• 2018-03-22发布
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我所向往的远方

即使山一程水一程

也能以梦为马

不日抵达

面对大海我无限惭愧

我不愿年华虚度 空有一身疲倦

交通篇

东极岛不是岛,而是对舟山市普陀区东极镇下管辖的28个岛屿的总称。

其中主岛是庙子湖,另外有两个小岛,第一缕阳光的东福山和“海上布达拉宫”的青浜。

庙子湖岛是东极镇政府的所在地,相对繁华,人文景点较多。但东福山岛却是风景最为秀丽的风光地,清浜岛次之。

如何上岛

如何到舟山在这里就不叙述了。

想要到岛上毫无疑问需要坐船,而乘船需要到舟山沈家门半升洞码头。

a.船票分上舱/中舱/下舱,价格分别为150/130/100。

b.除节假日外,一般情况下,每天一班船,早上8点45从半升洞出发,10点50左右到东极庙子湖岛。

c.周末3班船,早上8点45,9点30,下午2点。

ps:节假日或者是旅游旺季,船运公司会根据人数增加班次,每个月的船次都有所不同。

如何购票

B.购票 :一般比自己买会贵20-30元,可提前多天去下单订好票。

C.先到沈家门半升洞码头附近住一晚,然后找旅店老板代买票,小旅馆会有很多老头老太四五点起床拿着你的身份证去码头帮你买票。

D.如果你还是没有买到船票。那么请灵活机动,聪明一些,男的就多给人发发烟,女生就多找男工作人员卖个萌,想办法买个站票上船,不管怎么样,只要上了船,一切都好说。

E.回程票可在船上直接购买或者到了东极的码头再买。

F.如果要去东福山岛,可在船上加30元直接买到东福山岛;但东福山岛没有回沈家门的船,必须先到庙子湖再回。

ps:所有到东极岛的船都会经过庙子湖,然后再是青浜岛或者东福山,其中东福山最远。从沈家门到庙子湖需要2~2.5h,庙子湖到青浜需要10~20min,青浜到东福山需要10~20min;具体时间视海上风浪定。
船大概航行了半个小时左右,海的颜色就开始由黄变绿,再由绿变蓝。这里就是分界线,大自然真的太神奇了!

庙子湖

环岛的话两种方式,步行/观光车,观光车随招随停,不管哪儿上车都是50rmb/人。

步行环庙子湖岛,悠哉悠哉是3个多小时的公路。
当我们每天在钢筋水泥的夹缝中穿梭,欣赏红瓦白墙下的繁华,却开始对这些飘零海上的离岛有着无限的向往,间隙的郊游,小憩的海边! 这都是自然的记忆!
上岛以后休息了一会,外面实在太热了,临近4点,太阳依然很大,炙烤着大地,是一种无法想象的热。
财伯公雕像-中国版的自由男神像😄
假装自己在台南😄
在没来东极岛之前,我是冲着灯塔来的,但是来了之后,所有的景色都收服了我。
如果空气更通透一些会更美吧。
这个灯塔不好找,在去往财伯公雕像的入口处的亭子下面有一条隐秘的小路,大约走上10-15min左右,即可到达。
有的人一生都走在坦途上,而有的人却行走在荆棘中;坦途固然走得舒服,而荆棘之路走到尽头,却能看到更美的风景。
无论哪个角度都可以出大片~~奈何我没有带一个专业的摄影师呢。
夕阳西下,落日将它的余晖尽情的挥洒在海平面上,此时的海面宛如一位娇羞的少女,蒙着一层桔红色的薄纱。
静静的坐着等待夕阳西下,在余晖中,吹着海风,一切都是如此的安静。
记不清有多久没有看过夕阳了,只知道每天都很忙碌,忙碌得忘记看看外面的世界。
吹着海风,放空思绪,看远处山峰迭起,渔船鸣笛归家,此刻我想所有房子,面朝大海,穿暖花开。
如果你问我:天空是什么颜色的。

我一定会告诉你:天空是彩色的。
从灯塔处往回走,天已经彻底的黑了,夜幕下的东极岛就是一个大排档的世界,可以品尝各式海鲜。
点了一条石斑鱼,两只蟹,味道不能说极其肥美,但也还可以,价格可以多对比几家,不过大致价格还是差不多。
石斑鱼120rmb一斤,味道很鲜美,强烈推荐👍

东福山岛

渔民日出而作,日落而息

这里远离了所谓的喧嚣刺激

寻求闲暇淳朴的渔村生活

东极岛会是你的不二之选
一大早,从客栈出来的路上,就看到渔民们在开始了忙碌。刚刚捕获的海鲜一船一船的靠了岸。站在很远的地方也会闻到浓浓的的腥味。这就是收获的味道了。
去往码头的路上,看到渔民在补渔网,充满了平凡生活的充实与劳顿,让人领略到强烈的生活气息。
还是第一次见到补渔网的场景,在炎热的天气里,依然艰苦的工作,自己坐在空调房里敲着电脑还觉得辛苦,这让我觉得很惭愧。
从庙子湖去东福山岛可在码头直接购票,最早一班船票是6点多。第一站是青浜岛,停靠一会,再继续开往东福山岛。
东福山岛位于东极列岛的最东端,是被当地渔民戏称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”的荒芜之地,面积仅有2.95平方公里、常住人口不足50人。白色灯塔就在码头不远处,是东福山的标志。
相比起庙子湖岛,这里原始许多。
由于9点多才上岛,1点钟需要回到码头买返程船票,环岛一圈需要大概4-6小时(脚程快慢有区别),算下来是走不完一圈了,于是选择从中间上山,沿着环岛公路下山。

这里瞧黑板划重点:东福山岛上没有任何交通工具,如果想要坐观光车游览,那还是请您回家睡觉吧;如果想骑摩托车、电动车、自行车......答案是:通通没有。还是乖乖换上运动鞋,撩起袖子、撸起裤管,再深吸一口气,埋头走路吧。
这里的房子要原始的多,如果要环岛就要带够足够的水,东福山岛的物价要比庙子湖更高一些,可以在庙子湖多带一些饮用水,中途很少有商店,只有在岸边集中的有一些商店,不过如果你是土豪,那就忽略我这段话。
“当一艘船沉入海底
当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
那声再见竟是他最后的一句
当一辆车消失天际
当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
就像你不知道这竟是结局......"
——《后会无期》

当我听到这首歌的时候,我终于知道他们为何离去了,因为走路累到生无可恋。
上个世纪八十年代,一曲《战士第二故乡》传遍了大江南北,从此,第二故乡成了部队驻地的代名词。很多人可能还不知道,这首歌唱的就是一个叫东福山的小岛。
热的不行,看镜子里的我,生无可恋。
穿过白云宫,继续沿着山路走可以到达下一个景点,看着永无止境的层层台阶, 令人绝望的远方,再看看手表,我只能对着象鼻峰说,兄台,恕我无能,我先告辞了。
为什么照片都不露脸,因为热到实在无法见人。😄
沿着公路下山,我猜这是为了驻军专门建的盘山公路,假装自己在台湾。
这就是居民区,很多房子都爬满了绿植,长久没有人住,没有人打理,留在岛上的除了做民宿的,大部分都是老年人以及来来往往的游客。岛上的居住条件我只能用不是很好来形容,据说经常会停电停水。
标志性建筑-灯塔,我想我可以这么拍,再那么拍,以表示我对它的喜爱。
回到码头已是12点,距离上岛,我已足足走了3小时,衣服湿了又干,干了又湿,当时只有一个想法:我为什么要花钱买罪受。现在写着攻略翻着照片,又感慨,我为什么不走完全程呢。
还有一小时,不能浪费了,我再来个顺时针游荡,直奔景点:大树湾石屋群。通往景点的都只有一条路,所以不用担心,只管大胆往前走。
沿途的风景也是极好的。
大树湾石屋群👇有一小型海滩,不过没有沙,只有石头,天气很热,海水却很冷。
累到接近崩溃的边缘,我终于可以下山回去了。想想都有点莫名的小兴奋。下山的景色更好,看到走在前面的一对小情侣吵架了,我也是佩服,我现在连说话的力气都没有,还能吵起来的,请受我一拜。
如果住在这里的话可以来看日出,不过要看是否运气绝佳,能碰到好天气。
当年央视大热的纪录片《北纬30°中国行》,
东福山岛就是作为起点拍摄的。

但是很遗憾,当我买好船票后已经实在走不动了,网上找的图证明下真的在这里。如果有机会一定要去看看。
再见,东福山岛,如果还有机会,我会再来自虐一把。
如果你问:海上海鲜多吗便宜吗好吃吗?
我只能回答你:想吃海鲜建议在舟山沈家门吃饱吃够再来,沈家门比东极岛的海鲜品种多且便宜。

不过本着到哪里都需要尝试下的心态,我还是吃了几顿海鲜。
🦀58-78rmb不等,需要看个头大小,是否肉多来决定。
皮皮虾78rbm一盘,不是特别肥
蛏子-35rmb一盘,强烈推荐👍
海胆5-8rmb一只
吃饱了,还有一点时间,在周报随意逛了下。
墙上有许多的涂鸦,画的都是与渔民、捕鱼相关的。
周边有很多民宿,刷成了白墙、蓝窗,或许是模仿希腊的风格,只是与周边的建筑风格有些不统一,看起来就怪怪的。
这块标志性的石头,居然被大排档的棚子给挡住了。都没有人来管管吗?
要离开了。有些不舍,从离开的那刻起怎么就开始怀念了。

常见疑问

1、Q:东极岛的沙滩美吗?

A:去别的海岛是下海,到东极岛是上山。不过现在庙子湖有一片人造沙滩但是需要收费,个人意见:不去也罢。

2、Q:岛上缺乏淡水,是不是要背点水去?

A:岛上也有小店,矿泉水3rmb一瓶,还是可以接受的。

3、Q:东极岛玩几天合适?怎么安排行程?

A:庙子湖环岛4小时,东福山岛环岛最长6小时,除了海钓几乎没有其他旅游项目。主要看你怎么玩。

4、Q:民宿离风景区近吗?

A:整个岛都是风景区,没有近不近一说,据我说知,住宿区域离码头都很近。
笑,全世界便与你同声笑,

哭,你便独自哭。

——张爱玲

结束语

人生是一场旅程,我们经历了几次轮回才换来的这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山。去追一个梦。有很多事,我都不明白,但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。即使不是每个人,都会遇见一条鱼。愿意陪你沉默不语,愿意和你生生不息。可我的大鱼已经不在了。---《大鱼海棠》

借用大鱼海棠里的经典名句,人生就像一场旅程,在路上收获的美景和惊喜都是人生中宝贵且难忘的回忆......