• 2018-02-13发布
  • · 20997浏览
实用攻略
说说这次旅行:
如今,亲子研学也成为了一种趋势,孩子们在旅行的同时学习知识和对世界的认识,这样不仅可以增进亲子之间感情,也能帮助孩子建立自信、积极的心态,不会因失败而轻言放弃,学会坚强与承受压力。孩子们在冬季最喜欢的就是雪,冰城哈尔滨是冬天里人们最喜欢的旅游城市之一。冬天的哈尔滨就有很多孩子们娱乐的地方和项目,亲子研学冬令营可以让孩子们来到哈尔滨畅玩亚布力滑雪度假村;在雪村刨冰河、捞林蛙、搭雪屋、包饺子;在极地馆和海洋动物亲密接触;在伏尔加庄园和俄罗斯大妈亲手绘制套娃和制作俄式水果沙拉,在冬季不妨带上孩子来来哈尔滨,进行一场“冰雪小勇士”的冒险旅程吧。
一、出发前的准备:
1、各种有效证件,身份证,以及现金、信用卡。
2、照相机,内存卡、充电器、手机、手机充电器,低温下电池很容易放电,最好贴身存放,尽量保持相机和电池的温暖,并且多准备一套备用电池。 如果需要的话还可以带上笔记本电脑,在包里要养成有纸和笔的好习惯,这两件东西随时都可以用到。
3、药品:可以带上眼药水、抗过敏药、止泻药、晕车药、感冒药、止痛药、创可贴等,如果怕冷的话建议带一些暖宝宝,因为东北的冬季很干燥,嘴唇容易破裂,最好也带上润唇膏。
4、食品和饮料:可以带一点巧克力一类的高热量食品,水要带保温杯。
衣服:
1、鞋:专业的登山鞋或雪地鞋最好。鞋的防滑性能一定要尽量好,因为路上会有冰坡,很滑很难走。
2、袜子:越厚越好,最好带两双。
3、雪套:如果你愿意尝试一下在雪窝子里摸爬滚打,那么,一定要有专业的雪套!因为路边的雪动辄就有没膝深,专业的雪套可以保证你的鞋里面不进雪。否则,一旦鞋里进了雪,就会化掉然后结成冰,脚会受不了的。我们给大家提供专业雪套。
4、裤子:以防水、不沾雪的面料为佳。不要过于担心冷的问题,穿越途中会很热的。两条厚的保暖裤,外面一条防水面料的薄棉裤。
5、上衣:保暖内衣+羊绒衫+抓绒衣+羽绒服,视个人体质和当天气温情况能减则减。否则穿越中途会出很多汗的。
6、围巾、口罩带着备用。个人认为完全不需要把脸蒙起来,如果觉得冷了,就用手搓一搓,皮肤很快就会适应的。特别是戴眼镜的朋友,如果戴口罩的话,眼镜上总是一层哈气,极其影响视线。
7、手套:准备了一双线手套、一双防水的滑雪手套。戴着滑雪手套照相不方便,就用线套。冷了就戴滑雪手套。
8、帽子:一定要能护住耳朵的。
9、眼镜:太阳镜是没必要的,因为都是在树林里走,阳光根本不刺眼。有隐形眼镜的朋友,最好戴隐形眼镜。因为身上热气蒸腾,一旦低头拿相机或者整理一下围巾什么的,镜片上很容易有哈气,而且由于气温低,哈气瞬间便结成冰了,很难擦,感觉很麻烦。
10、头灯或手电:有需要的人就准备一个。
二、交通:
飞机:
哈尔滨太平国际机场位于哈尔滨市区西南30公里的太平镇,它与大连机场、沈阳机场合称为东北的“三大门户”机场,同时也是全国通航俄罗斯航线最多的机场。哈尔滨机场的国内航线覆盖了除西藏、青海、甘肃以外的所有省市区的主要城市;其国际及地区航线主要通往俄罗斯的主要城市,以及东亚、东南亚、港台等地区。
机场巴士:太平国际机场到市区共有三条机场巴士线路:机场巴士1号线(机场--民航大厦)、机场巴士2号线(机场--会展中心)、机场巴士3号线(机场--太平桥,反向始发站为哈东站),票价均为20元。
出租车:从太平机场航站楼出来,即可打车,到哈尔滨市中心需140元左右(含高速费用)。
火车:哈尔滨目前有三大火车站:哈尔滨站、哈尔滨西站和哈尔滨东站,当地人称“哈站”、“哈西站”和“哈东站”,乘坐6路车可在哈尔滨站和哈尔滨东站这两个火车站之间往返。
“冰雪小勇士”的行程,可以乘坐哈尔滨龙江之星豪华专列,这是一趟专门为游客设计的专列,在列车上还有豪华间和包房,可以KTV、打麻将、举办聚会都非常方便。
三、住宿:
这一趟行程要入住在“龙江之星”豪华专列、柴河雪村老乡家、亚布力以及伏尔加庄园。在柴河老乡家是火炕、可以体验到淳朴的乡村气息。
四、美食:
哈尔滨美食主要受邻国俄罗斯和东北传统口味的影响,所以在此不仅能吃到正宗的俄罗斯大餐,还可以品尝到口味地道的东北菜和特色小吃,锅包肉、小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、杀猪菜、马迭尔冰棍、等当地美味。
五、购物:
来哈尔滨很多人会买一些具有俄罗斯异国情调的食品和饰物以及东北特产。俄罗斯巧克力、糖果、套娃等,价格便宜又便于携带。此外,在中央大街也可以购买到哈尔滨红肠等哈尔滨的特产。
六、行程安排:
第一天:石家庄—哈尔滨—乘坐“龙江之星”赴柴河;
第二天:柴河—卫星林场—雪村;
第三天:雪村—滑雪圣地亚布力;
第四天:亚布力滑雪场;
第五天:哈尔滨极地馆—中央大街;
第六天:伏尔加庄园;
【摄影器材】:
相机: 佳能5D3、索尼A7;镜头: 16—35,24—70,70—200;
本文作者:
落榜进士:中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、旅游网站旅游达人、摄影及游记经常见诸于各类报刊杂志,新浪自媒体签约达人、河北公众卫视《乐游河北》嘉宾主持、2014年新浪生活类十大新锐博主,中国国家地理风景审评师、酒店体验师,曾接受过河北电视台、河北电台、新浪山西、南海网、台旅会、台湾TVBS、日喀则电视台、内蒙古广播电视台等媒体的专访。
【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】
DAY1:龙江之星开营见面趴
小朋友们第一在哈尔滨集合,然后乘坐龙江之星前往柴河,龙江之星豪华列车被称为“可以移动的豪宅”,其设计包括从无微不至的细节处理到最为辽阔视野的实现。
领队姐姐在向大家介绍活动的要求和注意事项,孩子们与家长将在黑龙江共同完成“冰雪小勇士”任务,体验五项冰雪任务炼成冰雪小勇士特质。通过一系列丰富的研学体验达到:亲子互动、自然体验、集体生活、自我挑战、意志磨炼的目的。孩子们对接下来几天的行程也充满了期待和好奇。
DAY2:在黑龙江还有另一个“雪乡”,这里景色美消费低,深受游客喜欢
黑龙江的冬天像个俏皮的孩子,时而寒风凛凛时而暖阳高照,在每个晴空万里的午后,位于黑龙江牡丹江市的柴河林业局威虎山国家公园西南部的卫星林场火烧沟居民总会带上工具下水刨冰捞林蛙。这片土地似乎流淌着勇士的血液,《林海雪原》的主人公杨子荣、高波(邵剑波)就是在柴河的黑牛背林场和二道河林场的施业区牺牲的。
“冰雪小勇士”们的第一站就来到了柴河卫星林场。经过几十年的风雨洗礼,这里依然属于勇敢者的天堂,天气晴好的时候成群结队的孩子们会来这里体验下水刨冰捞林蛙。
冰雪小勇士任务任务:当一天龙江人,验原生态雪村或雪乡生活,收获户外技能,成为小“贝尔”。
东北的林蛙与普通的蛤蟆和青蛙完全不同,被称为哈什蚂,只在中国部分地区分布。东北林蛙是蛙类中经济价值最高的一种,因为东北林蛙不仅具有药用价值还有非常高的营养价值,集药用、食补、美容功能为一体的珍稀两栖类动物。
两旁光秃秃的树木发出低沉的吱吖声,尽管午后的阳光柔和温暖,但寒风仍旧肆无忌惮地从雪地表面吹拂而过。凉飕飕的风直灌入人们的衣襟,面对着并不配合的天气,捞林蛙的人也不在少数,甚至孩子们都能勇敢地接受挑战。
木杆、水桶是捞林蛙的必备工具,孩子们在专业人员的带领下刨开表面的冰层,由一位技术熟练的人站在冰水中打捞林蛙。
为了抵抗卫星林场的严寒,孩子们裹上厚厚的衣服,雷锋帽、动物帽等一应俱全,圆滚滚的样子十分可爱。
几个孩子们好奇地观察着水中林蛙何时出现。
当手中的木杆稍微有了一丝动静后孩子们的表情瞬间明亮,期盼已久的林蛙终于要露出真面目了。
桶里已经有数只林蛙,几个孩子围在一起细细打量这些平时并不多见的动物,眼睛里泛着喜悦和激动的光芒。
卫星林场的温度非常低,手套如果沾到水会迅速凝结成冰,可能玩的太尽兴,孩子们丝毫没有感觉到冰雪带来的寒冷,还用木棍挑起林蛙仔细观察。
绵绵的白雪装饰着世间万物,琼枝玉叶、粉妆玉砌的卫星林场完全是孩子们的童话乐园,再也不用担心孩子们放寒假无处可去,孤零零地待在家中没有玩伴一起玩耍。
天真无邪的笑容,成群结伴的好朋友,追逐打闹的嬉戏,在空灵幽静的火烧沟显得格外美好。
都说成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经世事的洁白交换长大的勇气。孩子们或许需要这样一个机会来亲近大自然,了解更多的未知世界从而或许成长的勇气。
在黑龙江不仅有“雪乡”还有个“雪村”,雪村就坐落在牡丹江市境内的柴河林业卫星林场,全称为“中国威虎山雪村”又叫卫星林场,这里相比热议不断的“雪乡”来说游客要少很多,消费也很便宜。孩子们在捞林蛙结束后便乘车来到了“雪乡”。
在乘车来雪村的路上,就看到村庄和树上挂满了大小不一的红灯笼,显得非常的喜庆。
雪村在每年十月雪村就开始下雪,冬季积雪厚度可达2米多深,雪村积雪从房檐悬挂到地面形成了独特的“雪帘”、树挂,原始壮美的雪国风光也吸引了众多游客、摄影师和滑雪爱好者前来游玩。
在居民区的房屋,覆盖着厚厚的积雪,如同一层又一层的棉被,看起来想挤溢出的奶油冰淇淋,在这个冬季中,雪村就像是童话世界一般梦幻和安逸。
雪村因为受日本海暖湿气流和贝加尔湖冷空气影响,冬季降雪期长达7个月,天空中的白云和村户中袅袅的炊烟交织在一起,仿佛让人感受到这就是传说中爱基斯摩人的房屋。
千里冰封,万里雪飘,游人在这里可以完全徜徉在白色梦幻世界之中。
雪村人在自家挂起大红灯笼,洁白如玉的白雪在大红灯笼的伴随下,温柔喜庆,幻化无穷。
厚厚的积雪在风力的作用下也形成了各种姿态不已的样子,看上去像乌龟、巨蘑、奔马......
在雪村中也有很多农家院,这里不仅提供住宿也可以吃到特色的农家饭,在有的饭店前还有猎户打到的野鸡、野兔子等野味。
这里有北国壮丽的山峰,最密的林海,最厚的积雪,最洁净透明的阳光。
冰雪小勇士们在这里也感受到了城市里没有的新奇,对雪村的一切都充满了好奇。
我们大家熟悉的《林海雪原》的故事和现代京剧《智取威虎山》中的英雄杨子荣追歼残匪的故事就发生在这里,雪村于是也成为了很多影视剧的拍摄取景地。
在雪村除了村落,还可以观赏独特的北国风光,这里有参天的森林古木,可以亲身体验大森林的神秘和林海雪原的意境。
六十四户景区。
在雪村可以登山游、休闲游、溯溪游、探险游、森林浴等,能满足不同年龄、不同爱好、不同品位的旅游者需求。
雪村中的村民家里大多睡的是火炕,在这里还可以看到农户最淳朴的伐木生活。
有人称这里是新雪乡,有人称它是北国雪镇,还有人说它是雪域之星,但当地人还是把这里叫做“柴河雪村”。
走入雪村,展现在眼前的到处都是雪屋和雪景,很多游客甚至会专程来这里滑雪、滑冰、坐狗拉雪橇,马拉雪爬犁。
在雪村有很大一片的深山老林,不得不让人感慨当年东北抗联和解放军剿匪部队穿梭在这片深山老林里,是如何忍受严寒与饥饿与日寇和土匪周旋的。
雪村最大亮点就是原生态,虽然这里也是旅游景区,但是发展却摒弃了商业化,更多人看到的是“原姿原味”的水墨雪村、诗画雪村。
孩子们在这里不仅可以进行各种冰雪运动,还可以亲手盖雪房子。
在2017年12月17日,威虎山雪村获评2017中国最美村镇50强。
这一夜我们入住了雪村,感受到最淳朴的老乡生活,坐在火炕上,吃着山野菜、大锅炖的野鸡、林蛙炖土豆、木耳蘑菇,这是在酒店所体会不到的另一种生活。
交通:乘火车到牡丹江,坐客车到柴河,柴河到雪村只有下午两点一班车。
DAY3:亚布力滑雪场,冬奥冠军的诞生地
亚布力滑雪场是目前国内最大的滑雪场,也是我国目前最大的综合性雪上训练中心。这里是开展竞技滑雪和旅游滑雪的最佳场地,曾于1996年成功举行了第三届亚冬会的全部雪上项目。此时正是冬奥会举办期间,很多小朋友们也来这里学习滑雪,他们在强身健体的同时也希望以后能成为为国家争光的运动员。
前几日,韩国国宝级运动员金妍儿在开幕式火炬点燃前的一段花样滑冰使得冬季运动又重回大众视线,那一抹优雅的回转、自信的笑容让人们有足够的理由沉沦在冬季运动的魅力当中。在中国,说到冬季运动一定会让大家想到东北,而东北最耀眼夺目的一个地方便是亚布力。
亚布力俄语原名为亚布洛尼,有“果木园”之意,音译过来就是“亚布力”。亚布力滑雪场始建于70年代,经历了20多个寒冬酷暑,现如今已成为国内最大的滑雪场及综合性雪上训练中心。
“春有百花秋有月,夏有凉风秋有雪”,亚布力阳光度假村正是北方四季轮回的完美典范。夏秋季节的亚布力风光旖旎、植被茂密、层林尽染、美轮美奂,冬季白雪皑皑、清亮纯净,越是深入了解这里越容易深陷在亚布力的魅力中。
夏秋季节时人们会把更多的时间用在高尔夫球、划船、钓鱼等闲云野鹤的事情上,而到了冬季则要来一场让肾上腺素飙升的滑雪运动。
亚布力滑雪场拥有开展冰雪运动的生态资源优势,滑雪道总长度40公里,这个数字在国内应该是数一数二的。此外,亚布力滑雪场雪道的最大落差达540米,每到冬季滑雪场内布满了那些喜欢极限运动的人们。
这里不只是年轻人的极限天堂,更是打开孩子新世界的大门。闲游于亚布力滑雪场,略带稚气的孩子们在教练的带领下一次次摔倒一次次爬起,不仅能够成功面对人生新的挑战对意志力的提升也起到了重要作用。
据说喜欢冬季运动的亚洲人大多很喜欢金妍儿,这位传奇女子让更多人爱上了花样滑冰、爱上了冰雪运动。喜欢花样滑雪的人们通常会将亚布力滑雪场作为首选,因为这里拥有花样滑雪、自由式滑雪跳台、越野雪道等多种滑雪项目,能够满足各种人群的需求。
教练正在指导学员如何正确使用单板。
冰雪小勇士任务:独立完成防护装备的穿戴,雪上站立并滑出去一段距离,挑战自我,唤醒心中的冠军梦。
不要以为亚布力滑雪场拥有这么专业的赛道和场地就认为这里不适合滑雪菜鸟。事实上,亚布力滑雪场单单专业教练就有一百多名!有这么多专业人士的陪练何愁学不会滑雪呢?
一对一的教学效果似乎很显著,只需半天的时间学员就能掌握滑雪的基本动作,虽然难免有些生疏但征服低级雪道绰绰有余。
这个年纪的孩子们正是能力需求旺盛的阶段,让他们在大自然的洗礼中接触新鲜事物何尝不是一直学习呢?不论是基础知识的普及还是每一个琐碎细小的动作要领,教练都会耐心的传授。
所谓“初生牛犊不怕虎”刚刚学会滑雪的孩子们就能从半山腰往下滑,矫健的身姿在雪道上熟练地迂回起伏,众多摄影师不肯遗漏这阳光率性的一幕,来将“冰雪小勇士”们天真无邪的快乐时光统统记录下来。
孩子们的自然与超脱似乎感染着我们这些久经社会磨砺的大人们,当我们还在不停的摔倒时,孩子们伴随着咯咯的笑声划破上空,只留下一抹华丽的弧线。
苍山负雪,仿佛没有什么能够阻止人们对这里的喜爱,当我们从高处疾驰而下时,耳边响起的只有呼呼作响的风声,而两只雪仗如同天使的双翼,忘情地飞翔。
在亚布力有一个充满原生态民俗风情村的特色农家小院,叫元茂屯,就位于亚布力滑雪旅游度假区内。它没有精致的装潢,只有豪放的土坯墙。最大特点是具有乡村的原始生态特征,元茂屯最大限度的使用当地的石材、木料和茅草屋顶进行建造'内部糅合了中西设计,创建古朴而不失现代的混搭风。
元茂屯原生态民俗村以小说《暴风骤雨》中描述的黑龙江尚志市元宝村的真实历史形象为基础,还原了中国土改*村土地改革时期的民俗人文景观。这里具有乡村的原始生态特征,仿佛回到了时光仿佛回流到心底最朴实柔软的农耕时代,似乎所有的跋涉都是为了回归原始状态、感受淡泊名利这一刻的幸福。
豪放的土坯墙,贴着红色的窗花、对联、张灯结彩。老玉米棒子吊在院子中央,处处洋溢着农家的喜庆与欢乐。
元茂屯民俗村内木门土屋,古朴原始,石材、木料的结合充分体现了中式和西式的传承,也彰显了这里古朴而不失高雅的风格。
坐在特色泥草房里,听着老式留声机,品尝东北特色林区野菜,感受民俗、回归自然,彻彻底底的当了一把“土豪”。在这木门土屋里,无论是新鲜的空气,还是远处一望无际的皑皑白雪,都带来了无限遐想的空间。
来这里的时候院子里一直播放着《家在东北》,在那青山绿水旁,门前两棵大白杨,齐整整的篱笆院,一间小草房啊………
火车站在人们的印象之中往往代表着:离别、春运和旅行,甚至赵薇有一首《离别的车站》唱出了恋人之间离别时候的心情。其实在我国有很多充满了浪漫文艺气息的火车站,亚布力南站就是其中之一。
亚布力南站是我国首个滑雪场火车站,被誉为我国最文艺的十个火车站之一,很多人乘坐火车来到亚布力都是直奔滑雪场,而并未留意到这个充满文艺气息的火车站。
亚布力南站的外观如梦幻城堡的欧式哥特建筑,冬日里积雪反射阳光,整座站舍晶莹透亮,火车呼啸而来的时候,就仿佛闯入了这童话世界的梦境一般。
在亚布力南站前就有公交车站,旁边还有酒店和旅行社。
亚布力南站始建于2007年,隶属哈尔滨铁路局,当时是为了迎接哈尔滨24届大冬会所修建。
绿皮的火车,似乎能带给人们更多的乡愁,让我们平添一份感动和对往事的怀念。
因为火车车次很少,所以亚布力南站充满了宁静和安逸。
亚布力南站距离亚布力滑雪旅游度假区只有1千米的距离,出了站,就可以看到不远处漫天白雪的亚布力滑雪场,尽情地与白雪嬉戏。
交通:哈尔滨前往亚布力,最便捷的是乘坐火车到亚布力南站,车程 2小时36分,票价37.5元,但每天只有一趟车往返两地之间,要安排好出行时间,以免误车,下车后可乘小巴直达滑雪场,约5分钟车程。
DAY4:哈尔滨极地馆,这里有感动世界的梦幻传奇
哈尔滨极地馆是哈尔滨国际冰雪节四大景区之一,被全球最大旅游网站“Trip Advisor”评选为“全球杰出景区”,这里最大的亮点就是世界首创的白鲸水下表演“海洋之心”,这个表演曾入选了美国赫芬顿邮报“全球50个历史时刻”。在极地馆中还可以看到南极企鹅、北极熊、海象、北极狐等可爱的动物。在这里,小勇士们近距离的和海洋动物们“亲密接触”,不仅进一步的认识了海洋动物,也培养了他们的爱心。
哈尔滨极地馆有两层,里面营造了各种有趣的场景。着猎人屋、风车、水车、仿照美国旧金山渔人码头布置的场景等等。
在极地海洋馆内设有餐饮区,小朋友们可以一边吃饭一边观赏企鹅。
孩子们在看企鹅的同时,还有主持人在一旁和大家一起互动,主持人风趣、幽默的语言也增进了孩子们对海洋动物的认识和兴趣。
这个企鹅展区其实就是一个人工营建的“小南极”,它们之中还有中国第一只人工繁育成功的南极王企鹅“曼波”,在2008年5月企鹅“曼波”正式成为哈尔滨城市旅游吉祥物。
这里模拟企鹅在南极大陆的自然生活环境,运用高超的灯光照明和人造冰雪,营造了极地的白天黑夜、日出日落、罕见的暴风雪,甚至还有极昼极夜等特有景象。
极地馆的驯养师每天24小时都对此区进行全程监控,一方面以确保该展区温度始终保持在-5℃;另一方面则是为了确保企鹅的驯养工作万无一失。
冰雪小勇士任务:参加极地动物知识问答,向驯养员学习手势,成功完成驯养指令,喂食极地动物,和极地动物交朋友。
“冰雪小勇士”在全面检查了身体没有出现病症的情况下,进入了企鹅的世界中,亲自和企鹅紧密接触,并喂它们食物。
很多游客来极地馆都是为了观看这里的两头白鲸明星“米拉”和“尼克拉”的,在这里会上演一场浪漫唯美的故事。
来这里看白鲸表演的话一定要注意时间,尽量早一点占一个好的位置,不然错过的话,要等一两个小时才能看到下面那场表演了。
极地馆也是哈尔滨十大旅游景点之一。
整场表演最为激动的时刻,就是两位驯养员背靠背站在水中央,两条白鲸弯曲着身体,与他们亲吻的同时拼出一个心形的图案,配上悠扬的苏格兰笛声,画面非常感人。
2只来自俄罗斯的北极熊,它们的体重都都超过了500公斤。
水下北极熊的样子是如此的憨态可掬。
北极狐和北极狼。
在极地馆中还有极地帐篷,大人可以和孩子一起体验夜宿基地营地的美妙感觉。游客来到哈尔滨极地馆仿佛置身在冰雪覆盖的南极大陆,在这里可以拥抱世界首只诞生于内陆的小企鹅宝宝曼波,以及感受北极狼怵目惊心的最冷的目光。
交通:在哈尔滨市内可乘坐公交29路(防洪纪念塔友谊路-太阳岛)直达,约40分钟;或乘坐13路区间车、88路、119路、126路至“太阳岛道口/科技馆”站下,然后换乘极地馆免费班车到达;在哈尔滨极地馆和冰雪大世界之间有免费短驳班车,从极地馆返程凭门票乘车。
冰城哈尔滨是一座属于冬天的城市,很多游客来到哈尔滨都会来中央大街走一走,中央大街不仅可以看到各式各样的冰雕,也是世界建筑艺术的博物馆。
哈尔滨中央大街全长1.2公里,中央大街在1900年被称为“中国大街”,在1924年由俄国工程师科姆特拉肖克设计并监工,中央大街被铺成了方石路,铺路所用的方砖都是花岗岩铸成,形状很像俄罗斯的面包,在当时这样的一块方砖就价值一块银元,所以说中央大街也被称为“黄金之路”。
在街边有几十座充满特色的欧式建筑,包含了欧洲三百年建筑的艺术辉煌,这些建筑也成为了哈尔滨这座城市的灵魂。
这里也被称为“东方小巴黎”,尤其是在夜色下霓虹灯亮起的时候,满眼都是金碧辉煌的景象。
四位“冰雪小勇士”这一站来到了中央大街拍摄,几位小朋友也很喜欢这里的繁华热闹。
在1904年日俄战争爆发,大量的俄国人涌入了哈尔滨,他们在这里建银行、开商铺、修教堂......异国文化在这里便开始打下了烙印。
浪漫的俄国人在哈尔滨也设立了很多舞厅,让这里也成为了艺术之都,让这一条大街上的建筑成为了西方的格调。
在中央大街,我们可以看到15—16世纪文艺复兴的建筑、17世纪巴洛克式的建筑、以及19世纪新派艺术的建筑,似乎不同时期欧式建筑的风格在这里都可以找到。
中央大街也成为一条汇集欧洲建筑风格的博物馆。
冬季的中央大街中也摆放了众多的冰雕。
在中央大街上似乎随处都可以看到童话世界里的道具,斑驳古旧的房屋门窗、挂满人们祝福的许愿树、充满欧陆风情的塑像,每一处都值得让人驻足,留恋。
马迭尔冰棍是哈尔滨中央大街特色冷饮,好多游客来中央大街不仅是旅游逛街,还会特意尝一尝著名的马迭尔冰棍。
在中央大街,无论是酷暑夏日还是严寒冬天都会有各地的游客在这里排队购买的冰棍儿。
马迭尔冰棍是法籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建的,距今有100多年的历史,其名称“马迭尔”从清朝到民国到解放后,一直沿用未改。
冰雪小勇士任务:中央大街售卖冰棍,规定时间内,向行人售卖马迭尔冰棍,化身沟通理财小能手。冰雪小勇士们在这里贩卖起了冰棍,很多游客也非常配合这些小朋友们。
在寒冷的冬天人们穿着羽绒服,排队购买马迭尔冰棍也成为了中央大街上的一道风景,这也证明了马迭尔冰棍不仅味道了而且“动人”呢。
大家在购买到冰棍之后并不着急品尝,也是拿出手机来拍一张照片留念,证明自己来到了中央大街,吃到了马迭尔冰棍。
“马迭尔”本意为摩登的、时髦的,是早期东北专供社会上层人物栖身和娱乐的场所,现在已经成为了家喻户晓的品牌。
马迭尔冰棍是纯手工制,没有任何添加剂的冰棍,味道也有酸奶、巧克力、香草、抹茶等等。
DAY5:伏尔加庄园,满足孩子们童年幻想的乐园
作为我国冬季最浪漫的冰雪城市,哈尔滨犹如从美丽的漫撕女,安徒生童话中的城堡、冰雪、木屋、森林……一切与美好相关的事物都能从这里找到踪影。在哈尔滨伏尔加庄园阿什河畔,有一座名为阿廖娜的农舍,又被称为三只熊乐园,只听名字就知道这里是孩子们童心徜徉的乐园。
屋前摆放的三只小熊让人们不自觉地哼起《三只小熊》的儿歌:“有三只小熊住在一起,熊爸爸熊妈妈熊宝宝,熊爸爸胖胖的,熊妈妈很苗条,熊宝宝很可爱。”
阿廖娜农舍是纯正俄罗斯民俗农舍,不论是室内的建筑风格还是桌件摆设都散发着浓郁的异国风情。而看到室内巨大的壁炉让人不禁联想到《呼啸山庄》中主人公希斯克利夫从酷寒之地回到呼啸山庄坐在壁炉前烤火的悲惨场景。孩子们来到这里不仅能感受纯正的俄罗斯风情,还能深入理解欧洲名著发生的文化背景。
俄罗斯大妈在房间里亲手绘制着象征俄罗斯的工艺品“套娃”。
俄罗斯套娃最初出现于19世纪90年代。当时,画家马留钦见到一套日本七福神的玩具,最外面是秃头的寿星,里面套着七个神像,他受到启发,设计了一套玩具,由工匠亲自制作他本人彩绘,最初的造型是一个姑娘套着一个小伙子,再套一个姑娘等,最后是一个婴儿。
套娃最初设计的初衷是逗孩子们开心,一个娃娃里套着一个娃娃,永远有新鲜的娃娃藏在里面,套娃的趣味性深得孩子们的喜爱。如今,套娃的素材从童话世界衍生至历史人物、日常生活等。
彩绘套娃完全符合孩子们现阶段的发展规律,动手能力强想象力丰富,周末寒假带孩子们体验套娃制作对他们来说既充满了趣味性同时也极富挑战性。
冰雪小勇士任务任务:和俄罗斯画师学习一句俄语祝福语,亲手绘制俄罗斯套娃,养成一颗工匠之心。
午后的阳光散发出慵懒的精气神,两只小猫咪坐在木屋前惬意地享受日光浴。
喜动不喜静的孩子们可以选择室外项目,雪地似乎与成群结队的孩子们十分搭调,映衬的整个童话世界活泼无比。
皮克斯动画中最喜欢用冰雪世界代表孩子们纯洁的内心,树挂、冰凌每一个冬季元素都在动画中表现的淋漓尽致,看到这里的冬季场景甚至会怀疑皮克斯电影中的冰雪世界来自遥远的中国哈尔滨。
冬季的哈尔滨怎能少得了冰雕呢,对未知世界充满好奇的孩子们面对优雅恬静的冰雪世界也忍不住驻足欣赏这难得一见的景观。
在伏尔加庄园里,游客可以看到各种美丽的建筑,这里不仅有复建的尼古拉教堂,还有一些在俄罗斯境内早已消失的老式建筑,如巴甫洛夫城堡、奥尔洛夫马房、圣彼得堡渔村等,仿佛历史在这一刻凝固了。
孩子们走入冬日的伏尔加庄园,各式俄式精美绝伦的建筑、古堡静静伫立在晶莹的白雪闪光中,还有什么可以如此接近心中童年幻想的乐园呢?
在庄园里有很多这样精美的欧式雕塑。
在东北有很多白桦林,尤其是在冬日下充满了宁静安详。
伏尔加庄园也是一座艺术宝库,在庄园里有精美的雕塑作品及绘画作品、深受小朋友们的喜爱。
这里是中俄文化交流的一道精致的桥梁。
金碧辉煌的宫殿在孩子们的眼中成为了迷宫。
最后一天,大家都顺利的完整了自己的任务,获得了冰雪小勇士勋章!
在伏尔加庄园,孩子们可以有机会在西餐厅中学习西餐礼仪,享受俄罗斯美食文化。
小勇士们在俄罗斯大妈的带领下,在学习俄式沙拉的制作。
在晚餐的同时,孩子们还可以欣赏伏尔加庄园中俄罗斯朋友精彩的演艺。
在伏尔加庄园,孩子们可以亲身感受到与含蓄内敛的东方艺术不同的文化形式,学习俄式礼节,跳俄罗斯舞蹈,在华美精致的异国情调氛围中和小伙伴一起度过美好的时光。
全文完。
实用攻略
说说这次旅行:
一、出发前的准备:
1、各种有效证件,身份证,以及现金、信用卡。
衣服:
2、袜子:越厚越好,最好带两双。
8、帽子:一定要能护住耳朵的。
10、头灯或手电:有需要的人就准备一个。
二、交通:
第六天:伏尔加庄园;
【摄影器材】:
本文作者:
DAY1:龙江之星开营见面趴
几个孩子们好奇地观察着水中林蛙何时出现。
六十四户景区。
孩子们在这里不仅可以进行各种冰雪运动,还可以亲手盖雪房子。
DAY3:亚布力滑雪场,冬奥冠军的诞生地
教练正在指导学员如何正确使用单板。
在亚布力南站前就有公交车站,旁边还有酒店和旅行社。
因为火车车次很少,所以亚布力南站充满了宁静和安逸。
DAY4:哈尔滨极地馆,这里有感动世界的梦幻传奇
极地馆也是哈尔滨十大旅游景点之一。
2只来自俄罗斯的北极熊,它们的体重都都超过了500公斤。
水下北极熊的样子是如此的憨态可掬。
北极狐和北极狼。
中央大街也成为一条汇集欧洲建筑风格的博物馆。
冬季的中央大街中也摆放了众多的冰雕。
DAY5:伏尔加庄园,满足孩子们童年幻想的乐园
俄罗斯大妈在房间里亲手绘制着象征俄罗斯的工艺品“套娃”。
在庄园里有很多这样精美的欧式雕塑。
在东北有很多白桦林,尤其是在冬日下充满了宁静安详。
这里是中俄文化交流的一道精致的桥梁。
金碧辉煌的宫殿在孩子们的眼中成为了迷宫。
小勇士们在俄罗斯大妈的带领下,在学习俄式沙拉的制作。
全文完。