• 2017-08-12发布
  • · 13340浏览
142 篇游记   333 粉丝
在这号称世界屋脊的雪域高原上,到处是高原兀立、气势雄峻、巍峨挺拔的雪山,这里不仅随处可以看到一些无名的雪山,更可以看到被世界公认的神山冈仁波齐、与纳木错相依的念青唐古拉山、与玛旁雍错相伴的纳木纳尼雪山和世界最高峰珠穆朗玛峰……
在这里,雪山被藏区的朋友认为是神仙居住的地方,充满灵性,巍峨坚韧的雪山就像藏族人家的性格,勇敢坚毅,直率坦荡,棱角鲜明,淳朴善良……是大自然所赐予这里的宝藏。
依稀记得那一天,早上由于下雨,很多道路发生塌方,
等了好几个小时才出发,
开着越野拐过了十几道弯上了5300米的康庆山,
一路的雾气挡住了前方的道路,
看不清眼前梦幻又迷离的世界。
当下车的一分钟,
眼前白茫茫的雾气竟渐渐散去,
按捺不住心中的狂喜,
生活就是你看到了更有趣的生活,
从此也选择更有趣地活着……
一路上,有人头痛,有人高反,有人兴奋,
当神奇的天空露出了蓝天白云,露出了雪山峰顶的时候,
所有人都激动地狂欢起来,
在难能可贵的美景面前,高反又算得了什么?
同行的小伙伴:里里、嘎兰、潘那白、大平方等人,
所有人都按捺不住心中的喜悦,狂欢、跳跃……
当我站在这好不容易露出真面目的雪山面前那一刻,
我知道,用什么样的语言形容这里都不为过。
一种如山一样的崇高境界和神圣的感觉油然而生,震撼人心。
相信每个人都有一个西藏梦,西藏神奇的雪山就是我的梦,站在它的面前,不为虔诚,不为信念,只为震撼,
在白色的世界中,心,离繁杂的尘世越来越远……
山神一定是看我们这一路太辛苦,给了我几十分钟的时候一睹风采,当要离开时,雾气又笼罩了整片山区,那么,这一路就算再艰辛都是值得了。
下山休息了一会,快到傍晚时分,竟然看到了天边的云泛出了红光,小伙伴几个马上拿上相机,开着车准备二次上山,这种机会真的是非常难得。
去过很多地方,见过的美景也甚多,但到了藏区依然忍不住会惊叹,最美的风景原来就在自己的祖国,它像一个浓缩版的世界,包含了所有的壮美山河。
短短几分钟,天空就好像一张画纸,让晚霞这支神奇的画笔在上面任意挥洒,十分壮观,真是“此景只应天上有,人间能得几回观”,这一刻,它的美让我忘记了身边的一切。
晚霞的色彩是火艳的,气氛是热烈的,对我们的感染是强烈的,整整持续了半个小时,直到天空全部暗下来,没有一丝光亮时,才停止了它澎湃而富有激情的表演,所有的景又都融入了一片苍茫之中。
人们都说,只有一起同行的几个人有缘分才能看到想看的美景,
真的,去过很多地方,也更加验证了这句话!
后来朋友圈的一个朋友看到我的这组照片之后,很是感慨,说前段时间他们一个车队的就在那个雪山的垭口差点遇难,大晚上被大雪给困住了,根本下不去,折腾了五六个小时才好不容易下山,后来想想都后怕,当时的处境特别危险,没想到我竟然能看到如此壮丽的景色,此时此刻,感谢老天给了我这么一个好运。
许多美好的瞬间,语言图片都显得特别无力,所以,我们只有自己前行,真切地感受。
六月份,是虫草采挖的好时节,在来西藏之前,就对虫草已经做过功课,现在很多市面上卖的虫草特别贵,关键贵也就算了,而且假的特别多,所以趁这趟旅行,和小伙伴几个打算去藏区虫草质量最好的产地去看看涨涨见识,省的以后回去之后被各种商贩忽悠了,哈哈哈。
西藏那曲,平均海拔4500米,那一天,站在雪山口,任山风吹乱满头乌发,看脚下云卷云舒、黑色的苍鹰来回盘旋,请给我一杯烈酒吧,不为别的,只为心中的西藏。
那一天,路遇一个小男孩,拉着我的手不愿放开,听不懂汉语更不会说,一双懵懂的大眼睛直直盯着我,拉着我走进一个黑黑的小帐篷里请我喝酥油茶,那一刻,请你放下心中所有的戒备,这里的人很善良,这里,是那曲比如的布隆沟。
每年的5月上旬到6月底,高原积雪融化的时候,这里便成了冬虫夏草的采挖点,如果过了这个季节,冬虫夏草就踪影全无,所以在这个时间段,藏族朋友们吃住都在这高海拔、险峻、手机没信号的大山里,帐篷、被褥、干粮成了必需品。
山脚下的这些白色帐篷,都是虫草季当地藏族朋友们的家,透过这些星星点点的临时居所,看见了千千万万个藏族家庭风餐露宿、顶风冒雪、拖家带口、野外作业的虫草季生活。
很多人都知道冬虫夏草这种名贵药材,它们大都生长在海拔4000以上的地方,但又有多少人知道虫草是怎么被发现又被挖出来的呢?
依稀记得来到布隆沟的第一天,暴雨阻断了去山上的路,工作组一行人只能被滞留在岸边的小帐篷里取暖,等待修路工人临时搭建桥来通行。
等道路铺得差不多了,雨也就停了,藏族朋友们背上背篓,拿上工具,再次向山上挺进,挖虫草其实很辛苦,就像牦牛一样趴在地上寻找虫草,除了吃饭的时间,他们都会一直爬在地上,恕我不争气,爬到半山腰就上不去了,根本寻觅不到虫草的影子。
孩子们因为眼力好、腿脚快、身体轻,所以成为了挖虫草的主力军,当和当地的藏族朋友聊天中得知这里的学校每年都会放“虫草假”,上学期一般只有短短的不到三个月的时间,而下学期会从虫草假结束后的七月份一直持续到年底才会放寒暑假。
采挖虫草是藏族朋友们最重要的经济收入来源之一,需要凭借当地的“采集证”才能进山挖虫草,而没有采集证的人是不能允许进入的,政府管理得特别严格。
目光所及之处,总是会不经意被某一处所打动,有些孩子没有老人照看,只能由爸妈一起背上山坡,一上去就是一整天,爸爸背着干粮和年幼的孩子,妈妈背着简易的便携式帐篷,只为在孩子睡着的时候能有个地方。
采访了多位藏族朋友,你会发现挖虫草真的没有你想象中那么简单,坠崖、落石、坠河、雷击……意外事件每年都有发生,运气好的一天能找到几十条,运气不好的有时一天都找不到一条,世人深爱的虫草,其实也深藏着藏族朋友们的血汗和泪水。
采挖虫草是一项细致又耐心的活儿,在距离虫草头周围一寸的地方,用采药铲或小铁铲挖开草皮,轻轻地拿起刚出土的虫草,最后将草皮填回、拍实,不破坏草皮,虫草才会再生长出来。
新鲜虫草挖出来后,带着泥土,下山后需要趁湿清理,先要用手小心地把虫草上的泥土剥掉,然后用牙刷或者小刷子逐根清理,表层泥土清理干净后再晒干,这样才方便储存和售卖。
西藏是个神奇的地方,这里的人们都很喜欢露出真诚的笑容,他们的生活条件是如此艰辛,但即使是一面之缘,他们也会给你最欢乐的笑容,让你感受到那真诚的热情。
这些都让我莫名会感动,让我学会了面对陌生人也露出了最真诚的笑容,从最开始的僵硬、渐渐变成了下意识的笑容,我发现,原来真诚的笑容,除了带给自己欢乐,也能给别人带来欢乐。
没有太多的时间多停留,当要离开的刹那,当他们用沾满泥巴的双手拉着你时,当他们趴在铁网后面痴痴望着你时,内心不禁为之触动,久久不能平静……
当你在抱怨世界不公平的时候,在抱怨梦想太远够不到的时候,在这个世界上的很多角落,有多少人,因为生长环境的原因和生活的变故,连梦想都不敢做,当我发现我还能追梦的时候,我真的已经很幸福了……
很多人很多事,过了很久依然会记得那种感觉,
这些奇妙的瞬间也是我爱旅行的原因,
你不知道前路是什么?你会遇见谁?将置身何处?
茫茫旅途中的未知,让我从未放弃。
【注意事项】
1.注意避免过度疲劳
规律饮食,头几天,不要洗浴,以免引起感冒,感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不会痊愈)。
2.避免体力透支
在藏期间,把一切行动放缓,减少体力支出,注意面部与嘴唇防晒
3.尊重本地文化
遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,不得跨越法器、火盆、经筒,经轮不得逆转;藏族人忌讳别人用手触摸其头。
【交通攻略】
飞机到达西藏:(不建议初次到达高原地区旅行者)
拉萨有两个机场,林芝机场和贡嘎机场。林芝机场的海拔要比拉萨贡嘎机场的海拔要低。如果有计划同时出游林芝和拉萨的游客可以先选择直飞林芝,低海拔更容易适应高原气候。
国内直飞拉萨的城市有北京、成都、上海、广州、重庆、西安、西宁、昆明、迪庆、昌都、杭州等。上海,广州,杭州等地直飞价格为2000元以上,可以先乘坐其他交通工具先到达重庆或者成都,再从这两个城市搭乘飞机到达拉萨。
火车到达西藏:
火车到达西藏就是著名的青藏铁路,这是大部分初次进藏旅行者以及省路费朋友的选择。而且沿途的风光一定让你印象深刻,这条线路也是很推荐的。
1、Z21 北京西 - 拉萨 21.30发 18.38到 2、T165 上海-拉萨 19.52发 20.48到3、 Z264 广州-拉萨 12.19发 18.58到4、 T223 重庆-拉萨 19.55发 17.02到5、 T23 成都-拉萨 20.59发 17.02到6、K917 兰州-拉萨 12.15发 15.40到 7、K9801西宁-拉萨 14.56发 15.40到
许多人都会坐飞机到兰州或者西宁中转火车,因为西宁市青藏铁路的起点,所以从西宁到拉萨的火车票一般都很难买到,至少得提前一个月开抢。一般铁路局会保证长途的乘客,所以从起点到终点更容易买到。
火车会在各地到达西宁以后换车,所有乘客换上另一台供氧的火车,所以不用害怕在去往拉萨的途中感到不适。
自驾:
现在自驾进藏的也是日渐趋增,川藏,滇藏,青藏,新藏等都是比较大众的自驾路线,其中川藏和滇藏最为热门,318是大部分的首选,而通脉天险也是大部分人对318的印象。越野车是进藏的不二之选,而且尽量可以找到多辆车同时进藏能减少路途中的意外情况的发生。如果你想自驾进藏,还要多规划线路等,春季去西藏有些地方还下雪,必需要把防滑链带上。

THE END