• 2017-03-31发布
  • · 19290浏览

去更多想去的地方

行走在万亩一望无际的油菜花海中,带上耳机用心放空自己,聆听故事里最初的我们。
当清风吹过麦浪传来沙沙的碎声,这是我最喜欢的生活,所以我一直在行走。

去年4月我在蚂蜂窝看到一篇描写汉中油菜花的游记,当时我也被汉中平原的油菜花深深的吸引。

看过青海湖边的油菜花,赏过罗平的油菜花,坐着嘉阳的冒烟小火车穿梭过油菜花海。最后我一直念念想着的便是汉中油菜花海。

同年10月,我随中央考察队穿越秦岭,一路上问的最多的还是有关明年油菜花节哪里举办的问题。
回来后 要忙的事情太多,我也暂时忘记了这个事。直到今年3月初,当时一起随队的好友发来油菜花的纪念册又才重新点燃了我心中的那团向往。

我一直在行在,从未停止旅行世界的脚步,只是最近谜上看日剧,所以很久没能更新出一篇游记。谢谢一直以来通过看了游记加到我微博以及微信上来的朋友们。虽然我经常负能量爆棚,可每次一想到支持我的你们,我都会加倍努力。
用:

汉中沃野如关中,四五百里烟濛濛。
黄云连天夏麦熟,水稻漠漠吹秋风。

来形容下面这幅图实在是再合适不过了吧!当你亲自站在平原的最高处定能感受到这其中想法与感受。

迫不及待的想发点行程中的美图

好久没写游记了,把图片传了,突然迷之尴尬的不知道接下来该写些什么了,难道是最近写卷子写的太多。脑袋里除了公式就是算法啦?这不科学啊。

容我倒杯水整理下思绪再和大家娓娓道来:

此行学会了德州扑克,吃饭等上菜等了四十分钟,像疯子一样找网吧,相机包勒伤了肩膀,
累到上车就睡,下车就好好拍!
洋县
到洋县已是中午,坐车路过河边时看到河边有一群朱鹮,我和大p背着沉重摄影包,一边跑,一边换镜头,悄悄下到桥下,然后爬到河边的枯树下。举起相机准备拍这传说中的朱鹮,最长焦段70—200,感到很是鸡肋。想靠的更近,可只是向前爬了不到一米,便惊起在河边觅食的朱鹮。无奈与失望中,只拍到这一张。真是枪法不好,又没有大炮还非要学人家打鸟。
洋县
有油菜花的地方总是能让人心情愉悦 。
洋县
不要问这个妹纸是谁?
问了也白问,因为我也不认识,我只是不小心蹭拍的,回来后才发现。
洋县
那在花海中孤零的旧屋。
洋县
我们的小黄鸡在万亩油菜花中显得格外孤独。
洋县
望也望不到头,因为翻过那个山头真的会让人失望
洋县
站在更高的地方看整个汉中平原,是感觉到震撼多一点吧

说些攻略(行)

DAY1:成都——汉中(在火车上度过了整整一个白天),
DAY2:汉中——洋县(睡到自然醒才坐车去洋县,结果拍了整整一个下午),
DAY3:洋县——汉中——南郑 ——成都(洋县朱鹮,路过汉中吃了一碗超级好吃的面,下午在 南郑拍到让人欣喜的照片,晚上启程回成都)

在这几天里我们一共花了多少钱?等等算算看,还是得找个计算器。
汉中
虽然理论上是花了这么多钱,但是因为朋友第一天安排的住宿,第三天的陪同和请饭让我倍感欣慰。在此也是特别感谢他!

如果这不能被称为美食,我怎么活?(吃)

汉中
出发的时候我们念念想着会有羊肉泡馍,而且我还给我的小伙伴夸下海口说一定能吃到羊肉泡馍,结果我们穿越了汉中的大街小巷,古镇,旧街也还是没有找到,无奈之下却被这家门口的肉夹馍深深吸引。

没错,就是这家肉夹馍,让我后悔没有多买两个。因为是真的好吃
汉中
赶上洋县的美食大聚会,烤羊肉串吃到根本不能停下来。
汉中
神乎其神的我们在半夜三更找到小镇里唯一 一家网吧,干翻了手里所有的杂事之后,点了一份三十块的超值大盘鸡。虽说有点咸吧,但是配合着两碗饭真的是刚刚合适。

在洋县的普通小餐馆就可以点到噢!
汉中
丸子饭,泡菠萝,油炸土豆,拉糖丝。一路拍拍拍,一路吃吃吃,穿过拥挤的小吃街,走到成片无人的油菜花海。这里就是汉中平原。

住在地方只拍了几张照片噢!(住)

因为一早罗哥就说帮我安排住宿的酒店,我也就没在意这些事。他是个可靠的人,所以我完全不会担心被放鸽子是什么的,罗哥说住在这里可以拍到汉江夜景 喷泉,所以特地给我 安排住在这里。艾斯酒店(茶城老店)

基本上和评论中一样,干净,卫生,安静!
汉中艾斯国际酒店
和大P一路大街小巷找晚饭吃,所以我们到达酒店已经是晚上九点多了,放好行李。
我们拿着三脚架和相机一路冲着去江边,结果还是完美错过喷泉一分钟,当时那个心啊,真是拔凉拔凉的。
在江边拍了一张夜景,便和大P一人点燃一支烟坐在广场上看老头老太太们跳交际舞。大P给它们取名叫做:独身之泪!哈哈,神一样的独身之泪。

关于这次出行的人物

洋县
这次行程有说有笑,只是可惜少了个@社会你想哥,本应该是三人出镜的画面无奈变成两个人出镜。

左起是 大P,此次行程中负责背除相机和镜头以外的器材以及拍摄视频,后期视频剪辑。与我相识已有五年,现担任我的临时助理,是个天马行空的创意家。

剩下的一个当然是正在码字的无尾象,负责此行中所有图片掌镜拍摄,修图,撰稿,视频调色。

关于无尾象:无尾象账号的创始人,一个行走在路上与键盘上的职业摄影师与自由撰稿人。当初只是无意买了台相机,却未曾想到有天居然走上了独立职业摄影师这条路。
励志说:买单反绝对不是为了装逼和撩妹(结果真的持续单身狗)。

两个平凡的人在拼命努力希望有一天能成为一个不平凡的人。

器材后期方面

此行升级使用D4S拍摄。

相机:尼康D4S,尼康D5200,小蚁运动相机,华为手机,智云smooth-q手持云台,
镜头:尼康18—105 F3.5—5.6 ,尼康50 F1.4,尼康70—200 F2.8,尼康105 F3.5微距,
其它:单反单脚架一只,充电宝,相机清洁套装,备用手机一个,充电器,
全系列,渐变灰,ND1000,ND2,ND4,ND8(全部滤镜都没有用到,因为忘记带滤镜架了。白背了)
笔记本电脑一台,移动硬盘一个。

后期:LR+PR,lr用于对视频的简单处理,PR用于视频的整个创意处理

就这堆行李已让我们装了两个背包,两个挎包。最近我真是对这堆东西又爱又恨。爱它能拍出好图,恨它生的太重

3月22号

真是尴尬,一边拍一边删,3月22号整个这一天除了在酒店拍了几张,最后就只剩这一张照片了。还被我给处理的脱色了,真的是对这个笔记本的显示器感到无语了,如果老天能再给我个机会,我果断不买那个修图显示器,直接买台苹果还比较划算,
9个小时的奔赴。迎着成都看不到太阳的日出出发,在汉中最后一丝火烧云消失之前,我们终于抵达汉中。
从南方到北方 ,听老板说着我们听不懂的普通话,以为一公里没有多远,穿梭在这个陌生的城市,我们自顾自的开着玩笑,旁人对我们充满好奇。我们也对其感到未知。遗憾中,这一天结束在这张被我拍坏的夜景长曝中。晚安,汉中!晚安,汉江!

3月23号

翻来覆去也睡不着,于是起床打德州扑克,其实我们两个都不会都是第一次打。就像搅屎棍一样去别人的桌梭哈。吓的很多人都不敢跟,然后吓到对方直接弃牌。在这样乱打的情况下还赢了一万多(欢乐豆)!磨磨蹭蹭到三点才睡觉。

叮,叮,叮,闹钟响了。在四个闹钟的循环播放中,我们还是睡过头了,一觉起来已是早上9点有余。以前从来不会发生的 情况却好像败在了春懒上。

风速收拾好行李,退房, 下楼打车去汽车站,买两张汉中直到洋县的汽车票,13元坐一个小时,虽然很划算,可我还是在车上睡了至少五次觉才到。
汉中
和大p匆匆忙忙赶到车站已经是接近十一点了,两个人背着沉重的相机和镜头,在车站附近想找点食物充饥,但是事情却比我们想的复杂了太多,不同于南方的车站的是在北方车站附近居然连吃饭的地方都没有,真的是气死人了。
一生气的情况下,我就说要不我们直接去洋县吃吧,反正也没多远。没等他答应就径直朝车站旁边的小卖部走去。想买瓶水。

就是这个魔性的热饮炉吸引了我,原来在汉中大家就是这样来提供热饮的,我觉的好奇便拿起相机要拍。老板一脸疑惑的看着我说:小伙子没见过啊?看把你好奇的!

我:是啊!第一次见,这样真的好棒。纯天然加热!
汉中
坐上飞驰的汽车,一路走走停停我们开始朝着洋县出发,我选了个靠窗的位置。拿起相机胡乱的按动这快门,在这个陌生的城市里我尽力的记录着自己看到的一切。或是人文,或是风景。

拍的累了就靠在窗户上睡觉,梦中我飞跃过无人的花海,在成片的油菜花中行走,带上录音器。听蜜蜂嗡嗡的声音。风吹过麦浪,是那么随和,是那么轻松。

呼!一声急刹车穿破美梦,售票员说着满口我听不懂的普通话。我们俩对望一眼,算了一下时间。洋县到了。

看着我们大包小包,售票员拉着嗓子对我俩说,去前面打车前往油菜花主会场,大概十五块钱!

谢谢!
再见!
洋县
在车站不远的地方随便找了家客栈,放下行李和老板稍微交代了一下,便带上器材出发了。

由于来时在车上看到洋县进城的河边有朱鹮,我便拿出70—200端的镜头上在备用的半幅机上,这样就能有300的焦段,虽然和真正的大炮比起来差很多,但是能不能打到就看运气了 ,

在前面我也提到这个是我能拍到的极限距离。油菜花旁,河边浅滩上。一行白鹭与朱鹮在争相抢食!这画面显的如同世外桃源。
洋县
我用一分钟移动一步的速度向前移动了10公分,没想到还是惊起了这群深藏在深处的朱鹮。
无奈之下我只能举起相机以高速快门拍下这飞起的朱鹮。

此物只因天上有,人间难得几回闻。能拍到这样一张我已是心满意足!
洋县
心里虽然那样想着,但还是迈着大步朝那几只朱鹮追去。

这是我此刻唯一能做的事情,按下快门与世界一拍即合,让这些图片通过网络传输到达千里之外大家的眼中。
洋县
带着失望的心情,我和大p收拾起相机,换上轻便的50定焦。踏着被油菜花拥抱的小路,朝那漫山遍野的油菜花海走去。
洋县
为什么来洋县?尽管汉中十县里大多数地方都有油菜花,但今年的主会场在洋县。

规模也会空前宏伟,还需步行一公里多。没有妹纸,没有好吃的,两个大爷们也能拿路边的流浪狗说笑一番。
我们在前往油菜花海的时候,一只流浪狗一直跟着我们。看起来特别可怜的样子,

于是我们决定买些东西给予它吃,想到这里的时候,我心里还是一阵翻腾。特别不是滋味,
洋县
洋县的油菜花并不是只有油菜,基本上两片油菜花的中间都会隔着一片麦田。

去往游客少的地方,独身一人在麦浪中央,用无人机拍摄一个大范围旋转视频是一件非常值得纪念的事情,只是此行我们没有无人机作伴,所以这样的画面还是留给下一次吧!
洋县
一路走走停停,偶尔买个菠萝,买两串羊肉串,看上什么就买什么,边走边买,边买边吃。继续朝着那片花海前景,大概是是开幕式已经结束的原因,越往里面走。游客便越来越少。
洋县
此行最棒的礼物大概便是买了这两只小黄鸡吧!一只黄色的,一只红色的,我和大p一人只。他在拍此行视频的时候我偷偷拍了一张照片。

自从年初我们三基友联合航拍自驾泸沽湖以后,我就一直想买个手持三轴云台,用于随行小片段的平推记录。这样便可以不用带滑轨又有平稳的视频输出。

所以心有念念想,最后还是会忍不住入手一个!关于视频请看文章开始的地方吧。
洋县
终于在下午时分我们两人抵挡这漫山的油菜花海前,花开正海,麦浪正绿。唯一最让我遗憾的天气实在太差了,下雨也好,晴天也好,可就是这样不温不火的天气让拍摄十分艰难。挑个游客极少的地方,把心放空穿空,闭上眼睛行走在麦浪中。宛如画中游!
洋县
终于两只小黄鸡登场,现在大p正在拍摄大范围的油菜旋转视频。我无意间记录下这张照片,当时没怎么注意,回来后发现两只小黄鸡简直萌化了。
洋县
趁着拍视频片段还需要一些时间,我 拿出包里的微距镜头。测试一下我第一次用这个镜头会呈现出什么样的效果。上图是用微距拍摄第一张花海照片,

效果还不错,和我梦里梦到的场景几乎一模一样。不同的是多了一份真实。
洋县
微距的第二张,拍到蜜蜂刚好停在花朵上面(对于用微距镜头乐兄给我说过好多次,一定要手动对焦才能使105实现最大拍摄效果,可我老是记不住)。看来真的要敲敲脑袋好好学习一下了。
洋县
对于眼前的这片油菜花与麦浪,大p一直和我深切的相信这片山都是这样的效果。但实际上呢?我们接着看后面的照片应该就知道了。看着穿行在山间的游客,大p告诉我说好多人啊!

如果是以前刚刚举起相机的我,大概也会这么说吧!不过现在看起来却是生机勃勃的样子,风景照片里面有了人反而有了生机。所以只需相机稍微避开人群即可在合适的时机拍摄一番。
洋县
接着我们也像游客一同前赴后继的开始花海之行,穿梭于花间,心情也会变的格外好,就算遇到一个小孩子,想拿起相机给它记录一张,不要问我为什么?
因为我们都是拥有同款小黄鸡的孩子。这是今年汉中最潮发夹对不对?
洋县
继续向上,拿出长焦很随意的拍摄。每一张都会觉得好喜欢。这是拿起相机以来第一次拍摄春天的气息,尽管平凡,却刚好补上了我的四季。
洋县
在没有妹纸拍摄的日子里,只能靠这样蹭拍的日子来解寂寞。

记得当晚我回去整理照片的时候把这张照片往朋友圈里面一发,引来朋友们一阵轰动。

这是你女票?你什么时候找女朋友了?

看来一年难得拍一次妹纸的人,拍一次妹纸都会被他们这样说,大家还是很担心我单身这个问题的。

而我只想默默说一句。说了那么多,谁给介绍个女朋友啊?
洋县
偷偷的拍完妹纸,不知觉已到半山腰。回头间被这些油菜花边错落有致的房屋给吸引。

因为有了油菜的包围,这里也显得像仙居一般无二!
洋县
如果说山下的房屋显的像神仙居住的地方,那山上的草芦岂不就是神仙居。
清风为伴,油菜为墨,天为纸,举手投足间便完成一幅绝作。执笔做画,却不知已置身画中
洋县
在山的另一边,便是如此场景。麦田与油菜花被分成四四方方的田,有一条小路穿梭在其间,一家三代同堂步行其间,这一刻显的刚刚好,我跑到脑袋里预定的位置快速连拍下这张照片。什么也没顾到。却没想到拍完已是气喘吁吁。
洋县
偶尔也会有游客跑到比较遥远的地方,置身画中摆拍出各种姿势。远看仿佛如花仙子!我就随便一拍,好像还太远
洋县
终于两只蜗牛即将爬上山顶,我想象中的样子在这里通通体现出来。
一片璀璨,一片绿,游人穿梭其间,
洋县
接下来大p开始了视频片段的记录,而我也要正经记录我看到的美了。
洋县
当然还是老规矩,自己出镜的时刻,
虽然能算是摆拍,还是想记录一下自己工作时候的样子。很多时候我自己出去拍摄的时候就是这样。
把双手插在裤兜里。

在这里磨蹭了这么久,全是为了拍文章开头出现的那张全景图。
洋县
拍完全景接图,一边下山,一边开启我们的小黄鸡拍摄之路。

这一张是不是应该取名叫小鸡吃米图?
洋县
说起来,我也不知道!这两个小鸡就是为了放在手持云台上而准备的!
视频的大场景就是在这样的情况下完成拍摄的。望不到头的油菜花,错落有致的房屋,穿梭花海的游客。都是超级棒的素材
洋县
关于大P也是时候该露一下脸了。
孔武有力,人重180 ,身高180,加起来就是360。刚好一个圆!
洋县
路上的行人越来越少,也显的清净了几分,至少不会有人突然从前面或者后面突然出现,跑过来跑过去。
嘴里还 啊,啊,啊,啊,啊......................
洋县
看路上随时随地都有拿出手机自拍的女生。
我倒是在一旁好奇的看着,学习这样的拍摄技巧。
这棵枯树是我在上山途中看到的,当时因为角度问题一直没拍,想着下山以后拍。

结果下山的时候忘记了,还是因为我人有三急去隔壁花田里放水的时候,在发抖的那一瞬间突然想起来这个事,于是赶紧跑回来拿起相机又跑过去拍。

说起来也是怪,它是不是被周围的麦田,油菜吸干了,到现在也没冒新芽。
洋县
回来登山的位置,才发现这片美的可爱,赶紧拍一张纪念一下。不然就真的没机会了。

穿梭于花海间,换个角度却美的出奇。
汉中
离开这片花海之前,我还是让大P给我拍了张类似游客的留念照。
被大家评为《萎靡不振》,现在想起这个名字我也是十分醉!还不是前一天打德州扑克,没睡醒嘛
汉中
今天的拍摄差不多就结束啦,与大P在回客栈的路上,无意看到有个做拉丝糖的大爷。

于是为了拍上图,我们两人专门花了五块钱去转生肖,大爷说转到什么就给做个什么,手贱的大P就转了个蝴蝶,结果大爷两秒钟的功夫就做完了,我按下快门的瞬间他便一笔完成一只蝴蝶。
突然我就想起:高手在民间。这已经不只是高手了
汉中
飞奔上出租车,找全城唯一 一家网吧。
这个地方真是各种出乎我的意料之外啊,居然只有一家网吧,在地图上看到的大都已经倒闭了,
更扯的是大p飞说这个位置有一家,结果两人走着走着就走到公安局门口了,想想也是醉了。
好在最后我们还是找到了,处理了一下琐事,干了一个游戏副本,便拉着大P出来觅食。
点了我平生吃过最便宜的一盘大盘鸡,就是这个老板娘啊,上菜速度真的是慢的可以。
反正今天真是吐槽吐伤心了。我要回去发个朋友圈,洗洗睡(自己堵的马桶自己通)。

3月24号

意外之行,去了一次南郑,原来两汉三国,原来刘邦还有如此大的雕像。
这边虽没有洋县成片的油菜花,却有三生三世十里桃花。

朋友还是没能从西安回来,却非常有心的安排一人前来陪伴,我虽朋友遍天下,能做此行让我倍感欣慰。

24日早起,下雨,一个上午都待在客栈房间里发呆 ,原本计划的朱鹮伪装拍摄计划也就此报销。
洋县
与朋友的朋友通过电话,得知其11点才能达到洋县,我们还是提前很多退房,拿起相机在河边瞎逛。
可是今日竟然没有一只朱鹮,甚至连一只白鹭也没有。我和大p站在桥上看旁边驾校里别人学车,聊了很多自己学车时会出现的问题。倒车倒到沟里,转弯撞墙啊,什么的
洋县
过会儿还是止不住要到处走,想拍拍看能不能遇到些有趣的事情,便从桥上下到河边,索性老天还是卷帘我,让我白日创作一张说不出来的感觉。
南郑县
后来坐上 朋友朋友的车,春天真是上车秒睡。直接去南郑,一个多小时,醒来已经在南郑刘汉山下,被招待吃了超级好吃的面条。在成都我们吃面条都是伴着泡菜的,然而我看着满店桌子上大家就着一把蒜吃面条,简直下巴都要掉到地上了。

是在下输了,我佩服在座的各位,五体投地!
南郑县
大概因为主会场不是在南郑,所以这里几乎都没有外地游客。都是一些本地老人在闲逛。很多未修好的建筑还在加工加点。想开车上山却被告知山上现在道路基本不通,无奈之下只能步行往山上走。前往我下车时便注意到的那片桃源。
南郑县
三步并作两步朝着桃花园冲去。因为桃园里穿插着一些人,我便只能用微距来拍,所以几乎所有有关桃花的照片都是虚化掉的。
南郑县
拍着这些桃花,我便想起自己取消掉的明天西藏桃花拍摄行程。总是会出现日期相撞的行程,今年无缘的十里桃花,来年我一定要前往。一把拍掉无奈的想法,绕着这只蜜蜂小心 翼翼的拍着
南郑县
其实说起来这才是我第一次拍桃花。
也是我长这么大第一次真正的看到桃花,以前在成都的时候,春天总是跑去梅林烧烤,夏天再去桃林看着满树的桃子。才知桃花原来有这么美!拍到停不下来的感觉
南郑县
找了个无人的地方,方才有机会给它们一张大特写,没有时间换镜头了,只能靠走动来改变焦距与步长,
有些东西转瞬即逝,没有拍到真的会后悔一辈子。我曾错过很多想法,在未来的日子里我不能再错过了
南郑县
不知为什么,我渐渐爱上了这种错落有致的房屋,与方方正正的花海,不知是足够美?还是因为我喜欢 线条。我想这是我喜欢汉中的原因吧!
南郑县
拍过半面茅屋,却始终不敢靠近。
南郑县
这是我到南郑最初的想法,即便最后我绕了一圈,我还是必须完成这栋建筑的拍摄,这是我脑袋里第一该拍的反应,尽管在大家看来这是复修,这没有什么意思。

可我不愿错过,这才是与世界一拍即合的最初。

没拍几张照片却匆匆过了一,好在这些都让我满意。
所以我拍到了自己的想法。
这三天过的如流水一般,即便这是流沙,我也在足够短的时间里完成了我的念念想。

三赴陕西,终于用五年的时间走完了陕南,陕北,西安。

坐上回程的火车,我已再无遗憾。对这个春天说一声再见!