• 2018-03-23发布
  • · 13759浏览
18 篇游记   29 粉丝
途牛订单:

序 | 一眼一念,徽之不去

相比阳春三月的繁花似锦,在北方长大的我自小更偏爱落叶纷纷中的深秋。一是因为北方秋高气爽的天气尤为舒服,那种万里无云下的清爽,让人也无形中多了几分自在,二是一年中硕果累累的时候莫过于此,尽管眼中的世界渐渐变得萧瑟、单调,但在这个象征着丰收的季节里,人们都是喜悦的。
慢慢地,自己的视野宽广了许多,也开始认知到秋天也可以无比绚烂,特别是皖南地区的深秋,斑斓而多姿——古镇里错落有致的白墙黛瓦,暖阳下风中摇曳的如火红枫,田间黄灿灿的秋菊,黄山之上水墨一般的层峦叠嶂……
更何况,皖南地区正是古徽州所在,曾经的一府六县,钟灵毓秀之地,徽派文化更被列为国内三大显性地域文化之一,至今对中国的思想、建筑、艺术、语言、商道、教育、文学、饮食等各个领域都有着极为深远的影响。单说大家朱子一人,就已经让人高山仰止、充满敬畏。
徽州曾经的辉煌和美丽,现在被割裂于安徽、江西两省。但是,人们总会对一些东西产生固有的坚守或情怀,比如《妖猫传》极力渲染下气象万千的大唐,正是我们每个人内心深处对于一代盛世的怀恋和向往。
所学专业和从事职业的影响,我为人处世的模式偏西式一些,但我一直知道,我骨子里是个特传统的人。自然而然,徽州对于我而言,在自然风光和人文景观方面,都开始产生出强烈的双重吸引。如果说江南水乡的婉约清秀可以代表我对传统文化最瑰丽的幻想,那么徽州,可能代表了更为深沉而丰富的内涵,为此,我愿意进一步去了解、去体会、去感受。
去皖南赏秋,不,去徽州赏秋,早已列进我的旅行计划中。
在好友狗子(对,就是当时在马来西亚时祝我“能永远像个疯子般在槟城的巷道街角快乐奔跑”的小伙计,可以翻我过去的游记)的邀约下,我们一起踏上了从广东北上的这趟旅途。
长溪村
短短九日,走马观花,同样让我应接不暇。对于“徽州”即便只是一眼一念,所见所闻在心中也已挥之不去。
当我站在婺源高铁站广场、即将离开这片土地之时,我也深刻地感受到——
尽管“徽州”早已不在,
但对于那些皖南人民而言,
所有关于“徽州”的美和传说,
可能会化作一个永恒的存在,
成为一片他们难以割舍的心灵故土,
凝结为他们精神世界的共同纽带。

路线 | 九日印迹

信息 | 杂事二三

(一)住宿参考
黄山白云宾馆
莫泰168(黄山滨江路屯溪老街店)
婺源江湾商务酒店
(二)费用参考
(三)行李建议
水杯——方便随时能喝上热水,特别是在黄山上
零食——黄山上物资有限、价格偏高,条件允许的话可以随身带些零食、干粮,甚至水果
运动鞋——合脚舒适的鞋子,应对各古镇中的石路,也便于爬山,如多带一双备用鞋最佳,以防不测
冲锋衣——首推速干类型的衣物,是爬黄山、赏日出的不二选择,亦可用其他厚衣物替代
拐杖——如选择自己步行下黄山,一条好的木拐杖还是很必要的,在汤口购买即可
雨衣——黄山上天气多变、山风较大,景区明确提示游客不要使用雨伞,所以雨衣相对而言更实用
护肤品——面霜、面膜、润肤露、唇膏等,另外山区日照强烈,一些防晒用品也可一起带上
创可贴——防止擦伤/碰伤等意外情况
常规药物——消炎药、晕车药、感冒药等
(四)景区地图
(五)门票提示——重点干货
西递:网络价90元,景区设有免费导游讲解(根据景区的时间安排),门票自使用后3日内有效、自由进出景区须向工作人员出示门票和身份证
宏村:网络价94元,景区设有免费导游讲解(根据景区的时间安排),门票自使用后3日内有效、自由进出景区须向工作人员出示门票和身份证
卢村:现场票价50元,推荐提前网络购票(至少10元的优惠),景区会给至少含2个全价票的游客团免费分配导游讲解,如不符合条件可在现场与其他游客拼团
塔川:网络价35元
黄山:网络价230元(但景区会不时针对特别省市的居民实行相关优惠政策),不包括上下山的所有公共交通,须在慈光阁、云谷寺、松谷庵等人工售票窗口凭身份证实名兑换门票,门票单次有效,但可在拿到票后凭身份证办理二次进山的手续
婺源:联票网络价格一般为180元,含江湾、卧龙谷、灵岩洞、李坑(近期不对外开放)、汪口、晓起、思溪延村、彩虹桥、文公山(暂时关闭)、思溪延村、江岭、石城、严田古樟、鸳鸯湖等14个景点,仅能在旅游集散中心、江湾、李坑、思溪延村、汪口这几个售票点取票,因为景点分散,故景区给通票设定的有效期为5日,个人建议春季赏花时一定购买联票,如若是秋季参观大可不必购买,否则有点亏,一是因为婺源赏秋的重点基本都不在联票景区范围内(如篁岭),二是真心不是每个景点都非要去看一看的
篁岭:网络价一般为140元,包含上下索道,不少网站也推出了篁岭半日游的项目,个人比较推荐,因为价格只比门票高出30元左右,但另外包括了往返交通、导游讲解等服务,对于自由行的朋友来讲很具有性价比
石城:现场票价60元(无网络票),如已购买婺源联票直接进入即可,另外需要注意的是,如果是从长溪古栈道徒步进入石城的朋友,仍需要在石城补票
长溪:免费参观

介绍 | 笔者小传

85后小叔一枚,外向的孤独症患者,厚道本分,清新而粗犷,低调不嚣张,时而热情如火,时而深井冰,一个文艺的二逼,吃货中的战斗机。喜爱旅行,极度享受旅途的感觉,这两年在路上也结识了一些朋友。目前已游历国内大多数知名景点,并走过境外15个亚欧国家。
所有相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权,禁止私自转载/使用,其他相关刊载或商用事宜请另行联系作者,谢谢。
塔川景区
《曼谷十日声光色影》——途牛精华、9月游记大奖&最佳摄影奖、头条
《云和山的歌谣,一场桃源秘境中的多彩之梦》——途牛精华、#我的小长假#活动最佳奖、头条
《远走高飞 流连在泰北迷离幻境》——途牛精华、头条
《千年黄姚,匆匆岁月遗忘之隅》——途牛精华
《烟雨西塘,梦幻乌镇——水韵江南之完结篇》——途牛精华
《最美的诗篇,不及你面纱下的嫣然婉约——水韵江南之周庄》——途牛精华
《青骢环绕小河流 岁月静好年华依旧——水韵江南之同里》——途牛精华
《邂逅珠海——不经意的遇见,说不出的告别》——途牛精华
《我在斯里兰卡遇见的惊喜和美好》——途牛精华
《2017我在马来西亚的春节假期(Li Xian)》——途牛精华
《享入菲菲(菲律宾)—聆听海洋旋律,邂逅岛屿风情》——途牛精华
《独行西葡,自由追逐伊比利亚阳光的美妙》——途牛精华
《败家老爷们四胸弟的基情甲米之旅》——途牛精华
《吉隆坡印象——A Taste of KL》——途牛精华
《 从西藏到尼泊尔,没有到不了的远方》——途牛精华

正文 | 秋之徽州

去黄山和婺源的计划,是在出发前十天临时定下的,的确有些一时兴起的成分。
当时狗子一通电话打来,不带任何寒暄,直接开门见山:我还有几天年假,想出去走走,一起?
档期合适,也就一口答应下来,并推荐了婺源和黄山——赏秋正值当季,且古徽州也是我很感兴趣的目的地之一。
我来制订总体行程,同时狗子施展职业专长,快狠准地定下相关出行交通,特别是厦门至黄山的特价机票,让我拍手称绝。
老友间的默契不需太多言语。
一周后,带着背包,我们就这样从深圳北站上路了。
广东

卢村—卢百万和木雕楼

塔川—红叶之庄

黄山—归来不思岳

黄山风景区
我们的登山计划是后山上、前山下,这样的安排一能避开前山较多的旅行团、人少,二来据说后山上去坡度较缓、体力要求相对小一些、体验更为舒服,三是从后山出发看到的景色会越来越漂亮、也符合我们对风景循序渐进的期望。
在云谷寺售票处换票,并现场购买了云谷索道的门票。如果选择步行上山,云谷索道10多分钟完成的路程,一般游客可能至少需要3小时才能抵达。
提到索道,尽管价格不菲,但的确是极大程度地方便了我和狗子这种懒人,后来在西海大峡谷和下黄山,都心照不宣、毫不犹豫地选择了索道缆车(及地轨)……我们给自己的心理安慰是——省时间嘛,留点体力后面还要好好看婺源呢……
只要不是旺季游玩黄山,所有索道(及地轨)的门票都不需要网络提前购买(价格基本相同),现场购买即可。
始信峰
黑虎松
黄山白鹅山庄
猴子观海
猴子观海
黄山白云宾馆
与光明顶暂别,我们沿路标向下走,来到了我们当晚留宿的宾馆,白云宾馆。
我们预定的是床位,在一个8人间里与其他住客一起,具体条件大家可自行脑补大学宿舍。
暖气、热水、淋浴、WIFI等一应俱全,总体比较方便,毕竟是在黄山上,能达到这样的标准实属不易。
让我意想不到的是,住客里除了与我们年龄相近的朋友,还有两位老年朋友。
人多,就需要彼此多多体谅,大家总体还是比较讲素质的。
晚上20点左右,大家基本就都早早上床,准备休息,毕竟都是要为看日出做准备。不过这一关灯,房间里可就热闹了,打呼噜、玩微信、打电话干啥的都有,还有个别同志不讲公共道德,公然释放“毒气”,熏得一屋子人那叫苦不堪言……(这是一段有味道的文字哈哈)
飞来石
飞来石
迎客松
迎客松

屯溪—夜寻老街

屯溪老街
大姐人还是很热心地,多问了一嘴——你们明天去哪里?婺源吗?
我说——是啊,打算从屯溪走,黄山客运总站过去的大巴车票要提前买吗?
大姐——坐什么大巴?爬完黄山还不够,你俩是还想继续找罪受啊?直接高铁就行了呀,又快又方便!
瞬间我和狗子相互对视、如梦初醒——TNND,怎么忘了查这两地有没有火车???
当时做行程时,我两一直默认像婺源这种地方是没有开通高铁的,这种要命的刻板印象,当时直接让我们计划选择大巴!
说时迟那时快,我在出租车上用手机APP查询火车票,时刻合适,余票很多,OK,直接订好次日出发前往婺源的高铁票,之后就是一阵得意!毕竟,这样下来,两地间的中转交通,一下子从至少四小时、直接缩短为半小时了。
大姐突然一个猛刹车——那啥,这会就把你俩送北站、坐高铁去婺源?
哈哈,赶紧让大姐继续往屯溪开,今晚还是要在市区好好歇息一晚的。
预定的MOTEL快捷就在老街旁边,大概休整了一下,晚上决定在附近走走。

篁岭—秋色漫天街

婺源县
关于婺源的故事很多,虽然现在辖属于江西省,但历史上曾是古徽州所辖的六县之一,人杰地灵,培育出了像南宋理学大师朱熹、“中国铁路之父”詹天佑等名人。婺源、安徽省、江西省之间的纠结过往,相信大家都早有耳闻。但不可否认的是,文化内在的层面上,这里的确是与古徽州一脉相承。
近几年江西省把婺源打造成“中国最美乡村”,江岭、晓起、李坑等地春赏油菜花成为了当地王牌旅游项目,但这里的秋赏红枫、晒秋等也为不少摄影人士所津津乐道。
我们走出高铁站时,一圈婺源当地的司机师傅就把我们团团围住,询问是否要包车。
我们不好意思地回绝,突然,听到几句那么不太友好的声音,好像人群里有人说了句“垃圾”。
这里真的是所谓的“梦里老家”婺源吗?
我所期待的婺源,应该是亲切、质朴而儒雅,不应如此粗俗而势力!
狗子问我,你听到了没?
我回了句,赶紧赶路啦,狗朝你吠你还要回一句汪汪吗?
但是这么一闹,我的确对婺源的第一印象差了不少。当然,我不应将个别现象进行扩大,但至少面对婺源当地司机这个群体,外地游客还是多多留心的好——具体的坑,我后面会讲。
紫阳镇
傍晚我和狗子商量后面的行程,我提议单选长溪和石城。但如何前往成了我们头疼的事情。
从石城下长溪可以走古栈道,10公里徒步路线在国内驴友圈里很有知名度,我是满心期待,但狗子的腿自从黄山下来后就已经废了,他一口回绝徒步的打算。我们如果分别乘坐县城小巴车前往,时刻固定、耗时太长将是死穴,也许一天折腾下来,只能去一个地方,不符合我们的需求。
所以看来,只能包车了。
由于当地不尽完善的交通网,婺源自由行的最佳方式应该是自驾,没车的朋友只能选择包车或拼车,这样更自由、更具有针对性。
我们在老北站附近搭讪了几个司机,最终跟一个姓奚的师傅谈好了价格,并共同确定了路线——早上将我们先送往石城,之后返回清华镇时在彩虹桥停留一下,中午午餐费用我们全包,之后驱车前往长溪村,最后返回紫阳镇。
奚师傅满口答应,没想到如此爽快的背后,也为我们之后遇到的一系列糟心事埋下了伏笔。
看了车,一辆白色的商务小包,拍张车牌号为证,我们也按约定先交100元订车押金。

石城—晨雾如纱

石城
次日清早5点半,奚师傅驾车如约抵达,我们带了些零食和水上车。
刚刚驶离紫阳镇,狗子问及从石城前往长溪有多远时,奚师傅突然反问一句——你们不是要从石城徒步去长溪吗?
狗子说——没啊师傅,我们昨天跟您说的是开车去长溪的。
奚师傅继续装糊涂——没没没,你们说的是你们徒步过去,我再开车到长溪接你们!
狗子有些无奈,奚师傅坚持着自己的说法,好像昨天的口头协定都是空谈。
瞧我这暴脾气!我一下子从睡意朦胧中清醒过来,高嗓门一连串回了过去,大意是——您这么装糊涂可真没意思,正因为昨天跟您再三确认了线路我们才交的押金,如果您要是再这么不认账,回头我把您车牌号和手机号发到网上可有您受的,好啦如果您再坚持不送我们去长溪,现在就停车把我们送回紫阳镇吧,我们不去了!
这下子,这位快五十岁的奚师傅才软下来,自己改口说——哎呀没事了,送你们去长溪也一样……
同时,我对婺源司机的好印象,也已经丧失殆尽。
回想起来,我们出来旅行,从来都是将心比心,谁也不想闹得如此不愉快,但如果侵犯了自身应有的权益,绝对不能忍让吞声。昨天既然按你要求预付了订金,充分表明了我对你的信任,这一大早还没到第一个地方,我以诚待人的后果竟是你无理耍赖?
如在婺源地区包车,这里送给大家两条建议——
1.挑个三观正、聊得来的司机,很重要;
2.双方谈好的价钱、线路等信息,彼此要留个凭证,书面最好。
中途经过清华镇的时候,奚师傅下车去吃早餐,我和狗子就留在车上休息。
狗子说,这师傅不怎么厚道啊。
我说,看这情况,今天后面还有幺蛾子,等着瞧吧。
后来继续出发,为了缓和车上的气氛,奚师傅也会主动跟我们聊下当地的情况,但无论如何,也无法消除我们对他的戒心了。
进入石城时,当地景区工作人员会收取门票费用。
抵达石城内已是6点40分左右,下车后,按照路牌指示,我们爬上了石城边上的小山坡,山另一侧是欣赏石城的最佳区域,那里有很大的观景平台。
彩虹桥(北线)
清华镇
才想起,来到婺源还没有吃荷包鲤鱼。
婺源一带的红鲤鱼很出名,头小尾短、身体圆肥、形似荷包,据说还有药用价值。
吃饭的时候,奚师傅又开始鼓动我们——其实你们可以考虑下换地方的,长溪没啥玩的,这个季节人很少……
为了印证自己的话具有说服力,他还搭讪一旁的饭店伙计,小伙也说,的确长溪没啥看头,不如去其他地方走走。
也许他们的话不无道理,毕竟都是当地人。将信将疑之际,我和狗子用手机查了一下小伙提议的几个地方,说真心话,都不是很吸引我们。
也许,坚持原方案就是最合适的选择。

长溪—被遗忘的古村

长溪村
用完午餐,继续按原定计划向长溪驶进。
从石城前往长溪的前段,一条笔直的公路自东向西,路况很好,两侧都是茂密的树林,渲染出斑斓的色彩,极为漂亮。如果是自驾,一定不要错过这段风景。
后段路就比较考验技术了,因为长溪村位于深山之中,极为偏僻,12公里曲折蜿蜒的山路出过不少事故,所以务必谨慎、小心。
缓慢行驶中,奚师傅一直在碎碎念,说这路怎么如此难开,尽管他说的是实话,但我也能听出一丝邀功之感。的确不容易,路窄弯多,为了让他注意力集中,我们也目不转睛地望着前方、帮忙看路,不时跟他有一句、没一句地聊天。
当远方出现一个小村落之时,我们心里的石头总算落了地,终于到了。
下车时,奚师傅说想把剩下的车费一起结掉,说怕我们在这里临时找车自己回紫阳镇,他之前遇到过类似的情况……
我当时就心想,你这之前是受了多大的委屈、造成如此大的心理阴影?对我们毫无信任。
我回了句——没有这门子说法啊,行程没结束提前付完钱,还怕一会找不到你人呢,再说这小山沟前不着村后不着店,周围一个车都见不到,我们自己怎么跑?
说完就直接撤了。
长溪村名不虚传,果真人烟稀少,诺大的村落至今只有不到一千人,异常安静,只听见偶尔的鸡鸣鸟叫。
上图是长溪村的爱心小学,企业资助建造,但如今空空荡荡的,有点奇怪,周五应该是正常上学呀?
长溪村
跟奚师傅汇合,人家又趁这段功夫拉到了另一位要回紫阳镇的大姐。
牛!我和狗子也是佩服得五体投地——这村就没见几个人,这师傅客户精准定位的功夫简直了得!
路上聊天,大姐是东北人,性格豪爽好说话。
她乐呵呵地问我们,你们两个大小伙子怎么不从石城徒步过来呢?
我说——请我旁边的这位小哥解答。狗子一脸不好意思。
接着,我们就彼此分享起爬黄山时的那些趣闻,车上的气氛活跃了起来,再也不像之前那样压抑,回到了旅行该有的快乐状态。

南昌—迟到的辞别

南昌
回忆着曾经在宏村、黄山、篁岭的点点滴滴,其实不过几日之隔,却也觉得已经有些遥远。
人总是羞于辞别,因为这意味着又要将一段过往封存在自己的记忆迷宫之中。
只是我知道,今后再有人提及徽州,脑海中所有关于此次旅行的事情,好的坏的,都会井喷出现,然后我会带着一点有些自豪的情绪说到——
是的,
徽州不在了,