• 2018-01-11发布

前言

南方的孩子,总有这样的冰雪奇缘梦:
在厚厚的雪地里发呆打滚~
零下30度啃一串甜甜的冰糖葫芦!
吃正宗的大东北菜、
大冬天睡火炕半夜热醒、
穿翠花大棉袄作死的自黑~
冰天雪地里爬上高高的山头~
看一场疯狂的日出!
能将这些都体验一番那该是多么的新奇可爱~(*^__^*)
2016年的新年第一天,我和闺蜜还有孩子们一起,实现了上面所有关于冰雪奇缘梦的愿望清单,邂逅了一场至今都在回味、令人难忘的旅行.
即使是1月的冬季,一年四季如春的深圳,仍旧是保持着春天的气温,羽绒服雪地靴压在箱底久久不见天日,
朋友圈清一色的刷着鹅毛大雪、泼水成冰、冰雪极光美景.
南方孩子躁动的心又开始不安分起来. 一边喊着好怕冷好怕冷好怕冷,一边又控制不住手指的拨动,深夜订下了前往牡丹江的往返机票.
于是时隔两年,我的冰雪之旅,再次启程.

关于我

一名在世界各地游走的旅行体验师、摄影爱好者
喜欢我文章的朋友可以关注我:)
微博、微信公众号:@喵梓葱头
WX:meiguitu1985
拍摄器材;佳能6d 24-105镜头
后期:lr

行程安排

两年前去的哈尔滨和雪乡二浪河,今年准备换个地方玩玩,去年在朋友圈见到朋友晒了一组镜泊湖冬铺节的照片,对冬铺一直特别好奇.所以这次行程主要以观冬铺为主,顺便体验一下镜泊湖的冰上游乐运动.于是我们的行程安排如下:

DAY1:

DAY1: 航班信息
深圳 - 南京 (西部航空)
飞行时间:06:05分-08:15分 ,
(请注意!!!! 西部航空是廉价航空,不仅拖运需要按斤收拖运费,朋友反应自己带上飞机的20寸箱子居然也要收费!所以,坐了这趟航班的童鞋们减少行李、减少行李、减少行李!重要的事情说三遍!!!) 不知道行情的我,直接被收了180的托运费!!
南京 - 牡丹江 (山东航空)
飞行时间:10:50-15:15分(经停烟台45分钟)

DAY2

早餐后,参加第七届镜泊湖冬捕节开幕式
8:50 分—9:20 分 热场表演 品尝鱼汤
1.满族传统鞑子秧歌表演
2.宁安市卧龙乡满族传承人正白旗叶赫勒家族“大浪花”秧歌、八角鼓、太平鼓表演
3.现场品尝热鱼汤
9:45 分—10:00 分 传统的萨满祭湖(河川祭)、壮士出征仪式。
10:00 分—10:50 分 观看冬捕:引领嘉宾至捕鱼口观看大拉网捕鱼
10:58 分 11:00 分 头鱼放生仪式 现场售鱼:现场销售活鱼、冰糖葫芦、鱼坯子、红尾鱼、鱼肉水饺、粘豆包等当地特 产,可以现场快递.
11:00 分 午餐后返回镜泊小镇别墅休息

DAY3

7:30早饭
8:00出发
8:30抵达火山口地下森林景区(拍摄野猪林、熔岩洞)
10:00从火山出发到山庄码头
10:45 拍摄雪堡日景、八家子老铺满族民俗街、冰上娱乐项目、靺鞨抢婚表演等等
11:45乘坐冰面雪圈(约10分钟)拍摄12点开始的小网挂鱼
13:00吃午餐
13:30-14:00拍摄冰瀑跳水表演,北门八旗神鼓阵、雪雕群
16:00 拍摄雪堡夜景,之后返回小镇

DAY4

早上6点: 观吊水楼瀑布
返回午餐
下午返回深圳
航班:牡丹江机场-青鸟海浪机场( 16:25分-18:30分), 青岛-深圳(21:00分-00:35分)

去玩雪的城市都需要准备些什么?

1 、 鞋子一定要买防滑防水的!里面加绒的料子!去了冰面上,你会发现防滑的鞋子有多重要.否则你将寸步难行!
2、 东北室内外温差很大,尽量穿便于穿脱的衣服,不然从室外进入室内会立刻热得出一身汗,容易感冒。
3、东北气候干燥,室内及旅游车都有暖气,所以感觉并不冷。室外零下20度时,我是穿一件薄的优衣库保暖内衣、一件毛衣,一件防风的滑雪服,下身一条羽绒裤,一条滑雪裤,特别怕冷的亲们,可以备暖暖宝,贴在脚底。 手套强烈建议要买防水防风的,我这次带了两个手套,一个比较可爱的带绒手套,但是不防水不防风,结果发现在室外待久了很不靠谱,经常手冻得没有知觉!围巾、帽子和耳罩必不可少。只要把自己包的足够暖和,即使零下30度的大东北还是没有那么恐怖滴。
4、 护肤:强烈建议带很油的护肤用品,防止皮肤粗糙,干裂。 我全程用的韩国买的马油,在大深圳的时候无比嫌弃它,没想到到了大东北却派上了用场,用了后一点也不干,也很好上妆哦!
5、 护眼:出发前攻略里都说要准备一幅太阳镜,防止雪地反射的太阳光刺伤眼睛。 结果没有用上~我感觉还好,可用可不用
6 、零食:由于气温较低,所需热量相应增加,可随身携带些巧克力或牛肉干等小包零食,以随时补充 热量。一定要带上保温杯,大东北的冬天,喝上一口热腾腾的开水怎一个舒服了得
另:东北的水果很好吃哦,特别甜,而且很便宜,多吃点水果防止便秘,哈哈哈哈
7、 药物:建议带上感冒药,肠胃药,出门在外容易水土不服,带上以备不时之需
8、 相机和手机:多买点暖宝宝吧,没有它,你的相机和手机会死得很难看!特别是坑爹的iphone!一代不如一代,我的7贴了暖宝宝的情况下还经常掉链子,拍两张照片关半小时机~分分钟想把它扔了!暖宝宝不太建议直接贴手机后盖上,在室外零下温度下暖宝宝都没法发热,建议可以贴在自己的衣服裤子兜里,使之发热,这样手机拍完照片后,快速放进兜里取暖,不让其温度降低自动关机!
9、玩耍:在大东北冬天室外温度足够低,打雪仗什么的完全不用担心弄温衣服,雪根本无法融化!
只要回室内前拍掉身上的雪即可。

预告图

镜泊湖冬捕节现场

冬捕节
冬捕节现场

交通指引

航空:可乘班机直达牡丹江海浪机场,转乘火车、汽车到达镜泊湖风景区。
火车:乘火车到镜泊湖风景区可先到东京城站,然后乘客车到镜泊湖风景区北门。牡丹江-东京城,柴河-东京城3对列车对发(现在牡丹江火车站新站建设施工中,取消了部分牡丹江-东京城的火车,请小伙伴们时刻关注)。
长途客车:到镜泊湖还可以乘长途客车,牡丹江长途客运站在平安街西十一条路,长途客车的时间是:牡丹江-镜泊湖北门,每天1趟,发车时间:11:25,车行2.5小时;牡丹江-镜泊湖东门,每天2趟,发车时间:13:25/14:30,车行2小时。
自驾:从哈尔滨出发-上绥满高速(G10)-往牡丹江方向行驶-上大鹤高速(G11)-杏山高速出口,继续前行16公里至镜泊湖风景区,全程418公里;

门票信息

门票:到达镜泊湖北门票务中心购票(镜泊湖门票:100元/人;网络购票:95元/人)
推荐线路:
乘坐景区内观光车北门——山庄12元/人/次,约10分钟;(镜泊湖北门至吊水楼瀑布约800米,步行10分钟左右,也可以乘坐北门—瀑布观光车12元/人/次)
八家子老铺满族民俗风情街——免费游览
冰湖炫彩灯光秀(晚场)18:30,免费观赏,地点:码头广场冰面
10:30:小网挂鱼,地点:镜泊湖山庄码头;
常规表演时间:每天三场10:30 12:00 14:00;此外随时可定制专场表演噢~
价格:乘坐雪圈50元/人(往返)+小网挂鱼表演50元/人/次=100元/人
11:10:靺鞨抢婚——体验满族靺鞨时期抢婚表演(互动),
火山口地下森林景区参观——熔岩洞,穿越野猪林;收费:150元/人——火山口地下森林、熔岩洞、野猪林(含火山口地下森林门票、团队车辆直通或免费导站)
可品尝特色野猪肉——野猪林野味餐:东北野味+农家菜+山野菜=50元/人

雪堡冰上乐园各个项目收费指引

冰上主题游乐园
冰游组合套票:冰山旋转滑道+雪坡滑梯+疯狂雪圈+自由冰爬犁+雪地悠波球+迷你冰龙舟+抽冰尜+冰滑子+雪鞋健行+趣味雪仗+特色雪堡+踢行头 100元/人
1、疯狂雪圈(20分钟) 50元/人
2、冰山旋转滑道(不限时) 20元/人
3、雪坡滑梯(不限时) 20元/人
4、迷你冰龙舟(不限时) 20元/人
5、雪地悠波球(20分钟) 20元/人
6、自由冰爬犁(不限时) 10元/人
7、抽冰尜(不限时) 5元/人
8、冰滑子(不限时) 5元/人
9、雪鞋健行(不限时) 5元/人(鞋押金50元/双)
10、趣味雪仗(不限时) 5元/人
16、雪地超摩 50 元/人
17、冰上香蕉船 50元/人
28、冰钓 按鱼种收费

DAY1:抵达牡丹江镜泊小镇

连续10小时的飞行+车程,终于抵达镜泊小镇上我们入住的芬兰印象别墅,东北的黑夜来得特别的早,每天四点开始天黑.

住宿:镜泊小镇芬兰印象别墅

此行三晚都住在镜泊小镇上的芬兰印象别墅里.一幢别墅有四五间独立的房间,可以容纳十个人居住.很适合家庭出游小住.
木质的小屋设计,家具欧式风,在寒冷的冬日,给人温馨小窝的感觉.
怕冷的童鞋完全不用顾虑大东北的极寒天气,房间配置的暖气,在屋内只需要穿一件单衣即可.就是太干燥了,建议可以在睡觉前床头放一杯水加湿.小伙伴们都是两人一屋标间配置.房间太乱没来得急拍照,就不上图了.
房间供有暖气,干净舒适.进门需脱鞋.
复式楼层设计,一楼有大厅和休息用的客厅.每间房配了24小时管事的服务员阿姨.有事可以随时找到她.房间里没有配电吹风,可以找阿姨要.

全鱼宴晚餐

当晚在餐厅点的全鱼宴,各种大鱼小鱼叫不上名字的鱼,味道独特,酸的 鲜的 辣的口味都有.
摆盘也做得非常精致.味道鲜美,吃鱼重在吃它的鲜味.新鲜的鱼怎么做都好吃.
谁来猜猜这是神马肉???
四天的行程基本上早餐和晚餐都在这里吃.早餐供应的大多也是东北人爱吃的馒头花卷和稀饭,配几个青菜和红肠.味道都还不错. 图片就不一一发了.

DAY2:第七届镜泊湖冬捕节

创下国内单网捕鱼之最的镜泊湖,在1989年冬捕之时, 单网尽捕到了86万斤鱼!至今这个记录还没有被打破过!想想那个场面都觉得震憾!
镜泊湖位于黑龙江省宁安市,是牡丹江干流上的火山熔岩堰塞湖, 每年的冬季,镜泊湖都会举办冬捕节,游客们从12月开始至来年2月,每天都能欣赏到期待已久的大网捕鱼和小网挂鱼表演。
早上早餐后,坐小巴车前往镜泊湖冬捕节开幕式现场,寒冷的天气丝毫没有降低所有人激动的心情.冬捕开始之前,游客可以在冰面上自由游玩,现场有满族传统鞑子秧歌表演,满族传承人正白旗叶赫勒家族“大浪花”秧歌、八角鼓、太平鼓表演,还可以现场品尝热鱼汤和冰糖葫芦哦.
天气非常给力,想象中的东北是非常冷的,当天太阳出来后,晒在脸上,丝毫不觉得冷.
大爷们敲着锣打着鼓,那精气神一点不输给年轻人.
大妈们也跳得好欢乐,身上穿着满族的民族服装,瞬间有种转换时空,穿越到了古代的即视感.
今年的冬捕节继续保持着传统的"祭湖醒网"仪式,祭湖是对湖神的祭祀,醒网是对渔网的祭祀,表达了人们祈盼张网下湖,平安顺利捕到鱼的美好愿望.
传统的歌舞表演热闹有趣,连我这个没有跳舞细胞的人都想跟着他们一起舞动起来.
既然是冬捕节,少不了鱼的表演,这位大爷一出场,立刻吸引了所有人的目光,只见他扎着小辫,穿着棉袄, 嘴里叨着一只小鱼,我猜他想表达的大概是希望自己年年有鱼的意思吧,哈哈.
这位大妈更是喜庆,一身大红棉袄,二丫辫子别提有多可爱了.一出场也是惊艳全场.本以为嘴里叨的是假鱼,细问一下,原来是真鱼哦.厉害了!!
当身穿羊皮袄的年轻壮士们喝下壮行酒后,冰上的捕鱼行动就正式开始了!!
乘坐小巴车前往冬捕的现场.

特别推荐:现场品尝热鱼汤

在冬捕之前,除了观看现场的萨满祭祀和传统歌舞表演,冬日里最暖心的就属这一锅热气腾腾的鲜鱼汤了!!
现杀的鱼现做的鱼汤,游客可以随意品尝哦.试了一下,真的不错.鱼汤好喝,鱼肉鲜嫩.可惜手脚不方便,不然都想多喝几碗.
除了现做的鱼汤,现场还有现做的当地美食,鱼丸、肉丸等小吃可以品尝.
冰糖葫芦是冬日里最不能错过的当地小吃了,两年前在大东北吃过一次冰糖葫芦后,回到深圳就再也吃不下街边卖的冰糖葫芦了,完全不是一个味.

第七届镜泊湖冬捕节

首先科普一下冬捕知识, 冬捕首先由鱼把头确定位置,俗称“画窝子”。鱼把头根据湖的底貌及水深,确定位置后,开凿第一个冰眼,之后将渔网一点点放进去. 之后就等着鱼入网了.
在路上耽误了时间,没能见到开捕的一幕. 到达目的地的时候,头鱼捞出来后正被壮士们抬出用红巾包住准备放生,让头鱼重新回到湖里,这点值得称赞.要知道查干湖冬捕的头鱼可是竞价卖到了90万的天价, 选择放生头鱼,拒绝过度的商业行为,是镜泊湖人民回归本真、保护生态的传统文化.
起网的号子声响起,成千上万条活蹦乱跳的鲜鱼被拉上了冰面。所有围观的群众都看的满脸激动之情 ,这次冬捕节一网捕出了18万斤鱼.场面非常壮观.捕上来的有鲫鱼、湖鲤、白鲢、红尾等40多种鱼。肉嫩味鲜,现场可以直接购买刚捕出来的鱼,按斤售卖.
各地游客和当地市民把现场围得水泄不通.
捕鱼壮士们的脸上洋溢着丰收的喜悦之情.
当天去了多家媒体和电视台的记者,市民们的手机和相机也没闲着,只为了记录下这激动人心的过程.
为了保持鱼的新鲜,捕出来的鱼会很快进行装车冰冻起来.
又是一年丰收的季节,扔到车里的鱼在空中划出优美的弧线。哈哈,好一个鲤鱼跳龙门!
能够看一次这么壮观的冬捕节,此行已无遗憾.小伙伴们一个个激动的抱起脚侧最大条的鱼,来个合影留恋.
"福娃宝宝"苏苏已上线 ,这条鱼弯的弧度实在太可爱了!像不像过年的时候贴在门上的吉祥物?哈哈哈哈
目前此鱼有十几斤重吧.看我当时的表情就知道了! 差点没拧起来!

DAY3:行程安排

7:30早饭
8:00出发
8:30抵达火山口地下森林景区(拍摄野猪林、熔岩洞)
10:00从火山出发到山庄码头
11:45乘坐冰面雪圈
12点:观看小网挂鱼
13:00吃午餐
16:00返回镜泊小镇别墅

镜泊湖火山口地下森林-野猪林

镜泊湖火山口地下森林位于黑龙江省牡丹江市境内镜泊湖西北约50公里处,坐落在张广才岭东南坡的深山内,海拔1000米左右。大约一万年前的火山爆发,形成了低陷的奇特罕见的"地下森林",故称火山口原始森林。
地下森林中蕴藏着丰富的植物资源,有红松、黄花落叶松、紫椴、等名贵木材
大约半小时的车程,我们首先到达森林景区的野猪林,来的路上就见到森林中时不时有野猪在林中走动.觉得特别可爱.抵达景区后,可以近距离的观看.也可以拿玉米喂它们.
野猪林的房子特别有当地特色,柱子是挂的是玉米哦~是不是很可爱?
景区驯养了600余头小野猪,成为火山口森林景区的一大亮点。游客可以近距离接触成群的野猪.
除了喂野猪,在景区还可以体验雪地摩托车等娱乐项目.我们因为时间赶,要前往熔岩洞拍摄, 未能体验.有点遗憾.

镜泊湖地下熔岩洞

大概在一万多年前,镜泊火山群爆发,岩浆溢出,长年累积下,形成了这个地下熔岩洞,又称熔岩隧道。地址位于宁安市西、镜泊湖西北约30公里处。
洞内长年保持低温,夏天进去更是无比的清凉,冬天又是另一番不一样的景致.
洞内流光溢彩,仿佛涂上一层"彩釉", 熔岩乳形态各异. 大自然的鬼斧神工将它们打造的多姿多彩!
熔岩的地质作用,使这些岩石千姿百态,巧夺天工。建议方便的话可以带上三角架,便于拍摄高画质的照片.
走在隧道中,一眼望不到尽头的另一边,充满着神秘感.不知道尽头的那一处会是怎样的风景.
在隧道中走走拍拍,大约步行了二十分钟左右,便走到了隧道的出口,眼前一亮! 出口的铁门和栏杆上布满了结住的冰块,在洞内五彩的光线照射之下,如梦似幻,熔岩的五彩光和铁门上的冰雪形成了鲜明的对比.是不是特别像童话世界的感觉?

镜泊湖中国雪堡乐园

玩雪的季节,少不了要体验一下冰上运动. 作为亚洲最大的雪堡,目前已经成功举办了十三届,在雪堡里除了可以欣赏到浪漫的艺术与传承了千年的萨满文化完美融合的唯美雪雕,还能体验到惊险刺激的冰山旋转滑道、雪坡滑梯和冰上卡丁车等20多项冰上娱乐项目.更有新奇有趣的小网挂鱼参观哦.绝对不能错过.
小伙伴们整装待发,准备乘坐冰上雪圈前往湖中央观赏小网挂鱼表演
雪圈的滑行速度快,地上的积雪容易灌到脸上,建议带上帽子和口罩.
啦啦啦,准备出发咯~~
事实告诉我们,即使把脸全部武装也没啥用.吹一身的雪不可避免.为了给小伙伴拍几张照片,镜头差点废掉! 不过还是蛮好玩的,不怕冷喜欢刺激的童鞋可以体验体验.
忘了这个项目叫啥名字了,冰上游艇?? 速度不快,我只能称它为雪圈的升级版,不会弄得一身是雪,可以坐在上面优雅的在冰面上滑行一圈.
难得的大合影
女汉子一拍照就露形,这姿势也是够了!

小网挂鱼表演

镜泊湖的冬捕活动每年从12月持续到第二年的2月末,如果说镜泊湖的大网捕鱼只能远观有些遗憾,那小网挂鱼则可以近距离的观看, 满足你的好奇心.雪堡景区为了满足游客的冬捕体验,每天上午11:30分-下午14:30分,镜泊湖山庄码头冰面上将会进行萨满祭祀和小网挂鱼表演,幸运的游客将有可能被选为渔把头,亲自指挥拉网,享受渔家乐趣哦.
准点抵达小网挂鱼现场,游客们已将现场围得水泄不通。
同行的小伙伴"大侠",可能是长得像刘德华的原因,幸运的被捕鱼壮士选上,做了一回渔把头.
虽然是小网挂鱼,但祭湖醒网仪式不能少.大侠同学作为渔把头,在捕鱼壮士的指挥下, 代表萨满族,将醒网仪式有模有样的进行着.
仪式结束后,激动人心的小网挂鱼表演开始啦...所有人都目不转睛的盯着湖面上的那一个小洞口.期待鱼被拉出网的那一刻!
只见捕鱼壮士在冰面上敲开一个小口子,将网放进去,没过一会儿, 一条大鱼上勾!
哈哈,温度太低,鱼都被冻得没有知觉了...一开始大家都以为鱼死掉了,没想到是冻晕了,往地上一扔,.还能跳上几下.
捕鱼壮士很慷慨的直接将捞上来的鱼送给了大侠同学.把这孩子给乐的!
沾个喜庆,祝来年可以年年有鱼.嘿嘿.
逗逼小伙伴们欢乐多,一起共享捕鱼的喜悦...
除了观看小网挂鱼, 雪堡景区冰面上的娱乐项目可多啦,喜欢狗狗的还可以体验狗爬犁项目哦.
带一个运动相机很有必要,特别是玩这种高速滑行的雪上项目,一个GOPRO运动相机可以完美的记录开心的瞬间.尽管画质比不上单反相机.但那又怎样呢?保存下来的是美好的回忆.

靺鞨抢婚表演

作为一名单身狗,这次冰雪之旅玩大了!!在镜泊湖山庄码头广场, 扮了一回被抢婚的新娘,红红火火的出嫁了一次!
靺鞨抢婚习俗始于盛唐时期渤海国靺鞨民族,"抢婚"不是真抢,而是按照程序进行的"假抢真娶",过程特别的有意思. 每天中午11:00分,镜泊湖山庄码头广场的萨满村落里,便会进行一场火爆、热闹、喜庆的抢婚表演.新娘以抛绣球的形式在游客中选中新郎,现场举行成亲仪式.
表示这是第一次穿古装,哈哈哈
全程笑爆肚皮的一场抢婚仪式. 新郎倌嫌弃新娘子太粗鲁,直接和左边实力抢戏的媒婆跑了...哈哈哈哈哈哈哈哈哈.
虽然新郎心不甘情不愿,最后还是被工作人员抓了回来,完成了拜堂仪式.哈哈哈哈,让你小样跑!!
交杯酒也少不了!! 靺鞨抢婚依照满族的民间婚礼习俗。 以歌伴舞的形式,让游客可以体验坐花轿、过火盆、挂铜镜、揭盖头一整套的满族传统的结婚仪式。
有兴趣体验的童鞋可以玩玩哦,换上传统的古代服装,感受一回古人拜堂成亲的乐趣!
冬天穿太多,体重急剧上升,明显感受到了新郎倌快抱不动了.哈哈哈哈哈
嗯,我还是单身狗单身狗单身狗,我没嫁我没嫁我没嫁,重要的事情说三遍.....
靺鞨抢婚——地点:码头广场萨满村落内,免费观赏参与;上午场11:10 下午场14:10;

雪堡滑冰

迷你冰龙舟、抽冰尜、踢行头、冰雪高尔夫、雪地越野、汽车漂移、冰上香蕉船、雪鞋健行、趣味雪仗……在雪堡里把这些都体验一遍,可以玩上一整天!
看了下图的照片,有没有一种身在贝加尔湖的穿越感?是的,蓝冰!!!我一直想看的蓝冰,居然镜泊湖也有.哈哈哈哈.莫名的就不想去俄罗斯了.看蓝冰的愿望没想到提前完成!
好啦,真相是下图!! 镜泊湖的冰块并不是蓝色的.上面两张图是后期处理过的.但冰块裂开的画面真心美,有一瞬间我怀疑贝加尔湖的蓝冰是不是也是后期出来的.
摄影:枫子大叔
小灰灰的航拍作品,大片即视感! 不露腿的后果就是,直接脸都找不到了!!!
摄影:穿草鞋的小灰灰

雪堡夜景

在雪堡里不知不觉玩了一整天,晚上的雪堡又是另一番梦幻的景致.一个大光圈镜头就可以拍出下图梦幻的感觉.
天寒地冻的深夜里,人手拿起手机,拍了一张光绘摄影.纪念2018年的首次旅行.
晚上的雪堡此时灯光闪耀,璀璨迷人,随着音乐声响起,6:30分的灯光秀便开始了.广场上的雪雕开始变幻各种颜色,
今年雪堡里的所有元素的设计灵感皆来自古老的渤海文化和萨满文化,浪漫的艺术与传承了千年的萨满文化完美融合,每一座雪雕作品都有一段历史故事.最喜欢这座龙图腾的雪雕.
来镜泊湖一直提到鱼鱼鱼,鱼雪堡怎么能少.真心佩服这些雕刻家们,这么大的雪雕像被他们刻画的惟妙惟肖、栩栩如生。

DAY4 :镜泊湖吊水楼瀑布

吊水楼瀑布,又称镜泊湖瀑布,位于黑龙江省宁安县西南,镜泊湖之北端,距"镜泊山庄"仅三公里。形状似加拿大尼亚加拉大瀑布,是世界最大的玄武岩瀑布。
每个季节的吊水楼瀑布的景色都不一样,诗人曾为它留下"飞落千堆雪,雷鸣百里秋。深潭霞飞雾漫,更有露浸岸秀"的优美诗篇来形象它.
冬天的吊水楼瀑布美得醉人,极寒的气温形成了悬崖峭壁间晶莹剔透的冰挂,有种身在仙境的感觉.
此行最喜欢的一景,瀑布见得多了,但冰瀑布还是头一回见到.
也只有在北方这种极寒的气温下,才能将瀑布冰冻住,形成这一条条美丽的冰柱状.
站在瀑布上方,底下是厚厚的积雪,身旁被冰柱包围,怎么拍都是大片的即视感!
24-105的镜头拉长也就只能拍到这个程度了.下次来应该带个长焦
俗话说,越难拍到的角度往往是最美的风景.越过瀑布旁边的休闲亭往右走到对面山顶.又是另一番大片的景致.站在高处喊上一声,回声响彻整个景区.
站在高处悬崖峭壁,背后是荒野森林,脚踩冰瀑结晶,此情此景真是不枉此行.
友情提示:虽然好看的角度容易出片,但也需考虑到人身安全问题.在这里拍了一会便被景区的安全管理员给训了出来.
幸运的在当天目睹了一场惊天动魄的冰上跳水表演.跳水的是一位60岁的老大爷,是被吉尼斯世界纪录认定为"世界悬崖跳水第一人"的狄焕然老先生 ,这位老先生从24岁那年开始,挑战吊水楼瀑布跳水,从此便每年要跳上几次. 既然是冬天,也丝毫不畏惧极寒的气温, 这项极限挑战运动他已经持续坚持了几十年.太厉害了!
可惜我的镜头不够长,只能捕捉到很小的画面.真心为老大爷的勇气和坚持点赞!
有幸和老先生合影一张.

吊水楼瀑布河流景致

本来一大清早五点出门,只为了看一看吊水楼瀑布美丽的日出,结果到达之后,突然天空飘起了小雪,没能如愿看到日出,却在瀑布下面的河流边邂逅了最美的景色.
使用慢门拍摄河流静止的画面,是不是特别美?
这次冰雪之旅,最痛苦的一件事莫于过在冰天雪地的极寒温度下,为了操作方便,不得不摘下手套按快门.每次拍摄都是冻断手指头的节奏.突然的意外飘雪,温度上升,摘下手套也丝毫不觉得冻手.于是大伙儿在河流边便开启了疯狂的拍照模式!
冰瀑和河流、冰雪融为一体,宛若仙界.
合影一张,广告大片即视感有木有?哈哈哈哈.
各种机位、角度、POSE换着摆拍.
身在仙境的感觉简直不要太美.....
此次旅程短暂,四天的行程吊水楼瀑布是最后一站.作为南方人,两次冰雪旅行,虽然极寒气温让人难受,但收获的美景和惊喜却是宝贵难忘的回忆...