• 2017-02-24发布
【湖南郴州】雾漫小东江 晨光中的诗画仙境  图/文 西蘭
在没去郴州小东江之前,湖南所有的景点中,一直最向往的是小东江,对这个地方充满了各种神奇的幻想。每次网上看到背包客、驴友纷纷前往,或是摄影师拍出来飘逸绝尘的渔船撒网大片,心中总会羡慕不已,于是暗暗默许,一定要挑个合适的周末,去一睹小东江的神秘和无与伦比的美丽。
听在郴州长大的朋友说,小东江的每年四月至十月会有雾,而最佳时间是6到9月,天气的好的情况下,早上日出前一小时,日落后半小时左右是一定不能错过的。合计着日子,结果一推再推到了十一黄金周之后,恩,错开旅游高峰期去也是不错的选择。至于有没有雾,就看运气了。而这次去了之后,我可以更加地肯定,小东江真的很值得去看看。
从长沙到郴州交通非常方便,如果不自驾,火车和高铁都是比较适合的乘坐方式。到郴州火车站后出站左拐过马路在路边就能等到去资兴的大巴,在罗围下车(约50分钟),到罗围之后坐出租车或摩托车去东江湖大坝就可。
为了能看到早上的“雾漫小东江”,我选择前一天傍晚抵达小东江,黄昏时分在吊桥附近转悠,没想到却出现了让人眼前一亮的风景,夕阳西下时分,天边的云彩泛出微红的霞光,霞染湖底,漫江红透,水面一丝丝凌波的轻纱与静水深藏的霞云相映成趣,一叶晚渡的轻舟跃于碧波之上,一幅“日出而作,日落而栖”的“渔舟唱晚、水画山居”图跃然眼前。美好的遇见让心中充满了喜悦,也暗自庆幸着这份小确幸,也因此更加期待第二天的风景。晚饭后,枕着一江碧水入夜,养足了精神,为了第二天能够赶在日出前看到晨雾中的景色。
每天六点开始小东江表演的渔船便会出现,最经典的渔船撒网七点开始,八点结束。为了完整地体验雾漫小东江的美,前一天晚上调好早晨五点半起床的闹钟,赶在六点前到达小东江。
为了看一眼雾漫小东江也是豁出去了,自己都不记得有多久没有这么早起过了。你说舍得抛弃温暖舒适的被窝摸黑挨冻受累遭罪,对于朝九晚五的上班族来说,有多难能可贵。
早起,天色很暗,寒风刺骨,义无反顾直奔小东江,六点整抵达。表演的船只已经出现,河谷水汽弥漫,墨蓝的天幕下,隐隐约约闪烁着几盏渔火,湖面依稀可见几道波光,一只渡船在江面缓缓划行,红色的灯火在这暗淡的光线下成了聚焦点,在朦胧的晨雾里迎接黎明的灯光。此刻,景色变得迷离而神秘,更吸引着我们揭开它的面纱。
天色越来越亮,早晨的光线就是千变万化,几分钟之前的墨蓝色在朝阳的点染下增添了几分暗黄色,点点渔火,缓慢地划行在寂静的江面,水汽与山峦相映,渔船上的姑娘打着伞,开始了新一天的吟唱。这情景,美妙极了。
清晨,雾幕将小东江的神秘弥合在遥远的苍穹中,山峦倒映水中,天地一色。轻风吹过静静的湖面,波光粼粼。
山谷间的雾,时深、时浅、时浓、时淡、时聚、时散,或成团、或成卷、或成堆、或成片,有时像轻丝飘逸、有时像大浪竞逐、有时像白纱翻飞,有时像疾风掠草,在湖面、山林间恣意的宣泄。
“半江青波半江云,轻舟晓雾绕山游”,如一幅烟雨峡江十里长卷。很幸运遇到这种绝美的佳境,此刻总是忍不住拿出相机,取景构图,按下快门,将这迷离的美景定格成永恒。
山水之间隐约生起的淡淡轻烟,如素描般的线条,在明镜似的水面缓缓舒展,轻轻地、柔柔地轻飘漫舞,朝你眼前袭来,湖光倒映,如影如画。
远的,近的,虚的,实的,皆是景。明的,暗的,动的,静的,皆入画。
手机里的风景,定格的美丽。
袅袅晨光中,撑着油纸伞的女子,轻盈地坐在船头,轻轻的欸乃浆声划过小东江的水面,激起些许的涟漪,这般婉约的水乡风情,仿佛以为到了江南。
 老旧的乌篷船孤单地停靠在岸边,静静地坚守着这一方小天地,等着游人发现它沉静的美。
湖中间,游船缓缓划行,似在腾云驾雾的仙境中遨游。
渔夫时不时撒上一网,在迷离的雾境中勾勒出美丽的线条。我把相机焦距拉得老远,却还是只能够拍到模糊的轮廓。
虽然遥远,但依然觉得这样的情景很美。当然,好戏还在后头,这撒网还只是预告。我们只管慢慢等待,在最合适的时间里那惊鸿一瞥。
雾是飘渺的,风是透明的,水是灵动的。清晨的小东江,山山水水都像笼上了轻纱,湖周峰峦起伏,群山叠翠,万顷碧波照大千,无与伦比的自然美。
恬静的湖水静静地流淌在山脉之间,这些水在这里汇成一湖碧波,浩浩荡荡而又一尘不染。霎时间云雾四起,大风吹着云雾,渐渐向着人们飘了过来,并且越逼越近,最后湖的四周都被云雾包围了,远处的山峦若隐若现,然而这清澈的湖水依旧那么纯净。微风袭来湖面泛起一圈圈波纹逐渐荡开向远方快活地衍射,湖面蜿蜒流转,山势环绕连绵不断,自有参差不齐的自然美。
江面上清凉的空气里弥漫着层层薄雾,随气流不断地变幻。如轻歌曼舞,似飘飘若仙。隐约之间,有山岚浮现,有一叶扁舟。恍若隔世,如果不是周边不时传来的相机快门声,此情此景真让人误入天上人间。
“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”情不自禁想起这首诗来。
青山倒映绿水里,水流千转山不移。
“高峰长涧入云孤,淡烟流水画屏幽。” 袅袅烟波山水画,小东江的美景妙不可言。轻舟摆渡,气象万千,水天一色的宁静美扑面而来。
当晨幕完全打开时,雾气蒸腾河谷,青山绿水之间云雾缭绕。起伏的山峦、茂密的林木、挺拔的修竹、荡悠的小舟、寂静的湖面都披上了一层神秘的纱幔。云山雾水,飘飘渺渺,如梦如幻,如诗如画。
放眼望去,整个山谷都浸润在一片迷雾中,狭长的湖面上,云蒸霞蔚,宛若一条玉带在峡谷中飘拂,似驾祥云,遨游仙境。我一路追寻着这朦胧的仙境,一路前行,总以为前面的景色会更美,就这样从一桥走到了二桥,二桥追到了三桥。
听说,“1986年8月,一座高达157米的双曲薄壳拱坝——东江水电站大坝在郴州市的资兴县建成蓄水。它将东江水截为两段,上游蓄水成湖,成就了烟波浩渺、有“南洞庭”美誉的东江湖。1986年12月,在东江水电站大坝下游约10公里处,一座与之相比规模小很多的水电站——小东江水电站截流成功。
因这两座水电站之间的10公里河段地处陡峭的峡谷之间,蜿蜒狭窄,与上游的东江湖相比,显得清秀小巧,故当地人形象地称之为“小东江”。而之后不久,一位电视记者偶然发现其变化万千的雾中美景,才让这条刚被民间昵称为“小东江”的河段有了一个更诗意化的名称——“雾漫小东江”。”
而真正让“雾漫小东江”出名的是这位记者的一个姓曹的学生。当年记者先生在采访建大坝的新闻时,他以前的这位学生经常跟着帮忙提提包包,耳闻目睹老师的风采,便也开始了学习搞摄影,多年来一直拍摄小东江的景色,并且对这里起雾的规律作了长期的观察和研究。
皇天不负有心人,后来当了水库管理员的这位学生,拍小东江拍出了名气,先后在《中国摄影》等知名杂志上发表了500多幅作品,并屡获大奖,还有30多幅在国外获奖。随之“雾漫小东江”也便名扬天下,成为各地摄影人趋之若鹜的摄影基地。
天渐渐变亮,临近七点,江岸边到处都是人人人人人,走在狭窄的观雾栈道上,挤出一个位置来个自拍都很困难。一路走走停停,既不想错过沿途的美景,又被位置的风景吸引着向前,队伍就这样有的走有的停,后面的人随着前面的节奏前行。
也有旅游团的领队带着大批人马前来。怕队伍走散,将可爱的导游标志举得高过了山头。
在观雾栈道等待的空隙,也给一直陪伴自己走南闯北的笑脸猫来一个。
走走拍拍,走走拍拍,拍风景的人,也成了我眼中的风景。
放眼峡江,山影叠叠,雾飘细雨,晨幕徐徐拉开,东方略露鱼肚白,小东江湖面烟波弥漫的神秘,开始缓慢褪去,河边慢慢开始躁动,身着红色衣服的渔夫划着乌篷船出现在画面里,依稀有几声快门响起,如歌如诉的小东江顿时让摄友们、驴友们兴高采烈、惊叹不已。“雾漫小东江”最精彩最高潮的部分来了!
七点整,二号桥码头。此时太阳从对岸高山顶上喷薄而出,青山隐隐,天蓝水碧,日出江花,翠绿如蓝,白雾翻腾,时移时凝。阳光顺着山体斜射在江面,整个景区的树林、水汽、小船在画面中千变万化。
尤其当旭日透过雾霭的树林产生一束束的入射光直射江面时,暖暖的阳光将乳白色的雾帘染成绚丽的霞彩,水面荡起天光云影的斑驳,挂在山水之间的巨幅帷幔顿时被射光切割得如流云飞瀑,蔚为壮观。
观雾栈道人头攒动,大家纷纷拿出手中的拍照神器,时刻准备拍下这美妙的瞬间。无论是传统的手机、胶片相机还是数码相机,照相机家族成员的十八般兵器都派上了用场。
在人们的期盼中,渔船上的渔夫开始了撒网表演。金色的阳光投射到江面上,整个山谷与江面霞光万道,一片辉煌绮丽而又梦幻迷离。此时的雾气在阳光装扮下,不断幻化出魔力般的色彩与形状,而那一叶扁舟,一会在雾中穿梭,一会在江心停泊。
渔船缓缓向前滑动,渔夫在寻找撒网最合适的地点。
渔夫的每一个动作都牵动着好摄之徒们的心,生怕错过了那朝向天地的一撒。水面被阳光照射得有几分刺眼,渔夫抖了抖渔网,注意了,可能要有大动作了!
渔船行至呈三角状的阳光前,到在金色的阳光下,渔网从渔夫手中腾空而起,渔民一声吆喝,抛筌渔网,在空中扩张成一个大大的圆形,最美的一瞬间在此定格。
随即大网徐徐落在湖中,溅起无数珍珠般的水花,成为这幅画中的点睛之笔。
一瞬间,岸边众影友手中的长枪短炮“齐射”, 齐刷刷的连拍快门声如机关枪般响成一片,好不壮观。一次的表演哪里能够尽兴,还没回过神来撒网就已经结束。
在狂热的摄影师和驴友们诚挚的恳求下,渔夫又开始了第二次撒网,渔网在阳光里泛着金光,山峦、水面、渔民的劳作结合构成了一幅完美的水墨图画。
就这样来来回回了很多次,直到大家都拍得兴高采烈、心满意足了,渔夫也累了,急切恳求的声音才变得低沉。渔船撒网太精彩,后期将特写《【湖南郴州】雾漫小东江 情迷渔船撒网的梦幻光影》,敬请关注。
在最后靠岸时,渔夫经不住摄友们的恳求,再来了漂亮的一网。专业而娴熟的动作让人感觉到,这撒网绝对是一门技术活儿,没有经过专业练习,肯定不知道如何下手的。
轻雾在朝阳下弥漫,从江面缓缓爬起,随着微风,迎着朝阳,自由自在地随风起舞,如棉絮花开,如喷雾,如潮涌,形态无常,变化无限。放眼望去,高天流云,群山起伏,清波竹影,轻舟拔雾,如一幅虚实有致的水墨长轴,巧夺天工。
八点多,挥洒的阳光,在流动的雾气间不断变化,一会为雾团绣上一条淡红的彩条,一会从参差的树丛中投射下千万条班驳的光柱,一会给拉长脖子的雾气披上一快绛红的头巾。飞速流动的雾气,让人总是幻觉山在流动,一切都似乎不是真实的存在。
太阳高高升起,雾气渐渐淡去,似神秘的面纱揭开,纷纷前来的游人逐渐散去。依依不舍地离开这片神秘的雾境,心中留下无限眷恋和遐想。