊载或商用事宜请另行联系作者,谢谢。
塔川景区
Weibo: 萌叔艾伦伦 Instagram:fantasy_allen 微信(QQ):173729956——请在验证时注明“途牛” a、如果是旅行方面的问题咨询,尽管在游记评论留言即可,本人长期在线、尽快解答 b、如果是喜欢我写的这些乱七八糟的东西,途牛、微博和INS加关注吧,保证错不了 c、如果是单纯喜欢我这人,那就加我微信吧(不闲聊)
《曼谷十日声光色影》——途牛精华、9月游记大奖&最佳摄影奖、头条

《云和山的歌谣,一场桃源秘境中的多彩之梦》——途牛精华、#我的小长假#活动最佳奖、头条

《远走高飞 流连在泰北迷离幻境》——途牛精华、头条

《千年黄姚,匆匆岁月遗忘之隅》——途牛精华

《烟雨西塘,梦幻乌镇——水韵江南之完结篇》——途牛精华

《最美的诗篇,不及你面纱下的嫣然婉约——水韵江南之周庄》——途牛精华

《青骢环绕小河流 岁月静好年华依旧——水韵江南之同里》——途牛精华

《邂逅珠海——不经意的遇见,说不出的告别》——途牛精华

《我在斯里兰卡遇见的惊喜和美好》——途牛精华

《2017我在马来西亚的春节假期(Li Xian)》——途牛精华

《享入菲菲(菲律宾)—聆听海洋旋律,邂逅岛屿风情》——途牛精华

《独行西葡,自由追逐伊比利亚阳光的美妙》——途牛精华

《败家老爷们四胸弟的基情甲米之旅》——途牛精华

《吉隆坡印象——A Taste of KL》——途牛精华

《 从西藏到尼泊尔,没有到不了的远方》——途牛精华

正文 | 秋之徽州

去黄山和婺源的计划,是在出发前十天临时定下的,的确有些一时兴起的成分。
当时狗子一通电话打来,不带任何寒暄,直接开门见山:我还有几天年假,想出去走走,一起?
档期合适,也就一口答应下来,并推荐了婺源和黄山——赏秋正值当季,且古徽州也是我很感兴趣的目的地之一。
我来制订总体行程,同时狗子施展职业专长,快狠准地定下相关出行交通,特别是厦门至黄山的特价机票,让我拍手称绝。
老友间的默契不需太多言语。

一周后,带着背包,我们就这样从深圳北站上路了。
广东
福建
路上聊聊彼此近况,也利用这段时间继续完善行程计划。火车窗外的风景愈加清丽,原来我们早已驶入福建省。
厦门
第三次来厦门,但的确是第一次来厦门北站。 时间尚且充裕,两人就商量着趁这段功夫赶紧尝尝厦门小吃,狗子说要不要往中山路拐一趟,但考虑到要赶机场大巴,只可在厦门短暂停留,我就打消了他这不太靠谱的提议。两人就只能在厦门北随便找点东西解解馋,但还是希望能品尝到正宗的厦门味道。 没想到就这么一个决定,成为了我们本次旅行遇到的第一个大坑。 厦门北站负一楼,看到一个大概叫“川香园”的餐厅,位置比较显眼,门外介绍的主打都是比较出名的本地菜,餐厅空间也大。进来了服务员会主动招呼,但就餐的客人不是很多,且内部是跟一个特产超市一起经营。结果证明选择这家真是大错特错。
厦门
海鲜沙茶面尝不出一点沙茶的味道,所谓的海鲜就是两个炸的不成样子的虾,和零星的花甲,这面失败得还不如自己在家煮的方便面。
厦门
再说蛤仔煎,在福建能吃到这么难吃的也算长了见识,特别油腻,没有味道,蛤肉黏在一起毫无口感而言。 卤肉饭相对而言是最好的,但也就是一般饭堂的食物标准。 味道差就算了,价格下来吓死人,就上面这三个东西,25+25+60!是的你没看错,那坨黑乎乎的蛤仔煎值60!它的价格并没有出现在菜单上,我们也原以为不会太贵……呵呵呵,我瞬间好怀念鼓浪屿上吃到的东西…… 真的是血的教训啊,狗子付完钱憋了一肚子气,两人怏怏离开,想想也是惨,刚出来玩的美好心情一下子就降到谷底——两个自由行老鸟,竟然栽在了这门子里!
厦门
在厦门北站广场,跟着路标提示一直向外围走,很容易就能抵达机场大巴换乘处,耐心等待大巴到来。 车上,其实都对刚才遇到的野鸡饭店仍耿耿于怀,这也成了这一路两人不断彼此调侃逗乐的梗,聊着聊着总能绕到这个话题上—— 狗子:你第几次来厦门啊? 我:这算是第三次了吧。 狗子:啊,都来第三次了?那还在厦门北被坑成这熊样?! 我:…… 我:你上周爬那个山,一天走了多少路啊,感觉好厉害。 狗子:微信运动提示大概有三万多步吧。 我:啊,能走这么多路,现在还是没绕过那家餐厅的套路?! 狗子:……
厦门
就这样,两人一路彼此伤害,嘻嘻哈哈中也就顺利抵达厦门机场。 天有不测风云,我们的航班由于流量控制,计划18点起飞的航班愣是延误到21点起飞,抵达黄山屯溪机场已是22点多,机场大巴全部停运了。我们走出机场时,一排的出租车司机齐刷刷地盯着我们俩,那情形,瞬间自己有种待宰羔羊的感觉…… 还好,出租车的价格挺公道的,不过车上司机一句“看你两刚才犹犹豫豫、上车偷偷摸摸地”,瞬间激怒我,瞧我这暴脾气!
黄山新安山庄园林酒店
抵达酒店,总算结束了第一天的各种窘态,歇息一晚,清晨早早起床。
黄山
酒店用过早餐,元气满满地正式上路。搭公交来到黄山客运总站,从这里搭乘旅游大巴,开始向西递出发,好像从此刻开始,我们的赏秋之旅才正式拉开帷幕。

西递—徽韵之凝华

西递
售票大厅内,按照手机短信上的相关提示,在景区售票中心的计调机器上输入验证码即可自助换票,很方便。之后行程中碰到的几次换票,也经常与这个计调机打照面。
胡文光刺史牌楼
首先映入眼帘的,就是整个村子至今保留下的唯一古牌楼,徽州石雕艺术的精华所在。 西递与宏村都是在2000年左右一同被列为世界文化遗产,但相比宏村的名气,这里更低调一些。的确,不同于宏村的灵秀,西递给人的感觉更为深沉和古朴,在这里参观的重点是欣赏村落中的经典徽派古建筑,宅院、花园、楼台亭阁等均是岁月的沉淀。
西递
走入主路一侧的阁楼,庭院小而典雅,几株古树更是增添浓浓秋意。
西递
这里的枫树不多,但难得的是已经染红,也不禁勾起我们对后面旅途的无限憧憬。
西递
随处可见的腊鸭,秋日照射下泛出诱人的油光,吸引了所有过往行人的注意力。
西递
当地人晒制的一种辣椒,颜色极为喜庆。
西递
在西递,重在欣赏这里徽派建筑的古色古香,感受古徽州遗留于此的风韵,大可不必按照任何景区路线的推荐,随心走走,总会发现一些有意思的细节。 除了个别提示外,整个村子里的大宅都是允许游人进入参观的,有时还能碰到房子的主人,对方也会主动跟你聊上几句。
西递
追慕堂,明代某胡氏子孙为缅怀其父辈而建。 说起西递的居民,其实有点意思,村中居民大多姓胡,据说远祖是唐太宗李世民。
西递
村落的尽头,是景区的美食街,不光有当地的特产和美食,各色小吃基本都可看到,里面还有个小型舞台,定时会有魔术表演助兴。
西递
瑞玉庭,这里是清朝一徽商的宅子,却多了几分文人的雅韵,也体现出房屋主人对于为人处世的见解,特别是有一副故意写错字的对联,为人所津津乐道。 我们拜访时,一位年岁已高的阿婆正在庭院中晒太阳,看老人家精神矍铄,就随便攀谈几句,没想到阿婆很热情,用极慢地语速讲述她在这里的日常生活。 她告诉我们,目前整个景区都被旅游公司所承包,像她这样的古宅主人只要能按照要求向所有游客定时开放参观,景区每年也会分给这些古宅主人一笔津贴以维持生计。
西递
大多数古宅的主人,也会根据自己的喜好精心布置一番,有的顺便售卖些手工艺品,有的直接改为个人作品展览。 印象较深的是一位老大哥,热情地将我迎进他的古宅之中,向我滔滔不绝地介绍他的徽雕作品展,有一件小巧玲珑的石雕着实让我惊艳,书本形状的石板中夹藏着蝙蝠纹雕,寓意“书中有福(蝠)”,巧妙的构思,很有趣。
西递
西园是整个西递古镇中比较特别的存在,一旦你跨进来,仿佛瞬间置身于苏式园林之中,前中后三个庭院相互连接。门楼上的石雕很精美,不要错过。 在这里停留之际,院子里的大爷正愤世嫉俗地自言自语,说世道人心不古、生意也不好做云云,狗子索性跟他聊了几句,两人云里雾里地瞬间打成一团。我一旁参观之际,倒没注意他们的对话,突然听到狗子无心问了句——那么请问,你这宅子要是私下对外出租,一个月多少钱?大哥的语气瞬间有些警觉,说这些都是商业机密……最后对狗子说,你这小伙子,感觉是一个坏人…… 哈哈哈,我听了大笑起来。
敬爱堂
敬爱堂,当地一所规模较大的家族祠堂,取名意为后人要敬老爱幼、和睦相助。 祠堂之地尽量少拍照,当地人介绍,特别是拍先人遗像恐有不祥。
敬爱堂
朱熹提笔的真迹,一个简单的“孝”字,其中却包含着大大的学问,建议听一下当地人或导游的详细讲解。 徽商崇儒、崇义、崇德,但其实孝道及家族观念,也对徽商文化的形成产生了重要影响。
西递
到访西递的最大感受是静谧,一方面是游人很少,另一方面是村落中留存完好的古迹,总能让人产生时空变换的错觉,并开始痴迷于于其深厚的底蕴。 这座时光雕琢下的徽州村落,仿佛一直不曾被外界所打扰,时光流转,岁月静好。
西递
在西递很容易碰到前来写生的年轻人,多半是艺术专业的学生,成群结队慕名前来,倒也让这古村变得鲜活,充满生气。
西递
古村一旁的小山上有个不算高的观景台,顺着景区线路提示很容易找到。
西递
顺着石阶梯慢慢爬上,一两分钟就能登顶。
西递
比较遗憾的是,角度和景致都稍显逊色一些。
西递
徽州的毛豆腐盛名天下,有兴趣不妨在西递一试,豆腐在油锅中渐渐泛起金黄,扑面而来的还有浓烈的豆香,一嘴下去,的确要比平时吃到的豆腐更为鲜香。 从西递出发去宏村的交通很便捷,在游客中心购买换乘车票后,按工作人员指示候车即可。

宏村—水墨画里人家

宏村
走下大巴后,步行到达宏村景区入口处,取票后,跟客栈少东家电话沟通,便商量好在门口等他们来接,出来的是少东家的母亲,一个差不多五十多岁的大姐,特别热情。
宏村馀庆堂客栈
不一会,我们在路上就跟大姐熟络了起来,各种当地吃喝玩乐的咨询她有问必答,着实帮了我们的大忙。等我们打开院门,进入客栈的那一刹,我们两个人彻底傻掉了——这哪里是客栈,明明就是豪宅啊!
宏村馀庆堂客栈
全部是老宅改造而成的木房,古韵仍在,充满典雅之感。
宏村馀庆堂客栈
客栈前前后后几个大院相互打通,对于我们这种刚刚到访的人来讲仿佛迷宫一般。 我们拿大姐开玩笑:你们一定是宏村的大户人家吧? 大姐一个劲乐呵:一般人家,一般人家。 后来我们了解到,大姐的丈夫,也就是少东家的父亲,曾经是村长一类的职务,甚至曾代表宏村到北京领奖……厉害了。
宏村馀庆堂客栈
从西递过来,一路没顾上吃午饭,就顺道尝尝大姐的手艺,事后发现果真了得。 一盘竹笋肉丝,清香而爽口。
宏村馀庆堂客栈
梅菜烧肉,不像江南一带的做法那么甜,香而不腻,一下子让我们胃口大开。
宏村馀庆堂客栈
后来我们发现宏村里的餐饮,物价水平几乎直逼一线城市,再和客栈大姐的手艺一对比,也就索性决定多在客栈里吃。 一道家常的辣椒炒肉,也让我跟狗子抢的不可开交。
宏村馀庆堂客栈
大姐的拿手好菜,臭鲑鱼,徽州地区的经典菜肴!一切食材都是自家原料,味道要比我在深圳吃到的正宗太多!闻着不适,但鱼肉入口即散发出咸香,回味无穷。 关键是好吃不贵,印象中大姐定价是58元,比周边知名餐厅的定价相比低一些。
宏村
吃饱喝足后,从客栈出来在村子里走走。 月沼湖旁的小摊贩,趁着微微斜下的阳光,小憩一阵。 摊位前是满目玲珑的当地特色,这边游人络绎不绝,却依然不能打扰到他。 一半喧嚣,一半平静,颇有几分逍遥自在、与世无争、其奈我何的意思。
月沼
作为这里的中心,月沼湖平静而美丽,一面毫无波澜的池塘仿佛镜子,倒映着湛蓝如洗的天空。 柔和的夕照让月沼湖无比温柔,一旁是温暖的橙色,一旁是冷色调的湖光,对岸的徽派建筑仿佛也在水面之中得以延伸,彼此对称,带有一丝禅意。
月沼
月沼可谓宏村之精华,秒杀无数菲林之所在,可谓处处是景。
月沼
最美的月沼,应该是清晨,游客的稀少更凸显出这里的宁静和空灵。
月沼
毫无波澜的水面,让眼前的景致立体而丰富,一切如梦似幻,美若仙境。 由衷地佩服古人的智慧,巧妙地将设计美感与实际功用统筹考量,为我们留下这样的景观。
汪氏宗祠
月沼北侧的汪氏宗祠,由门楼厅、前院、议事厅、享堂等组成,位于整个村落的中心,其重要性可想一般。 正堂门楼,给人庄重之感,思荣二字为朱红色,旁边是双龙戏珠的图案。
汪氏宗祠
乐叙堂的门楼保存完整,风格属于明代建筑。
汪氏宗祠
祠堂内的看点,莫过于里面的议事厅,空间宏大,神秘而肃穆,“乐叙堂”的牌匾横挂正中,此地是汪氏家族商议要事之地。 厅中供奉着汪氏家族先祖的画像,这里必须要提的一点是,里面罕见地挂有一副女性画像,可见这位女性先祖的地位不同一般,她正是宏村整个水系系统的总设计胡重娘。她曾协助丈夫打理宗族大小事务,并在幕后统筹完成宏村“牛形村庄”的水利设计,造福后人。宏村汪氏子孙后来为感恩戴德,便将她的画像与“巾帼丈夫”的牌匾一同供奉在祠堂中。 所以说,对于人文景观而言,有时看景真不如听景,这些背后的故事,如没人讲解,可能也就与之错过了。如果时间充裕,一定要跟着景区的免费导游,多听一听。
南湖书院
南湖书院临水而修,由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼、祗园六部分组成,南湖秀丽的风光为这里增添不少的灵气。
南湖书院
宏村
乐彼园是宏村新修建的一片具有清代徽派建筑特点的园林。
宏村
这里的木雕极为精美,造型栩栩如生,值得花时间细细赏玩。
承志堂
当地导游喜欢将承志堂描述为“宏村大地主的宅邸”,的确这里算是宏村内最大的一处古代民居,且保存完好,景观丰富。
承志堂
阁楼上的小孔,据说是古代大小姐打量客人的地方,特别是那些上门提亲的贵公子。
承志堂
最让人称奇的的是后面的鱼塘厅,天井下留有一汪鱼池,既充分利用了空间,又让整个房间的景观清幽而雅致。
黄山雷岗山居
网传雷岗山可俯瞰宏村,所以我们专程上来看一看,根据村落内的路标指引走即可,一条小道的确不太明显。
黄山雷岗山居
雷岗山庄园好像是荒废状态,毫无人气。 山势不高,但感觉所谓的观景平台处于废弃的状态,杂草横生,树木遮掩,要想找到一处合适的观景地难上加难。 我们打电话给客栈少东家——喂,请问除了雷岗山,你知道哪里可以看到宏村全景吗? 少东家犹豫了一会——嗯……你们有没有带无人机?
黄山雷岗山居
我站到一处断木之上,总算找到了比较理想的角度。 暮色将至,夕阳西下,宏村重新变得静谧起来,在远处广袤的秋色映衬下美如油画。一派橙黄色的余晖与成片的淡蓝相互比对,鳞次栉比的黑白徽派建筑被赋予了新的色彩。 下山时,我们与当地人聊天才得知,雷岗山前些年的确曾是俯瞰宏村的绝佳地点,但后来因为耕地农作的当地人越来越少,后山废弃,无人打理,所以曾经的观景平台如今已是无人问津。有点可惜。
南湖
南湖,一汪碧水充满灵动,湖光潋滟。
南湖
紫霞在天际蔓延,一片秀美的湖光掠影中,遥望画桥,自己也开始对《卧虎藏龙》里李慕白牵马走过的场景浮想联翩。
宏村
宏村里较为出名的饭店,基本都是分布在月沼附近,名气大了,价格自然也贵。 我们穿梭于宏村各个角落之间,几次经过了这家名叫“添灯食堂”的餐厅,具体位置不太好描述,但只要经常在月沼和步行街之间一带走动,很容易发现这个装修颇具格调的饭店,并且该店在网络上的口碑很好,据说性价比颇高,所以我们一来二往,也就决定抽时间专程来拔草。 木式新派风格,进店后感觉比较舒服,由于我们是17点多就吃晚饭,好处就是避开了人潮高峰。服务员会把碗筷主动送上,也会简单介绍自家特色菜,帮助做个选择,下单后饭菜上得也算快。
宏村
可能对这里抱了太大期望,来安徽也陆续吃过了一些当地饭菜,所以实际在这里吃东西的时候并没有感觉那么好。 图上为饭店主打的五加皮炒蛋,印象中口味很家常、很一般,并没有吃出太多不同的味道;凉拌皮蛋,根本没有入味,调的汁也不香。
宏村
徽州小炒其实就是笋干、香干和肉丝炒制而成,咸香口味,但也仅此而已。 总体而言菜肴继承了一般的徽菜风格,油重、偏咸,但相比而言缺乏特色。 价格在宏村景区内的确算是十分公道,两人一共才80元,这在用餐价格普遍偏高的宏村内而言,的确算是数一数二的高性价比了。
宏村
夜晚的宏村没有了白天里的喧嚣,沿街的各色灯火,点缀出一个略显沧桑的彩色幻境。
宏村
此时的月沼湖岸,在灯光映衬下,像水晶宫般瑰丽、剔透。
宏村
天刚刚亮,家家户户都会忙活着自己的早餐,不少人家也会在院落里摆出桌子,售卖早点。 一笼氤氲中的青团饼,看着就让人食欲大开。
宏村
清晨游人稀少,步行街冷冷清清,仍在沉睡之中。
宏村
村口的两颗古树之一,据说已有500多岁,是当地人公认的风水树,被认作吉祥的象征,凡是办喜事,宏村人总会来这里绕一绕。
南湖
清晨的南湖尤其令人爱怜,放眼望去,依山傍水,白墙黛瓦,水天一色,荷叶连绵。 即便是大师恣意挥洒的水墨画卷,恐怕也难以还原此情此景的精粹。
南湖
画桥之上,两侧的湖水清澄透彻,让我瞬间产生一种错觉,仿佛云中漫步,通往仙境宫阙。
南湖
宏村之行的确是非常美好的回忆,至今令人意犹未尽,我异常怀念在那儿停留的两三日,密集而古朴的徽派建筑、高昂的马头墙、夕阳西下充满柔美的清冽月沼、具有水墨朦胧感的南湖、富有诗韵的画桥…… 一幅幅灵秀的画面在眼前浮现,“中国画里乡村”之称,名不虚传。

卢村—卢百万和木雕楼

徽州区
之所以要去卢村,是早已耳闻那里隐匿着令人叹为观止的木雕楼群,被认为是徽派建筑中的稀世珍宝。 在南湖边上,我派狗子去勾搭一个电动三轮车,帅小伙果然不负众望,顺利搞定一个女司机。 讲好价格,直接跳上车,女司机大喊一声“你们坐好”,还没等反应过来,车子一启动,差点让我两又摔出去。 后面发现黟县一带的电动三轮都是这样,后坐力特别大,也在一定程度验证了物理学中的惯性定律。
卢村
相比宏村,来卢村的游人大大减少,但有幸还是碰到一个五六人的家庭集体出游,所以景区便立即给我们分配了免费的导游。 村口的一株古树,半树红叶摇摇坠入荷塘,水中的倒影相互呼应,倒也衬托出几分静美。
卢村
村子傍水而修,一条蜿蜒的小河自北向南流淌,散养的鸭子和鹅无忧无虑,一派闲逸的田园风光。
卢村
卢村为清朝道光年间大夫卢帮燮所建,这里所为人称道的木雕楼群由七家保存完好的古民宅组成,包括志诚堂、述理堂、思济堂等等。 志诚堂的门楼,体现了徽州三雕中石雕和砖雕的手法。
卢村
志诚堂的木雕在这里是最经典的代表,进入宅院后不免让人拍手称奇,各种人物、动物造型逼真而夸张,体现了工匠们精湛的技艺,以及房屋主人卢帮燮对于传统艺术的极致追求。 其实整个宏村地区的木雕艺术,曾在文革期间遭到过严重的破坏,但包括宏村承志堂、卢村志诚堂等一些知名景点的木雕之所以能够逃过一劫,据导游介绍,在那个动荡的年代,为了保护这些无价的遗产,村里老百姓就索性都在木雕上贴上那些拥护领袖的大字报,才得以逃过一劫。 老百姓们用自己的智慧为我们留下了这些传统文化的瑰宝。
卢村
徽州一带典型的摆设,左瓶右镜,或者说“东瓶西镜”,意思是房子的女主人要“内心平静”,家里男丁外出奔波时安心操持家务,也象征女主人祝愿外出的丈夫或儿子能平安如意,走到哪里都能“风平浪静”。
卢村
提到房子的女主人,这就不能不提到卢帮燮的那些风流往事。导游一打开这话匣子,就跟我们滔滔不绝地讲起了卢百万和他六房姨太太的故事,比如志诚堂,就是大姨太和二姨太的住所。 又比如这个思诚堂中,卢百万为讨三姨太的欢心,便种下两棵古树,繁茂至今。思诚堂中另一处令人啧啧称奇的地方在于,门厅里有一口小井,只能以竹筒取水,平日里都是以石盖遮掩,此等水平的就地取材,让人暗暗佩服。
卢村
卢百万为众多子女设立的私塾。
卢村
玻璃厅是卢百万分给他最喜爱的六姨太的住所,相传这里的玻璃都是他出使德国时所采购,玻璃都是从德国进口而来,可见他对这小姨太的用心程度。 图上的是古宅中的旧石雕。
卢村
讲解结束,大家开始自由参观。我问询卢村的观景平台在哪里,导游便带着我们去一个路口,在那里提示我们前进的方向。 在这错综复杂的巷道中穿梭,很容易被搞得晕头转向,跟紧导游才是硬道理。
卢村
跟导游告别后,我们依旧像没头苍蝇一样乱逛,却意外发现了一家逼格极高的民宿。 女主人热情帮我们指路,看我们一脸好奇,也便欢迎我们进入参观。 感觉是木宅改造而成的轻奢民居,极为舒适,现代化的器具与古典的格调完美融合,并没有显得彼此突兀。
卢村
后院还设有一处池塘,有些借鉴苏州园林的元素。
卢村
客房的确蛮高大上的,可能是我们在卢村见过档次最高的旅店了。
卢村
沿着路牌指示,在几次问询当地人家后,我们两人终于穿过一大片田野,终于登上了这座小山丘上的平台。视野不错,不虚此行。
卢村
观景平台上就是公路,如果是自驾过来的朋友,不妨路边停留一刻,来这里看一看,特别是日出和日落时分,相信那样的景色一定会美不胜收。
卢村
我们原路返回,在卢村饭店吃午饭。 饭店位置很明显,就在村口位置,接待能力挺大的,提供住宿,也内设学生写生基地。
卢村
烧豆腐+笋蒸肉片,简简单单的午饭也吃得不亦乐乎。

塔川—红叶之庄

塔川村
从卢村出发,搭个电三轮继续前往塔川,可以抄近道直接从宏村中横穿而过(一定要带好宏村的门票和身份证),10分钟左右即可抵达塔川。 景区分不同的出口,都有工作人员查验门票,建议按照景区地图提示走,首先进入一片色彩斑斓的古树林。 塔川是一座位居山间的小村落,作为安徽省内的知名赏秋胜地,塔川秋色在国内摄影圈也很有名气,最佳季节是在11月下旬,满片满片的深红金黄,让人过目不忘。
塔川村
顺着石板路,踱步在这个寂静而安逸的古村之中。
塔川村
这里的一些树叶已经染红,也成为了游人们拍照的焦点。
塔川村
此地亦有晒秋的习俗,不同于篁岭等地区,塔川主要是利用平坦的地形进行晒制,但也不排除这是景区故意为之,人为地为景区增加看点。
塔川村
随着秋色渐浓,村落四周的树丛开始焕发出鲜明而富有层次的颜色,挺漂亮的。
塔川村
塔川深处有不少当地人将马栓在田野里,这匹马儿就放开了吃。
塔川村
眼神很妩媚,面庞很俊俏。
一叶,知秋。
塔川村
官方设置的1号、2号观景台,很适合拍照。这张大概是在2号观景台拍摄的。 平心而论,塔川规模较小,除了观景、摄影,其他体验内容稍显缺乏,略显单调。
塔川景区
当然,我们到访的时间有些提前,如果再推迟个10天,等到11月下旬,相信塔川会彻底变为一汪色彩的海洋。

黄山—归来不思岳

黄山风景区
黄山,“天下第一奇峰”,从古至今闻名天下,甚至享誉海外,相信爬黄山是所有人“有生之年”里的一项必体验项目。 都说“黄山归来不看岳”,这次体验下来也深感认同,尽管需要不小的体力支持,但相比而言,真心觉得很值得,无论是蔚为壮观的奇松怪石还是浓墨重彩的水墨群峰,收获到的视觉享受非常丰富,让人颇感幸福。 告别宏村,我们在景区外现场找到了合适的拼车,很顺利地抵达黄山脚下的汤口。不过这一路基本全是山路,弯度较大,爱晕车的朋友要多加注意。 13点左右,进入游客集散中心,在这里要乘坐新国线大巴前往景区售票处。
黄山风景区
集散中心里的交通配套非常齐全,这里的长途大巴可前往合肥、上海、南京、杭州、武汉等地。 由于我们要在山上住一晚,且上山后需要步行很长一段时间才能抵达宾馆,为轻装上阵,我们每个人决定把手头的行李分出一半寄存在集散中心,只背少量必需物品上山。 这里寄存服务的收费标准是,普通行李5元/天,大件行李10元/天,时间计算以自然日为准。我两的行李差不多一样大小,但服务员小姐姐一口认定狗子的书包算是大件,狗子各种撒娇卖萌也没能搞定,所以我两总共的行李寄存费就是30元。
黄山风景区
我们的登山计划是后山上、前山下,这样的安排一能避开前山较多的旅行团、人少,二来据说后山上去坡度较缓、体力要求相对小一些、体验更为舒服,三是从后山出发看到的景色会越来越漂亮、也符合我们对风景循序渐进的期望。
在云谷寺售票处换票,并现场购买了云谷索道的门票。如果选择步行上山,云谷索道10多分钟完成的路程,一般游客可能至少需要3小时才能抵达。
提到索道,尽管价格不菲,但的确是极大程度地方便了我和狗子这种懒人,后来在西海大峡谷和下黄山,都心照不宣、毫不犹豫地选择了索道缆车(及地轨)……我们给自己的心理安慰是——省时间嘛,留点体力后面还要好好看婺源呢……
只要不是旺季游玩黄山,所有索道(及地轨)的门票都不需要网络提前购买(价格基本相同),现场购买即可。
黄山风景区
索道缆车里,算上我们一共6个人。 车窗外云雾缭绕、风景大好,彼此都在兴致上,大家也就聊了起来。 其中一对大哥大姐,专程来黄山参观,只可惜时间有限,只有这一个下午的时间,所以他们只能云谷索道上去后在后山简单看一看,然后就原路返回。 我觉得有点可惜,但他们微笑地说——我们挺知足的,能上来看一眼就已经心满意足了。 突然我觉得有点惭愧,的确,黄山作为世界文化与自然双重遗产,里面的看点数不胜数,全部看完根本就是不可能,所以我倒觉得每位游客倒不如都像这对大哥大姐一样,调整好自己的心态,做好取舍,只要达到自己的目标就可以,知足常乐。
黄山北海景区
从索道的缆车站出来,一派气势恢宏的水墨画卷就这样铺展在我们面前,所有游客都是惊叹不已。
黄山北海景区
天气多变,山上开始下起小雨,我们只好穿上备好的雨衣。 尽管后山的人不多,但还是能碰到一些旅行团,而且不少是外国友人,美国的、马来西亚的、中亚地区的都碰到不少。我和狗子好不容易碰上个国内小团,就跟着他们导游的大喇叭一起,听听讲解。
黄山北海景区
北海景区奇松林立、怪石遍布,如天气好时也能看到云海,那样的场面实乃黄山风景的精华所在,可遇不可求。
黄山北海景区
国外的游客已经被我们的大好河山深深折服,一个个都很兴奋。
始信峰
始信峰上三面临空,一副奇绝的画面跃然眼前,让人大呼过瘾。
黑虎松
黑虎松,黄山十大名松之一,如猛虎般俯卧于山坡上,气势威严。
黄山北海景区
大名鼎鼎的北海宾馆,价位之高已远远超出我们的预算范围。
黄山北海景区
雨渐渐变弱,天气慢慢好转,行走于深山密林之中,自由地呼吸着清新的空气,享受这难得的的爽快和惬意。 一路碰到的朋友,都会简单交流一下信息,确认彼此的路线是否正确。
黄山北海景区
当然,上上下下,不费点功夫是不行的。 每当一碰到这看不到头的台阶,我的口头禅就是——不会吧又来了!?
黄山白鹅山庄
路过白鹅山庄,感觉这里的位置一般,但好处是方便,酒店门前的平台很开阔,适合看日出。
猴子观海
北海景区的另一处知名景点,猴子观海,一颗巨大的奇石位于山峰之巅,遥看远处的群峰轮廓,造型惟妙惟肖。
猴子观海
黄山北海景区
腿脚不便的游人会选择挑夫担架,价格都是在服务前确定好的,景区内也对挑夫的价格作出了明确的收费标准,都有菜单供参考。
光明顶
坚持就是胜利,我们终于抵达光明顶,也就意味着我们预定的白云宾馆就在附近。 光明顶是黄山第二高峰、三大主峰之一,是公认的在黄山观日出日落、看云海的绝佳地点之一。 图上球形建筑正是黄山气象站所在。
光明顶
我和狗子一商量,决定就在光明顶稍作休息,看完日落再继续往宾馆走。
黄山风景区
黄山的巍峨雄壮,必须身临其境才可完全领会。
黄山风景区
群山叠嶂,一派浑然天成的水墨丹青,让人大呼过瘾。
黄山风景区
群山勾勒出雄伟粗犷的线条,充满阳刚之美,远方散下的余晖,为这样的画面增添一抹暖色。
黄山风景区
手机试着留下一张全景,但效果仍不敌亲眼所及。
黄山风景区
云还在远处层叠,落日在云中害羞地不肯出来,只以一道橙光洒下。
黄山风景区
远方云雾缭绕,群山若隐若现,霞光忽现,那不可及之处仿佛就是天上宫阙。 很多年前,一个大哥曾跟我说,如果你单纯想欣赏自然风光,就把目的地主要锁定在国内,而不是国外。时至今日,早已开始认同他的观点了。
黄山风景区
看到这样的画面,也就不难理解,为何黄山是古代文人墨客所钟爱的胜地,并成为画家们的灵感起源。 当年黄山被列入世界自然和文化遗产名录中时,世界遗产委员会对黄山的评价是—— 黄山在中国历史上文学艺术的鼎盛时期(公元16世纪中叶的“山水”风格)曾受到广泛的赞誉,以“震旦国中(古印度语里对中国的别称)第一奇山”而闻名。
黄山风景区
当天的天气不尽理想,没能看到日落,但能看到这样的水墨云海, 已经让我们心满意足。
黄山白云宾馆
与光明顶暂别,我们沿路标向下走,来到了我们当晚留宿的宾馆,白云宾馆。
我们预定的是床位,在一个8人间里与其他住客一起,具体条件大家可自行脑补大学宿舍。
暖气、热水、淋浴、WIFI等一应俱全,总体比较方便,毕竟是在黄山上,能达到这样的标准实属不易。
让我意想不到的是,住客里除了与我们年龄相近的朋友,还有两位老年朋友。
人多,就需要彼此多多体谅,大家总体还是比较讲素质的。
晚上20点左右,大家基本就都早早上床,准备休息,毕竟都是要为看日出做准备。不过这一关灯,房间里可就热闹了,打呼噜、玩微信、打电话干啥的都有,还有个别同志不讲公共道德,公然释放“毒气”,熏得一屋子人那叫苦不堪言……(这是一段有味道的文字哈哈)
黄山风景区
次日四点半不到,一屋子的人基本就都醒了过来,收拾收拾,出发去看日出。 我和狗子依旧选择了光明顶,有些不嫌远的选择去鳌鱼峰。 从宾馆重新上到光明顶,需要走481个台阶——感谢狗子的友情计数。 一来到平台,就发现已是人山人海,有利地形所剩不几,我们只能依靠风骚的走位。
黄山风景区
狗子说兵分两路,我留在光明顶宾馆前面的那片平台,他则前往更靠里的小山头上。 凌冽的山风之中,大家都是瑟瑟发抖,但等到六点多仍没看到太阳的影子。 旁边一对小夫妻的对话让我笑了起来—— 女:唉,你说太阳怎么还不出来呀! 男:跟你一样都是拿死工资,人家也是到点上班啊!
黄山风景区
就当很多人要放弃之时,狗子微信我说,他那个位置已经有很明显的光亮,让我过去。 原来,光明顶上看日出的最佳位置,是在靠里的小山头上。
黄山风景区
太阳露出橘红色的脑袋,人们一片欢呼。
黄山风景区
霎时间,万丈光芒冲破云际,光线不再柔和,亮度突然变强,这时候已经不再适合继续拍摄了。
黄山白云宾馆
回到宾馆,收拾完毕后开始享用酒店的自助早餐,尽管用餐客人较多,但菜品丰盛,这顿早饭的质量超出我们的预期。 建议早餐在预定床位或客房时一并购买,否则现场临时吃的话,有点贵。
天海景区
今天我们决定挑战一下西海大峡谷,背上行囊,重新登上481个台阶,路经光明顶继续北走。 一路总会碰到给酒店搬运物资的挑山工,他门也会气喘吁吁地大喊——帮帮忙啦小伙子,买点我的东西啊,太重了! 我们就挑些好讲价的挑山工,补充了一些饮用水。
遥望飞来石。
天海景区
群峰顶,个人感觉也是一处不错的全景观景平台,能欣赏巍峨连绵的群山。
天海景区
这片峡谷地形就是我们稍后要挑战的西海大峡谷,险峻程度的确让人有点不安。
天海景区
这里已经能望见天海站和谷底之间的地轨缆车了。
天海景区
这里已经能望见天海站和谷底之间的地轨缆车了。
飞来石
飞来石
巨型怪岩矗立于平台之上,任风吹雨打屹立不倒,实乃奇观。
天海景区
满目尽是形态各异的奇松怪石,只好感叹大自然的鬼斧神工。
西海大峡谷
进入大峡谷地段,开始比较玩命的一段行程。这里先强调几点: 1.这里只适合腿脚好的朋友,如果膝盖有伤,谨慎前往; 2.走路不观景,观景不走路; 3.如天气不佳,请服从景区安排,不要贸然前往; 4.一定穿双合脚的运动鞋,讲真的,不是开玩笑。
西海大峡谷
但在我看来,这段路途充满趣味,部分地段极为险峻陡峭,一些石阶都是沿着悬崖而设,落差很大,这样的体验很特别,让人记忆犹新。
西海大峡谷
目光所及尽是尖峰耸立、巨石簇拥,给人以奇绝、深邃之感。
西海大峡谷
这附近总能碰到一些小动物,松鼠很常见。 一些三五成群的年轻人体力甚好,一边下山一边唱歌,嗓门也大,看我们在这拍松鼠,一嗓门“这里有松鼠”,接着就是“有松鼠、松鼠、鼠……”的声音在广阔的山谷间回荡。 松鼠跑了,估计整个黄山的松鼠都跑了。
西海大峡谷
看到这样的景观,没人的腿会不软吧。
西海大峡谷
大家都是越往下、走得越慢,心急吃不了热豆腐。
西海大峡谷
就在彼此的鼓励之下,我们总算安全抵达谷底,然而此时双腿已然不听使唤,瑟瑟发抖中。
西海大峡谷
坐地轨离开(从谷底回到山间),这里缆车的装置跟索道缆车不太一样,比较特别,速度很快。
天海景区
地轨缆车的终点是天海站,从里面出来,我和狗子一合计,找片舒服的石椅好生歇歇,不辜负这风和日丽的好天气。 不得不承认,游览西海大峡谷,真是一件极其耗费体力的事情。
玉屏景区
从天海站折回白云宾馆附近,我们继续向南部的玉屏景区出发。
玉屏景区
玉屏景区就是所谓的“前山”,国内不少的旅行团线路喜欢从这里带客人上山,所以人气方面要比后山高一些。 一线天,另一处极具挑战的人气景点,我们早已体力不支,只好默默观望。
玉屏景区
百步云梯,莲花峰留给游客的另一大挑战,山势险峻的陡坡之上,一百多步的石阶分布其间,无论上下都是对体力的极大考验,只能缓缓行进,两侧的扶手和绳索务必利用好。
玉屏景区
也不知道走了多少路,当看见迎客松时,我们终于能呼出一口长气。
迎客松
大名鼎鼎的迎客松,可谓黄山的标志性景观,古松张开侧枝,仿佛在向游人招手问好。
迎客松
只是迎客松没有想象中那么壮观,略显迷你,由于路线的原因,它也成了我们的“送客松”。
玉屏景区
从迎客松折回缆车站,接下来,我们决定搭乘玉屏索道返回山脚。
黄山风景区
10秒飞完黄山玉屏索道,别人3小时的步行时间就这么一晃而过。 到达慈光阁一带后,转乘新国线大巴返回游客集散中心。 短暂的黄山之行令人难忘,尽管这次已经饱览其精华,但还是希望有朝一日,能有机会再来到访其他未及之处。

屯溪—夜寻老街

屯溪老街
从黄山下来,我和狗子几乎快成两个废人,没魂地游走在汤口的游客集散中心,直接找了一辆拼车,价格谈好直接上路。 司机是一名特别豪爽的大姐,一路把她昨天遇到的恶心乘客的祖宗十八代问候了一遍,然后还不时问我们,你们两个小伙子怎么这么安静…… 这情形谁还敢说话啊……
大姐人还是很热心地,多问了一嘴——你们明天去哪里?婺源吗?
我说——是啊,打算从屯溪走,黄山客运总站过去的大巴车票要提前买吗?
大姐——坐什么大巴?爬完黄山还不够,你俩是还想继续找罪受啊?直接高铁就行了呀,又快又方便!
瞬间我和狗子相互对视、如梦初醒——TNND,怎么忘了查这两地有没有火车???
当时做行程时,我两一直默认像婺源这种地方是没有开通高铁的,这种要命的刻板印象,当时直接让我们计划选择大巴!
说时迟那时快,我在出租车上用手机APP查询火车票,时刻合适,余票很多,OK,直接订好次日出发前往婺源的高铁票,之后就是一阵得意!毕竟,这样下来,两地间的中转交通,一下子从至少四小时、直接缩短为半小时了。
大姐突然一个猛刹车——那啥,这会就把你俩送北站、坐高铁去婺源?
哈哈,赶紧让大姐继续往屯溪开,今晚还是要在市区好好歇息一晚的。
预定的MOTEL快捷就在老街旁边,大概休整了一下,晚上决定在附近走走。
屯溪老街
屯溪老街是黄山市区内最出名的步行街,外地游客一般都会慕名前来。
屯溪老街
除了美食云集,整条街还分布着各种主打特产手信、文房四宝的商铺。
屯溪老街
漫步其中,感觉到老街一带的建筑保护得不错(不排除有些已经翻新过),这点的确很难得,也是我印象里国内古代风貌维护较好的步行街之一了。
屯溪老街
这是在做某一种糖酥之类的食物吧。
屯溪老街
走上个二十多分钟,老街的主街道就能走到底,这里才是老街真正的入口。 我和狗子往回走,折腾这么一天,得找个好饭店犒劳下自己。
屯溪老街
古色古香的建筑,五颜六色的灯光,穿梭于老街也是一件极为惬意的事情。
大傻徽菜园
在老街,当然不会放过这个机会品尝地道的徽州特色美食,点评网上一个叫大傻徽菜园的饭店有着当地TOP1的名号,对于我们自然是充满吸引力,于是一路按着地图导航找到了这里。具体方位在老街3路靠近河边这一侧,门口排队就餐的食客也是寻找这里的一大线索。 由于人气太火爆,我们在门口坐着等候近10分钟后才入店就餐,当然门口也可以吃饭,但是入秋后天气有点冷,进去更暖和。
大傻徽菜园
进入餐厅,主体是上下两层的木式房屋,一种怀旧的气息迎面而来,老宅改造的饭堂调调十足,保留了徽派风格精髓,一砖一瓦、一桌一扇都是故事,同时融入一些新的元素,让这里有些融古汇今的趣味。过多慕名前来的食客让这里的空间显得有些狭小,但老板娘会根据人数情况灵活调配桌位。
大傻徽菜园
点餐完毕后,很快就有菜肴陆续上来,上菜速度感人。 腐衣豆腐圆,这家的网红菜之一,热腾腾一大碗,汤喝着很舒服,肉圆和豆腐香滑软糯,配菜更添加了清香。
大傻徽菜园
跳水鱼香辣适中,分量够大,狗子把一条鱼吃完就什么都吃不下去了。
大傻徽菜园
绩溪炒粉条,很下饭的一道菜,里面的辣椒和香干特别好吃。
大傻徽菜园
最后的主食点了徽州焖面,石锅很烫注意不要伤到手,分量同样很实在,作为地方特色而言,相比北方焖面稍显油大、盐多,不过味道还是很不错的。 除了美食,这里的服务也必须表扬!上菜的阿婆会提示你不要被锅烫到手,我们的水不小心洒在桌上,我们还没提人家就第一时间把纸巾拿来给我们用;路过餐桌的大姐小伙也会热心地帮我们加水,杯子空了就满上;老板娘真是很会做生意,从在外面排队等候到最后结账都是一脸笑容、热情接待,其他桌客人的要求也都能尽量满足,我们买单时笑呵呵地就把茶位费和餐具费都抹了,说毕竟等了会时间、请多担待。 这一顿下来最后实付才137元,当地TOP1果真名副其实,环境、服务、餐食都值得推荐,来老街的朋友不
屯溪老街
吃饱喝足,心情自然大好,在老街沿着新安江一侧的石路上走一走。
屯溪老街
回到老街时,这里人气依旧不减,到访的游客反而更多。
屯溪老街
好再来烧饼是老街非常出名的一家饼店,现场烤制的梅菜肉馅烧饼香气诱人、口感酥脆,让人回味无穷,我之前网购的那些所谓黄山烧饼一下子就相形见绌了。 这里还有一些甜馅的烧饼供选择。 当然也可以买一些做手信,回去赠送给亲朋好友,一大袋是10元,很方便。
屯溪老街
老街尽头的石牌坊,游人们打卡留念的地标。
屯溪老街
这么一圈走下来,感觉老街上除了美食较多外,其他商铺的同质化有些厉害,缺乏创意和特色,可能大部分商铺还是太过于坚守传统了,不过总体来说,老街是一个特别适合休闲放松的好去处。
屯溪老街
次日一大早,本来打算去试一试出名的汪一挑馄饨,但仔细一查网络评价两极化太严重,索性放弃,直接在附近随便一家早餐店解决。 毛豆腐这两天已然成为狗子的最爱。
黄山
网约车按时抵达,把我们顺利送到黄山北站。
黄山
车站很新,空间也很大,可能是淡季的原因,车站里的乘客并不算多。 就这样,我们即将告别安徽省,前往江西的婺源。

篁岭—秋色漫天街

婺源县
婺源站,被评为国内颜值最高的高铁站之一,广场宏大,一旁留有黑白分明的徽派小楼,极具特色。
关于婺源的故事很多,虽然现在辖属于江西省,但历史上曾是古徽州所辖的六县之一,人杰地灵,培育出了像南宋理学大师朱熹、“中国铁路之父”詹天佑等名人。婺源、安徽省、江西省之间的纠结过往,相信大家都早有耳闻。但不可否认的是,文化内在的层面上,这里的确是与古徽州一脉相承。
近几年江西省把婺源打造成“中国最美乡村”,江岭、晓起、李坑等地春赏油菜花成为了当地王牌旅游项目,但这里的秋赏红枫、晒秋等也为不少摄影人士所津津乐道。

我们走出高铁站时,一圈婺源当地的司机师傅就把我们团团围住,询问是否要包车。
我们不好意思地回绝,突然,听到几句那么不太友好的声音,好像人群里有人说了句“垃圾”。
这里真的是所谓的“梦里老家”婺源吗?
我所期待的婺源,应该是亲切、质朴而儒雅,不应如此粗俗而势力!
狗子问我,你听到了没?
我回了句,赶紧赶路啦,狗朝你吠你还要回一句汪汪吗?
但是这么一闹,我的确对婺源的第一印象差了不少。当然,我不应将个别现象进行扩大,但至少面对婺源当地司机这个群体,外地游客还是多多留心的好——具体的坑,我后面会讲。
紫阳镇
我们在婺源站附近的公交车站,搭乘1路公交顺利抵达紫阳镇中心,步行到提前预订好的酒店。 紫阳镇是婺源的中心县城,我们酒店的位置非常便利,算是整个县城最繁华的地段,周围商家可保障吃喝玩乐各式需求。
紫阳镇
酒店一墙之隔就是当地的“老北站”,从这里发散到婺源其他景点,很容易。
紫阳镇
午饭时间,酒店的服务员向我们推荐了这家餐厅,非尝不可,位置是在附近的东升路上,很好找。 大概记得,饭店门牌上写的是“做婺源本地的特色菜”,进入大厅后也感觉很舒服,内饰风格借鉴了传统的徽州艺术,很素雅,也有档次。由于我们是饭点前来用餐,所以里面的客人不算多,服务员整齐地站在饭店门口迎接,并热情地安排我们坐下,一边倒水一边介绍饭菜。 我们发现水壶里倒出来的白水里有脏东西,服务员利索地帮我们换了一壶水。
紫阳镇
餐厅特色主打之一是糊豆腐,卖相一般,但口味的确不错,基本食材就是当地豆腐和肉沫,透着一股清香。
紫阳镇
花生红豆汁的确是现做的,上来的时候热乎乎,喝着感觉特舒服。
紫阳镇
不太想吃鱼,所以没点婺源红鲤鱼,点了一盘红烧排骨,烧得也很地道,分量足,味道赞,口感很丰富。几个菜下来共89元,性价比挺高的,我们大概浏览过菜单,这家饭菜的价格的确很公道。有特色有档次,口味也棒,关键是也能感受到这家饭店对食客的满满诚意。如果来婺源县城停留,推荐前来品尝。
婺源篁岭景区
说实话,婺源景区的整体规划是有问题的,秋季游玩婺源其实买景区大联票很亏(太贵),而且像篁岭这种热门景点还不在大联票范围内,所以远不如单挑篁岭、石城等游玩。 我们提前在网上订好了一个中午走、傍晚回的篁岭半日游,如此灵活的行程,很符合我们的需求。车接车送很周到,导游会提前手机联系核实地址,车上人齐后一路开到篁岭景区开始参观。
婺源篁岭景区
篁岭景区目前由一家专业的旅游公司所运营,配套齐全,统一管理,确实体验很好。
婺源篁岭景区
由于是周中工作日,所以缆车排队的人很少,没有遇到人山人海的情况。 上行的观光索道中,田园风光尽收眼底。
婺源篁岭景区
让我出乎意料的是,这里也分布着大块大块的梯田,勾绘出雄壮而秀美的线条。
婺源篁岭景区
导游是个认真负责的美女,会把相关注意事项仔细讲给大家,并会亲自带领大家游览一段景区内的人文景观,并且对于当地的吃喝玩乐无所不知,每个问题都会耐心解答。 村口古树参天、梯田环绕,开始进入这个云顶小村。
婺源篁岭景区
建于村口的曹氏宗祠为原址重建。 相传明代年间一位曹氏青年定居附近,慢慢形成了如今的篁岭村。 宗祠为当地古人的重要场所,宗族祭祖、族人集会等要事皆在此举行。
婺源篁岭景区
现场祠堂内,也会有一些展览,向外地游客介绍篁岭的风土人情。
婺源篁岭景区
婺源地区自古尊师重教,篁岭历史上也是人才辈出。 竹山书院的门楼,“竹山书院”之上是“喜上梅梢”,之下是“望子成龙”,徽州砖雕的精致与细腻体现得淋漓尽致。 进入书院,大厅一侧“忠孝廉节”四个大字是朱熹为岳麓书院题写的碑刻,也是这里最大的看点。
婺源篁岭景区
从这里开始,将进入到篁岭景区的核心,300米天街恰似一条玉带将经典建筑所串接。
婺源篁岭景区
三个自创字,起初见到颇为不解,但导游一讲也就豁然开朗,从右到左分别为君、亲、师。
婺源篁岭景区
那么,认得这四个字吗?欢迎评论里留言作答哦。 篁岭天街上这些古牌坊上的小细节,为游览增添了人文气息和趣味性。
婺源篁岭景区
街道上保留大量的古建筑,这处木雕楼的精美程度,丝毫不逊于卢村里的志诚堂。
婺源篁岭景区
当地建筑群落充满徽派特色,适合拍人照,导游会告诉大家哪里是影视剧中的取景地,比如去年大热的《欢乐颂2》。 但晒秋肯定才是篁岭的最大看点,摄影发烧友们的至爱。 篁岭山居人家,因地理条件所限,每年收获季节后只得将自家作物以竹筛匾晾晒于屋顶、房沿,整片山区因而变得色彩纷呈,红、黄、绿、白等映入眼帘,为当地的丰收衬托出喜悦和温暖。在摄影师的镜头之下,晒秋名气越来越大,并逐渐成为整个婺源的代表性符号。
婺源篁岭景区
秋菊飘香,繁茂的花草与白墙黛瓦的徽派建筑群交相辉映, 文化与生态实现了珠联璧合。
婺源篁岭景区
天街上商铺林立,融汇中西,据说夜晚的天街更为漂亮,一片灯火辉煌中的人来人往,那样美好的场景可能用诗句”天街夜色凉如水”来描绘也恰如其分。
婺源篁岭景区
摄影吧3楼是拍摄晒秋的最佳观景点,大家纷纷来此留念。
婺源篁岭景区
街上的小吃价格不算太高,可以尝一下。
婺源篁岭景区
走出天街,长200米的卧云悬索桥横立远方,气势非凡,是篁岭近年新开发的景点,《欢乐颂2》也有大量镜头在此拍摄。
婺源篁岭景区
千亩绿意从天际挂向山谷,之间有花海点缀,如此开阔的自然景致让人心旷神怡。
婺源篁岭景区
走在索桥之上,两侧就是悬崖深谷,但新奇和刺激远远大于害怕的心理。
婺源篁岭景区
透明的玻璃天花板,也让人有种凌空而上的错觉。
婺源篁岭景区
从索桥走下,迷失于茫茫梯田花海之中,阳光在山谷上方变化出层次分明的颜色,如梦如幻。
婺源篁岭景区
山之彼端,我们也能以这样新颖的角度欣赏篁岭美景,俨然一座恬静自如的世外桃源。
婺源篁岭景区
枫叶如火,浓烈如灼,大片的枫树林在柔和的日照下迸发出夺目的光彩,让人心醉于这样的秋意之中。
婺源篁岭景区
回到天街一侧,顺着石阶走下主路,误人一片园林之中——群山帷幕,艳阳斜照,流水潺潺,飞檐流角——眼前的一切让我惊叹得不能自已,仿佛踏入了一篇最为清新隽秀的田园诗歌中。
婺源篁岭景区
回到摄影吧3楼,云顶小村被秋色和暖意所环绕,美丽无处不在。
婺源篁岭景区
屋宇之间弥漫着丰收喜悦的气息,温暖的色调让人轻易忘记时间的流逝。
婺源篁岭景区
虽说晒秋是我本次徽州之行中最为期待的看点之一,但因篁岭近两年人气火爆,其实一直对这里的预期有所保留,但这一下午的走走停停,却成为本次旅行最为逍遥自在的时光,也让人无比怀念。
紫阳镇
大巴车把我们带回紫阳镇,途中会车观月亮湾——由于那段路不能停车,司机只能缓缓路上经过让大家看一下,根本无法相机拍照,更别提下车看了。这成为一整车人吐槽的点。
傍晚我和狗子商量后面的行程,我提议单选长溪和石城。但如何前往成了我们头疼的事情。
从石城下长溪可以走古栈道,10公里徒步路线在国内驴友圈里很有知名度,我是满心期待,但狗子的腿自从黄山下来后就已经废了,他一口回绝徒步的打算。我们如果分别乘坐县城小巴车前往,时刻固定、耗时太长将是死穴,也许一天折腾下来,只能去一个地方,不符合我们的需求。
所以看来,只能包车了。
由于当地不尽完善的交通网,婺源自由行的最佳方式应该是自驾,没车的朋友只能选择包车或拼车,这样更自由、更具有针对性。

我们在老北站附近搭讪了几个司机,最终跟一个姓奚的师傅谈好了价格,并共同确定了路线——早上将我们先送往石城,之后返回清华镇时在彩虹桥停留一下,中午午餐费用我们全包,之后驱车前往长溪村,最后返回紫阳镇。
奚师傅满口答应,没想到如此爽快的背后,也为我们之后遇到的一系列糟心事埋下了伏笔。
看了车,一辆白色的商务小包,拍张车牌号为证,我们也按约定先交100元订车押金。

石城—晨雾如纱

石城
次日清早5点半,奚师傅驾车如约抵达,我们带了些零食和水上车。
刚刚驶离紫阳镇,狗子问及从石城前往长溪有多远时,奚师傅突然反问一句——你们不是要从石城徒步去长溪吗?
狗子说——没啊师傅,我们昨天跟您说的是开车去长溪的。
奚师傅继续装糊涂——没没没,你们说的是你们徒步过去,我再开车到长溪接你们!
狗子有些无奈,奚师傅坚持着自己的说法,好像昨天的口头协定都是空谈。
瞧我这暴脾气!我一下子从睡意朦胧中清醒过来,高嗓门一连串回了过去,大意是——您这么装糊涂可真没意思,正因为昨天跟您再三确认了线路我们才交的押金,如果您要是再这么不认账,回头我把您车牌号和手机号发到网上可有您受的,好啦如果您再坚持不送我们去长溪,现在就停车把我们送回紫阳镇吧,我们不去了!
这下子,这位快五十岁的奚师傅才软下来,自己改口说——哎呀没事了,送你们去长溪也一样……
同时,我对婺源司机的好印象,也已经丧失殆尽。
回想起来,我们出来旅行,从来都是将心比心,谁也不想闹得如此不愉快,但如果侵犯了自身应有的权益,绝对不能忍让吞声。昨天既然按你要求预付了订金,充分表明了我对你的信任,这一大早还没到第一个地方,我以诚待人的后果竟是你无理耍赖?
如在婺源地区包车,这里送给大家两条建议——
1.挑个三观正、聊得来的司机,很重要;
2.双方谈好的价钱、线路等信息,彼此要留个凭证,书面最好。

中途经过清华镇的时候,奚师傅下车去吃早餐,我和狗子就留在车上休息。
狗子说,这师傅不怎么厚道啊。
我说,看这情况,今天后面还有幺蛾子,等着瞧吧。

后来继续出发,为了缓和车上的气氛,奚师傅也会主动跟我们聊下当地的情况,但无论如何,也无法消除我们对他的戒心了。
进入石城时,当地景区工作人员会收取门票费用。
抵达石城内已是6点40分左右,下车后,按照路牌指示,我们爬上了石城边上的小山坡,山另一侧是欣赏石城的最佳区域,那里有很大的观景平台。
石城
天公不作美,今天没有了昨日的好天气,刚到山顶一侧,天空淅淅沥沥飘起小雨。 平台区域基本无人维护,杂草丛生,地面都是黄土地,一下子变得泥泞不堪,但这也无法阻挡游人们的热情,很多人已经身披雨衣、长枪短炮地候着。 我们寻觅到一处合适的区域,回过头来仔细观摩时,如此梦幻的石城就这么猝不及防地出现在我们眼前。 枫树环绕,炊烟袅袅,淡淡的山雾若隐若现,微弱的光线也无法遮掩所有丰富的色彩,宛若意境朦胧的水彩油画。
石城
石城是婺源著名的赏枫之地,百来棵古枫树分布四周,这些巨擘神木,远远高于村中的房屋。
石城
小小的村庄如仙境一般似有似无,房屋在烟雾中褪去轮廓,留下一片斑驳,充满超尘脱俗之感,突然也就明白为何这里让无数摄影发烧友流连忘返。
石城
观景区域很大,上下也有不同的层级,不妨多走走看看,以不同的角度来欣赏石城晨景。
石城
光线渐渐明亮,蒙蒙细雨驱散了缭绕的烟雾,瞬间又让小村恢复到平静的样子。 石城更为艳丽的色彩在四周笼罩的浓密秋色下渐渐苏醒, 只是可惜,我们今天应该是无法看到日出了。
石城
离开之际,用手机留下一张全景图以作纪念。 石城的旅游配套很不完善,观景区域基本无人维护是一点,另外就是公共厕所几乎没有,为了方便,我们专门跑到了老村委的办公楼,结果发现还是旱厕,大家可想而知…… 至于村庄内条件如何,没有发言权。 不过我们看到不少摄影发烧友的装备之多,估计都是已经在这里停留数日的样子,的确,如要拍到好片,多待些日子才是比较明智的决定。
彩虹桥(北线)
重新跟奚师傅汇合,人家已经趁这段功夫找了个搭车去清华镇的大哥。 车子上空间很大,临时拉客也是提前讲好的,只要不影响行程我们都默许。 折回清华镇的路上,奚师傅如约将我们待到村里一个河边地带,从这里可以免费欣赏彩虹桥。 彩虹桥是婺源联票范围内的景点,近距离参观是需要购票进入的,我们只能通过单反拉焦距,留下这样的画面。 彩虹桥一带的景色清幽而秀美,这座宋代廊桥的取名来自诗句“两水夹明镜、双桥落彩虹”。
清华镇
清华镇是婺源北线上的游客集散地,各种条件相对较好。 临时搭车的大哥离开后,奚师傅提议不如就在附近用餐,附近一家餐厅的饭很好吃。 狗子说时间是不是有点早,还不到11点。但我一想到长溪村的条件只能更差、不会更好,倒觉得不如就在清华镇吃午饭。 三人来到一家名为水木清华的餐厅。
清华镇
老板娘正在制作当地辣椒酱,看我们好奇,热情地舀上一碗给我们品尝。
清华镇
奚师傅一点都不客气,直接点了一份90多元的烧野猪肉。 狗子有点无语,我一想到后面进长溪的山路险峻,也就忍住没有作声,就当尝尝本地特色野味了。 野猪肉是跟白萝卜一起炖的,味道很鲜,但肉质较硬,的确跟我们吃到的普通猪肉口感不同。
清华镇
狗子点了一份蘑菇煲,没什么印象了。
清华镇
才想起,来到婺源还没有吃荷包鲤鱼。
婺源一带的红鲤鱼很出名,头小尾短、身体圆肥、形似荷包,据说还有药用价值。
吃饭的时候,奚师傅又开始鼓动我们——其实你们可以考虑下换地方的,长溪没啥玩的,这个季节人很少……
为了印证自己的话具有说服力,他还搭讪一旁的饭店伙计,小伙也说,的确长溪没啥看头,不如去其他地方走走。
也许他们的话不无道理,毕竟都是当地人。将信将疑之际,我和狗子用手机查了一下小伙提议的几个地方,说真心话,都不是很吸引我们。
也许,坚持原方案就是最合适的选择。

长溪—被遗忘的古村

长溪村
用完午餐,继续按原定计划向长溪驶进。
从石城前往长溪的前段,一条笔直的公路自东向西,路况很好,两侧都是茂密的树林,渲染出斑斓的色彩,极为漂亮。如果是自驾,一定不要错过这段风景。
后段路就比较考验技术了,因为长溪村位于深山之中,极为偏僻,12公里曲折蜿蜒的山路出过不少事故,所以务必谨慎、小心。
缓慢行驶中,奚师傅一直在碎碎念,说这路怎么如此难开,尽管他说的是实话,但我也能听出一丝邀功之感。的确不容易,路窄弯多,为了让他注意力集中,我们也目不转睛地望着前方、帮忙看路,不时跟他有一句、没一句地聊天。
当远方出现一个小村落之时,我们心里的石头总算落了地,终于到了。

下车时,奚师傅说想把剩下的车费一起结掉,说怕我们在这里临时找车自己回紫阳镇,他之前遇到过类似的情况……
我当时就心想,你这之前是受了多大的委屈、造成如此大的心理阴影?对我们毫无信任。
我回了句——没有这门子说法啊,行程没结束提前付完钱,还怕一会找不到你人呢,再说这小山沟前不着村后不着店,周围一个车都见不到,我们自己怎么跑?
说完就直接撤了。

长溪村名不虚传,果真人烟稀少,诺大的村落至今只有不到一千人,异常安静,只听见偶尔的鸡鸣鸟叫。
上图是长溪村的爱心小学,企业资助建造,但如今空空荡荡的,有点奇怪,周五应该是正常上学呀?
长溪村
村子里的一切毫无雕琢,反而透出一种原始朴素的美感。
长溪村
河边的树丛渲染出绚烂的色彩,向一汪碧潭中延伸。
长溪村
村子深处渐渐有了生气,开始碰到当地的居民,不过普通话都不太好,问路半天,还是没人能告诉我们哪里有公共厕所。
长溪村
沿着村里的小路上山,这里正是古栈道的终点,如果是从石城徒步而来,第一眼对长溪的印象,应该就是定格于这样的画面。
长溪村
这么一个深山老林中荒无人烟的小村,仿佛被外界所忘记,遗世独立,就这么寂静地任时间打磨。
长溪村
继续往山上走,就能看到古栈道的指示牌。 说着,从左侧的栈道就缓缓走来两个徒步的驴友,问我们这里是不是长溪? 我答道——是啊,快过来看看,长溪村就在那儿~ 然后就能听见一阵充满胜利感的欢呼,两人兴奋地跑向一旁的观景平台,手舞足蹈,喜悦之情溢于言表。 从石城徒步到长溪的快乐,我可能是再也体会不到了——说着,我就无比幽怨地望了狗子一眼。 狗子:看毛? 我:都怪你!!!
长溪村
据这两位驴友介绍,他们大概花了不到四小时,这样的脚力算是很好的了。一路上上下下,有些地区没有明显的指引,但没有传闻那样难走,而且一些路段的景色尚佳,一路山林野趣不亦乐乎。
长溪村
沿着石阶继续向上,看看高处的平台有着什么样的视角。
长溪村
这里应该是附近最高的区域了,据说长溪的日落极为漂亮,遗憾的是我们今天没机会欣赏了。
长溪村
回到古栈道终点附近,想象着自己也是一路跋涉而来,当看到长溪的那一刻,就仿佛看到了天堂。 说着,又一批驴友从身后走来——哎呀,总算到啦!是啊是啊,饿死了…… 无比欣喜的他们,望见我时,也激动地喊着——小伙子体力真棒,从石城走过来多久了? 我回过头去轻轻一笑——也是刚刚到,有点累呢。 (*^▽^*) 然后我和狗子心照不宣地演着戏,跟他们有说有笑地下了山。(*^▽^*)
长溪村
回到村子里,有村民望见浩浩荡荡地一帮驴友下了山,赶紧摆起小摊做起了生意。 我们之前还问过路的村民,居然也没认出我们,乐呵呵地问:走过来累了吧,要不要进来吃午饭? 居然,我们假装驴友,成功骗了这么多人哈哈,也算是自我开心的小乐子。
长溪村
村中基本都是徽式古宅,缺少专业的讲解,我们也无法继续深究隐匿于这些砖瓦之后的故事。
长溪村
村中一侧的小道,可以通向另一个山上的观景平台,不过中途会经过一片墓园,略显阴森。
长溪村可能还没有进入大众的视野,所以得以保持目前原始而淳朴的风貌。 别了,这座几乎被遗忘的古村。
跟奚师傅汇合,人家又趁这段功夫拉到了另一位要回紫阳镇的大姐。
牛!我和狗子也是佩服得五体投地——这村就没见几个人,这师傅客户精准定位的功夫简直了得!
路上聊天,大姐是东北人,性格豪爽好说话。
她乐呵呵地问我们,你们两个大小伙子怎么不从石城徒步过来呢?
我说——请我旁边的这位小哥解答。狗子一脸不好意思。
接着,我们就彼此分享起爬黄山时的那些趣闻,车上的气氛活跃了起来,再也不像之前那样压抑,回到了旅行该有的快乐状态。

南昌—迟到的辞别

紫阳镇
这一天是离别的日子,我们要先赶往南昌,在那里停留一夜后,第二天一大早赶高铁回广东。 早餐在老北站附近解决,一个卖包子的早餐铺里,豆腐馅的包子竟然特别好吃。
紫阳镇
家常打卤面,口味一般。
南昌
从婺源发往南昌的的火车上,我和狗子一路网购,双十一嘛。 从南昌西出来,换乘地铁往市中心走。 南昌的地铁有一点不好,启动时特别不稳,强大的后坐力弄得一车厢人都要摔倒。我和狗子相视一笑,如此熟悉的场景,两人竟不约而同地回忆起了宏村和塔川一带的电动三轮车。
滕王阁
抵达市区的酒店,下午出来时已经有些晚,还是决定去滕王阁看一看。
滕王阁
江南三大名楼之首,可惜我们抵达时,景区已临近关闭了。
滕王阁
眺望这轩昂雄壮的古楼,只能自己想象登高其上时“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的瑰丽景象。
南昌
回到市区热闹的地段,沿着胜利路步行街走一走。图中的新百伦领跑成为我们一路吐槽的对象,但意外发现,貌似卖的还不错,看到的分店一家挨着一家……
南昌
希望品尝当地美食,就通过APP发现了这家在当地口碑排名第一的“回家看看”饭店,索性跟狗子一起前往。具体地址就在胜利路步行街一侧的建德观路,进入侧路后步行一百米就能看见,比较好找,但注意百度地图上的位置不是很准确,只能参考大致的方位。 餐厅店面不大,装修敞亮,其中络绎不绝的食客更显现出这里人气的火爆,原有的桌位都已客满,老板就直接搭起个桌子安排我们过来坐下,但位置有点靠近洗手间,对这里用餐环境的体验自然而然降了点分。
南昌
这家饭店在点评网上有个很实惠的99元套餐,适合3-4人使用,下单购买后直接按说明点了回味娘家的香辣鱼、大娘家的里脊肉、土椒炒肉、酱萝卜条+凉拌海蜇、油淋时蔬、红豆汤两杯、米饭,茶位费和餐巾纸均为套餐内免费提供。 冰镇红豆汤挺好喝的,也不是特别甜,清爽可口,适合降降火气。
南昌
里脊肉是酸甜口,跟外面吃到的糖醋里脊很像,但这家做的更为细致一些。
南昌
香辣鱼口味不错,鱼肉是事先炸过再上来继续烤的,咸香适中,但火候太大、时间稍久的话鱼肉很容易散掉,而且鱼可能是草鱼,刺儿特别多。
南昌
土椒炒肉很暴力,满满一碗辣椒让我们有点难以下筷,只好挑着炒肉吃,其实就跟一般的农家小炒肉口味无异。 这里的饭菜总体口味不错,感觉是升级版的家常菜,价格方面也算平价实惠,难怪在当地能有超高人气。但感觉整体餐食在特色上可以进一步提升,让外地游客能更多吃到江西本地菜肴,这样的话相信会更棒。
南昌
周末时分,步行街上人来人往,好不热闹。
南昌
去影院看《雷神3》,发现商场内人气火爆,本地双11的促销活动依旧如火如荼。
南昌
最后一日,从南昌西驶向深圳北的高铁上,车窗外转瞬即逝的风景提醒着我,徽州之行早已结束。 准确地说,在我们离开婺源的那一刻,就该结束了。
回忆着曾经在宏村、黄山、篁岭的点点滴滴,其实不过几日之隔,却也觉得已经有些遥远。
人总是羞于辞别,因为这意味着又要将一段过往封存在自己的记忆迷宫之中。
只是我知道,今后再有人提及徽州,脑海中所有关于此次旅行的事情,好的坏的,都会井喷出现,然后我会带着一点有些自豪的情绪说到——
是的,
徽州不在了,