• 2017-11-30发布
  • · 13463浏览
95 篇游记   85 粉丝
关注
【旅行碎碎念】
         生活在一个城市久了,你反而不会发现这个城市的美,福州,这个我待了8年的城市,从当初求学,到现在毕业。有福之州,别称榕城、三山、左海、冶城、闽都,简称“榕”,福建省省会,位于福建东部、闽江下游及沿海地区。福州具有典型的古城风貌,山在城中,城在山中,闽江穿市而过。两千多年的福州,久被山间灵气熏染,一派沉稳灵动的模样,微笑之中显出宁静平和,青青石板的古调悠长,苍翠的诸山群湖,古刹钟声,美食佐胃,这便是有福之州了。
      在福州8年的时间,在这里求学,在这里欢声笑语,在这里祈祷,在这里迷惘。在这里欢笑,在这里哭泣。福州人有一句话,七溜八溜,不离福州,福州就是一座慢节奏的城市,一个适合在午后慢慢行走的,在大街小巷慢慢闲逛的地方,我想这就是福州的魅力所在。虽然夏天有时候热的要死,虽然是火炉之一,但我还是深深的爱着它。
【关于作者】
我是一个职业的旅行自媒体,自由撰稿人,热爱旅行,热爱生活,热爱摄影,游走在路上,如果你没看到我在学习,那么我就是在路上,。希望用双脚踏遍祖国的大好河山,用脚步丈量世界的每个角落,很高兴和大家分享我的旅途故事。
图/文:by厦航style
微博:蒙恩De人
微信:Sunshine-cw
微信公众号:厦航style
厦航style,版权所有,未经允许,不得转载。
约稿请联系:邮箱:540778631@qq.com
预告片
晓滢,认识了快三年,一个很有想法的女生。
福州最美福道,金牛山福道。
夕阳西下,你在和爱人散步嘛。
摄影/厦航style
在福州生活了8年,你认真看过福州的日落嘛?
这是我生活了8年的城市,除了房价高一点,还是蛮适合居住的。
摄影/厦航style
我是个基督徒,每每看到教堂都会莫名的兴奋。
来自珠海的美少女。
灯笼花,又叫扶桑花。
摄影/厦航style
马尾船政博物馆,中国唯一的船政博物馆。
闽安古镇
长乐郑和公园,郑和下西洋就是从这里启程的。
三坊七巷,人来人往。
上下杭
老福州的记忆
【旅行攻略】
(行前准备、交通、住宿、饮食、购物)
【行前准备】
1、摄影器材:佳能6d,24-105 50 f1.8
2、虽然已经立冬了,不过福州好像还是没有入冬成功,温度经常20几度,还不算太热,比较舒服,记得带外套来。
【交通】
航空:
福州长乐机场,位于长乐市东面。长乐机场为福建省主要的国际机场,福州机场运营的国内航线50条,航班通达国内外47个重要城市。地区航线8条,国际航线9条。
国际港台航线包括吴哥、新加坡、吉隆坡、东京、大阪、首尔、济州岛、曼谷、雅加达、香港和台湾等,厦航刚刚开通了福州到洛杉矶的航线。每天进、出港航班总数200个左右,基本形成了由福州向全国辐射、向东亚及东南亚延伸的空中交通网络。
小贴士:
长乐机场离市区比较远,有专门机场大巴直达市区各个酒店或者大型商场。
铁路:
福州有福州站和福州南站两个动车站,福州已有至温福铁路、至厦门福厦铁路、至江西上饶横峰峰福铁路(外福铁路)、 西接鹰厦铁路,福马铁路线、经过福州的向莆高速铁路、经过福州的杭深铁路、至合肥的合福高铁。还有正在建设中的还有福平铁路(福州-平潭)。
【住宿】
福州的旅馆酒店业十分发达,服务良好,设施齐全。市内有众多不同档次的宾馆酒店、旅馆招待所,可满足不同层次的需要,不过最好还还是先网上预定,便宜又方便;推荐两个我住过的,非常好的五星级酒店,福州中庚喜来登酒店和福州中庚聚龙酒店,具体预订可以在携程哈,
福州豪柏大酒店
【饮食】
福州菜属于闽菜的一个分支,以选料精细、色泽美观、调味清鲜而闻名。烹调上擅长炒、熘、炖、蒸、煨;偏重于甜、酸、淡。各种民俗小吃也是当地一大特色,是老福州最市井的美味。
主要有:鱼丸,肉燕,荔枝肉,佛跳墙,芋泥,锅边糊等等。
福州各种美食
福州地道的美食,破店蹄膀,来福州一定不可以错过的。
福州一种用大米做的糕点
荔枝肉,可不是用荔枝做的肉哦,只有在福州才能吃到的,酸酸甜甜。
福州鱼丸,如果想吃到正宗的鱼丸可以去三坊七巷那一家哈。
可以自己动手包的春卷。
【关于行程】
DAY1 福州金牛山福道—豪柏大酒店
DAY2 鼓岭—马尾船政博物馆—闽安古镇—长乐郑和公园
DAY3 三坊七巷—上下杭
【福州最美福道,看一场恢宏的日落】
DAY1 福州金牛山福道—豪柏大酒店
【福州金牛山福道】
中国最美福道,从左海公园到金牛山城市森林步道,全线主轴线长6.3公里,环线总长约19公里,东接左海公园环湖栈道,西连闽江国光公园,贯穿五大公园——左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园及金牛山公园,登上福道,就可以俯瞰整个福州的美,非常适合散步呀。
福道,即福州城市森林步道,采用全国首创钢架镂空设计,主轴线长6.3公里,环线总长约19公里,福道东北接左海公园,西南连闽江廊线,中间沿着金牛山山脊线,贯穿左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园、金牛山公园,福道的入口位于金牛山公园附近,可以做123公交到终点站,往前走100米就到啦。
金牛山公园,取名源自于公园门前的一头金牛哈,是不是很壮观呀。
摄影/厦航style
福道,全线长19公里,共10个入口,东北连接左海环湖栈道,西南连闽江,横贯象山、后县山、梅峰山、金牛山等山体脊,贯穿福州五大公园,是福州市首条城市山水生态休闲健身走廊。
从入口处登上福道,没走一会,就可以望到对面的江景,傍晚是健身的好去处呢。
摄影/厦航style
福道主体采用空心钢管桁架组成,桥面采用格栅板,缝隙在1.5厘米以内。设计既可满足轮椅通行,也给步道下方的植物最大限度的生长空间。在环线悬空栈道上,有增设景观电梯进行接驳,以缩短绕行时间。不过最好不要穿高跟鞋去爬福道哈,不然可能会被卡在里面啦。
弯弯曲曲的,从高空会显得更美。
摄影/厦航style
同时,为确保能快速便捷的往返,福道着重考虑将悬空栈道、登山步道和车行道三个对接形成环形系统。在设计上,步道珍珠般地串联起十几处自然人文景观,如杜鹃谷、樱花园、紫竹林、摩崖壁、兰花溪等,除了满足市民休闲健身的需求,也是览城观景的好去处。
傍晚这里可是赏日落的好地方,夕阳西下,执子之手与子偕老。
摄影/厦航style
有福之州,绿色城市森林步道福州金牛山福道,由新加坡亚历山大森林步道设计团队打造的国内首创钢架镂空栈道,又是福州一大新亮点,给市民增加了一处游乐的好去处。
摄影/厦航style
作为是福建省内最长的一条依山傍水、与生态景观融为一体的城市休闲健身走廊,开创了中国钢架悬空栈道的先河。福道作为一个城市连接网络,为市民前往闽江北港提供了可达性,也体现着通过引入自然景观提高市民生活质量的超前意识。
远看洪山桥,随着汽车的增多,洪山桥已经完全不能满足市民的出行需求,正在改造的洪山桥,将会给福州的市民出行提供更加便利的服务。
摄影/厦航style
福州是福建省省会,也是中国绿色景观最丰富的城市之一。福州因街道上整齐排列的榕树而闻名,被称为榕城。四周被群山峻岭所环抱,风景如画,拥有纯天然无污染的自然景观。然而,伴随着日益加快的城市化进程与社会经济的快速发展,森林的覆盖率逐渐下降。金牛山是福州市内最大的“绿肺”之一。
因为被军事重地以及葬礼场地包围,金牛山大部分区域未经开发,也不向市民开放。环境改造工程作为福道项目的一部分,包括为发掘出来的坟墓 建造一个现代骨灰安置所(安乐居),在被荒废的采矿场建造一个新的游客中心(坛口游客中心)和把一个巴士停车场改造成主入口(西客站)。
一共有十个入口通往森林步道,每个入口都是对现有城市肌理强有力的介入。在西客站,现有的巴士停车场被改造成餐饮中心,它的景观屋顶和旁边的“悬崖步道”紧密相连。“悬崖步道”约 20 层楼高,悬挑的踏步嵌入现有的悬崖表面,游客漫步在上面十分刺激。
摄影/厦航style
另外一个主入口位于金牛山体育馆的公共广场,这里建有一个直径 24 米的螺旋形坡道,预示着空间从城市平地到山地丘陵的转换。在北端,梅峰山地公园的设计还包含一个 30000 平方米的商业中心规划。
步道上有很多便利设施贯穿全程,例如休息亭,观景平台,瞭望塔和配有卫生间的茶室,这些设施都位于坡度不超过 1:16 的缓坡上。作为一个配有 WIFI 连接,触屏信息板和游客交通监察器的智能步道,福道有潜力在全国范围内成为生态步道的标杆。相信在不久的将来,福道将会给福州市民提供休闲娱乐的好地方。
开放时间:
夏季 7:30—18:00
冬季 7:30—17:30
前往“福道”的游客搭乘16路、112路、113路、322路公交车至洪山梁厝路站下车,再往北走150米即到。
【有福之州,寻找历史的记忆】
DAY2 鼓岭—马尾船政博物馆—闽安古镇—长乐郑和公园
【鼓岭】
鼓岭位于福州晋安区宦溪镇的避暑胜地,1886年由西方传教士开辟,距福州市中心约13公里,山高800多米,夏日最高气温不超过30℃,吸引了许多不耐福州酷暑的西方人士。1935年时,这里拥有200多幢风格各异的避暑别墅,还有教堂、医院、网球场、游泳池、万国公益社等公共建筑。三十年代郁达夫曾到此避暑,是江西庐山牯岭、浙江莫干山、河南鸡公山之外又一处有影响的避暑地。说到鼓岭,我还是第二次来这里,虽然在福州待了8年,真是惭愧哈,这里夏天气温不超过30度,不愧为避暑胜地。
柳杉王公园位于福州鼓岭风景区,它因一株高30米、径围约10米、直径3.2米的“柳杉王”而得名。
柳杉似松似杉,又称三春柳或红柳。鼓岭有多处成片柳杉林,树龄数百年的有数十株,其中最为署名的就是长于园中的一株“柳杉王”。 据史料记载这棵大树已有1300多年的历史。
柳杉王常年郁郁葱葱,中间一枝分为两枝,人称“夫妻树”、“情人树”。“柳杉王”已被列为中国古树名木加以保护,也是福建省海拔最高的公园。公园小径两边翠竹清丽,当风潇洒。径旁是涓涓小溪,逸出流动的凉意。小径通向“揽翠亭”。揽翠亭有联:倚仗闲吟松风万壑;凭栏远眺灯火三山。据说,过去从鼓岭西望,蜿蜒流淌、千折百回的内河把城区“写”得像个草书的“福”字。
摄影/厦航style
鼓岭景区,是福州鼓山风景区的重要组成部分之一。 福州市东郊的双鼓横断山脉,面积约24平方公里,平均海拔750米至800米,最高海拔998米,为福州的第一道屏障。从近代至今都是福州著名的夏天避暑场所。1949年,旧社会“民不聊生”,处在贫穷苦难之中,唯有不少外国人在福州期间,为避暑曾在鼓岭筑起由小方型石块盖的小洋房——“避暑山庄”,每逢炎夏他们乘坐由一前一后两人抬的竹轿椅沿着古石道登上3000余米路程来鼓岭避暑。
鼓岭当地的居民看到我们拿着长枪短炮,甚是好奇,希望我们给他们拍一张,刚要拿起相机,老人家又觉得害羞,真是可爱。
摄影/厦航style
扶桑花,又名灯笼花,外形酷似灯笼。
鼓岭至今保留着很多老别墅,1886年,外国牧师任尼在鼓岭建避暑别墅,此后外国人竞相效仿,到光绪二十五年已有80栋。 宜夏别墅虽然该年一场台风过境,仅剩12座,但是不久又陆续恢复。1935年,这里的别墅群,已拥有各具特色的别墅366座,这里也因此获得“左海小庐山”美誉,是全国最早的外国人度假村。
大梦书屋曾是一代海军名将李世甲的别墅,现为大梦书屋鼓岭店。去的比较早,书店还没开门呢。鼓岭店承袭大梦书屋西湖店复合式阅读体验空间的格局,融合图书、餐饮、人文沙龙和文创产品于一体,书籍以文化艺术类为主,还有许多外版和港台精选图书。店内面积约400平方米,图书品种5000多个,设有中华书局、三联、闽教、商务、理想国、中信等图书专柜以及外版英文、日文图书,港台版图书等精品书柜,另有福建历史文化、旅游文化、本土风物等书籍专柜。
沿着小道往上走,就来到加德纳纪念馆。美国人加德纳的故居,建于1900年左右,共有八间房,加德纳当年在这里度过了快乐的童年时光。解放后,加德纳故居曾作为鼓岭公社及鼓岭乡政府办公场所,上个世纪九十年代,故居被拆,改建成华盈山庄的一部分,现已按原貌重建修复这座历史古建筑。
米尔顿·加德纳的美国人跟着父母来到了中国福州一个叫“鼓岭”的地方,但随着战争的爆发,加德纳回到了美国加州。在此后的时间里,他梦萦魂绕地想回到“第二故乡”鼓岭,直到去世也没有如愿。但在经历多种尝试之后,加德纳的妻子来到了鼓岭,替加德纳完成心愿,回到了故乡。
摄影/厦航style
鼓岭最早的教堂,旧的教堂已经被拆了,这是新建的,鼓岭在远东基督徒中间也颇为有名。太平洋战争爆发以后,倪柝声曾在此购买一批传教士别墅,办成“执事之家”,1948年和1949年曾办过两次影响深远的全国性同工训练。今天那里许多村民都是基督徒。
公交
①直接乘公交车上山:1、63路(福新公交枢纽站——鼓岭柳杉王公园) 途径站点: 福新公交枢纽站、鼓岭古道、过仑村、大洋坪、下乖、三叉路、鼓岭柳杉王公园。 票价:实行无人售票制,一票五元。[14]  2、193路(火车站北广场——鼓岭柳杉王公园)途径:火车站北广场、鼓岭古道(西侧站点)、鼓岭古道(东侧站点)、过仑村、大洋坪、下乖、三叉路、鼓岭柳杉王公园。票价:一票制五元。[15]
②乘公交车到鼓岭古道口,步行上山:可乘坐170路、316路、322路到鼓岭古道站下车,沿新修建的鼓岭登山古道登山(鼓岭古道口就在鼓岭盘山公路口的旁边),经武圣庵、知止亭、下乖村到鼓岭柳杉王公园,再上行到新开辟的石柱山公园或向西到牛头寨,后回鼓岭避暑山庄。
自驾车
沿化工路往东直行至三环路引桥头(不上引桥)从右边绕到引桥下-上铁路高架桥-高架桥下右转过鼓岭古道63路公交站点(龙溪镜寺庙)-往右过三环隧道左转50米-右上鼓岭-至山顶9公里处T字道口右走(宜夏村方向)-300米到鼓岭牛头寨路口,停车方便。
【马尾船政博物馆】
      中国船政文化博物馆位于福州市马尾区昭忠路马限山东麓,北马江海战烈士墓地为邻。该馆依山而建,为五层建筑,建筑面积4100平方米,正面造型为两艘乘风破浪的战舰,气势磅礴,颇具现代建筑风格。
     该馆为中国首个以船政为主题的博物馆,馆内有大量珍贵文物、图片和模型,由概览厅、 教育厅、 工业厅和海军根基厅等展厅组成。
中国唯一一个船政博物馆,依山而建,气势磅礴。
马尾区政府为弘扬船政文化,根据福州市委“发掘船政文化,突破福州旅游”的战略部署,投资600多万元对中国近代海军博物馆进行全面改版,并更名为中国船政文化博物馆。
 摄影/厦航style
馆内通过大量珍贵文物、图片、模型以及各种仿真场景,运用声、光、电等现代手段多角度综合展示了中国船政在近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面取得丰硕成果,生动展现了诸多爱国仁人志士的丰伟形象及其先进思想,折射出中华民族优良的砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心爱国的传统文化理念。
摄影/厦航style
鸦片战争以后,伴随着西方入侵者的隆隆炮声,中国的有识之士纷纷开始寻找救国强国之路。魏源“师夷长技以制夷”的思想吹起了近代中国人向西方学习的号角,军事自强运动随之兴起。洋务派官员从学习西方的“坚船利炮”入手,在设厂制船造炮的同时,亦究心于创办各类教育机构以培养中国的近代化人才。福州船政学堂即是当时应运而生的中国第一所近代化海军学堂,也是中国有史以来的第一所海军教育机构。
摄影/厦航style
福建船政的建立表明,海防在中国国防中的地位开始凸现。中国传统的重陆轻海的国防观念正在发生变化。
【小贴士】
地址:福州市马尾区昭忠路马限山东麓.
公交线路:37、73、58、116、139快线、140、178、180路到“马尾区委”站下。
自驾车:沿江滨东大道一直往东(马尾方向),行驶到昭忠路路口(通过造船厂高架桥后的第一个十字路口)右转进入昭忠路,前进100米左右即到本馆。
【闽安古镇】
闽安古镇位于马尾区,公元893年,唐朝已在闽安设巡检司衙门,宋代时列福建四大名镇之首,元明清时沿袭为军事与海上贸易重镇,也是千年来兵家必争之地和古战场。因保留大量戍台文物古迹,诞生了大量戍台世家,从而被称为“戍台文化活化石”。马尾区斥巨资修复闽安古镇,旨在弘扬以精忠报国、锐意进取为核心的福州精神,传承爱国主义传统。
闽安是中国东南沿海著名的千年古镇,位于福建省福州市马尾区。
古镇前有一个人工湖泊,沿着湖往里走,就来到闽安古镇。
福州与台湾一水之隔,自三国以来,就是祖国保卫台湾的指挥中心和军事大本营,这使得福州形成了家家以男儿跨海戍台为荣、誓死维护祖国统一和领土完整的特有文化。
闽安古镇因保留大量戍台文物古迹,诞生了大量戍台世家,从而被称为“戍台文化活化石”。
摄影/厦航style
中午到达古镇,可能是中午,没有看到熙熙攘攘的人群,反而多了一份宁静。
摄影/厦航style
闽安古镇现存大量戍台文物古迹,其中清协台衙门、虎头山戍台清军义冢、迥龙桥保存完整。修复工程将重点修复协台衙门、闽安水师左右营、虎头山戍台清军义冢、迥龙古桥、天后宫、郑爷鼻、朱子祠、闽安炮台、闽安古港、闽安古城墙、清军旗人营兵房等。
迥龙桥,又称“回龙桥”,公元901年建。清闽安左右营隔江设立,来往于此桥。曾任金门总兵的江继芸和大量戍台将士捐款助修过。
摄影/厦航style
闽安古为军事重镇,今为著名侨乡,在这绚烂光环背后隐藏着多少悲壮和辛酸。走在午后静匿的街巷,仿佛触碰到闽安的那一份忧伤,它是从千百年岁月流逝中沉淀下来,悄无声息。
【小贴士】
1、 从公交仁德站、鼓山下院或福马路坐36路车(公交仁德站→东岐)到闽安站下车,路程约30公里
2、从台江乘坐37路到马尾区委站下,转116路到闽安站下车。
【长乐郑和公园】
郑和公园,主要是展现郑和七下西洋的历史,属于文化性公园。公园主要看点有,建造于明成祖时期的三峰塔(圣寿宝塔)和天妃宫,还有解放后建造的郑和史迹陈列馆,藏有当年郑和下西洋时,亲手撰文的石碑,俗称“郑和碑”。
郑和雕像,当年郑和就是从这里启程下西洋的。
摄影/厦航style
长乐海丝馆位于闽江口南岸的郑和广场,是一座仿明代风格建筑。展馆由海丝展播区和游客服务区两个部分组成,全方位、多视角展示长乐与海上丝绸之路的历史、发展和未来。
摄影/厦航style
【三坊七巷、上下杭,寻找历史回音】
DAY3 三坊七巷—上下杭
【三坊七巷】
三坊七巷起于晋,成于唐五代,至明清鼎盛,古老的坊巷格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块里坊制度活化石。它由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,因此自古就被称为“三坊七巷”。 如今的三巷七坊聚集了许多福州的老字号小吃和传统工艺品,好不热闹。
南后街,也就是三坊七巷的主街,虽然待在福州,但是真正来逛的还是很少。
所谓三坊七巷就是总共有三个坊,七个巷,三坊就是衣锦坊,文儒坊,光禄坊;七巷就是杨桥巷,郎官巷,塔巷,黄巷,安民巷,宫巷,吉庇巷,南后街等。
摄影/厦航style
福州的天气总是说变就变,早上还还好好的,下午就阴天啦,虽然已经入冬,福州还是很热。
摄影/厦航style
三坊七巷自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。区域内现存古民居约有270座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群。
黄巷,三坊七巷里的每条巷子都不同,可以走进去看看,说不定会有故事呢。
衣锦坊,顾名思义就是衣锦还乡的意思啦。据清《榕城考古略》记载:宋朝的“陆蕴、陆藻兄弟典乡郡居此,名禄锦,后王益祥致江东提刑任,更名衣锦。”宋时称“禄锦”,明朝更为“衣锦”,其实都是说坊内有人在外出仕做大官,之后衣锦还乡,荣耀乡里,所以坊名也改为了“衣锦”。
【水榭戏台】
衣锦坊水榭戏台,位于福州鼓楼区衣锦坊东口北侧,后经多次改建。清道光年间,成为三座相邻、全坊最大宅院。第一座为主座大院,第二座为杂院,第三座为花厅园林,四面围墙,皆用穿斗式木构架,双坡顶,面积达2000多平方米。主建筑大院坐北朝南,临街六扇大门,入门有门厅,左右耳房。进石框大门三面环廊,中有天井。厅堂面阔三间,进深七柱,大厅特大。第二、三进都是面阔三间,进深五柱,每进东侧都有小门可通第二座别院。
摄影/厦航style
别院由书斋、佛堂、厨房、饭厅、库房等构成。再往东,又有小门通第三座花厅园林。花厅最大特色是水榭、戏台,是府内聚会、演戏地方。水池面积56平方米,池内有鲫鱼、金鱼等水族。
以前的达官贵人要是哪家中了举人状元,就会请朋友来这边看戏。
摄影/厦航style
建在水池上面的戏台,坐南向北,面积约30平方米,台后有化妆室,池外左右两侧有酒楼,酒楼后有假山、雪洞,戏台正面建楼阁,坐北向南,前廊后堂,穿斗式木构架,单檐歇山顶,可供聚会、观剧或登高临远。墙头灰塑、屋脊等均精工细作,独具风格,是福州市保存最好的水榭戏台。
摄影/厦航style
水榭戏台始建明万历年间,原为乡绅宅第,由正落(主座)、中落(别院)和侧落(花厅园林)三座建筑自西向东毗邻排列而成,每座三进。现存主座三进、别院一进,花厅园林三进,建筑面积2600多平方米。通往二楼的楼梯藏在雪洞中,精致美观。
水榭戏台所在宅院系郑氏宅院,郑宅系大户人家,每年正月初三办春酒或有其他婚嫁等喜事时,主人都盛情地请来了众多的亲朋好友到宅内聚会,他们坐在厅里一边宴客、品茶,一边听曲看戏,而女眷们则坐在酒楼和阁楼上看戏。
【小黄楼】
黄巷的标志性建筑是"小黄楼"。相传黄璞少时攻读的祖居旧屋,就在小黄楼附近。林则徐师兄、官至江苏巡抚的梁章钜,于清道光年间对黄璞旧居进行全面修葺,并建了西花厅小小黄楼,以及与之配套的旧居东侧园林小筑"东园"。该花厅为双层楼阁,宽9米、深24米,面阔三间,进深五柱,穿斗式木构架,双坡顶;粉墙黛瓦、翘脊飞檐;梁架上描龙绘凤,楹门窗户都用楠木,而且做工讲究,雕刻精巧。
小黄楼位于黄巷中段北侧36号,存放有乾隆十六年进士刘墉、民国大总统徐世昌、北洋军阀首领冯国璋等人的楹联、牌匾百余块。
摄影/厦航style
史载东晋永嘉之乱,衣冠南渡,中原黄氏入闽聚居此巷,黄巷因此而得名。唐进士、崇文阁校书郎黄璞居此,建楼阁曰黄楼;清雍正年间至乾隆前期为林枝春所居;乾隆后期至嘉庆年间归梁上治、梁上国兄弟,后传梁章钜;后其女梁环姿、女婿赵新居之。
摄影/厦航style
花厅为双层楼阁,面阔三间,进深五柱,穿斗式木构架;梁架上描龙绘凤,楹门窗户都用楠木,做工讲究,雕刻精巧。楼上走廊两侧对向出挑露台,通连假山。楼两侧靠墙是糯米与三合土制成的雪洞,至今保护完好。楼前天井,对面太湖石垒成的假山,小巧鱼池,拱形小石桥跨越其上,桥栏板上刻“知鱼乐处”四字,水清见底,群鱼游弋。东侧一座半边凉亭,垂柱上刻有松鼠、燕雀、蜻蜓、谷穗、玉米等,亭周12个悬钟,各尽其致。庭内修竹数行,花木扶苏,环境清幽,格调高雅,具有江南园林的特色。整座花园四周围墙,自成院落,园内有一株珍贵的古芒果。
交通
1. 南后街、杨桥巷(路):乘坐5、18、22 、27、55、61、66、80、128路到“双抛桥”站下车可到。
2. 光禄坊:乘坐16、18、27、61、109、105路到“省电影公司”(白马路光禄坊口)站下车可到。
3. 吉庇巷(路)、宫巷:乘坐1、K1、8、11、20、66、76、77、80、101、117、121路到“道山路口”站下车可到。
4. 郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷:乘坐1、K1、8、11、20、66、76、77、80、101、117、121路到“南街”站下车可到。
门票票价:
1、严复故居、二梅书屋、水榭戏台、小黄楼、林聪彝故居、谢家祠、王麒故居、郭柏荫故居、刘家大院、周哲文艺术馆、鄢家花厅、刘齐衔故居(联票价):120元
2、水榭戏台、小黄楼、林聪彝故居:20元
3、严复故居、刘家大院:15元
4、王麒故居、郭柏荫故居、鄢家花厅、尤氏民居:10元
5、谢家祠、刘齐衔故居、周哲文艺术馆(光禄吟台青砖楼):5元
优惠政策
1、福州市民及常住人口可持年票参观三坊七巷所有景点,年票价格为30元。
2、免票对象:持有效证件的现役军人(不含预备役)、离休干部、残疾人、70周岁(含)以上老年人;6周岁(含)以下或身高1.2米(含)以下儿童。
开放时间公共街区全天开放,收费景点8:30-17:00
【上下杭】
说到上下杭,这片与城市喧嚣格格不入的老城区。不知承载了福州多少代人的历史与记忆,每每重回上下杭,这里的人来人往让人觉得很安心。心中十分不舍不愿,但不得不承认,随着改造工程的推进,上下杭的老居民将越来越少。或许以后,我们只能通过照片,来纪念那些我们忘不掉的记忆。曾经的上下杭,那时候,这里还是灰黑的水泥路面,破旧的房屋、半敞开的房门、挂满了的衣物、满满的尘世烟火味儿。
台江的上杭路和下杭路及其附近街区,俗称“双杭”。指的是从小桥头到大庙路之间的两条平行的横街,这里早年是福州的商业中心和航运码头。“杭”其实是从“航”音衍化的,这里有一个地理变迁的历史过程。古时闽江水绕过大庙山,上下杭便是上下航的津口埠头。这片曾经以商业的繁华而闻名的古老街区,一直以来是民俗、史学专家们研究福州商业发展历程的重要地方。
改造后的上下杭,如今都认不出来了。
夕阳西下,找一个老虎的咖啡店,坐下来静静的品尝一杯咖啡,好像人生的酸甜苦辣。
老虎的咖啡,是一个非常爱好咖啡的朋友开的,他的爱好简直到了极致,每天不喝咖啡都会觉得难受,有幸受到邀请,来品尝他的新咖啡。
店里的新鲜的椰子糕,是用新鲜的椰子做成的,来一杯咖啡饮料,味道好独特。
随着改造的精修,这片至今还保存着最传统的代表着老福州人生活方式的区域,即将淡出历史的舞台。传统的老福州人生活方式,老街区的风貌,都将变成即将消逝的绝版上下杭。
河两边的老旧楼房、棚屋房已经不见了,如今两岸都是错落有致的建筑,为上下杭增添了不一样的韵味。两岸的建筑各有各的特点,但是都充满着浓郁的福州特色。
张真君祖殿还是旧时的模样,只是在新时期越显庄重。
这片曾经以商业的繁华而闻名的古老街区,现在早已没有了当年的光景,只有还遗留的当初的金融机构、各地会馆、庙宇、祠堂民居。
那带着沧桑感的建筑仿佛在向世人诉说着这里曾经的繁华与喧闹—现在有多破败,之前就有多繁华。原本破落的民房也被现代化设计的商务办公区所取代,绿树掩映,更显生机。
走在这沉淀着历史记忆的老街上,静静聆听古老街区的故事,心里满满的感慨,还好有在慢慢在保护修葺起来,这是令人欣慰的。或许在将来,这片福州的老记忆会被时间磨损,但是它的故事仍然会被一直延续,永远留在世人的记忆深处!
不仅仅有砖瓦结构的房屋,原木建筑在这里也能经常见到,仿佛走入了自然之境。
摄影/厦航style
如今,三捷河、隆平路和上杭街已基本改造完成。改造后,这里的街道、建筑,或修旧如旧,或焕然一新。而龙岭街道、下杭路和中平路也在改造中,一个新的地标将要诞生。
摄影/厦航style
重走上下杭,更多的却感到了一种惆怅。在这里生活的人啊,真的越来越少了。
逝去的上下杭,上杭路,如今叫上杭街,曾经沿街摆摊的热闹场景已经很难再见。
还记得坐在路边喝茶的老爷爷嘛,以后再也看不到了。
摄影/厦航style
新修缮的上杭街 ,白墙黑瓦但老住户大都已经搬离。曾经沿街满摊贩,瓜果海鲜生活用品,应有尽有,现在也就只见零星点点几个摊位。
下杭路,马路两边满是被封闭了的老房子。龙岭顶,老人和狗还在这里坚守。那时候,上杭路并不宽敞的通道内,摆满了左邻右舍的生活器什。穿过它的时候,仿佛是在重新走一条能让时光倒流的隧道。
在上下杭里的生活会告诉你,只要大家在一起,无论生活是贫苦还是富裕,都会有人分担和分享。人们对老城最深的感情,不仅仅在于这里的一砖一瓦。更多是因为这里的人,因为有了人情温暖,上下杭,成为一代代福州人,最心安的归处愿改造后的上下杭,能留住这份老福州的温暖。
改造后,上下杭的新模样,愿能留住老福州的温暖。
全篇结束,谢谢欣赏。