• 2017-06-08发布
离开都江堰,拦下一辆出租,直奔青城山方向的公交车站(李冰广场);途中,欣赏南桥附近的市容——柳城桥、啤酒一条街、古建筑等。
           乘101路公交,从李冰广场到青城山景区;由后山出口到前山入口,用时30分钟。青城山景区山门外,先参观建福宫。
       青城山位居成都平原西北部边缘,东距成都68公里,距都江堰10公里,主峰老霄顶海拔1600米:由于它林木青翠,诸峰环峙,状若城郭,故名《青城山》;又由于它是道教发源地之一,所以是中国著名的道教名山。
对比山门正反两面景观,体会“青城山”道教的基本涵义:
    拾阶上山,过“情侣树”,听导游介绍民间传说;看山涧丛林,关注石刻中的林森笔迹。(林森笔迹有两处,另一处写的是“云巢”。)
               欣赏藤木搭建的亭台楼阁,感受青城山追求“自然”的情趣。特别关注“天然阁”的氛围和建筑,顶部隐有太极八卦图;录阁中对联:“烟霞怀旧侣,山月盼游人”;
         到岔路口:去年,我选择了索道、月城湖;今年,女儿选择了天然图画、天师洞。
到步云廊,摘楹联:小驻片时生妙想,清歌一曲动高寒
              过月门庭院(石笋堂),赏铜人模型,看许多游人与之合影的情景。向上登阶44级,到“月城湖”边:摆渡的画舫,正款款而来.....
    湖那边,是高高的山岭,是宫殿般的索道站;湖这边,是亭台“清心阁”,码头和廊道出入口。摘“清心阁”楹联:两千年巨堰功垂世界,八百里青城道贯乾坤;
     欣赏环湖廊道,欣赏高高的山岭,感受秋色的缤纷和烂漫: (浓浓的雾霾,更增添青城山的神秘感。)
    进入廊道,欣赏湖景,聚焦廊道中的风情——或明快,或古朴,水波涟漪荡神奇。
 记录画舫靠岸的情景,关注龙舟侧影,记录舟中句:放棹湖心荡俗情
    乘索道,看吊篮,俯瞰脚下的小道。(雾太大,看不到山景,好遗憾!)那缤纷的秋叶、那彩妆的菩萨,给我留下深深的印象。
            出索道上站,拾阶上行,很快到达“慈云阁”——彩色门楼很阔,两边各有庙台一座:左侧为“镇山王”,右侧为“土地祠”,广场中间是塔式香炉。山路穿门而过,两侧有门联对句:“观大面丽如彩凤,望上清秀若云龙”(可惜,雾太大,我什么也看不见。)
            穿过拱门,关注路边石砌的“慈航”台,感悟其中的奥妙与真谛;(以往,看见这两个字,就会想起观世音菩萨。)
              绕过“512”地震遗址,到“道”字壁,立马想到“道可道,非常道”的著名话语;对其中的玄机,其实并不是十分了解。影壁背面,是“大道无为”四个字。今年九月,女儿在此留影,一口气拍了好几张。(不知道,她感悟到一些什么奥秘?!)
            继续向上,到上清宫,赏壮观门廊,录门中楹联:于今日草承元化,自古名山待圣人。
    上清宫始建于晋代,屡建屡毁;现存殿宇建于清同治年间(1862--1974),位置在青城山第一峰,距峰顶近500米的半坡上。宫内主要建筑有山门、正殿老君殿(主供太上老君像)、配殿三清大殿、道德经堂、文武殿、和玉皇楼等。
     在生活接待区里,有“鸳鸯井”,碑中有张大千的题名;有张大千、徐悲鸿图片展,门边有精巧楹联一对:“峰六六上清翠拥,道玄玄妙谛言传”。
              继续攀登,回拍上清宫殿顶;石阶两边,各有驮碑石龟一尊(螭首龟趺)——大道无极、碧海倚深。
                过“大赤天”(大赤天宫),主殿为“东华殿”,主题与老君炼丹有关;录“东华殿”门柱主联内容:“乾坤丹顶内 炼成功满三千德满三千,性命虚无中 造成形存万仞神存万仞”。仞
      继续向上,坡度颇陡;护栏之中,挂满连心锁;仰望老君阁,像一座巍峨宝塔;
            登顶,看老君阁门廊,香炉蜡烛青烟袅袅;仰望老君阁的檐角护栏,摘录老君阁的历史沿革。
阁门前,平台中,游人骆驿不绝;护栏中,红绸上,写满心中的愿望和寄托;
最欣赏那把心字锁,给人以无限遐想,和期待....
 最关注那篇导游词,助人以拓展眼界,更多地了解青城。
 倚栏远望,秋叶缤纷山雾重,峰峦似波连天穹......