• 2016-03-21发布
先来介绍一下主要人物
淡 路 :才华横溢,会摄影,会洗衣服,会搞笑,有想法的逗比男小歪。
赵小姐:古灵精怪,爱拍照,爱理房间,爱出状况,有脾气的逗比小姑娘。
更多作品可以通过微博关注我们^_^
赵小姐的新浪微博:赵喵姨louise
淡路的新浪微博:igene_Gin
再来唠叨一下大致行程
日期                     星期            酒店        城市        主要游览场所
3月21日             周六              大阪        大阪       道顿堀     梅田空中花园
3月22日             周日              大阪        大阪       大阪城公园     海游馆  天保山摩天轮
3月23日             周一              大阪        大阪       环球影城
3月24日             周二              大阪        京都       先斗町,鸭川,花见小路,八坂神社,平安神宫
3月25日             周三              大阪        京都       伏见稻荷大社, 岚山
3月26日             周四              大阪        奈良       奈良公园,东大寺,春日大社
3月27日             周五              宇治        宇治       宇治周边
3月28日             周六              东京        东京        新宿御苑,目黑川,秋叶原
3月29日             周日                家         东京        回家
此文写于2015年4月,可惜我懒,现在才发布。。。
这次游记是淡路和赵小姐的第一次长途旅行,我们在日本待了9天,朝夕相处形影不离,有欢乐有摩擦有惊心动魄有化险为夷,有很多很多的第一次......(以下请自行脑补,不做过多描述╮(╯▽╰)╭)
所以我们决定把这次旅行记录下来,无论我们最后有幸结为连理,还是不幸形同陌路,都会像我们在岚山看到彩虹般成为我们人生中美好的一抹色彩,一切都会化作清风,温柔了我们的匆匆岁月。
这个游记和以往你们看到的或许不太一样,攻略可能并不是特别详细,更多的是记录下我们的感受和心情,可能会矫情,多多包涵。
正文开始
文/赵小姐        摄影/ 淡路
一、
清晨3点半,闹钟的噪声打破了静寂的夜晚,妈妈哗的掀开了我的被子,一把把睡梦中的我抓了起来,我在接近昏迷的状态下画完了完整的妆容,一个小时候后我和淡路被塞上了前往浦东国际机场的出租车上,到达的时候5点半不到,整个机场寂寥无人,只有几个顶着巨大黑眼圈的大汉坐在休息区,想必是为了赶早班机睡在机场的人。我们早早的兑换完登机牌后,就在候机室里等待着……淡路是个有秒睡技能的家伙,两分钟后我就发现,他又睡着了。为了看着行李,我就像一只保护着主人的泰迪犬,瞪着圆圆的眼睛,等待着太阳的升起。
拨下时间的齿轮,我们来到了大阪,一个熟悉又陌生的国家,一个清新又变态的国度,如果花痴般的赞扬日本,我觉得我会被一些激进的中国人抨击死,为了保命,我打算把这个国家形容成“身残志坚”。一个只拥有37.78万平方公里国土面积,国民生产总值却可以达到曾经的世界第二,现在的世界第三,单凭这一点就足以让我和淡路敬佩。
一下飞机我们就感受到了大阪明媚的阳光,于是迫不及待的用手机连上了之前准备好的WIFI器,把日本的天空发送给了妈妈。入关时需要填写一张外国人入境表,那边会提供笔,还有各种国家如何填写的范例,所以不用担心不会填写。
当我们搭上了前往梅田的巴士时,大阪的好朋友sonson就已经在那里等待着迎接我们了,就这样,一路欣赏着路边未开放的樱花树杈,正式开始了9天的日本之行。
 3月21日的大阪,樱花未开,但是关西空港的设计和配色,已经让我和淡路很满足。
二、
当我们到梅田的时候,大约是1点半的样子,我和淡路早已饥饿难耐,顺道在路边的小店买了一盒鳗鱼寿司,淋上调好的芥末酱油,舌头打着卷的往下吞。
梅田是大阪北部的中心,也是一个很大的换乘枢纽,我们托着行李箱在sonosn的带领下,买了前往那个即将待上6天的住所的车票,一路前行。阪急宝塚线成为了我们在大阪最亲近的电车,看着列车外清澈的水面,听着列车内温柔的报站声,不一会儿画面就转移到了我们的“家”----服部天神。
我们没有住酒店(别担心,也没有睡天桥和睡袋╮(╯▽╰)╭~ )而是选择了可以体验日剧里生活那样的民宿,全都靠sonson愿意把自己的房子出租给我们(当然你们不用羡慕嫉妒恨,因为他也对外出租给其他来日本旅行的小伙伴哦~有需要可以私信我问我sonson的联系方式)
花了3分钟从阪急宝塚线服部天神站挪到公寓大厅,映入眼帘的公寓大门被各种盆栽包围着,让我误以为走错进了花店。一进家门,我立马脱下白色运动鞋就往懒人沙发上一趟,欢呼着终于到家了。一旁的淡路则站在阳台上,动画片里的平交道就在眼前、头顶驶过的飞机会划出一道白色的痕迹。这是一个宁静的地方,不像梅田那么人流湍急。每天早晨迎接我们的是湛蓝的天空,明媚的阳光,清爽的微风以及乌鸦啊啊的叫声。或许这里真的是小情侣们梦想中的窗明几净,欢声笑语。
休息了没多久,兴奋虫又开始钻入我和淡路的身体里,按耐不住对日系的渴望,我们啾的窜了下去,在家里附近展开了强力扫街模式。
                                赵小姐:“诶?那好像是书店诶?会不会有色情漫画?
                                              日本不是很流行这个嘛~”
                                我两眼放光邪恶的对着淡路说到。
                                淡路立即眯着眼睛鄙视的看了我一眼。
                                赵小姐:“你干嘛用小眼睛看人嘛~”
                                淡  路:“喂!这是我正常眼睛的大小”
                                赵小姐:“哦!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈”
扫街完后,看了看时间,我们出发去了计划中的第一个地方,梅田蓝天大厦的空中花园,这里可以俯瞰大阪,坐等淡路架好三脚架,按下快门,在等待降噪的时间里,我们就这样安安静静的手拉着手,欣赏着眼前的风景,5点半之后的太阳降落速度很快,不知不觉整个大阪就变身成了霓虹灯的城市,空中花园独有的荧光灯把地板变成了星空,把普通的运动鞋照成了水晶鞋。一切都浪漫的美轮美奂。
离开了怀揣着浪漫色彩的空中花园后,我们来到了大阪人气最高,当然游客也最多的心斋桥和道顿堀。 “乗換ナビ”app上显示,地下铁坐到难波,“google map”则帮我们准确的到达目的地。这里基本属于美食胜地,但是最吸引我们的倒不是各种好吃的食物,而是每家店都独有的大型招牌。
大型章鱼模型缠绕在匾额上,仿佛展示着自己的鲜美。大螃蟹模型趴开着八只腿颤动着。金龙拉面的招牌上的金龙就和小当家里画的一模一样。
这时我们看到一个凶神恶煞的人像模型。
                  赵小姐:“你看呀,那么凶,一看就是说你来不来,不来我打你”
                  淡  路:“人家明明刻画的是想要做好料理的决心,二货!”
                  赵小姐:“哦~差不多差不多╮(╯▽╰)╭”
                  淡  路:“差多了!!!!”
本来想吃有名的蟹道楽的,可惜一问,要等一个多小时,看着已晚的天色,我们含泪放弃了它。sonson找到了一家不需要等待的居酒屋,开始了我们在大阪的第一顿晚餐。
看着一堆红红白白的生肉,我不禁发问。
                 赵小姐:“这个红色的是什么呀?牛肉刺身么?”
                 Sonson:“马肉”
                 赵小姐:“什么?马肉?马多可爱啊!马不是宠物么?马怎么可以吃!还生吃!”
                Sonson:“猪也很可爱啊。”
                赵小姐:“那这个白色的又是什么呀?”
                Sonson:“鸡肉”
                赵小姐:“什么?鸡肉?鸡也可以生吃?鸡怎么可以生吃!!”
淡路实在看不下去十万个为什么的赵小姐,拿起筷子夹了一块红色的马肉塞进了我的嘴里好堵住我接下来可能会说出的猪肉?猪怎么可以生吃之类的话。
吞下生的马肉,味道还不错,心里默念国度简直无(shi)敌(cai)变(xin)态(xian)。
晚饭期间和sonson还有他女朋友聊得太high,离开居酒屋已经11点多,和他们分开后,我们搭地下铁回到梅田,然后换阪急电车回家。正想拿着自己刚刚在日本游戏厅钓上来的小兔子炫耀的我忽然发现淡路一言不发,表情凝重,好像家里的狗驾鹤西游一般。
我好奇的用肩膀撞了他一下。
              赵小姐:“嘿,怎么啦,吃生肉吃傻啦?”
              淡路依旧不说话,一个劲的往前走。
              赵小姐(好奇状):“喂喂喂,你干嘛呀??”
              淡  路:“你再说话,我们可能要赶不上末班车了!”
              赵小姐:“诶?什么!!!!”
              赵小姐:“那怎么办呀?从梅田走回家要4个小时,出租车又贵到吓人。怎么办,怎么办,怎么办,怎么办呀?”
              淡  路:“走路,别说话!!!!”
我只能闷头紧跟着淡路。终于赶到了电车站,买完票上了站台,抬头一看,竟然有7个口
              赵小姐:“我们是哪个来着?”
              淡  路:“不知道。”
              赵小姐:“哦”
语毕,两秒钟后,我们两个像热锅上的蚂蚁,揪住一个人就把我们要去的地方给他看。
5号口,5号口,在那,在那,飞奔过去,踏进电车,电车关门。整个过程不超过5分钟,简直比演生死时速还刺激。车厢里,气喘吁吁的我们相视一笑,才算是缓过一口气。
回到家,泡完澡,躺在柔软的席梦思上,望着天花板,回想着今天发生的一切。
三、
第二天一早,阳光透过窗帘的缝隙晒到了我们的被子上,又是一个大晴天,大阪的天气预报和上海不同,说是晴天就看不到一朵云。我们整装待发准备去大阪城公园,因为淡路日语论文写的就是这个地方,所以明知道樱花未开,还是要任性的去看一下。在便利店买了鸡蛋三明治和蓝莓饮料就上路了。一样是坐到梅田,然后换环状线到大阪城公园站。出站后我们按着指示牌不一会儿就到了公园。天气很好,公园很大,人不算多,只是…我拎着我们早饭的包装袋,走了很久很久,都不见一个垃圾桶。最后终于在逛到神社那里的一个边边角角看到有个大型的垃圾袋,简直感动的要掉眼泪。
在公园里看到了一群日本学生,穿着深蓝色剑道和服在练剑,淡路看我一脸喜欢的样子,主动跑上去和两个小女孩说了一堆日文,然后她们就屁颠屁颠的来和我合影啦~
我们继续往前走,忽然眼尖的淡路看到一块木板,上面写着大阪体操会,于是一直贯彻逗比风格的我,就被派上去做了一套逗比的动作。是!他告诉我,没关系!没人认识我!!而我听了,我居然听了……
樱花未开的大阪城公园半天足矣。淡路喜欢海,喜欢鱼,这个当然要满足一下他,下午我们来到大阪有名的大阪港海游馆。萌萌的海豚是淡路的最爱,鲸鲨也是难得一见,以及优雅的水母被我用iphone延时拍摄成了搞笑视频。游客体验环节中可以亲手摸摸这些深海鱼。有些手感柔软,有些却非常粗糙,让我和淡路玩的不亦乐乎。
大阪港那里有个天保山摩天轮,传说坐过摩天轮的情侣会永远幸福的在一起,但通常事与愿违,所以传言变成了坐过摩天轮的情侣都会分手。
我低声问道:“有人说坐过摩天轮的情侣会分手诶,你怕不拍”
 “这话只在国内适用,我们在国外,不会灵验的。”
淡路看着我,摸了摸我的头,温柔的回答着。
夕阳下的大阪港拥有着自带的冷暖对比,异常的美丽。它照在淡路的后脑上,形成的轮廓光使他闪闪发亮。我们坐上摩天轮,带上同一条耳机,手机里放着love letter,十年后的我们会怎么样?我们不知道,可我希望,现在有你,未来有你。
四、
一大早我就兴奋的换上了准备好的JK制服,打算冒充日本学生逃课去游乐园玩,为了避免人山人海,我们一大早便出发了,跳下列车,就已经能感受到环球影城的气氛了,周围的店打扮的非常具有动画感,这样的环境一度让我怀疑我是不是已经进了游乐园里面。我们像春游似的在游乐园门口的罗森买了些樱花季限定的面包和饮料,拿着提前在网上买好了大门票和快速通道票进击。大门口气势恢宏的音乐不经的让我蹦跶了起来,我拉着淡路又唱又跳又转圈。
                 赵小姐:“哇哇!你看你看!艾伦和女巨人啊!一比一诶!我们去这个好不好,你看都没什么人排队,我们先去这个。”
                 淡  路:“好啊好啊,日本真喜欢做大型模型,哈尼,你先在这排队我去拍个照”
我一个人排着队,不时的张望着已经消失在人海的淡路君,没多久就轮到了我,穿着自由之翼披肩的工作人员一脸微笑的对我说了一大推听不懂的日文,反正我也听不懂,就一股脑的往前冲,她拦下了我,意思大概是不让我进去。“哎呀,怎么这时候淡路不在呢,我该怎么办呀”就在我焦虑的小泪珠直打转的时候,淡路风尘仆仆的归来了,我一头栽进他的怀里,“你去哪里了嘛,呜呜呜,人家不让我进去”。淡路摸摸我的脑袋,笑眯眯的跑过去和工作人员沟通了一番后对我说,这个需要拿整理券,我们先去拿整理券才可以去。我发现如果要说出一个我最依赖的人,可能不是我爸妈,而是我身边这位像大哥哥般存在的男朋友。我们辗转反侧,峰回路转,终于找到了拿整理券的地方,开始了今天来第一个冗长的队伍。
               赵小姐:“还有多久啊?”
                          “怎么还有那么长?”
                          “怎么又弯进去了?”
                          “要不你在这里帮我拍张照吧”
                          “我想上厕所”
                淡  路:“……”
在排队的两个小时里,我不停的发出各种信号,来缓解等待的无聊。还好坚持了下来,顺利拿到了整理券。其实我本来也不是很明白什么叫整理券,直到看到票子上写着8:30PM。既然巨人的场馆八点半才能去,那就先去别的地方玩,环绕环球影城一圈,最先看到的是4D蜘蛛侠,之后是侏罗纪,大白鲨,后两个基本都会湿身。哈利波特也没让我失望。我们拿着快速通道券大摇大摆走进去的时候,看着旁边排队时间3小时的电子显示牌,心中还是不禁暗自窃喜自己的当初买快速券的明智。
                 淡  路:“我们去排云霄飞车的队吧?”
                 赵小姐:“你没看那个轨道多高啊?不去”
                 淡  路:“来都来了,怎么可以不去尝试一下!!”
                 赵小姐:“轨道太陡了,我会死掉的!不去!!”
                 淡  路:“哦,那以后我带MILK去各种游乐园玩,都不带妈妈了”
                 赵小姐(粘人状):“这个不行!!带不带妈妈!带不带妈妈!带不带妈妈!带不带妈妈嘛!!!”
看着复读机赵小姐淡路似乎有些得意,他以为他成功的说服了我。
                 淡  路:“那你坐不坐云霄飞车?”
                 赵小姐:“那…这样吧,我陪你排队,到时候你自己上去”
                 淡  路:“胆小鬼!好吧”
淡路无奈摊手妥协。
在寻找云霄飞车入口的路上,我们看到了好莱坞梦想之旅,也是快速通道券之一,门口排队显示牌280分钟。
                   淡  路:“这个和那个芝麻街都是剧场电影吧?二选一的,这个排队人那么多,估计比较好玩,要不我们先把这个玩了,再去云霄飞车?”
反正只要能缓刑云霄飞车,我什么都愿意。
于是我们又一次利用了快速券像插队似的开始极速通行,走着走着前方的工作人员开始安全检查,我们被要求寄放包包,掏空口袋,连我的JK领结也被要求拿下。这让我觉得气氛越来越不对,心想:看个电影至于嘛??直到走到队伍的最前端,我才发现,我们进的是云霄飞车的老巢!!!!!请问把过山车和看电影放在一个选项选择,考虑过小剧场的感受嘛!!!前面的人一批一批的上去,后面的人流又一波一波推注着,这让我逃也逃不了啊。半分钟后,我就怀着绝望的心情,双脚腾空的坐在了云霄飞车的座位上。
车子缓缓向上发动的时候,我一边流着泪,完全放松的把头靠在了椅背上,用一期一会的眼神看着淡路,如果要形容破釜沉舟,我觉得我当时的心态再恰当不过。当车迅速降落,再直插云间,尖叫,尖叫,尖叫,睁开眼,仿佛在云间驰骋,忽然没有想象中的那么可怕了。
下车后的赵小姐只对淡路说了一句话:“我们再玩一次吧!!!”
淡路拍了拍我的脑袋对我说:“那我们下次去富士急游,号称全球最可怕的过山车”
赵小姐吐了吐舌头说:“不去!我会死掉的!”
淡路翻翻白眼:“没出息!!”
五、
第四天我们打算去古色古香的京都去感受一下中国唐朝文化。从家里到京都大概45分钟, 400日元。一到京都先去游客咨询处拿一张京都的地图,上面有推荐景点。我和淡路商量后决定,先玩京都的内圈。
从河源町站出来,没走几步就到了第一个景点:先斗町,这是一条花街,铁红色木格栅房屋排立在街道两侧,没有看到游客,日本人也很少,适合拍照,走在这样的花街,闹腾的赵小姐都变温婉了。
先斗町走到尽头后,右侧就是有名的鸭川了,这是流淌了千年的京都之河,孕育了京都文化,河流有点急,水清澈到看得清下面的石子,阳光直射进鸭川的时候,会让整个鸭川出现五彩斑斓的颜色,河里有好多鸭子,淡路还和我打趣说:是不是为了让鸭川名副其实,人家特地放下去的。河岸的两边有一排樱花树,可惜那时候樱花只开了1成,若在全部盛开的时候来这边,想必一定浪漫之极。我躺在鸭川河堤旁的草坪上,学着动画里常有的画面,把双手枕在脑袋后,感受清风拂面,感受阳光温暖。
离开鸭川后,看到了一排纪念品的店,我们为这次旅行挑选了特别的纪念品之后就来到了花见小路, “来来来,帮唔来个得拍张兆匹。”“俺靠在这柱子上拍照儿好看嘛”很明显,一到这儿,耳边就开始充斥着各种中国话。
里面更多的是吃饭的日式小店,跟团的游客基本只会在主干道游览,而自由的我们只要多打几个弯,就又会到达无人的祥和小路了。
当然最让淡路兴奋的就是花见小路的徕卡店啦,它藏很隐秘,我们通过定位来来回回走了好多遍都没有看到,后来还是一个好心的日本姐姐领我们去的。
从徕卡店出来后的京都开始淅淅沥沥下起了小雨,太阳时有时无。如果要形容我们在京都这几天的天气,我觉得用天气预报版本最合适不过了:晴时多云偶小雨。
正在我们打算出发去下一个景点的时候。
                 赵小姐:“我想上厕所。”
                 淡  路:“我帮你留意着。”
走了10分钟还没见到厕所的赵小姐就开始催,淡路无奈之下,只能用google map帮我找。
                 赵小姐:“找到了嘛”
                 赵小姐:“找到了没”
                 赵小姐(崩溃状):“怎么还没到!”
                 淡  路:“不要催我!你个事精儿!事情真多!!”
赵小姐在淡路身后做了个鬼脸:“这种事又不是我能控制的!”
不过也就是在满花街找厕所的路上,我们发现了一家很好吃的拉面店,最惊艳的是他们家的饭,粒粒分明,香醇饱满,一口下去就感觉满满的幸福感,心里都开花了。
吃饱喝足,天空依旧阳光小雨变幻莫测,我们打算去平安神宫,中间途径高台寺,八坂神社和祗园以及三年坂二年坂。不得不说京都真的不大。
天气不佳,让心情也低沉,所有的情侣都会闹别扭,赵小姐和淡路也不例外。
                    赵小姐:“乌云往前飘了,要不我们往后走?”
                    淡  路:“我们要去的地方在前面,你说往后走,奇怪哇你。”
                    赵小姐:“…”
我默不作声低头走着,其实我的本意是,我们可以去别的景点,不去平安神宫。下雨多不方便呀。只是我没有说出口。就在这时我们看到了一颗满开的樱花树,想必它是提早开了,虽然很想留下美美的照片,只是刚被淡路数落过的我,怎么可能笑得出来呢,一副苦逼脸的站在樱花树前。
                   淡  路:“喂,你有点表情好哇?”
                   赵小姐:“……”
                   淡  路:“喂,你拍照那么久了,不知道自己完全背光嘛?”
经过两次数落,赵小姐简直委屈的差点掉眼泪
                   赵小姐:“你敢不敢态度好一点,不拍了!”
不开心时候的赵小姐总是沉默的,我们就这样一路没有说话,游览了八坂神社和祗园,一路都有很多穿着和服的小姑娘,上上下下,蜿蜒曲折。和艺妓擦身而过。
到了平安神宫,淡路为了缓和气氛,主动开口对我说:“来,拍张照回去给你妈妈看看。”我配合着看了镜头一眼,就这样稍微解除了点尴尬。
情侣吵架都是因为小事,当然情侣和好也都是因为莫名其妙的小事。
晚上我们打算在附近的小店解决晚饭,服部天神本来人就不多,一到晚上就更看不到什么人了,我们找了一间比较亮堂的餐厅,点了一份天津饭,赵小姐吃了一口,就立刻挖了一勺塞进了淡路的嘴里,3秒后,看到淡路开始做恶心状,我才满意的在一旁哈哈大笑。不得不说,这绝对是我们在日本吃过最难吃的东西了。
六、
第五天依旧留给了京都,我们的计划是伏见稻荷大社和岚山。
下了地铁,跟着人流就看到了满眼的朱红色和千姿百态的狐狸君,这里便是伏见稻荷了,我们就像最土的观光客一样拍拍停停来到了千本鸟居,整个山坡都覆盖着数不清的红色鸟居,它们一个连一个形成了无尽头的隧道。我们走在奇特的红色微光里,那微光在位于山岩上的小神社里时隐时现。越到上面人就越少,最后独剩下淡路和我两人站在稻荷山的顶端,看尽眼前风景。
我挽着淡路说:“看,这是朕的江山。”
后来我们没有选择原路返回,而是打算从稻荷山的另一边走下去,耳边有风吹过树林的沙沙声,有乌鸦啼叫的啊啊声,还有各种昆虫的鸣音声。赵小姐哼着小曲儿蹦蹦跳跳一路下山。
                    赵小姐:“你看,这里人都没,拍照好看多了”
                    淡  路:“恩,是呀”
                    赵小姐:“不过怎么那么萧条啊感觉,鸟居都旧旧的,好像好久没有人来过了。”
                   淡  路:“恩,毕竟不是谁都有心相登顶的的吧”
                   赵小姐:“诶?前面没路了……”
说完,我们就发现鸟居没有了,台阶也随着没有了。天空又开始下起淅淅沥沥的小雨,当初清新的微风都感觉变成了一把厉刀,刮在我的脸上。这时候一个严峻的选择放在了我们面前,是继续走呢,还是原路折回。我和淡路相视一看,此时心中的默契油然而生,经过推敲,虽然这里没有石阶,但是泥土却有人走过的痕迹,我们选择了继续走!
                    赵小姐:“会不会有蛇啊?”
                    淡  路:“别怕,有我在呢”
赵小姐紧捏着淡路的手,生怕一个不小心,淡路也不见了,走着走着,赵小姐忽然觉得这种感觉,仿佛似曾相识。一年前在我们还没有谈恋爱的时候,我们为了去一个废弃教堂拍照,也是这样,穿越崎岖的道路,跨过比人还高的草地。我也问过会不会有蛇啊同样的问题,淡路拉着我的手,也是这样告诉我,别怕,有我在呢。
一股暖流瞬间穿过我的心脏,忽然就什么都不怕了。能和淡路在一起,一起看未看过的风景,感受别人没有的体验,还有什么比这个更加刺激浪漫的呢。
当然正因为我们没有畏惧,我们后来看到的或许是跟团游的游客永远看不到的画面。就像人生,那时候我们也不知道选择的路对不对,前面会不会有危险,但是只要并肩作战,就一定能打遍天下无敌手。
下午,我们乘坐岚电到了岚山,又是一处风景绝美的地方,岚山总是一边放晴一边下雨,那天不经意的回眸,遇见了第一次的彩虹,它淡淡的挂在那里,两头的云彩交相辉映着,赵小姐没有拍照,因为最美的东西,总是来不及分心。来了日本5天,发现游览日本并不能一个景点看完去另一个景点,随便走走可能更加分。岚山就是很好的例子。我们一路走过渡月桥,穿过竹林之道,经过天龙寺,看到落柿舍,寻找人形博物馆。我们在小市场里转悠,在乡间小路上拍照,在逆光里接吻。一切的美好都在我们眼里。
至于随便走走带来的后患可能就是不知道怎么回家。通过google map 我们找到了附近唯一的公车站,太阳下山后的京都很冷,大概只有2度。幸运的是,5分钟后1小时才一班的公交车就来了,我们两只像找到了救命稻草似的咻的窜了上去。
每天回家一定要泡完澡才可以安心的睡去。
七、
第六天也是赵小姐心心念念很久的地方,奈良。从大阪到奈良大约1小时30分钟,好在路上有淡路作伴,看沿路风景,自然也不会觉得时间太久。奈良是个小城市,基本徒步就可以逛完,和去京都一样,到了奈良首要之事就是拿地图。奈良基本就三个地方可以逛,奈良公园,东大寺,春日大社。它们离的很近,找准大方向,我和淡路就开始了奈良暴走一日游。奈良本就是一座鹿城,大约走了10分钟,就已经可以看到小鹿了,我们买了两盒鹿饼,小鹿看到吃的就会粘过来,而且是一群。之前看攻略说,它们吃完会有礼貌的点头说谢谢,那都是深深的恶意啊,明明点头表达的是:‘再来一块’好吗!!当然当我被一头健壮的鹿掀了裙子后我也是深深的理解了“小鹿乱撞”这个词语的精准度了。
小鹿们各不相同,有些很温柔,有些很霸道,有些属于不问世事,不食人间烟火。一路上有草有木整个城市就和公园一样,走累了我们就坐在树林里的长椅上休息,时而会看到它们眨着会说话的眼睛躲在树后面看着你,时而会看到它们走过来问你有没有吃的。阳光,树林,草地,小鹿,女孩,是大自然的魔力把这些最美的物种放在了一个平面里。
下午4点我们就基本逛完了奈良,淡路要赶在6点前去拍梅田,于是就搭上了回程的列车,回到大阪,我们分工明确,他拍他的风景照,我去逛街买东西。这也是赵小姐第一次一个人在语言不通的国家单独行动,我操着蹩脚的英文以及丰富的肢体语言算是把要买的都买好了。
等和淡路汇合已经是8点半了
赵小姐看到淡路后眨巴着眼睛,嘟哝着小嘴说到:“我想吃蟹肉火锅”
淡  路:“好,那我们去碰碰运气,看看有没有关门。”
赵小姐:“耶!”
淡  路:“就这点出息,饿了就会不开心的赵!小!姐!”
在去心斋桥的路上,地下铁还因为故障滞留了10分钟。9点半的道顿堀没有想象中的热闹,不过没走过久就能看到那只巨大的螃蟹招牌。
我们冲进去,却被告知已经关门了,失望我的我们继续走来到中店,也被告知关门了。赵小姐心想,可能没有缘分吧,只能下次来日本再吃了。
                淡  路:“还有一家东店再去问问。”
                赵小姐:“你去问吧,我走不动了,在这等你,前两家都关门了,东店一定也关门了”
赵小姐虽失望又无奈的说到,可脚还是紧跟着淡路。
走进东店,竟然发现他们营业到11点,一千头草泥马在赵小姐心中蹦过,还好淡路坚持走到了东店,简直就是赵小姐心中的偶像啊!
吃完螃蟹火锅,就这样心满意足的度过了在日本的第六天。
八、
第七天的酒店,我们定在了宇治川旁边,是日式的榻榻米,一大早我们提着行李离开了住了6天已经当成家的服部天神。酒店叫做京都花园日式酒店,房间很大,坐在阳台望出去就是一片宇治川。由于4点才能入住,我们寄放完行李,换上了自带的和服就出去乱逛了。周围唯一的景点就是平等院,进去逛了一圈,就出来了,反倒是平等院旁边的一个小神社吸引了我们,院子很陈旧,有一只柴犬躺在里面晒太阳,一颗巨大的瀑布樱已经满开。真是有一种你若盛开蝴蝶自来的美丽。旁晚的宇治也有着自己的独特魅力,由于在京都的郊区,没有霓虹灯的照耀,头顶的星星格外闪亮,我们吃了抹茶拉面,买了有名的抹茶巧克力,一路逛回酒店。酒店很贴心的已经把我们的行李搬进了房间,并且为我们铺好了被子。泡完汤的我坐在阳台的沙发上,望着宇治川的夜景,回忆着这六天来的点点滴滴。
九、
第八天一早,酒店开车送我们到了车站,我们就要出发去东京了,在宇治车站买的新干线的票子是有时间限制的,却因为行李太重而导致的走路太慢,错过了一班开往京都车站的列车,这样我和淡路又一次经历了争分夺秒赶车的事件,而这次是新干线。淡路又陷入了紧张模式,思维全开,几乎又是掐着秒的赶上了新干线。
东京和大阪明显不同,东京的节奏更快,人更多。如果让我选,我想我更喜欢大阪的宁静。东京是个卖萌的城市,随意的一个回头就可以看到萌萌的哥斯拉趴在他们的大楼上。东京是个直接的城市,男孩子会毫无顾虑的冲上来和你搭讪。东京是个喧闹的城市,又是个遍地宅男的城市。是个二次元的城市,又是个潮人聚集的城市。
新宿御苑的樱花开的正旺,草坪上全是野餐的人们。日本女孩会自己带手工便当,看到精致的便当盒,真是好可爱哦。
旁晚我们来到了目黑,看到两边满开的樱花包裹着目黑川算是圆了赵小姐对樱花的梦想。目黑川很长,我们一路拍一路欣赏。走到中目黑JR站已经是晚上8点了。
晚上的计划是秋叶原,动漫迷的天下,巨大的二次元海报挂在墙上,每栋楼都是卖动漫周边的,漫画书的店里会常常看到留着胡子带着眼镜的宅男在挑软妹子漫画书。
留给东京的时间只有半天,所以没能好好感受这个城市的刺激和不同,下次有机会一定要好好的感受东京。
收尾:
第一次写那么长的文章,能看到结尾的兄弟姐妹,么么哒^_^。日本真的是个棒的国家,虽然它和我们曾经有过很多不愉快,但是还是有很多值得我们学习的地方。