• 2017-07-23发布
阜宁属于盐城,盐城去过几次,但是阜宁却一直没有去过。这次去上海决定不走高速,204国道来回两次经过阜宁,去的时候天气不好,但是感觉阜宁的庙湾古城很不错,而且很不巧,天宁寺的佛光塔也没有开门,所以回程的时候趁着好天气又去天宁寺和庙湾古城转了转,登佛光塔俯瞰阜宁老城区的美景,还去看了看美丽的白天鹅公园,充分的领略了这个小城的美丽。
阜宁的历史非常悠久,古阜宁境域,新石器时代已有人群活动,这里古称黄浦,宋称庙湾,清雍正九年建县。千百年来,阜宁先民披荆斩棘,煮海制盐,在黄淮水患、海啸卤潮、蝗旱兵灾的重重打击下生生不息,生产发展,人众物丰。
阜宁县
阜宁四季分明、气候温和、日照充足、雨水充沛,是公认的最适宜人居的地区之一。境内地势平坦,地处水网地区,河渠纵横、湖荡众多。射阳河、通榆河、苏北灌溉总渠、淮河入海水道等40多条大小河流纵贯阜宁沃野,金沙湖、马家荡等10多个大小湖荡镶嵌在阜宁境内。水清岸绿、碧波长流,春赏蛙声鹭影,夏看荷海苇涛。
碧水金沙湖,北郊生态园,白天鹅公园、森林公园、河滨公园、协鑫公园、莲花公园、龙湖公园、烈士陵园、人民广场、市民广场、铁军广场、东方广场、红韵广场等景点公园增大了城市绿量,城乡处处花红柳绿,街巷条条绿树成荫,是个美丽的园林城市。
阜宁县
历史记载阜宁“阜明水秀,乡坊稠密,土地肥饶,民灶辐辏,是淮东之藩屏、江淮之乐土”,素有“江淮乐地”之称。这里物阜民宁、人文荟萃、人杰地灵,是著名的红色土地、水绿宝地、创业福地,也是著名的淮左诗礼之乡,崇文重教,人文荟萃,走出一大批优秀才俊,打造了一个有一个文化品牌。这里是著名淮剧之乡、杂技之乡、散文之乡,也是长寿之乡、将军之乡、建筑之乡。

交通

阜宁县离盐城市60公里吗,来阜宁县旅游可以先到盐城,然后再做公交抵达阜宁。盐城和阜宁两地去年1月份已经互通公交,从盐城汽车客运总站出发,经过盐城招商场、盐城白马车站,到阜宁汽车客运站,终点在城西客运站(西园盘)。全程票价仅为14元,如果乘客从盐城白马车站上车到阜宁城西客运站,只需10元。盐城和阜宁共有38台公交车对开,盐城是早6:00发车,末班车是晚上6:30,约12分钟一班车,阜宁是早5:40发车,最迟一班是晚上6:00,由于线路延长,全程大概需要90分钟。
盐城市位于江苏省中部偏东地域,交通发达。可选择乘坐火车、飞机、客车等方式到达。
乘坐飞机可以直达盐城南洋国际机场。盐城南洋机场位于盐城市亭湖区迎宾大道,开通了北京、广州、上海浦东、长沙、昆明、武汉、南通、首尔仁川、香港、台北桃园、曼谷等十余条航线。建军中路34号民航售票处有民航班车前往。盐城的机场大巴是免费的,乘车地点是机场候机楼东侧4号门门口,可以先乘坐机场大巴到市区,再转车去盐城汽车客运总站。
乘坐火车到达盐城也是一个非常好的选择,目前开通有多条线路可直达北京、青岛、成都、兰州、哈尔滨等城市。盐城火车站位于亭湖区跃进路,可以乘坐3路、11路、19路、22路、23路、38路、55路、68路、206路、b支4路公交车抵达。
盐城长途汽车站有很多开往附近省市的长途客车线路,开通了到达附近省市,包括深圳、广州、徐州、临沂、苏州等,以及到达附近部分景点的长途大巴车。盐城长途汽车站距离火车站十分接近,所以换乘十分方便。

美食

阜宁美食很多,最有名的就是阜宁大糕,历史悠久,早在乾隆年间就已闻名全国。据考证,当年乾隆皇帝品尝阜宁大糕后,大为赞赏,赐名“玉带糕”。长期以来,盐阜一带对阜宁大糕情有独钟,春节时期家家必备阜宁大糕,大年初一早上醒来必先吃阜宁大糕,叫“开口糕”寓意步步登高。阜宁大糕选用优质糯米、纯净白糖、精制油脂及高级蜜饯,按其比例加工而成,口味香甜、营养丰富、老幼皆宜,但不宜久藏,即买即吃味道很好。
阜宁西瓜也很有名,口感好、纤维少、水分足、甜度高,近年来阜宁先后引进了日本、台湾等地优质西瓜品种10多个,全面实施优质西瓜无公害栽培,原本不长西瓜的阜宁县,因为得天独厚的环境基础,独特的地理位置、优越的土壤条件、丰富的种植经验形成了特色,使得阜宁“香玉牌”西瓜畅销上海、苏州、无锡、常州等地。
马家荡地处阜宁西南边陲,马家荡大青蟹历史悠久,蟹体肥大,蟹丰腴,肉质细嫩,口味鲜美,素以青壳白肚、黄毛金勾,又有“黄毛金勾蟹”的雅号,驰名中外,蜚声大江南北。“海溪湖中皆有蟹,不及芦苇荡中蟹”,可见荡蟹是海蟹、溪蟹、湖蟹中的极品,以为它的独特美味,深受海内外广大消费者的青睐。
阜宁周边也有很多特色的小吃的如盐城糖麻花,还有很多小地方的特色东西如东台发绣等。
硕集卜页是阜宁县硕集特产,在苏北地区颇有盛名。制法为黄豆浸泡后,磨成豆浆,上锅烧开、点卤,成卤后,经压榨就成。主要过程有三难,即点卤难、浇百叶难、剥百叶难。特点是色泽淡黄,细薄均匀,香嫩可口。
“镇江香醋、益林酱油”堪称江苏调味品之魁,益林酱油正是阜宁的特产。酱油有2000多年历史,益林生产的特优老抽、特优生抽酱油,用传统工艺配制而成,已有150年历史。色质鲜艳晶亮,浓度脂香浓郁;咸味适口醇和。远销日本和东南亚。

兴国禅寺

第一次来到阜宁小城。其实这次也不是专程为了阜宁而来的,只不过是因为到了午饭的时间,正好开到了阜宁县城,于是决定在这里吃个午饭。吃饱喝足,当然也不会错过附近的景点,于是就来阜宁的兴国寺和庙湾古城转转。没想到这里居然很不错,算是我们旅行的意外收获,并让我们喜欢上了这个默默无闻的小城。
阜宁县
兴国禅寺原来不是佛教的寺院,而一直都是供奉道教真武大帝的真武庙,1994年重建后才改供观音佛像,并更名为兴国寺。阜宁古称"庙湾",就是因为射阳河流经此处拐了一个大弯,弯北就是真武庙,所以这里就叫"庙湾"。
阜宁县
现在的兴国寺看上去休整一新,而且已经完全变成一座佛教寺院的模样了。这里的前身真武庙可是阜宁最古老的庙宇,始建于北宋景德年间, 年深日久,香火渐盛,民间流传着许多和它有关的神话故事。
阜宁县
兴国寺门外就是宽阔的广场,对面就是穿城而过的射阳河,河边建有廊亭,景色不错。这里算是阜宁的核心景区,要是向我们一样自驾车正好路过阜宁,时间又不多的话,建议就来这里看看,兴国禅寺、佛光塔、庙湾古城、射阳河、阜宁外滩全都在这里,一举五得,还不要门票,免费的美景,千万不要错过。

庙湾古城

兴国寺旁边就是新建的庙湾古城南门,这座历经几百年的古城虽然已经消失,但是她的痕迹却无法磨灭。真武庙暮鼓晨钟,每天吸引着众多的游人,而这新建的南门也让传说中的古城有了现实的存在,人们可以来这里看一看它曾经的面目。
阜宁县
走进庙湾古城,和脑海中古代建筑的风貌很吻合,但是给人的感觉太新了,因为没什么人气,商铺都关着门,街道干净的纤尘不染,更不像是一座古城了。
阜宁县
这是兴国寺后面新建的佛光塔,八角七级,楼阁式建筑结构。此处历史上也曾建过塔,传说是因为洪水经常泛滥,建塔可以镇河妖保平安。只因后来战火动乱,此塔连同其它庙宇庵堂尽毁,惟真武庙幸存。
阜宁县
佛光塔有两个门,一个在兴国寺里面,一个在庙湾古城这里,据说这个塔是可以登塔观景的,但是今天不知道为什么两边都不开门,只能在外面看看了。
阜宁县
这里的位置是在阜宁射阳河入海口,明朝后期,倭寇经常来犯,烧杀抢掠,无恶不作,庙湾首当其冲,百姓深受其害。为防倭寇入侵骚扰,保证地方安宁,明万历23年,漕抚李戴始依原任巡抚唐顺之旧画基址,发动民众,跨运盐河修筑了这座城池。
阜宁县
庙湾城负海依湖,冈脉蟠结,形势雄壮,官府派兵设防,加强了望,发现敌情,及时报警,做好防范御敌准备,对保护地方安定起到了很大的作用。
阜宁县
古城的这座城楼威武雄壮,还可以登楼看看四周的景色,可惜城楼并不高,和古城里面的建筑差不多高,只能看到周围建筑的房檐,看不到古城的全貌。佛光塔上当然是最理想的观景台,但是既然佛光塔不开门,这里也算是附近制高点了。
阜宁县
新建的古城面积不大,但也算勾勒出了巍巍古城的大致轮廊,在这里可以感受到庙湾古镇深厚的历史文化底蕴和当地人民反抗异族入侵不屈不挠的斗争精神。

阜宁外滩

庙湾古城门前就是射阳河,这是由射阳湖湖水冲蚀而成的天然河道,上世纪七十年代,一曲“射阳河畔好风光”,以其优美的旋律,精辟的词语,折射出了射阳河的富庶祥和、绵延悠长和丰富的历史文化。
阜宁县
这里有个很气派的名字,叫做“阜宁外滩”,指得就是在新阜宁建设过程形成的环射阳河风景带。我感觉虽然和真正的外滩不能比,但是作为一个小县城,能有这样的景观这样已经很厉害了,而且阜宁还在不断发展,肯定会越来越繁华。

白天鹅公园

回程的时候第二次来到阜宁小城。上次匆匆游览了阜宁的天宁禅寺和庙湾古城,感觉很不错,但是因为天气不抬好,最主要的是天宁寺的佛光塔也不开门,没能登高远眺,所以很遗憾。回程的时候天气特别好,又经过阜宁,所以再来看看,而且时间很充足。
阜宁县
阜宁除了天宁寺和庙湾古城,还有个美丽的白天鹅公园,光听名字就很美,景色更美,也是值得一游的好地方。
阜宁县
白天鹅公园是一个开放式公园,开始还以为这里之所以叫白天鹅公园,是因为有白天鹅,来了以后才知道不是这么回事,而是因为这里的湖面是天鹅造型,虽然在湖边看不到湖面的整体形状,但是景色确实不错,没有白来。
阜宁县
今天天气虽然不错,但是也有个缺点,就是比较晒。湖边的栈道没有遮挡阳光的地方,走不了多远大太阳晒得我们就有点受不了。留个影吧,给大家看看我飒爽的英姿。
阜宁县
白天鹅公园东、西、南、北设有四个各具特色的入口,徒步的话当然可以环湖一周,走累了就歇歇,不想走了就随便找个出口离开。但因为面积很大,太阳又晒,我们觉得走起来太累,于是开车换了一个入口来看看,这样比较省力气。其实要是自驾车而又有时间的话可以四个入口都看看,确实各有特色,景色也都很不错。
阜宁县
白天鹅公园确实景色很美,尤其是我们现在进来的这个入口,现在刚刚初夏,荷花还没有盛开。要是到了盛夏,荷花开放,这里的景色会更美,建议大家到时候要是路过的话一定要来看看。
阜宁县
白天鹅公园寓意主要是两个方面,一是以扬帆为主题,寓意阜宁经济社会发展、人民生活一帆风顺,二是以天鹅亮翅为主题,寓意阜宁的城市建设、人民生活更加美好。
阜宁县
有时间可以沿湖走一圈,这里有天鹅港湾、生肖柱、汀步石、观光台、音乐喷泉、腾飞雕塑、拱桥等三十多个景点和1万平方米的广场,1万平方米的游路,1万平方米的人行道,11万平方米的绿化,1630平方米的亲水平台,150米的九曲桥,160米的文化长廊。
阜宁县
这里也能尽显阜宁这座小县城物阜民宁的特点,确实不愧是适宜人居的地区。

兴国禅寺

再次来到兴国禅寺,也就是以前的真武庙。真武庙始建于北宋景德年间,现在改建为兴国寺,面积更大,建筑更加雄伟,但是古朴的意境却没有变。
阜宁县
兴国寺和其他寺庙略有区别,有点像是四合院格局的古建筑,进山门有正殿3间,进深5米,楼高3.5米,供奉真武大帝铜像一尊,金心银胆,身高7尺余。殿前有双龙戏珠铜香炉一座,两厢配殿各3间,供奉诸神,后有僧舍等生活用房16间,建筑面积共400平方米。
阜宁县
相传,当年浇铸真武大帝铜像时,曾有讨饭人捐出一枚铜钱,受到匠人嘲笑,并将铜钱摔进阴沟。铜像铸成后,身上有一铜钱大的围孔,难于修补。匠人遂想起讨饭人捐铜钱之事,从阴沟中取出铜钱放上,恰好不大不小,严丝合缝。匠人这才明白,那讨饭人本是神仙化身,真武大帝铜像乃神仙相助方才铸成。
阜宁县
新建的兴国寺在真武庙原有基础上再向东扩24米,向北扩60米,新建大雄宝殿、天王殿、舍利塔、忠孝堂、荷叶亭等,已经成为阜宁县一个旅游观光圣地。
阜宁县
这次来主要就是为了这座佛光塔。有寺必有塔,重建的这座七层佛光塔,是一座集佛塔类型亭阁式、楼阁式、宝座式为一体的砖混仿明清建筑,不但填补了阜宁境内寺院塔的空白,成为了阜宁第一塔,也使阜宁射阳河北岸又增添一标志性的人文景观。
阜宁县
佛光塔由地宫、塔基、塔身、塔刹四部分组成,大理石护栏,正门朝南,由西边台阶踏步上来入塔。塔身七层六柱六面,层层向上垒筑逐渐收拢,内绕中心柱建有螺旋式楼梯踏步向上。
阜宁县
每层设有内外走廊,至顶层合二为一,成一观光室,内廊六面供奉2900余尊佛像,六面均有门和外走廊相通,每层均装饰斗拱,椽檐,配搭彩绘壁画,使塔内雍容华贵,金碧辉煌。
阜宁县
上次来佛光塔没有开门,不能登塔看景觉得特别遗憾,这次特意前来登塔,看看阜宁县城的景色。
阜宁县
终于可以俯瞰庙湾古城的全景了,古城不大,在佛光塔的顶层,整个古城青砖灰瓦,都可以尽收眼底。
阜宁县
这一侧就是兴国禅寺,在佛光塔上俯瞰兴国寺,四合院式的布局看得更加清楚。
阜宁县
不远处的射阳河,这是是阜宁人的母亲河,是横贯阜宁县城东西的一条风景带,给阜宁小城增添了更多的灵动色彩。
阜宁县
这是像是阜宁的老城区,虽然房子都比较破旧,但是干净整洁,排列的整整齐齐,看上去也很有特色,非常安静祥和的感觉。

庙湾古城

从佛光塔院的另一个出口出来就直接进了庙湾古城,今天再逛逛这个古城,感觉又和上次不同。曾经的庙湾古城有著名的八景,最早见于陈一舜所编的《庙湾镇志》,称之为“湖湾八景”,有:海市晴云、沙堤烟雨、湖天帆影、关月潮声、南浦秋葭、西营霁雪、烽墩夕照、曲港回澜。现在虽然再也见不到这八景的原貌,但也不难想象这里曾经的迷人美景。
阜宁县
庙湾城池真是历经沧桑,历史上因为兵乱、大水、地震等原因,常常楼倾垣圮,损坏严重,其间维修过多次。现在能重现当年风采,也真是来之不易。
阜宁县
虽然现在的古城只是新建的,面积很小,远远无法和当年想比,但是新建的古城已经散落各处的历史遗迹,都是历史的见证,勾勒出巍巍古城的大致轮廊,折射出庙湾古镇深厚的历史文化底蕴和当地人民反抗异族入侵的不屈不挠的斗争精神。
阜宁县
阜宁是地方戏淮剧的发祥地,是著名的淮剧之乡。阜宁籍著名演员梁伟平、梁国英、王书龙等先后荣获“中国戏剧梅花奖”,为“淮剧之乡”赢得盛誉。阜宁淮剧团成立几十年来,经过几代淮剧人的共同努力,阜宁淮剧事业日趋繁荣,出现了《旱地稻花香》、《急拿王兆》、《换良种》、《剖腹记》、《聋舅妈做媒》、《好人马大哥》等一大批精品节目。

阜宁外滩

离开阜宁小城之前,再来美丽的阜宁外滩看看。其实阜宁外滩不只是一个地方,而是沿着射阳河畔长长的一条风景带,主要景点有人民广场、长青草坪、假山、雕塑、回音壁等等。
阜宁县
漫步阜宁外滩,射河岸边垂柳摇曳,繁花似锦,射阳河上千舟竞发,阜宁大桥、新世纪大校、新阜宁大桥、东风路大校、阜东大桥宛如道道长虹飞跨射河两岸,清风徐来,水波不兴,令人心旷神怡,留连忘返。
阜宁县
阜宁外滩那十来米宽的水泥路,坦荡如砥,坚硬如铁,充满一种雄壮的阳刚之气,更兼路北成群的高楼为它助势,烘托了它的壮美,水与路相挟的长带上的诸多景点,是刚柔相济的产物,山石、花木、亭榭、雕塑、或刚或柔、皆成情调。
阜宁县
据说夜晚的阜宁外滩更是美不胜收,绕岸的铸铁栏杆上亮起千盏彩灯鲜明地勾勒出射河北路的轮廓,也写出了射河一段美丽的弧线。每一盏灯都向水面投去一跟光柱,酿成满河灿烂,可惜这样的美景这次没能欣赏到,否则可以体会一下“浪摇静影走金蛇”的意境,饱餐桨声灯影里的秀色。
现在来这里游览的已经不只是阜宁城里人,还有许许多多外地游客,也被这里的美景吸引。阜宁正在以阔大的胸怀,接纳天下之客,也希望能有更多的游客发现这里的美丽,这个小城,也确实值得你驻足,值得你流连。