• 2017-12-14发布

写在前面的话

9月份的时候无意间看到了一篇关于北海岛的游记
一下子被深深的吸引住了
南方人,很少看到大雪,在我的印象里,只有2008年那一场大雪的记忆。
那时候,还是个高中生。
于是10月下旬,就定下了行程

D4 札幌购物
D5 札幌购物
D6 新千岁-上海浦东

酒店信息

D1 酒店:(Hilton Niseko Village)
D2 酒店:定山渓温泉鹿の湯ホテル(Jozankei Shikanoyu Hotel)
D3-D5 酒店:札幌エクセル東急ホテル(Sapporo Excel Tokyu Hotel)

有关签证

签证所需材料:
材料通用原则 复印件 ①夫妻同行、家庭同行的要另外提供关系证明
②退休老人可用子女的财产证明
③学生及婴幼儿可用父母的财产证明
④夫妻财产可以共用
护照 原件 ①归国后还有6个月以上有效期
②老版(“G”开头)护照末页必须有持证人中文亲笔签名
③至少留有连续2页空白签证页(不是备注页)
④如有旧护照请一并提供
⑤不接收有日本拒签章的护照;不接收在日本非法滞留过的护照
照片 原件 半年内拍摄的4.5cmx4.5cm白底彩照2张(照片背面签名)

身份证 复印件 本人身份证正反面复印件(复印在一张纸上)

户口簿 复印件 ①申请人全家户口整本复印件(须复印到第一页空白页)
②如是集体户口,可以提供集体户口页的复印件(户主页和本人页)或户籍证明原件
日本表格汇总 原件 个人资料表、个人信息处理同意书、签证申请表(正反面打印在一张A4纸)
①填写内容必须真实完整
②用黑色水笔亲笔签名,请在申请人署名处签名,需与护照末页签名一致
③个人信息处理同意书:请用A4纸打印,要求左右部分姓名一一对应,不得代签
固定资产 原件
以下固定资产至少提供一项(为了提高出签率,以下材料请尽可能多提供)
①房产(复印件):本人名下房产证复印件(80平米以上)
②车产(复印件):本人名下车辆行驶证复印件
③存款证明(原件):本人名下金额5万元以上存款证明
流动资产 原件
以下流动资产至少提供一项(为了提高出签率,以下材料尽可能多提供)
①近半年工资流水对账单原件,需银行盖章
②社保卡正反面复印件或者近半年社会保险缴费流水记录原件,需社保局盖章
③近半年个人所得税明细
④本人名下最近6个月以上银行账户对账单,余额5万元以上
在职资料 原件
以下在职资料均需提供:
①在职证明(原件):提供中文在职证明,必须包含公司抬头,加盖公司公章或人事
章,有公司负责人亲笔签名
②营业执照(复印件):本人单位营业执照副本(或组织机构代码证)复印件并加盖
公章

出行前准备

身份证和护照复印件
衣物:外套,替换内搭(颜色鲜艳的衣服更容易拍出美美的照片哦),防水雪地靴,帽子、围巾、手套
化妆品:日常化妆品、化妆棉、防晒霜(记得涂防晒霜哦,雪地里紫外线更强),护肤品可以装在小瓶子里带过去
手机充电器(可以多备一条充电线,这次我就是一条坏了,幸好有2条,不然死翘翘)、日本2头插座和国内一样,无需转换插头、移动电源、wifi蛋(淘宝租一个,大约10/天,不限流量)、相机
保温杯(外面冰天雪地,餐馆提供的竟然是冰水的,所以一定要带一个保温杯,酒店烧好热水带出去,可以喝一天)
大拖箱一人2个(如果你是要买买买的,那一定要一个带2个拖箱,日本一人能托运2个小于等于23KG的拖箱,不能相互匀,超重的罚款很厉害)

关于天气

北海道12月至次年3月会有积雪
衣服最好是外厚内薄,方便穿脱,因为北海道室外和夜间偏冷,但是室内一般都25°以上,如果里面穿太厚很容易出汗感冒。围巾、帽子和耳罩必不可少,手套需要保暖且最好防水,这样可以放肆的玩雪啦

预告片

洞爷湖

旅行开始咯

D1上海浦东-新千岁机场

上海 飞 北海道 MU279 (07:55—12:30)
飞机准时下降,一心想着见到大雪,飞机还在高空中时就已经按耐不住啦。一直盯着窗外望,但是千岁机场的雪并没有让我震撼。心里还有些小失望呢。拿完行李后从电梯走到大巴那一段路,一下子感觉冷空气都窜到了体内,讲话时嘴巴里吐出缕缕白烟,这时我才意识到,我已经到北海道了。

D1新千岁机场-名水公园

北海道第一站:【名水公园】 是羊蹄山的代表,天然涌出的泉水,纯净清凉,以列入日本百选名水之林,清净甘醇的泉水。在泉边,专门把泉水引流出来,让大家品尝。在冰天雪地里,喝着清凉的泉水,似乎也不觉得冷,而是感觉很舒心

大巴开了一个半小时左右,终于到了。由于游客比较少,很多地方的雪都没有被踩踏。由衷的感叹,北国风光,不是一点点壮观啊(对于我这个没见过大雪的人来说),一下子犹如脱兔般窜了出去。可能是刚到北海道,还没有适应温度,冻的直哆嗦,拿着相机的手感觉都要冻的开裂了,很痛。拍了一些照片就回大巴上了

D1名水公园-温泉酒店

离开名水公园的时候,天色已经很暗了。到酒店约半个小时车程,饥寒交迫之际被告知今晚可以吃自助火锅。一下子暖了起来。晚餐后休息了一个小时,接着感受了酒店温泉。据说日本人有三泡,饭前一泡、饭后二泡、第二天早上三泡。第二天早上去泡的时候天还下着小雪,温暖的温泉水,眼前的美景.......就让这一刻停止吧。酒店的自助早餐也是赞赞的,日本当地特色都有,餐桌靠着窗边,窗外又是美美的雪景,心情舒畅。
温泉小常识:
日本的温泉,都是裸泡的,每个房间都有放着和式浴衣(浴衣穿着有讲法,需要右片在下,左片在上,然后扎紧绳子,绳子可以扎在腰线上方的位置哦,显腿长)换好衣服带上大浴巾和小毛巾就可以去温泉了,进入池水之前 ,要洗净全身,头发要扎起来,不能浸泡在池水里,小毛巾也是,可以放头顶。然后就可以开始放松身心,享受温泉了

D2 洞爷湖-有珠山-昭和新山

【有珠火山】是位于日本北海道著名火山湖洞爷湖附近的一座活火山
【昭和新山】于昭和18年因为有珠山火山爆发所引起的地壳变动,从麦田中隆起,至今仍在冒烟的新生代活火山,由于地壳不断变动,使山的高度增高至407公尺左右,至今仍在不断的增高中,虽已多年,红褐色的山顶仍喷出白烟袅袅
【洞爷湖展望台】位在洞爷湖北边一座小山丘上,与湖中岛面对面,不但可将洞爷湖上的大岛、小岛、观音岛、馒头岛全景一览无遗,更可以180度欣赏洞爷湖迷人的湖光山色
今天主要是这三个景点,我是大巴前往的,自己去的可能交通不是很方便,这些景点人好,不会像国内景点那么拥挤。不说了,上图。
之后入住酒店:定山渓温泉鹿の湯ホテル(Jozankei Shikanoyu Hotel),日式榻榻米温泉酒店,晚餐是自助餐。
昭和新山
昭和新山熊牧场

D3 定山溪温泉酒店-小樽运河

今天主要景点有小樽运河、罗曼蒂克街道、北一哨子棺、八音盒博物馆、白色恋人欧风馆。

【小樽运河】小樽运河全长1140公尺、幅宽20至40公尺,位于日本小樽市,是北海道惟一的、也是最古老的一条运河,与北海道的开拓历史同龄,约一百二十多年。当年的拓荒者为解决粮食、蔬菜、衣物等必需品的运输问题,设计并开凿了这条河渠。它是北海道拓荒历史的象征,也是拓荒者智慧和文化的结晶。近十几年来,在小樽市城市建设现代化过程中,有人多次提出废掉这条河,但多数有识之士将它视为北海道的历史文物,极力反对废河之议,它就这样被保存下来了。
小樽运河步行前往以下景点约10分钟路程
【北一哨子棺】人工吹出的玻璃,配合名家设计的杯型、花纹,高雅细致。接着参观四千种各式各样音乐闻名的〝音乐博物馆〞。馆内展受各式各样的八音盒
【八音盒博物馆】八音盒为小樽名产,八音盒本堂是从一家米粮商行改建成的。全馆展示3000件八音盒,也有一些供游客选购
【白色恋人欧风馆】來自北海道,白色戀人公園就是石屋製菓的主題公園。除了有自家的巧克力工廠可供參觀,還有充滿歐風、像是童話故事中會出現的美麗建築、咖啡店、糖果店
八音盒堂
北一硝子馆
就在逛罗曼蒂克街道时超幸运的天空飘起了大雪,也是来北海道这几天,唯一的一场大雪。刚到小樽运河的时候,还有微弱的阳光,一小时后,就下起了大雪。外面的天气也寒冷到手机自动关机,找了家冰激凌店避雪。屋内吹了暖气,吃了冰激凌,看着屋外大雪纷飞。
之后前往札幌市区
【狸小路商店街】自西一丁目至西七丁目间,约有200间店铺,狸小路商店街建立起广泛的连锁地域,贯通札幌市营地下铁大通车站至薄野车站的中间位置,与及大通公园地域、薄野地域,加上与札幌地下街有所联系,构成这一条号称东京以北最大的商业街。 简而言之,可以开始买买买,吃吃吃了。毫不夸张的说,隔100米就有一家药妆店,简直是女人的天堂。接下来的2天里,我主要是在狸小路和三越、大丸百货购物。

D4-D5 札幌市区

市区除了买买买,还可以逛逛电视塔、大通公园、需要注意的是,马路上的雪很多已经变成冰了,走路一定得小心,最好远离汽车,很多汽车会打滑 。
药妆店购物攻略
一定不能心急,先货比三家。买满5000日元,才能免税,所以首先要看自己想买的东西这家店是不是都有。其次就是比比价格,就算隔100米,价格也有一些差距
1.日本药妆店门口摆放货架上的货品,都是热销产品。
2.一般商场和药妆店都配有中文导购,很多看不懂的建议问一下,不然买回去错了,就浪费钱了。
3.消耗品最好不要直接在日本国内拆开使用,如果被查到,要补8%消费税,所以购买免税商品的时候,化妆品都是要封起来的。
4.日本商场药妆店都可以直接享受退税,退税时要用到护照,结账时一定要记得把护照给他。
5.每人限托运两件行李,每件一定小于23公斤,我这次就超重了,后面把衣服都倒腾出来,装进马夹袋拎着上飞机,好心酸,建议带几个环保袋,这种情况拎环保袋比马夹袋好。
6.一些热销产品,百货都是限购的,但是每个百货隔的不远,买完可以到其它百货补货。
7.药妆店买东西(帮别人带的比较多的情况下)建议每样货品都拍照,买完回酒店把每样对应的价格记录下,不然小胖上全是日文,到最后根本分不清楚哪个是哪个。
周日白天日本街头寻觅吃的似乎不太容易,店铺都是关门的,只能去商场看看,以下就是一部份餐食照。
日本吃的比较生冷,其实不太合适女生,如果不在意的,那就放开吃吧。
神户牛肉和蟹都是需要预约的,提前约一下就好了。
百货商场里的饭馆在饭点的时候都是排长队的,所以可以避开饭点,稍微晚一点或者早一点去

日本的白米饭建议品尝,一般酒店自助早餐都会有。日本人早饭通常是:一碗味增汤、一碗白米饭、一盒纳豆。酒店自助早餐一般都会有白煮土豆,虽然相貌平平,很不起眼,但是营养很好,蔬菜、水果、鱼类可以多吃点。海鲜刺身比较生冷,所以没有怎么吃。

结束语

北海道还有很多好玩的,这次都没有去
登别地狱谷
旭川动物园
函馆夜景......
每一个季节,都有不一样的美
春天,冰雪开始融化,滋润广阔的原野,满山遍野开始吐出嫩芽,樱花、梅花和桃花竞相开放
夏天,在和煦的夏日阳光的照耀下,大地盛开熏衣草和紫丁香等各种鲜花。平均温度只有25度左右
秋天,各种树木被染成红色和黄色。稻田和田地迎来收获的季节。秋天是北海道各种美味最丰富的季节
冬天,整个北海道完全被一片白雪所覆盖,大地变成银白色的世界。人们进行滑雪等各种冬季运动、在温暖的温泉里泡温泉享受漫长的冬季时光。