• 2016-05-10发布
海滨日落的余光,显得特别的金黄色,一个人享受着这一刻的宁静。
印象中好像是第二次骑马,没有太过熟练的技术,只是想感受马儿奔跑的节奏。
第一次玩的射箭,第一箭便中靶的喜悦到现在还记忆犹新。
那天的风特别的大,海浪却是我听不厌烦的声音。
当地中午的气温非常高,最适合不过就是呆在酒店,泡上一杯咖啡,听着外面知了的鸣叫声。
哈哈,这是我跳起来的标准动作,狂放不失帅气。
拍摄地是风车岛,当天阴天,风也是特别的大,我的表情好像显得有点沉重,哈哈。
你知道我是鼓足了多大的勇气才敢抱起来拍照的吗?而且真的非常的重的,好吗!!
关于我
我是一名90后的自由摄影师,平时主要是拍各类的人像写真,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有青春的回忆。
想了解我更多的摄影作品,可以关注我的:
新浪微博:@B-NUT大花生
微信公众号:摄影师大花生(dahuasheng0826)
写在前面
这一次旅程是活动,为期五天四晚。而我是作为邀请的摄影师达人,全程负责记录一路上的美景和美女,哈哈。
我们这次的目的地是菲律宾的吕宋岛,可能不算是一个比较热门的旅游景点,听过的人也并不是太多,可能也是因为这个原因,这次旅程我感受得到更多的是安静和舒适,四天的时间足以让你感受到这个小岛带给你的热情和欢乐。
行前准备
【交通信息】
此航班仅供参考,低价折扣机票存在航班调整的可能(包括航空公司、航班号、起飞时间的变化等),故机票情况以最终电子客票为准。(我们是跟着南湖国旅的团去的,基本上现在要去吕宋岛这种比较冷门的海岛玩的话都需要参加旅行团的包机)
【住宿信息】
洛坎迪亚堡度假村酒店(也叫老沃酒店),算是当地最好的五星级酒店,像个庄园一样,红色的建筑、大片大片绿油油的草地,在蓝天的映衬下特别美!还有到处都热烈绽放的三角梅!房间很大,设施齐全,健身房、游泳池、高尔夫球场、酒吧、桑拿按摩等。
【海关】
菲律宾海关对于旅客携带超过美金US$5,000元入境菲律宾发出以下声明,旅客只需在任何入境菲律宾的关口,申报他们携带超过美金US$5,000元就不需要付担任何罚金,如旅客未依指示事先填妥申报单将面临以下刑责, 处罚款二十万(P200,000)披索以下,五万(P50,000)披索以上,或面临十年以下,两年以上的有期徒刑,或依法院判决处罚。如有旅客要携带超过美金US$5,000元入境菲律宾,请务必事先填妥申报单(Currency Declaration Form)。离境时,旅客不得携带超过(P10,000)披索或以上金额出境。
【语言】
两个主要流通的语言 --- 菲律宾语和英语。主要的菲律宾官方语言为加禄语。英语也被广泛使用并且在高等教育为主要使用语言。菲律宾人的多数讲的主要的方言︰ 他加禄语、Cebuano、Ilocano、Hiligaynon (Ilonggo) 、Bicol、Waray、Pampango 和Pangasinense。菲律宾语是被在民族团契中全国性用作交流的语言的那母语。如其它还存在的语言一样,菲律宾语发展的过程混着多种情势及不同的社会背景、谈话和学术性的讲话的主题。约有76到78 主要的语言组,超过500方言。
【电压】
220伏特a/c是共同标准。 主要的饭店有提供110伏特a/c。酒店的插头跟国内的是一样的。
【衣服】
妇女在白天的休闲的衣服以轻的短衫和短裤为主,晚上裙子代替短裤。 对于男人则是轻松T恤及长裤并喜欢把T恤塞进裤管内。
对于男人来说只︰ 如果你必须参加一些重要场合,通常需要一件短上衣和一条领带( 在这样的天气是一种折磨),有一个极好的代替者,那就是立刻去一家百货商店并且买barong tagalog,这是一件刺绣的衬衫在当地被认为一件礼服。
【水】
在马尼拉和其它主要城市的供水都被不可直接生饮。饭店及量贩杂货店内会提供或销售瓶装水,泉水或者矿泉水,建议都买瓶装水喝,不要喝当地的自来水。
【关于签证】
菲律宾签证签证须知(团签和个人签适用)
温馨提示:
1、菲律宾个签正常签:6个工作日,加急:5个工作日,加收130元/人
2、广州领区只接受出生地及签发地是广东、广西、湖南、海南的护照。
3、如果出生地不是广东、广西、湖南、海南4省,签发地是这4省,且在4省内工作和居住的客人,要在广州领区申请菲律宾签证,必须提供居住证原件(领馆不接受居住证办理回执!)入签,领馆有可能要抽查面试。
4、如果出生地不是广东、广西、湖南、海南4省,签发地是这4省,且已入户这4省并持有显示新户籍地址的身份证,需要提供身份证原件或户口簿原件(集体户除外!)才能在广州领区申请菲签!
5、如果出生地不是广东、广西、湖南、海南4省,但签发地是4省的,需按以上第3、4点提供原件才能在广州领区申请菲签!不能提供以上原件的,可加收200元/人送澳门领区申请菲律宾签证,正常签需时12个工作日,不接受加急。请报名前先与签证员联系!
6、如果出生地及签发地不是广东、广西、湖南、海南4省,没有办理居住证或不能提供居住证原件的,可加收200元/人送澳门领区申请菲律宾签证,正常签需时12个工作日,不接受加急。请报名前先与签证员联系!
7、之前有去过菲律宾的客人领馆上网能查到记录,所以去过的都要提供最近一次菲律宾签证纸原件。如果客人遗失之前的签证纸,领馆有可能会要求面试。
8、客人的签证受签证国家的大使馆和领事馆来全面评估和审核,受到各方面政治经济情况的影响,并不在我公司的掌握控制范围之内。若拒签,责任由客人承担。
9、 菲律宾关口的都要出示中华人民共和国身份证原件,如发现没有可能被遣返。
申请人必交资料
1 护照原件 1本 护照必须有效期超过7个月以上(按机票回程日期计算)。
2 身份证复印件 1张 正反面
3 相片 3张 近半年内拍摄的大一寸光面白底彩色照片(3张照片必须相同!)。要露耳朵、眉毛,不可以戴眼镜、美瞳。
4 护照VISA页 2版 护照VISA页(备注页不算)确保有两版完整的空白页
※请注意:
1.持中国护照的客人出入关口时需出示中华人民共和国身份证原件。
2.外籍护照报名游客,必须自备目的地国家有效签证,并必须有2次以上入中国境内的有效签证。
行程安排
Day1: 广州—— 拉瓦格 参考航班时间:MU2525 0835 0915,飞行时间约1小时30分
斗鸡比赛——抱威教堂——马可斯行宫
Day2:拉瓦格
全天自由活动,酒店自带设施体验活动(高尔夫挥杆练习、射箭、骑马体验)
Day3: 拉瓦格
自费行程:¥480元/人(含1个特色午餐) 游览全程约8小时
风车部落—— 白石公园 —— Pagudpud白沙滩
Day4: 拉瓦格(学校——海滨)
全天自由活动
Day5: 拉瓦格——广州 (参考航班时间:MU2526 1100 1300,飞行时间约1小时30分)
【Day1】广州—— 拉瓦格
[拉瓦格]:拉瓦格市为北部的另一首都,也是伊洛克斯地区国际贸易与商务的主要汇集地,以及许多最佳度假中心与类似Ilocandia Resort,Nipa Beach Resort,Pangudpud与Curimao白沙滩等海滩景点的出入通道。虽然本市的商业非常发达,但它仍维持从容不迫且轻松的生活方式。
位于吕宋岛最北端的佬沃,距离台湾只有45分钟的航程,属于北怡逻戈斯省,临南中国海,四周尽是翠绿的原野,并拥有波澜平静的海洋,处处洋溢着南国风情的热带景致,岛内交通以马车、三轮摩托车、中大型吉普车以及饭店的豪华大巴士为主要代步工具。
拉瓦格是菲律宾政坛上叱咤风云一时的一代枭雄—马科斯的故乡。由于马科斯在世时,特别重视家乡的建设,尤其道路设施可说是全国最好的,路面虽然不宽,但却铺设的相当完整,鲜少见到坑洞的情形。佬沃市的居民向来刻苦耐劳,更是全国最有储蓄观念的城镇。
飞机在拉瓦格坐落的那一瞬间,菲律宾的漫游之旅就正式开始了。
拉瓦格的机场特别的小,一眼就能看完,其实差不多就跟一个足球场这么大,因为这里毕竟不是一个很热门的旅游景点,开发程度还不算很高,所有的设施还是比较落后。
当地的天气非常的热,一下飞机,你就能感觉到一股热浪扑面而来,尽管广东地区已经很热,但是这里真的可以算是另外的一个等级。
因为菲律宾还是比较落后的国家,加上当地旅游开发还不算非常的完善,所以在机场,是没有国内的安检机器的,所有的检查都是人工操作,而且他们都需要开箱检查,所以等待的时间会比较长。另外,他们的检查还算比较仔细,所以一些违禁的物品,数额比较大的现金(当地酒店有赌场,所以打算带大量现金进去赌场的最好先申报)等,千万不要抱有侥幸的心理。
出了机场,我们坐上大巴,赶往我们的酒店——老沃酒店。
我很喜欢酒店的地板,都是用一些石板铺的,然后涂上一些颜料,虽然不平整,但是别有一番风味。
酒店内部的绿化环境非常的好,可以算得上是花园式酒店。
房间非常的大,而且都配有一个小阳台,午后的时间,泡上一杯咖啡,坐在阳台上,免去了户外的暴晒,惬意舒服。
【斗鸡比赛】——斗鸡由西班牙殖民者引入菲律宾,现已成为最受欢迎的观赏性运动,也是世界极少数承认合法的国家。
菲律宾人酷爱斗鸡,而且倾国成癖,这早已是名声在外的了。16世纪初,西班牙殖民者入侵之前,这个国家已兴斗鸡,距今已有二三百年的历史了。因此,把斗鸡算入菲律宾的“国粹”之列并不为过。人们在做斗鸡前的准备工作。
在菲律宾男人的眼里,两只斗红了眼的公鸡还象征着勇敢,象征着活力,象征着武侠精神。因此,菲律宾人把勇敢者比作鸡。
一场斗鸡,观众所下的赌注总数多达几十万美元。梦想靠斗鸡发财,这是许多菲律宾人的心态。这也是为什么斗鸡活动能风靡全国,常盛不衰的原因。
不过我们这次看的都是属于观赏性的斗鸡,并没有那种场面非常激烈的斗争,不过对于我们这种第一次看的人来说,还算是开眼界了。
这些就是当地的斗鸡,但这些都只是观赏性的斗鸡,不会那么的凶残。
一开始的时候,由他们的主人牵着,先让鸡有一点触碰,燃起它们的斗志,然后才会放开手,让它们自己搏斗。
一旦开始相互攻击的时候,鸡头部的毛就会竖起来,这样会让自己看起来更加的凶猛,体型更加壮,更加具有攻击性。
整个过程其实一般就两三分钟,就能够分出胜负,不会像真正斗鸡赌博那种来个你死我活。赢的那一方,主人就会抱起来,给游客拍照,象征着一种荣耀。
我自己爱拍照,就让他们抱起鸡,换了几个场景再拍了几张,还是比较热情的。
这就是胜利者的福利,一大帮美女围着这个小伙子要跟他合影,但是可以看的出小伙子有点紧张啊,哈哈。
看完斗鸡,来一个当地的椰子是一个不错的选择。毕竟是东南亚,热带地区出的水果都是特别甜的。不过他们当地是很少水果的,因为大部分都会运到首都马尼拉售卖,获取更加高的利润。
【马可斯行宫】——濒临抱威湖旁的欧式顶级建筑物,呈现出当时马可斯总统富甲天下的霸气。馆內有马可斯总统与雷根总统合照的抱威教堂千万名画等纪念品,身处其中可感受到当时总统的奢华生活。
【抱威教堂】——这是一座在菲律宾有着典型西班牙风格式教堂的代表作。这座教堂属于三角式建筑,形状有如金塔,它没有地基,但却已在拉瓦格有400年的历史,是当地居民的精神支柱。传说自墙上渗出的圣水相当灵验,可治愈百病,可说是拉瓦格的精神中心,每年春天复活节游行活动时,成千上万市民都从这出发。
这是抱威教堂的外观,经历了400多年的风风雨雨,外表难免会显得有点苍伤。
内部具有非常明显的西班牙风格,而且保持得非常得完整,干净。
教堂的旁边是一所初中,当时是下午的5点多,刚好碰到他们下课,我就拿起相机过去跟他们商量一下,能不能给他们拍几张照片。女生多少会有点害羞,而且适当的矜持,开始还是躲躲闪闪的,但是在我三寸不烂之舌的怂恿下,面对镜头的时候就自然很多了。
不知道是因为我拍得好,还是因为我长得比较白,比较帅,后面竟然一大帮女孩子争着要和我合影,她们变得比淡定了,其实我知道她们是冲着后者来的,终于在国外找到一点点网红的感觉。
后来我还在教堂周围的街道闲逛了一下,去抓拍一下当地的人文。
刚好遇到一帮小孩子放学在操场上打篮球,加上逆光的渲染,仿佛一下子把记忆拉回了从前。
这些就是当地的出租车,看起来空间虽然有点小,但是挤一下的话竟然能坐下4个人。
傍晚的时候,我们还进去当地的市区逛了一下,去感受一下当地的文化特色,民族风情。街拍当然是我最喜欢的。
奔跑吧,少女。
这两个刚放学的女学生,看到我拿起相机拍她们,竟然不自觉地偷笑起来,看来我的帅气隔着一条街道感染到她们了。
当地还保留了马车这种交通工具,但是基本上都是以体验和观光为主了。
为什么连一个禁止停车的路牌都可以那么性感。
当地街道,到处都是各式摩托飞驰的身影,他们忙碌的身影,加上日落的余晖,构成了这座美妙的小镇。
【Day2】拉瓦格 (老沃酒店)
第二天的行程相对轻松,早上睡到自然醒,吃了早餐,约上同行的妹子在酒店房间的阳台拍了一组片子。
下午,我们就是体验酒店自带的玩乐设施。
[射箭体验]:这个看似简单的项目,真的到自己上手的时候就没有那么容易了,能射中靶已经很不错了。
[骑马体验]:这是我第二次骑马,依然是有人牵着的,主要体验为主,拍些好看的照片也还是不错的。
体验的时间基本就是绕着草坪转一圈,想时间久一点的话,就多跟马夫聊一下天,用自己憋足的英语多逗一下他们开心,就可以多转几圈噢!
日落的时候,妹子都换上了比基尼,在海边玩耍,我就刚好能给他们拍上几张逆光加性感特效的照片。因为那里的海边到了晚上,风都会比较大,海浪也会很大,所以基本都是禁止下水的。
日落的时间很快,基本就是10分钟左右,太阳就完全躲到海平面下了,但是剪影依然迷人。
【Day3】拉瓦格 ( 白石公园 —— 白沙滩 —— 风车岛)
【白石公园】因在珊瑚礁海滩出现一块雪白的奇石,屹立在众多黑色珊瑚礁当中,在太阳映像下雪白无比,所以当地人民把此奇石当作旅游景点。
这里的风也是非常的大,都是不允许下水游玩的。
【Pagudpud白沙滩】Pagudpud是吕宋岛海滩最美的地区, 这里不但是被菲律宾政府立案的重点保育区及野雁保育区,沿岸更舒展着白色的沙滩,碧绿的海湾以及数以万计的椰子树。让人感叹造物者的鬼斧神工!
这里是个非常迷人的小镇,这里的魅力经常吸引着菲律宾及世界各国的电影制片人,艺术家,旅行作家来这完成他们的作品。
这里有很多当地的小孩,海边就是他们最喜欢的活动场所,海水和沙子就是他们最日常玩耍的玩具。
虽然没有ipad,没有电视,没有精美的玩具,但是你们看到的,永远都只是他们天真的笑容。
哈哈,一只寄居蟹吸引了我的注意力,你们让让,我要下水了。
因为风浪比较大,所以冲浪就成了当地的一种旅游体验方式。
【风车部落】东南亚最大的风力发电中心,也是前省长最大的政绩之一,当地人称之为风车省长;数百座巨大风车建造在距离台湾最近的沙滩上,气势万千,值得一游,绝对是整个旅程中,让你无法吝啬内存的单一景点。
傍晚的时候,趁着天还没黑,我又去了一趟市区,这次去的是当地的市集,我最喜欢到这些地方是因为,这里最能反映出当地人真实的生活状态,最贴近地气。
这里的市集都是临时摊位,到了点,卖东西的小贩就都会集中在这条街上,商品一摆,就开始大声吆喝。
晚上在酒店旁边的饭馆吃饭的时候,还看了一场当地人的玩火表演,相当的刺激。
Day4: 拉瓦格(学校——海滨)
今天本来是去游览一些自费项目的,但是听说这里学校的小朋友都很热情,而且我自己也很喜欢拍小孩,所以临时决定放弃这里的一些自然景观,去酒店附近的学校逛逛。
刚开始没有抱太大的希望,因为第一不知道附近哪里有学校,第二就算找到了学校,也不知道学校给不给进去。最后在我们第一天开往抱威教堂的路上看到一间学校,然后跟门卫打过招呼,经得同意之后就进去了,当时真的非常激动,没想到一切都那么的顺利。
一进去,首先看到的是这两个在劳动的小朋友,一看到我用镜头对着他们拍,就立刻换了种工作状态,卖力起来。
这个小朋友在课间休息的时候,买了一碗鱼蛋吃,我拍他的时候一直在笑,拍完他还热情地问我要不要试一下。
这是一个异常冷静的小女孩,肯定是见过大风大浪的,从一开始我看见她,到我拍完她,一直都是这样,睁大着眼睛看着我,表情也一直没变。
这帮小孩子一开始的时候还是很害羞的,一直往门后和窗边躲,不给我拍,但是我脸皮厚啊。在我一直恳求,一直说no的情况下,到后面,他们竟然都愿意出来给我拍了,而且都是笑着看着我,才能让我拍到这些好看的片子。
后面我们绕到学校的操场上,看到了更多在课间休息的学生,他们明显是更加高年级的学生,一点都没显得害羞,相反却很喜欢拍照。
看到他们,永远都是笑容挂在脸上的。
到后面,场面根本无法控制,不知道是不是很少外国人到他们的学校,特别是他们的女学生,看到我们几个男生简直就是疯狂了,一直都在大声地尖叫,而且还拉着我们要合影,那种夸张的程度简直不输一个明星见面会。
后来我们为了拍几个航拍的镜头,用了无人机,他们小孩子看到非常的开心,追着机器满操场地跟着跑。
最后, 我们拉上了老师,和他们学生拍了几张合影。到最后离开的时候,我们都很舍不得,一些年纪小一点的学生还拉着我们,不让我们走,还问我们什么时候回来,那一刻,眼泪真的差点就流下来了。
午饭之后,我们又去了抱威教堂旁边的小镇闲逛,又顺便拍了组照片。
很喜欢当地的街道,周围都种满了花草树木,而且车辆非常的少,很安静。
下午我们回到酒店,就去了酒店的动物园去看动物。
这是一头很色的羊。
因为它看到女生就一直在蹭,哈哈哈。
这只鸵鸟一直都是用一个蔑视我的眼神看着我。
逆光下的小鹿,突然感觉自己有点像在日本奈良的感觉。
这一开始的时候说过了,挣扎了很久才敢把它抱起来了,为了装逼不容易啊。
傍晚的时候,我们又去了一趟海边去看日落,因为这里的日落实在是太美了。
逆光拍摄技巧:
1.最好让妹子选择白色的裙子,因为白色的裙子基本上是百搭的,而且白色的裙子更能在逆光的情况下凸显人物主体。
2.时间的选择最好是傍晚,太阳角度比较低,光线比较柔和的时候,因为光线太强,容易导致画面中大面积的曝光过度,影响照片的美感。
3.选择长焦距,压低拍摄角度,减少天空在画面中的比例,也可以减少画面中曝光过度的面积。
4.选择手动对焦,在逆光拍摄的时候,因为光线较强,镜头的自动对焦很容易跑焦,造成画面不实,所以建议改成手动对焦,保证画面的清晰度。
让妹子动起来,去抓拍,这样能让画面看起来更加有动感,活力,简直是福利,请赞我,哈哈。
最后,经常把别人拍得美美哒我,也让妹子帮我拍了张,剪影,自己YY一下到底有多帅。
感谢自己这一路上遇到这么多美好的人儿,也庆幸自己接触了摄影,让我有能力把这一切用影像记录下来,让时间有了记忆。下一站,柬埔寨或是斯里兰卡,希望遇见你。